Перейти к содержанию
  • запись
    1
  • комментариев
    19
  • просмотров
    385

О блоге

Обо всём и понемногу 1d8ef1beafdb.jpg

Записи в этом блоге

Беллф

Бессонница

Ночь… Или не ночь.

 

Часы в моем телефоне показывают время 22:10. По Москве. Все никак не переведу.

На кухне, где я сижу, кухонные часы показывают местное время  - 03:10. То ли ночи, то ли утра, не разобрался еще. Но за окном пока  темно.

 

Интересные ощущения. Разум твердит, что надо спать. Завтра,  вернее, уже сегодня, рано вставать,  а тело противится – какой же спать, вечер только, ну и что, что темень за окном? Значит такой вот хр*новый вечер.

 

Мы все таки сделали это. «Мы»- переселенцы… Он, она и двое детей.

 

Был долгий путь, от осознания того, что там мы проиграли и что там уже не будет ничего, ничего хорошего. И до момента, когда наш немногочисленный скарб в 11-ти сумках, сгруженный с поезда Москва – Владивосток  коснулся  земли Иркутска.

 

Сейчас обратил внимание на то, что написал «там»…  Там – это Одесса, город из  прошлой жизни, которую уже не вернуть.  Город, который потерял свою душу 2 Мая.  Там – это оставшиеся друзья, которые не могут выехать по тем или иным причинам. Друзья, которые провожали нас со слезами на глазах.  Я вообще не ожидал, что будет столько слез. И сколько сил потребовалось, чтоб самому не… «огорчиться». Всё там, а мы уже здесь.

 

После принятия решения  уехать из дурдома под названием «украина»,  был первый поход в российское посольство на консультацию, подача заявления на участие в Программе, отказ и следующая подача… Затем небольшая суматоха с  оформлением  документов на РВП, беготня по больницам и диспансерам , получение справок и сертификатов, покупка билетов, сборы и сам отъезд…

 

И мы заметили, на нашем пути к цели повстречалось  много хороших людей, которые  своим участием и своей поддержкой  очень сильно помогли нам. Люди, чьи имена мы вспоминали с женой в первую ночь после отъезда из Москвы (позже добавились еще имена).

 

Эля. Девушка от которой я впервые услышал поговорку:  Хочешь победить врага – воспитай его детей. Именно благодаря ей я задумался о том, что надо спасать своих детей, вывозить их оттуда.  Меня и мою жену уже не переделают, скакать мы не будем, а вот дети… За детей на Украине взялись всерьез.

Татьяна.  Работница одесского посольства, которая консультировала нас по поводу  Программы и она же принимала наши  заявления на участие…  Мы заметили - нам везет с Татьянами, если в  деле или проекте участвует Таня, то  значит все получится и будет хорошо.

 

Девушка «во втором окошке» . Девушка, которая оформляла наши документы на РВП в том же  одесском посольстве и у которой, к сожалению,  мы забыли спросить имя… Сколько мы ей нервов потрепали, сколько раз мы бегали исправлять то одну, то другую бумажку, то буковку, то циферку...  А она только нам приветливо улыбалась и просила прощения за строгие правила и  вынужденную бюрократию…

 

Сережа.  Человек с которым я познакомился на этом форуме переселенцев и который вел нас по запутанным тропинкам «делопроизводства» … Чьи консультации помогли нам быстро собрать документы для подачи заявления на участие в Программе, а так же разобраться в хитросплетениях оформления  в Одессе мед.справок и сертификатов  для РВП. Ну, и его рассказы о том, как живется в Иркутске, его впечатления и эмоции от этого города  помогли правильно настроиться  и обрести уверенность в начатом деле.

Александра. Девушка из Иркутска, с которой познакомился уже на другом форуме. Ее яркие рассказы об родном городе и его окрестностях, ее позитив и жизнелюбие не позволяли отчаяться и усомниться в выборе нового места жительства. Места, которое станет Родиной для нас и наших  детей.

 

Танечка… Девушка, которая помогала собирать и упаковывать наши вещи. У жены голова уже отказывалась  соображать, как всю нашу жизнь вместить в 10 дорожных сумок и как это все скомпоновать, что обязательно оставить, что непременно выбросить.  Наша же Танечка со своим строгим рациональным мышлением  смогла так разместить вещи, так их распихать по самым дальним и укромным углам наших баулов, что таки все поместилось. Ну, почти все…  Одну сумку все равно пришлось докупить

 

Эдик и Юля…  Золотые ребята, москвичи. Нет, это я не про «золотую молодежь»…  Добрые, отзывчивые и милейшие люди.  Ребята, которые встретили нас на вокзале в Москве (в рабочее время) ,  разместили нас у себя в однокомнатной квартире (сами же на это время поселились  у тещи). Устроили нам великолепную прогулку по вечерней Москве - Останкинская телебашня, Воробьевы горы, здание МГУ, Москва-Сити…  На следующий вечер  отвезли нас на Ярославский вокзал,  помогли загрузиться в вагон, пробыли с нами до самого отправления… Час ночи..  И что стоит отметить – это были совершенно незнакомые  нам люди…  Наш низкий поклон им.

 

Игорь…  Человек, который несмотря на  тяжелый бронхит  таки приехал и тоже встретил нас на вокзале в Москве. И который стойко более 4 часов «стерег» со мной сумки от воришек и от милиции , пока меня  не забрал Эдик на своей машине. 

 

Оксана и Татьяна (да-да, опять Татьяна). Наши проводницы,  благодаря которым наш путь по Транссибирской магистрали, длиной почти в четверо суток, показался мигом. Чистота и порядок в вагоне, отзывчивость,  все это стало результатом того, что мы не успели  оглянуться,  как пришло время выходить на нашей остановке. Даже грустно стало, что путешествие так быстро закончилось. 

 

Четверо офицеров (не буду называть их имена, вдруг это военная тайна )) ).  Ребята ехали в соседнем купе.  Всю дорогу они рассказывали нам об особенностях местного климата, о разнообразии фауны и флоры, бытовых нюансах.  В общем, подготавливали к суровой сибирской жизни. И да, если хоть половина офицеров в российской армии такие же, как эти ребята , то хрен тем пендосам, а не мировое господство. Кстати, старшОй у них, когда надел форму, да еще и фуражку, ну очень на Шойгу стал похож. Ей богу.  Как увидел его, так и подумал, уж не сам ли Кожугетович инкогнито с инспекцией  прибыл.

 

Сережа. Человек,  который нас встретил на вокзале уже в Иркутске. Хотя он был на работе на смене, отпросился и приехал помочь разобраться с  багажом. Сам бы я и слег под теми сумками там же на перроне. Вызвал такси и помог загрузиться, а потом опять помчался на работу. До этого момента мы с ним тоже  были совершенно незнакомы.

 

Оля. Девушка, которая приняла  нас у себя дома на время, пока мы подбираем  квартиру, которую будем арендовать.  Поздно вечером встретила,  накормила нас, дала возможность наконец-то принять нормальный душ и постелила нам четверым постель. Плюс к этому, ее консультации и советы по переезду тоже очень помогли… Сейчас она помогает нам подобрать квартиру, ходит с нами, смотрит, советует комфортные районы.

 

Благодаря этим людям, а так же еще многим мною не упомянутым, мы смогли сделать то, на что в одиночку, в смысле,  вдвоем с женой,  никогда бы не решились. Решиться на новую жизнь, сорваться с места и преодолеть более 6 000 километров с двумя детьми и с нашими пожитками,  общим весом в более чем  250 кг. Это их подвиг, их заслуга.

 

Не знаю, что нас ждет впереди, но почему-то есть уверенность, что все будет хорошо. Как минимум, не имеем права подвести тех, кто принимал активное участие в нашей судьбе.

 

К чему все это я написал? Честно, не знаю… Вот, захотелось поделиться.

За окном уже давно  светло, мой телефон показывает время  01:15 ночи, но  спать все так же не хочется.  То ли бессонница, то ли акклиматизация…

 

пы.сы. впервые попытался добавить блог, если что не так сделал, прошу сильно ногами не бить. я только учусь . Буду благодарен, если подскажут, как правильно оформить блог.

×