Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

Россия глазами очевидца )

  • записей
    6
  • комментарий
    131
  • просмотра
    4 343

Переселение и наши нервы

milady

2 767 просмотров

А давайте поговорим вот о чём.

За время наших разъездов-переездов, из опыта друзей-знакомых (в последнее время часто попадаются те, кто переехал) я выяснила следующее:

- у нас самые крепкие семьи (у тех, кто не развелся) :beer:

- у нас самые стойкие характеры :da: (разговариваю с местными, мне не понять стенания некоторых, слушайте, да проблемы из разряда, "ой, а вот мне нужны туфли, только не такие, а вот такие, нигде не могу найти" и т.п. - это вообще не проблемы, и даже проблемы "ой, оформить маткапитал/ипотеку/загранпаспорт/нужное подчеркнуть - так тяжело" - это цацки по сравнению с тем, что приходится пережить обычному переселенцу, особенно моим землякам);

- нам, как никому приходится учиться коммуникабельности и быть всегда открытым для новых знакомств и вообще для всего нового;

- ну и нам всем, конечно, нужен психиатр :blink:, ))) хотя бы персен местами

 

Как справляться с этим всем, со стрессами?

У меня это выглядит так.

 

Все вопросы информационного характера - как, где и когда решаются путем максимального вживления в интернет-среду (форумы, законы, статьи), если не помогает, вопрос очень узко-индивидуальный - тогда лично в ФМС (раньше было, я по инерции, сейчас МВД), иногда выходить на руководство. И разбираться-разбираться... Как расположить к себе злую тетеньку в ФМС/МВД? Вот они все представляются нам эдакими монстрами :dolbit:, которые пьют нашу кровь и ... что они там еще делают? Открою вам секрет: они тоже люди, они так же, как и мы, ездят на работу, водят детей в сад, стоят на кассе в магазинах... Прежде, чем заходить в кабинет, представьте, что инспектор - это ваш любимый друг, с которым вы так славно отдохнули недавними выходными, или просто гуляли, обсуждали что-то, смеялись... Только нужно очень явно это представить. Как вы говорите с другом? Искренне улыбаетесь, активно слушаете, принимаете "открытые позы" (т.е. открытые ладони, руки не скрещены, вы не зажаты). И с этим мыслеобразом заходите в кабинет, улыбаясь. Вы удивитесь, но как только вы начнете это практиковать, у вас точно все получится, во всяком случае, то, что зависит от конкретного инспектора. Не бойтесь их. Однажды я стояла в очереди под дверью кабинета, а передо мной - тоже такой же иностранец, робкий такой. Его документы готовил адвокат, как я поняла, который стоял с ним рядом. И тут адвокат говорит своему подопечному: "Заходи!". А он: "Ой, а что я скажу?"... Для начала скажите "Здравствуйте".

А, и, может, кому в новинку, старайтесь не ссориться в структурах. Ни с кем. Особенно, со своими соотечественниками. У нас тут знаете, что было? 2 раза ОМОН вызывали. Некоторые (жаль, они не посещают, наверное, этот форум) приходят ведь, грудь вперед-зад назад, и сходу "где я тут первый в очереди?". Ну не надо так. У нас был случай, инспектор была сильно уставшая и попросила остаться 5-х первых в очереди, остальных - отойти в коридор, т.е. метров на 20, и подождать. Знаете, кто отошел? Правильно! Никто. Будьте вежливыми, насколько это возможно.

 

Вопросы отношений, если наметились недомолвки, решаем откровенным разговором, при этом я всегда мысленно возношу себя к началу отношений и заново переживаю то, что нас сблизило. Это помогает положительно завершать конфликты. И, мне кажется, чтоб там не желали на свадьбах, основополагающее в отношениях (кроме любви, ес-но) - это уважение. И тут действует правило - чем больше уважаете вы - тем больше уважают вас.

 

Вопросы внутренних переживаний, стенаний по каким бы то ни было вопросам ) у меня решаются просто: валерьянку никто не отменял ))) Ну это к слову, туда же и персен, и прочее, на время этих скитаний можно и нужно. Главное, не увлекайтесь алкоголем и не пробуйте наркотики, а то предыдущий вопрос, да и первый то же, отпадет за ненадобностью. Знайте, с подобными переживаниями вы не одни. Хотите убедиться? Не молчите в ФМС, пока стоите в очереди, познакомьтесь. Вам расскажут о точно таких же, как у вас, проблемах. Но не будем это называть проблемами, потому что у каждого тупика есть выход. И помним еврейскую мудрость о решении проблем. А чтобы где-то брать силы на все это, задумайтесь, что вас вдохновляет? Для кого-то это может быть спорт, для кого-то - природа, или и то, и другое вместе. Чаще обнимайте близких - это помогает. Если обнять вас некому, или в данный момент некому, а случилось что-то плохое, обнимите себя сами. Мысленно представьте, что берете себя на ручки, как старшие в детстве, гладите по головке и говорите "ути, мой маленький, так тебе тяжело, а тут еще эта неприятность". Главное, не переусердствовать. Жалеть себя безмерно и бесконечно долго - тоже не есть хорошо. :hihi:  В общем берем друзей, если нет - заводим, и - на природу заниматься спортом. ))) И всегда держите в уме мысль, что все эти неурядицы временно, можете это повторять, как мантру. Когда-то вы все равно получите паспорт/найдете работу/купите жилье, надо только делать, что должны.

 

Это только мой опыт и мои советы, не путать с навязыванием ) Вам может помочь, возможно, что-то другое.

 

А как вы справляетесь со стрессом во время переезда и получения гражданства?




37 комментариев




Я например, после решения о переезде отходила пару месяцев, оно ж как-то жизнь перевернулась с ног на голову! - все доки на программу собирала на автопилоте. Причем постоянно прислушивалась к ситуациям, и, когда поняла, что все идет ну очень гладко - ВСЕ!!! Сразу откуда-то взялись силы, укрепились нервы и появилась точная уверенность, что идем в нужном направлении!

Да, собрать в кучу детей всех и вещи оказалось самой сложной задачей. Но тут мне помогли видео из ютуба, тоже переселенцев, которые перезжали в Иркутскую область с четырьмя детьми на поезде 5 суток!!! Знаете, блин, вдохновило!

Больше всего переживала, как после 90 квадратов трое детей уживутся на неполных 36 - тоже ничего, пережить можно. Как стирать на всю бригаду без автомата? Ручками! Да какие ручки после таких фитнесов три раза в неделю - нигде ничего не висит и неподвисает))))))

А еще правильно распределять силы - этой мудрости меня научил только переезд. Если я сегодня лягу на огороде - кто завтра приготовит покушать и т.д.?

Как быстрее адаптироваться в новом месте - выезжайте на экскурсии. Причем, необязательно нужно тратить много денег. Можно в лес (парк, ФМС, скверы), подумать насчет еды и питья с собой. И все ок! И детей проветрили, и сами оглянулись по сторонам.

А вообще, подпишусь под каждым словом - особенно про семьи и поддержку между супругами! Это наша главная задача, женская так сказать. Если мужчина чувствует, что бабонька его в норме, без кипиша и истерик в данный момент - то и сам он приобретет колоссальную уверенность в своих силах и горы будет сворачивать и мамонтов таскать отличных. 

Всем удачи, автору - поддерживающие обнимашки. Мы, переселенцы, почти родственники))))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Отличная запись в блоге, пожалуй, в ее смело можно в топ-10 выставлять; спасибо!

Именно на таком внутреннем позитиве стараюсь держаться сам и держать семью: всё получится; цель - верная; впереди - только радостные события; а все проблемы - всего лишь мелкие и преодолеваемые трудности, нам легче многих и всё у нас получится!

Поддержка форумчан - вообще штука совершенно бесценная; если для моих девочек локомотив и вдохновитель - я, то лично для меня локомотивом служит именно форум и я безмерно благодарен всем вам за поддержку, критику и толковые советы.

 

У нас - у всех нас - всё обязательно получится! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уф, прочитала на одном дыхании!) Спасибо вам большое, читаю, а в голове мысль крутится, что мы с вами давно знакомы) а всё потому, что переживаем одно и тоже. Я переехала в РФ из КЗ совершенно одна, даже не думала, что будет так тяжело именно психологически, особенно первые месяцы, каждый вечер звонила домой и ревела, только со временем поняла, что делаю больно и себе, и родителям, которые переживали. 

А насчет хождений по кабинетам со "стотыщпятисотой" справкой - тоже всё верно сказали, улыбку и приветливое обращение к людям еще никто не отменял)

P.S. пойду себя обниму что ли:D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А как вы справляетесь со стрессом во время переезда и получения гражданства?

Не испытывали стресса. Решение давно вызревшее, ехали спокойно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо за вдохновляющий пост))

А как вы справляетесь со стрессом во время переезда и получения гражданства?

у нас еще всё самое сложное (переезд, получение рвп, гражданства) впереди, но настраиваемся, согласно девизу, который слава Богу еще не подводил: "Что ни делается - всё к лучшему". Хочется думать, что все проблемы решаемы и безвыходных ситуаций не бывает) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Хашимовы сказал:

А как вы справляетесь со стрессом во время переезда и получения гражданства?

У нас:

тёща - валидол

дети - ожидание обещанных велосипедов, прогулок и пр.

мы с Любимой - ну что, по одной за ужином? Да легко!

 

И всё хорошо :)

Ну и, попутно, в доме постоянно шоколад, фрукты-ягоды - оно как антистресс работает хорошо; плюс - не отказываем себе в мелочах. Вчера жена вдруг захотела съесть много, ложкой, шоколадную пасту Nutella. Она дорогая и мы иногда покупали детям, а себе - только ложечку облизать. Купили банку и съели с Любимой вдвоем :)

Откуда стрессу взяться? )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@K E R K по поводу мелочей поддерживаю) они очень важны))
к примеру, есть маленькие, семейные, индивидуальные для каждой семьи и общие для всех её членов, традиции, которые обходятся недорого, но при этом поддерживают общий позитив) нужно баловать себя и близких хотя бы раз в неделю, на крайняк - раз в месяц) например мы с мужем научились готовить шашлыки) перепробовав с десяток рецептов выбрали свой))) теперь вот балуемся по возможности - недорого, вкусно, для себя))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Хашимовы  Всё просто !! Пол пачки дрожжей, воды( в зависимости сколько есть муки) .Замешиваю опару( тёплая вода +дрожи+сахар +мука) , как для толстых оладышек, ставлю на солнышко ну или в тепло. Как только поднялось замешиваю(+ подсолнечное масло немного+ сахар по вкусу) тесто почти до крутого( добавляю чуть масла чтобы руки не липли) и ставлю подниматься.За это время готовлю добавку любую!!!! Потом раскатываю, дети любят с сахаром, сыплю сахар скручиваю колбаской и нарезаю, потом чуть выворачиваю. 18 мин при 220 и всё готово! Бабуля называла их ПЛЮШКИ ВИТУШКИ!!!!:rolleyes::rolleyes:

!@K E R K Муж тоже позвонил сказал домой быстрей будет ехать!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мы с мужем после переезда пока оформляли РВП и потом гражданство, сбросили каждый по 10 кг. Это за несколько месяцев. Я при всем желании похудеть в разные периоды жизни чаще, конечно, после рождения детей) не могла добиться такого результата за такой короткий срок. А тут спасибо УФМС))) Когда получили паспорта РФ стресс как-то сам собой прошел, и хотя пришлось потом еще побегать - замена водительских прав, военный билет мужу, еще какие-то мелочи, но это уже делалось спокойно, без нервотрепки, без переживаний. После осознания того, что мы теперь россияне, жизнь наконец вошла в размеренное русло! А семьи, которые вместе прошли весь этот путь, и правда, крепкие! Поэтому когда мы вместе - мы сила))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Lila ))) это да, вот у меня тоже спрашивают, как лучше похудеть, а я говорю, что знаю один способ, но не советую.

У меня весы застыли на 60 при росте 175.

Когда получили паспорт, я наконец почувствовала, что это мой дом, до этого, все равно, было ощущение некоторой временности, что мы, как в гостях.

А у нас еще в семье роли распределены так по способностям. Муж - стратег, для него запросто планировать лет на 10, т.е. на перспективу, и даже на наших внуков ) А я - тактик, если ситуация в процессе меняется, я быстро понимаю, что нужно делать )

@Анна_Сурганова спасибо за рецепт, будем пробовать )

@Хашимовы молодцы, а где вы живете? В смысле, далеко до шашлыка? )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@K E R K это точно! Молодцы!

@Хашимовы если будут вопросы, пишите. А откуда и куда вы?

@Novella Вам повезло )

@fash_writer Держитесь ) Из Казахстана тот еще квест тоже переселиться. Если по ПП, то легко, а если так, как вы, то сложнее намного. У меня есть тут подруга из Казахстана, тяжело тоже им. Что поделать... Но это все пройдет, и будет зато потом легко, и характер закалится. Удачи вам!

@Катинка спасибо вам! С тремя детьми - это подвиг! Давно переехали?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, milady сказал:

@Катинка спасибо вам! С тремя детьми - это подвиг! Давно переехали?

Подвиг, это относительно))))) Вот с четырьмя на поезде с сумками в одном купе 5 суток - это никаких персенов не хватит))))))

Мы 22 апреля приехали, уже два месяца. До этого наезжали пару-тройку раз - ставить штамп рвп и жилье подыскивать. Так что ехали,считай, на готовенькое

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
25 минут назад, Катинка сказал:

Подвиг, это относительно))))) Вот с четырьмя на поезде с сумками в одном купе 5 суток - это никаких персенов не хватит))))))

Мы 22 апреля приехали, уже два месяца. До этого наезжали пару-тройку раз - ставить штамп рвп и жилье подыскивать. Так что ехали,считай, на готовенькое

Про Бровченко? Реально подвиг

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

7 часов назад, milady сказал:

а где вы живете? В смысле, далеко до шашлыка? )))

мы из Ферганы) свой двор (дом на земле), почти как дача))

в Красноярск запланировали) заканчиваем дела и в путь-дорожку)

5 часов назад, ABCD сказал:

@Хашимовы поделитесь какой выбрали рецептик

мы покупаем мясо гусятины (у нас ее продают в виде аккуратных брикетов), нарезаем его кусочками

- затем киви (из расчета 1 среднего размера киви на 1-1,5 кг мяса) через терку

- добавляем лук (из расчета 5 шт среднего размера на 1 кг мяса) - крупными полукольцами

- семена кинзы (по вкусу, но на глаз 2 столовых ложки на 1 кг мяса)

- немного 70% уксуса - 2-3 столовых ложки
затем всё это перемешивается и под пресс ровно на 2-2,5 часа (не более, иначе мясо становится суховатым)

муж жарит на мангале с углями, примерно 15-20 минут и готово ツ

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А мы вообще не нервничаем.Переезд и забота с бумажками - это все такая ерунда,которая не стоит никаких нервов.Все самое интересное начинается после прохождения этих этапов.Хотя, кто-как реагирует в последующих действиях, у кого психика предрасположена к истериками и депрессии,тот сложнее переносит,а кому все по "барабану",тот легче.Надо научится жить играючи и получать удовольствие от того,что вы делаете.Поставить перед собой цель и идти к ней,как в игре в шахматы(вы играете в шахматы?)

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас