Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    18
  • просмотра
    813

О блоге

О переселении из Южной столицы Казахстана в Северную столицу России.

Записи в этом блоге

marussia

Как-то на форуме я писала, что «любовь» с выбранным регионом не всегда бывает взаимна. Мне в этом плане повезло – меня одобрили с первого раза. Но я не хочу хвастаться. Я хочу хоть чуточку помочь тем, кто также, как и я выбрал Ленинградскую область. В общем, возьму на себя смелость написать эдакую мини-инструкцию.

 

Знаю, что найдется не мало желающих переселиться в ЛО. У каждого из нас свои причины выбрать именно этот регион, и многих гложут сомнения: подавать или нет. Поэтому, на основании собственного опыта и той информации, которую я получила на форуме и из других источников, постараюсь развеять сомнения форумчан.

 

Ленинградская область участвует в программе переселения относительно недавно – с конца 2015 года, но за столь короткий срок уже успела зарекомендовать себя одним из самых «вредных» регионов. Достаточно зайти в Википедию, и становится понятно, что плотность населения в ЛО относительно многих российских регионов достаточно низкая. Здесь нет больших городов. В самом крупном из них, Гатчине, население менее 100 тыс. Т.е. данному региону очень важно привлекать новых жителей. Санкт-Петербург не в счет – это отдельный субъект. Хотя ЛО и СПБ очень тесно связаны. Например, администрация ЛО располагается в СПБ. Да и документы на всех основных этапах программы принимают только в СПБ, что создает много неудобств для переселенцев. Но тем не менее, факт остается фактом –  ЛО очень востребованный переселенцами регион, и здесь существуют особые требования, в которых сразу так и не разберешься. Отсюда и проистекает такое большое количество отказов и разочарований.

 

Когда я решила принять участие в программе переселения, у меня не возникло проблем с выбором региона. Я сделала это заранее и довольно осознано. Точнее будет сказать, что я решила принять участие в программе переселения из-за одного определенного региона. Но меня также терзали сомнения, и вот прям очень не хватало чего-нибудь эдакого ободряющего и разъясняющего. Поэтому, за время ожидания записи на участие в программе, я усилено изучала вопрос подачи документов именно в Лен.область. И вся полученная информация особо не радовала. Если с начала действия программы в ЛО практически не было отказов, то со второй половины 2016 год требования ужесточились. И я стала проводить свое «детективное» расследование. Изучала сразу две ветки на форуме: Казахстан и Лен.область. Расспрашивала всех: и тех, кто получил отказы, и тех, кого одобрили. На первом этапе выяснилось, что основная причина отказа – отсутствие заявленной вакансии в ЛО. Сравнив специальности тех, кому отказали, и тех, кого одобрили? с размещенными на сайте ТрудВсем вакансиями, я поняла, что Комитет труда ЛО отталкивается от информации, размещенной именно на этом сайте. Т.е. сайт ТрудВсем является базой данных вакансий для ЛО. К тому же на сайте посольства РФ в Астане в информации касательно ЛО появилась ссылка «Также предлагаются вакансии», которая приводит на тот самый сайт ТрудВсем. А тем, кому отказали, в Ком.Труда ЛО так и говорили «смотрите сайт ТрудВсем».

 

На сайте российского посольства в Астане размещена актуальная информация по регионам, участвующим в программе, а также критерии соответствия для участия в подпрограмме каждого отдельного региона. Может кому пригодится и для других регионов. Смотреть вот тут.

 

Если изложить кратко полученную из разных источников информацию, то критерии для ЛО следующие:

  1. Наличие среднее-специального или высшего образования.
  2. Стаж работы по диплому не менее 1 года по востребованным на рынке труда ЛО специальностям (см. ТрудВсем).
  3. Или осуществление трудовой деятельности на территории ЛО (в момент подачи заявления).
  4. Или обучение в ВУЗах ЛО и СПБ по специальностям, востребованным на территории ЛО (на момент подачи заявления должна пройти половина общего срока обучения).

 

Кстати, если посмотреть подпрограммы других регионов, то во многих ничего не говорится об образовании или стаже работы, а в ЛО именно на это делается упор.

 

Я прикинула свои шансы. По образованию я экономист, но основной стаж работы у меня по специальности бухгалтер. Задолго до участия в программе переселения, я изучала образовательные программы в ВУЗах России. Так вот, если в Казахстане «Бухучет» является самостоятельной специальности, то во многих российских вузах он входит в образовательную программу по специальности «Экономика». Получается, что для России моя специальность по диплому соответствует моему стажу. Бухгалтер=Экономист. Экономист=Бухгалтер. Плюс мой бухгалтерский стаж на момент подачи заявления составлял почти 4 года, что легко было подтвердить документально. Да, стаж небольшой, но для ЛО требуется хотя бы 1 год. К тому же, на сайте ТрудВсем в ЛО было довольно много вакансий по моей специальности.

 

Критериям подпрограммы ЛО я соответствовала, но была какая-то неуверенность. Меня отговаривали, советовали подать в другие регионы, где есть родственники или где меньше отказов. Но я все равно решила не сворачивать с выбранного пути. И не зря я так решила.

 

А еще существует некая теория, что подавать в ЛО стоит только в нечетные дни. Не знаю насколько это правда. Как для меня, это уже что-то из области фантастики. :lol:

 

И еще несколько советов по подаче документов в ЛО (и не только). Перед подачей обязательно изучайте региональную подпрограмму. В некоторых регионах есть определенный перечень вакансий. Например, в Краснодарском крае требуются только врачи и учителя. Если жестких требований нет, то изучайте вакансии на сайте ТрудВсем, АИС «Соотечественники», или на сайтах региональных Министерств труда. Вот например список востребованных специальностей Ленинградской области. Также обязательно проштудируйте раздел форума, посвященный интересующему вас региону вселения.

 

Но самое главное помните, что, к сожалению, невозможно создать универсальную инструкцию по переселению. Условия самой программы и подпрограмм отдельных регионов ежегодно меняются. Возможно, что я что-то упустила, и найдутся желающие дополнить мою инструкцию. ;) Самое главное – не стоит отчаиваться. Если ваше желание переехать в Россию искреннее и осознанное, то вы обязательно найдете «тот самый» регион. Удачи всем!

marussia

3. Город героев

Как-то мне попалась статья в Интернете, в которой говорилось, чем жители Петербурга отличаются от всех остальных россиян, и чем они похожи на американцев. В статье было много букв, но суть одна – петербуржцы патриоты своего города до мозга костей. Не хочу обидеть жителей других городов России, но никто не сравнится с петербуржцами в любви к своему городу. В этом то они (петербуржцы) и похожи на американцев, которые боготворят свою страну.

 

У меня в заготовке было несколько других постов, но сегодня с утра, заглянув в календарь, я решила, что должна написать именно этот.

 

Так сложилось, что в этом году я оказалась в Петербурге аккурат 27 января. Для петербуржцев это особенная памятная дата – День снятия блокады Ленинграда. Сейчас это День воинской славы России. Почти 900 дней длилась осада города, но он не сдался, он выстоял, выжил и вновь расцвел. Сегодня в Петербурге и пригородах практически ничего не напоминает о тех страшных днях. Лишь небольшая табличка на Невском гласит "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

 

Мне хорошо запомнился тот день и тот дух, что наполнял город. Несмотря на пасмурную и сырую погоду, все были в каком-то особенном приподнятом патриотическом настроении. По Невскому разъезжали машины 40-х годов, люди распевали военные песни. А вечером на Марсовом поле состоялся артиллерийский салют. Я сама невольно прониклась этим духом.

 

Да, этот город повидал многое: и три революции, и жуткие дни блокады. Но уже много лет здесь довольно спокойно. Даже свое неофициальное название «Криминальная столица России» Питер уже не подтверждает. Вот выдержка с сайта Несидится.ру: 

Цитата

«…сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению уровня преступности, и надо с радостью отметить, что сегодня Питер находится в намного лучшем положении, чем Москва. В криминальном рейтинге регионов Санкт-Петербург опустился аж на 70-е место, что не может не радовать.»

 

Но в этом году произошло одно событие, которое повергло в шок не только петербуржцев. В тот самый день, ровно месяц назад, как и многие петербуржцы я тоже спускалась в метро, проезжала "Техноложку" и "Сенную". Когда я была уже в пригороде, из Казахстана мне позвонили родители с вопросом «Ты не в метро?» и с легкой паникой в голосе. Меня это удивило. Все, что было известно в тот момент - задымление в перегоне между станциями. Страшная правда выяснилась немного позже.

 

Первая моя реакция – быстро собрать вещи и пулей в аэропорт. По крайней мере, такая ситуация сложилась в один из июльских дней прошлого года в моей родной Алма-Ате. Вооруженный мужчина передвигался по городу и стрелял в представителей правоохранительных органов. Моментально закрылось всё: офисы, банки, торговые центры. Путь от работы до дому, который обычно занимает около часа, я преодолела за 15 минут. Буквально за пару часов город просто "вымер".

 

Но в Питере в тот день все было по-другому. Никто никуда не бежал. Да, было закрыто метро, дополнительные автобусные маршруты не справлялись с потоком пассажиров, люди мерзли на остановках, пробки 10 из 10 балов. Но автомобилисты безвозмездно помогали другим добраться до дома. Некоторые службы такси бесплатно развозили пассажиров. АЗС бесплатно отпускали бензин. Кафе в центре города разливали бесплатный чай, а жители ближайших домов угощали всех пирожками собственного приготовления. Да что я вам тут рассказываю, об этом много-много раз говорили все СМИ.

 

Да, Град Петров показал, что он может быть не только прекрасным, но и очень опасным. И в тоже время, оказалось, что его населяют такие прекрасные и отзывчивые люди, которые не бросили своих сограждан, не стали наживаться на трагедии. Мне кажется, что я сделала правильный выбор.

 

Никогда раньше ни в одном городе мира я не боялась спуститься в метро. Но, на следующий день мне пришлось бороться со своим страхом. И я это сделала: зашла в вестибюль, приложила «Подорожник» к турникету и ступила на эскалатор. Все, поехали.

 

Этот город не сдался врагу. Этот город не подвергся панике. И если я в будущем собираюсь стать его жительницей, я не должна поддаваться своим страхам.

IMG_3934.PNG

marussia

2. Пятнадцатое Декабря

Первый мой пост на форуме встретили позитивно, поэтому я решила особо не тянуть со вторым. :D А будет он про первый этап программы. Возможно рассказ получится довольно заурядным, т.к. все переселенцы его проходят. Но в тоже время, у каждого из нас получается своя особенная история переселения. Начну, пожалуй, с небольшого большого предисловия.

 

Про программу переселения я слышала многократно, но особо ей не интересовалась. Когда у меня возникла идея переехать в Питер, я решила, что пойду по сложному пути: РВП – ВНЖ – гражданство. Но, к моему огромному счастью, в конце 2015 года для участия в программе стала доступна Ленинградская область (далее - ЛО). Правда об этом я узнала только через полгода. Конечно, Ленинградская область и Санкт-Петербург это два отдельных субъекта, но они неразрывно связаны. Взвесив все «за» и «против», я решила, что лучше принять участие в программе переселения в ЛО, чем идти по сложному пути в СПБ.

 

После изучения списка требуемых документов, мне показалось, что ничего сложного в первом этапе нет. Единственная загвоздка была в моем загранпаспорте, срок действия которого составлял менее шести месяцев. У граждан Казахстана нет внутреннего паспорта, только удостоверение личности - это такая пластиковая карточка с чипом. (Пояснение для переселенцев из других стран.) Поэтому для участия в программе требуется именно загранпаспорт, в который потом можно будет шлепнуть штамп РВП и регистрацию. Провозившись с паспортом некоторое время, наконец, в мае 2016 я написала письмо на электронную почту временной группы (далее – ВГ) алматинского консульства РФ. И тут меня ждал сюрприз. Через день пришел ответ, что запись в Алматы расписана до октября. ДО ОКТЯБРЯ!!! :facepalm:

 

В период с мая по сентябрь я предпринимала еще несколько попыток записаться на подачу документов. Но каждый раз получала один и тот же ответ «до октября мест нет». При этом, позже на форуме многие писали, что записывались в июле на август, или в августе на сентябрь. Но видимо мой час тогда еще не настал...

 

За то время, пока я ждала начала открытия записи, на форуме удалось многое узнать о программе, в том числе и то, что с документами не все так просто, как мне показалось изначально. Вроде все понятно, нужны оригиналы и копии, а все записи не на русском языке необходимо перевести. Но потом оказалось, что в паспорте нужно переводить все штампы и визы, а свидетельство о рождении, выданное еще в СССР, может быть недействительно из-за поблекшей печати.

 

И вот настал октябрь месяц. Я в очередной раз пишу письмо в ВГ Алматы, и получаю ответ, что запись начнется 18 октября. В назначенный день, снова пишу в ВГ. Ответ долго не приходил. За врем ожидания, мне удалось узнать на форуме, что для записи недостаточно просто написать ФИО, нужно указать еще и контактные данные. Опять неудача. Да-да, существуют особые требования к обращению в гос.органы РФ, без соблюдения которых заявка просто не рассматривается, о чем мне любезно сообщили через неделю. Но к счастью, по совету форумчан, я заранее отправила повторное письмо с указанием всех необходимых данных. И вот, наконец-то долгожданное письмо «Приходите на прием и бла-бла-бла». В общем путь переселения с самого начала оказался нелегким. Больше полугода ушло только на то, чтобы попасть на сдачу документов.

 

И тут я вспоминаю, что вопрос касательно документов я изучила, а вот подготовкой так и не занялась. Благо у меня было 1,5 месяца впереди. После посещения нотариусов и переводчиков, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Часть документов вообще не надо было переводить, так как текст и печати дублировались на русский язык. В итоге первый этап, без учета замены паспорта, обошелся мне чуть больше 1000 рублей на одного человека. (Здесь и далее буду указывать примерные суммы в рублях, чтобы всем было понятнее).

 

Пятнадцатого декабря я пришла на подачу документов в ВГ Алматы. Каким-то странным образом в обоих окошках пропустили мой порядковый номер. Благо, что те, кто был записан за мной, быстренько протолкнули меня к свободному окошку.

 

- В какой регион подаете документы?

- В Лен.область.

- Что-что?

- В Лен.область.

- Еще раз повторите, куда вы подаете?

- В Ленинградскую область.

- Так бы сразу и сказали.

 

Минут за 10 я сдала все документы, а потом окошко закрылось, и еще несколько минут я сидела под недоумевающими взглядами очереди, сама не понимая, что происходит. Когда окошко вновь открылось, мне дали конверт и несколько анкет, после чего мое заявление окончательно было принято. Вот и все.

 

Что же, теперь осталось только ждать. Я слышала, что ЛО быстро принимает решение, но позвонить в регион решилась только спустя месяц. После звонка я еще несколько минут сидела в раздумьях. Может я что-то не то услышала? Может мне все-таки отказали? Но с чем меня тогда поздравили? В общем, сомнения меня не отпускали до получения письма из консульства, в котором черным по белому было сказано, что меня одобрили по специальности бухгалтер, и что мне необходимо явиться за свидетельством переселенца. Причем это письмо у меня вызвало больше восторга, чем само свидетельство. Наверно потому, что именно оно убедило меня окончательно, а свидетельство было уже приятным приложением. Через две недели заветная зеленая книжечка была у меня на руках. Наверно еще с месяц я пролистывала ее каждый вечер перед сном. :lol:

marussia

1. Мой блог

Звонок с почтового отделения. Из консульства пришло долгожданное письмо. На конверте моей рукой указан адрес и телефон, а внутри уведомление о том, что наконец-то можно забрать заветную зеленую книжечку. Теперь я официально участник программы переселения! 

 

Раздел блогов я посещаю частенько, правда все от корки до корки мне прочитать пока не удалось. Но тем не менее, я уже успела выделить для себя несколько интересных блогов, за обновлениями которых регулярно слежу. Вот почитаешь чей-нибудь рассказ, так и хочется поделиться своей историей! Но делиться пока особо нечем, так как на своем переселенческом пути я зашла не слишком далеко.

 

Начнём, пожалуй, с того, как меня занесло в ряды переселенцев. Я родилась и выросла в Казахстане. С наступления независимости в моей стране произошло множество событий разного рода. Но, к счастью, никаких масштабных революций, восстаний, никаких острых национальных конфликтов. Все тихо-мирно. Не идеально конечно, но жить вполне можно. В общем никакие экономические или политические аспекты на переезд меня не подбивали.

 

Но переехать в Россию я хотела ещё в школьные годы. Все думала, вот закончу школу и уеду учиться в Россию, там и останусь. Но потом вдруг проснулась любовь к своей стране, и особенно к родному городу. В итоге никуда я так не поехала. Я благополучно закончила университет, устроилась на работу, и на несколько лет и думать забыла о переезде. Кстати, я все ещё с грустью думаю о том, что мне придётся покинуть Казахстан, где все такое родное и привычное, где рядом родные и друзья...

 

Возможно вы сочтете меня странным переселенцем, но смена гражданства меня всегда немного пугала. Мое казахстанские гражданство меня вполне устраивало. Среди преимуществ обладания российским паспортом я видела только возможность законно жить и работать на территории России. Возможность, которой, кстати, сами граждане России не всегда пользуются. :lol: Но… «Перемен требуют наши сердца».

 

Несколько лет назад выдалась мне поездка в Санкт-Петербург. Признаюсь, честно, это была любовь с первого взгляда! Ах, эти дворцы! Эти реки и каналы! Мосты, мосты, мосты! Пилястры, ротонды, поребрик... Где ж такое в Алма-Ате то увидишь? Тут-то и закралась мне в голову мысль "а что, если". Но все это были только мечты. Может быть, когда-нибудь... И тут на тебе, сюрприз! В программе переселения открылась Ленинградская область! Это конечно не Питер, но все-таки очень и очень близко к мечте. Правда стать участником программы я смогла только через год после открытия ЛО. Но об этом в следующих постах.

 

В общем, я начала этот долгий путь переселения - из южной столицы Казахстана в северную столицу России. И блог я решила назвать соответственно "Из Южной столицы в Северную". Прошу любить и жаловать. Строго не судить, ибо ни на какие литературные таланты я не претендую. :D

×