Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

svetohka1's блог

  • записей
    9
  • комментария
    124
  • просмотра
    17 682

Часть 3 Велика Ты, Россия Матушка...транссиб


svetohka1

4 690 просмотров

Часть 3.

Транссиб.

День первый.

Ночью поезд проехал Ярославль. Проснулись в Костроме. Дальше потянулись леса. Настоящие, с красивыми высокими соснами, елями и желтыми березками. Для человека, прожившего последние 20 лет в степной зоне южной Украины, это зрелище было завораживающее. Просто хотелось все время смотреть на этот пейзаж, неотрывно. Леса тянулись весь день, полей практически не было, деревень мало. Вот она, российская глубинка. Тогда подумалось, как это заблудиться в таком лесу, как люди выживают? И что это за елки, но желтые, пожар что ли был))) ? Оказалось, лиственницы.

Первый встречный пассажирский поезд увидели около часа дня. Да, движение тут не очень оживленное. Зато много грузовых поездов, особенно цистерн.

Пассажиров в вагоне не много, даже было пустое купе. Мы очень надеялись, что четвертое место в нашем купе останется пустым до Иркутска.

Дети в вагоне были в основном детсадовского возраста. Быстро перезнакомились, бегали по коридору, обменивались конфетами. Наши конфеты быстро закончились, поэтому решили завтра купить еще, ведь одни дети выходили, другие заходили, а знакомились с помощью конфет.

Часов в 10 поели : муж мивинистую лапшу с мясом, мы с сыном развели пакетики с названием борщ. Порошок ярко-красного цвета, ужасен на вид, на вкус такой же. Остановок практически не было, станции редкие, стоянки по 2 минуты. Спросили проводницу, продают ли еду бабушки на станциях. Она сказала, что сейчас такого нет, и мы приуныли.

Первая «крупная» станция Шарья. Где-то в 13-40. Стоянка целых 20 минут. И тут у вагона показались продавцы. Продавали вязаные носки, яблоки, пирожки, и о чудо, обеды в пластиковых мисочках. Стоило это чудо целых 150 рублей, на выбор, с куриной ножкой или двумя котлетами, кусочками картошечки, солеными огурчиками и кусочками свежих огурцов и помидоров (причем каждый кусочек был завернут в отдельную целофаночку). После съеденного борща в пакетиках мы устоять не смогли. Еда была холодная, но нам посоветовали поставить мисочки на котел и они быстро нагрелись.

И еще продавали красную бруснику. Небольшими ведрами. Проводница попросила немного ягод, дала нам попробовать. Ягоды оказались вкусными, можно было бы взять немного и есть в дороге, но куда нам целое ведро! А меньшими порциями не продавали.

Вечером был Киров. Народ массово высыпал из вагона. Люди уже «залежались». В соседнее купе села молодая женщина с двумя маленькими девочками и кроликом на поводочке. Разгорелся скандал, кролик обошелся хозяйке по багажной квитанции (которую все же заставили купить на следующей станции) целых полторы тысячи рублей до Улан-Уде. Муж сказал, что проще было кролика съесть, вот такой у меня муж кровожадный)))

И еще поразила речь людей. Мягкий говор, непривычная интонация, ударения в словах. Хотелось слушать и слушать. Причем этот говор был и у людей, едущих до Кирова, Читы, Улан-Уде. Мы поняли, что по нашей речи «спалимся» сразу по приезду. На второй день я услышала, как мой сын, бегая с детьми и играя, повторил фразу с новой интонацией за девочкой. Да, дети быстро переучиваются))).

Теперь о развлечениях. Готовясь к поездке, я в интернете прочитала, что в купейном вагоне в коридоре есть розетка, и можно взять удлинитель и заряжать телефоны, ноутбуки, не выходя из купе. Наше купе было 5, посередине вагона, как раз напротив розетки. Но в туалете над розеткой висело грозное объявление, что запрещается заряжать телефоны и пр, и мы сперва не решались. Но увидев девушку , сидящую в коридоре на стульчике, заряжающую свой планшет и при этом спокойно играющую, не обращая внимания на проводников, мы осмелели.

Муж протянул удлинитель из нашего купе через потолок в коридоре к розетке. Если кому надо было заряжать, то наша вилка вытаскивалась и на проводе болталась рядом с розеткой. Потом человек через полчаса уходил (люди обычно дольше в коридоре сидеть на стульчике не выдерживали), а мы опять подключались. Единственное, проводник запретила использовать тройник, а то мы хотели всунуть для желающих и его. На фразу мужа «Мы тут самые наглые» я ответила, что мы самые подготовленные))). Потом в нашем купе устраивался кинозал для детишек по просмотру мультиков.

И еще очень рано начало темнеть. Стала сказываться разница во времени. Народ в вагоне затих уже в 9 вечера. Нам спать не хотелось вообще. Проводница спокойно помыла туалеты, коридор. А мы опять пошли мыться. И опять было жалко брызгать водой на всю эту чистоту. Надо отметить, что проводницы убирали хорошо, раз в день пылесосили коврики в купе, протирали пыль, и даже помыли окна в коридоре!!! Это меня поразило. И еще были очень приветливые. Они из Благовещенска (мы ехали в вагоне до Благовещенска). Рассказывали нам про климат Дальнего востока и Сибири, и про то, как у них яблони в саду прикапывают, а то зимой промерзнут, и что почти все товары китайские, даже продукты многие.

В общем, день первый пролетел незаметно. В одиннадцать заставили себя лечь спать.

День второй.

Сквозь сон слышу голос сына : «Мама, мама, посмотри в окно!». Продираю глаза. Около 7 утра. За окном все белое!!! Сын припал к стеклу. Да, снег. Лежит на земле, траве, деревьях. Слой небольшой, но очень красиво. А ведь уезжали при 20 градусах и жарком солнце! Через 2 часа Екатеринбург. Значит проезжаем Урал. Пригорки, лес, чаще встречаются поселки. Березки стоят уже голые, без красивой жёлтой листвы.

К Екатеринбургу снега на земле почти не осталось, но на вокзале были большие замерзшие лужи со льдом и дети обрадованно катались.

Поезд в Екатеринбурге стоял 50 минут. Прощай, Европа, здравствуй, Азия!!!

Мы пошли на привокзальную площадь. Площадь большая, красивая, с памятниками. Зная из всемогущего интернета (спасибо людям, описывающим свои путешествия), что рядом есть продуктовый супермаркет, решили купить ряженки и кефира. Спросили пожилую пару, как найти магазин. Опять тот же мягкий говор. Рядом находилась столовая. Цены не слишком высокие, много людей обедало, но муж грозно сказал, что будем экономить, и так полная сумка еды. В продуктовом купили 2 бутылки минеральной воды . Все названия незнакомые, взяли наугад. Еще купили 2 ряженки для нас и ребенку йогурт и творожный сырок. На вкус этот сырок оказался просто пластилиновый и сын его есть отказался, а вот ряженка нам понравилась. И еще взяли черного уральского хлеба, мягкого и вкусного.

Минералку брали для ночи. В вагоне жарко топили. Дети бегали в футболках с короткими рукавами и шортиках или легких штанишках. Спали мои мужики в одних трусах, но мужу было жарко. А вот я наслаждалась теплом и комфортом жизни в семейном купе.

Зашло в вагон много новых пассажиров, свободных мест практически не осталось. В соседний плацкартный вагон образовалась большая очередь желающих зайти и проехаться в солнечной плацкарте.

За Екатеринбургом природа изменилась, пригорки постепенно превратились в равнину, леса стало меньше.

В 15 часов приехали в Тюмень. Поезд встал далеко от вокзала, зажатый соседними поездами. Стоянка 30 минут. Потоптались на перроне и увидели опять любимые мисочки с обедами. Стоили уже 100 рублей, включали много картошки, по 3 котлеты, соленый огурец и помидор. Взяли 2 набора на троих. Помидоры оказались кислыми, все остальное вполне съедобное и вкусное. Особенно соленые огурчики.

После Тюмени потемнело, и наступила ночь. На часах 17 часов. Да, как то мы потерялись во времени.

Поговорила про время с проводницей. Ее вахта обычно 15 дней (до Москвы из Благовещенска и обратно), и живет она просто по московскому времени. Проводница сделала при мне огромную миску салата из капусты и помидоров, приправленных майонезом. Резала все на большой деревянной доске. Кстати, по вагонам иногда ходили торговцы с баулами, и продавец разделочных досок был одним из первых. Я пожалела, что в магазине не купила капусточки, доска у нас была, можно было бы салатики поделать.

День прошел незаметно. Дети носились по коридору, смотрели мультики, рисовали, лазили по всем купе и полкам. В вагоне был небольшой веселый детский сад.

К 8 вечера вагон затих. Люди легли спать. Сын приуныл. Ему пришлось взять книжку и что-то почитать, хотя хотелось продолжать веселиться. В 10 вечера мы заставили себя лечь спать. Ночью проехали Омск.

День третий.

Проснулась я первая. Сразу взгляд в окно. Все белое. Ага, уже не удивилась. Равнина, покрытая снегом. Леса почти нет, пейзаж достаточно уныл. Чаще попадаются поселки.

Растолкали сына, спал как младенец. Попили кофеек с сушками. В 8 – 39 Новосибирск. Столица Сибири. Стоянка больше 50 минут. Надо погулять на привокзальную площадь, поглазеть на магазины и людей. Опять ближе к городу снега на земле почти не осталось. Показались большие красивые дома, проспекты, забитые машинами. Смотрелось здорово после бесконечных полей. И вот огромный мост. Поезд переезжает через Обь. Все прилипли к окнам, народ даже встал в коридоре у окошек. Опять пыталась заставить себя поверить в реальность происходящего. Неужели я в Сибири! В Новосибирске!

Вокзальное табло показывает температуру -2 градуса. На привокзальной площади много палаток с разной одеждой, вязаными вещами, валенками, меховыми шапками. Гуляем. Тормозим у лоточниц с пирожками, беляшами и пр. Пирожки по 20 рублей, беляши по 30. Горячие. Опять не выдерживаем и покупаем. Там же продавались «типа манты» по 30 рублей. Это я название не запомнила, такое смешное, через черточку.

И поразило количество «не славянских» лиц. После жизни в центральной Украине в маленьком городке, где пришлого населения очень мало, это почему то бросилось в глаза.

На соседнем перроне загружался поезд Ташкент-Новосибирск. Судя по количеству перетаскиваемых баулов, людям было не сладко.

После Новосибирска началась красота. Опять появился снег, березовые леса, холмы. Сын начал декламировать «В октябре, в октябре, много снега на дворе». Около часа дня станция «Тайга». Дети высыпали на улицу. Снег пушистый, в снежки не лепился, но зато в него хорошо было падать и валяться. Сын гонял с детьми по перрону, хохотал , радовался жизни. Потом сказал мне, что он больше любит снег, чем тепло. Вот так.

Погуляв по морозцу, решили пообедать. Развели суп из пакетиков, последнюю лапшу. Как то душу не греет, но делать нечего. Пожалели, что не купили в Новосибирске немного колбасы. Достали из сумки банку тушенки «Курица по домашнему». Открыли. Курицу не нашли вообще. Было желе, жир и какие-то кости, совершенно не съедобная вонючая масса. Помесили ложками это нечто и выкинули. На ближайшей станции муж выскочил и купил палку колбасы в киоске.

На часах 16-00. На улице ночь. До Красноярска ехать еще 5 часов. Дети бесились, взрослые спали, читали книжки, пили чай и ели лапшу. Муж смотрел военный сериал на компе, уже второй за дорогу. Часто проходила с тележкой официантка из вагона- ресторана со словами «Пирожки, сосиска в тесте, лапша Доширак». При слове лапша начинало мутить.

В 18-30 проводница разогнала детей по купе, сказав, что уже 11 ночи и пора спать. Дети жили по своему времени, спать не желали . Опять пришлось сыну читать книжку, потом долго смотрел на компе мультики.

В 9 вечера показались огни большого города. Красноярск. Стоянка 45 минут. За окном ветер, снег, выходить из вагона что-то не хотелось. Думали посмотреть, как будем проезжать мост через Енисей и лечь спать, но стоянка была слишком длинная и сон скосил наши ряды.

День 4.

Иркутская область.

Утро, по Москве пол шестого. В окно светит ярко солнце. Снега не видно, зато появились горы, покрытые лесом. Настоящая тайга! Красиво, как на картине.

Первый вопрос сына, когда проснулся: «Мама, а снег есть?»

-Нет.

-Уууу(((

Попили кофеек. Муж посерьезнел, задумался. Что нас ждет? Было все, теперь нет ничего. Где будем жить, где работать? Неизвестность пугала. Ну ничего, не мы первые, не мы последние, прорвемся.

Но вот в природе что-то изменилось. Потемнело, снег несся не сверху вниз, а параллельно вагону. За какой-то час все вокруг стало белое, снега в лесу стало нереально много. В 13-16 станция Зима. Оправдала свое название полностью. Нашли заранее перчатки для сына. Приготовились.

Народ вышел из вагонов. На табло – 4 градуса. Дети хохотали, бегали, кидались снегом. Только тут я заметила, что столько детей только в нашем купейном вагоне. Соседние были плацкартные, многолюдные и какие-то бездетные. Специально, что-ли, так билеты продавали))).

Появилась торговка пирожками и обедами в мисочках. Обеды были горячие, стоили 120 рублей с 2 котлетами и 150 рублей с курицей. Мы сторговались: 2 обеда по 100 рублей.

Чаще стали попадаться по пути поселки. Иркутск приближался, мандраж усиливался. Снега, как обычно при подъезде к большому городу, почти не осталось.

В Иркутске нас должен был встретить знакомый знакомых и отвезти на посуточную квартиру. Предполагалось, что мы за следующий день снимем себе квартиру. Но это уже совсем другая история….

22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за вашу историю! Очень трогательно! Еще и потому что очень близкие переживания описываете, и радость и страх перед неизвестностью... Удачи вам! Надеюсь, наша семья тоже скоро станет россиянами!

Ссылка на комментарий

Очень здорово написано! Все мы здесь, кто переехал, не понаслышке знаем, как трудно пробиваться на новом месте. От всей души желаем стойкости и упорства, даже когда кажется, что всё делается долго и с большими очередями, это проходит, и в конце мы все становимся Россиянами!!! Успехов!!!

Ссылка на комментарий

Света, большое спасибо Вам за такое содержательное описание поездки!

Теперь я буду знать, как наш сын будет ехать в поезде из г.Иркутска на каникулы домой!

Т.е. в обратном направлении Вашего пути. Наш сын учится в ИРГТУ уже на 3 курсе.

Удачи Вам в покорении Сибири!

Ссылка на комментарий

Отличный рассказ! У меня такая ностальгия проснулась. Я в своё время был в Монголии, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, на Камчатке. После Вашего рассказа так захотелось сесть на поезд и до Владивостока (это моя детская мечта, я хотел быть машинистом). Но, увы и ах. Я тоже хотел в Иркутск, но выбрал Воронеж, т.к. у меня родители в Луганской области, да и квартира в Харькове, ещё предстоит продавать. Но я надеюсь, когда стану россиянином, моя детская мечта сбудется и я попутешествую на Байкал, а может даже доберусь до своей "любимой" Камчатки. Я желаю Вам и Вашей семье здоровья и удачи. Всё у Вас получится ЗДОРОВО!!!

Ссылка на комментарий

Как хорошо написано! Как будто сама проехала на том поезде, и природу представляла, и перроны, и снег, и багаж))) все как воочию. Замечательное повествование, душевное такое.Спасибо. Пишите ещё. Желаю вашей семье удачи на новом месте, успехов и чтоб все получилось, как задумали!

Ссылка на комментарий

Моей семье тоже скоро предстоит похожий переезд, но нас аж...6 человек.и я не представляю сколько тогдау нас будет багажа?!?!Ждем продолжения....

Ссылка на комментарий

Всем спасибо за добрые пожелания! Сегодня впервые столкнулись с районной ФМС и мы поняли, что такое очереди, о которых рассказывал бывалый народ. А найти квартиру в Иркутске -это отдельная песня, и поют ее часто столько жуликов.

Так что тоже желаю всем переселенцам терпения, везения и достижения своих целей.

Ссылка на комментарий

Браво! Читал с упоением. Проглотил ваши 3 новеллы как одну! С удовольствием прочту следующие.

Ссылка на комментарий

Молодцы, такое большое путешествие пережили, значит и все остальное переживете) Ждем продолжения!

Ссылка на комментарий

Светлана, у вас явно талант. Я так живо и красочно все представила! Ощущение, что читаешь художественный роман. Именно мелочи делают историю такой живой, а Вы их не опускаете и очень здорово описываете. Спасибо, ждем продолжения и удачи Вам на новом месте.

Ссылка на комментарий
АнастасияЛуганск

Опубликовано

Светлана,расскажите продолжение!!! Мы тоже собираемся переехать в Иркутскую область по программе Соотечественник.

Ссылка на комментарий

Прочитал на одно дыхании все три части, как буд то по телику смотрел)) Здорово!

Нам это тоже в скором времени предстоит (из Ташкента в Новосибирск).

Так что все Ваши "преключения" у нас впереди.

Жду продолжения как и остальные.

От души Вам УДАЧИ !!!

Ссылка на комментарий

Ну ооочень увлекательно....и насмеялась и наплакалась от души))) и конечно же ждём продолжения)) а Вам терпения и УДАЧИ!!!

Ссылка на комментарий

опять и улыбка, и слезы. классно классно, потянуло в путешествие. теперь начнется вся эта беготня с фмс, квартирами. сил и удачи вам и всем нам :)

.. я надеюсь, когда стану россиянином, моя детская мечта сбудется и я попутешествую на Байкал, а может даже доберусь до своей "любимой" Камчатки. ...

вот-вот, тоже хочу пропутешествовать на Байкал, Камчатку, во Владивосток. а также в Магадан и Анадырь.

Ссылка на комментарий

Светочка,большое спасибо за ваши чувства ,за переживания  мы вместе с вами переживаем те же чувства и готовимся к тому же . Пишите  поскорее ,как у вас дела. Все мы в ожидании как там ваша семья . Всего вам хорошего.

Ссылка на комментарий

Шикарно пишете. Так бы читала и читала. Сыну по ходу тоже зачитываю эпизоды. Огромное вам спасибо. Когда нить книжку напишите обо всем об этом вашем крестовом походе) Уверена будет бестселлер!

Ссылка на комментарий

Читается очень легко - все знаки препинания на своем месте. Сейчас это редкость. Хорошее образование у вас. Еще раз спасибо. Ну оооочень интересно и познавательно для переселенцев.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...