Перейти к содержанию
  • запись
    1
  • комментариев
    30
  • просмотр
    1 101

Ложка дегтя или Находка глазами пересленца

Zaraza1980

3 293 просмотра

Всем искателям счастья привет  и мое почтение! Если вы здесь, значит не перевелись еще в мире Мюнхгаузены и Дон Кихоты - для вас и пишу, не в надежде снискать славы, а в надежде помочь и предостеречь - так сказать, э..."соломки подстелить". Если в периодо чтения начнете зевать, советую - прозеваться и дочитать-таки до конца - вдруг че важное упустите))) 

Сегодня три с половиной месяца, как мы в Находке - кто не ведает - Дальневосточный округ, Приморский край. Мы - это я, любимый муж - обиженно сопящий на диване - и трое киндеров мужского пола. Младший деть двух с половиной лет от роду - заметьте, меньше, чем необходимо прожить в регионе по программе - разделяет мое настроение и, сидя рядом, кровавыми красками рисует солнце на не пригодившемся ксероксе укропаспорта...

Удавалось нам все относительно легко - сейчас ждем получения первых паспортов, которые без отчества, гражданство на руках, казалось бы, что еще желать... А желается многого. Во-первых, обещанных подъемных, перспектива получения которых, кажется очень зыбкой {есть друзья, которые с июня ждут - куда уж нам, сентябрьским}. Во-вторых, достойной работы и оплачиваемой для любимого супруга, который, работяга со стажем, попал в шарагу, где обращение хуже чем с каторжниками. В-третьих, чтобы детвора быстрей освоилась и нашла круг общения, а младший не болел каждую неделю, сопротивляясь посещению детского сада... В общем, нервы на исходе, и даже я, по жизни несгибаемый оптимист, начинаю депрессовать при виде своих опечалившихся членов семейства с немым укором в глазах - куда ты нас притащила... В итоге, плюсы, преподнесенные судьбой - хорошая работа у меня, приобретение новых друзей, отсутствие политической пропаганды, надежда на новую жизнь  меркнут перед тяжелым грузом безденежья и нехватки уверенности в завтрашнем дне - ведь дома осталась куча родных и свое жилье... И хочется верить, что завтра все закончится, и с неба посыплется манна небесная и Божье Благословение у нас в кармане - но тяжелая правда жизни - долги, болезни и стрессы убивают веру, сжигая изнутри последнюю искорку... Простите за сумбур - накипело... Я к чему веду. Озвучу цифры - за время нашего пребывания здесь мы уже обеднели на 150000р, которые должны моему брату, спасибо ему ОГРОМНОЕ. Кроме того, в Украине остался не выплаченный кредит - пока около 80000р, который пришлось взять, чтобы были деньги на первое время. Так что, планируя свои затраты, умножайте все на 3, а лучше на 4, "чтобы не было мучительно больно..." Помогай нам Господь!



30 Комментариев




Рекомендуемые комментарии

И еще - работа есть, но она низкооплачиваемая. Места красивые, но для людей, страдающих давлением - температурные перепады выдержать будет тяжело. Уровень образования в школах - ниже процентов на 30-40. Самое лучшее, что здесь нашла я - это люди, и то, судя из рассказов мужа, мне повезло больше. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Не отчаивайтесь!

Всякое испытание даровано нам чтобы сделать нас сильнее и чему-то научить!

Прошли Вы немало, осталось еще чуточку.

Сами тоже были в схожей ситуации, а жизнь полосатая :), скоро всё попрёт, главное Вы все вместе, живы, здоровы, а все остальные материальные блага со временем придут.:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

я вот тоже так своим все время говорю, но понимаете - 3 против одного, четвертый, :mol:, пока еще молчит :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Держитесь, скоро паспорта, а значит муж сможет найти новую работу!

Для утешения- зарплата в Днепре (украина) в  300дол для начальника отдела - предел  мечтаний... И нас тоже пятеро (трое малышей  :))) В итоге те же переживания, но только из-за того, что пока нет средств отсюда уехать в РФ)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Zaraza1980 сказал:

Места красивые

По большому счёту, мы знали, что только это и останется в сухом остатке (всё остальное за полгода уже выветрилось).

Вы ведь, кажется, из города за порогами? Неужели тянет в ту экологию вернуться?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Виталий Днепропетровск , я не рассчитывал на нормальную зарплату, но как-то управилось. Больше половины её уходит на съём жилья/школу/проезд. Остаток - только на продукты и лекарства. Надеемся вот на социалку, но пока на нервах в ожидании гражданства.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Хиппи То есть без паспорта вы можете заработать на продукты и лекарства+съем жилья. Получив паспорт, вы автоматом можете претендовать на большее. Так что, поздравляю, по-моему очень неплохо. В днепре, например, я, имея квартиру, не покрываю затрат на продукты + лекарства.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

при виде своих опечалившихся членов семейства с немым укором в глазах - куда ты нас притащила...

 

@Zaraza1980 , хорошо. Раз уж в семье Вы - Моисей, то самое время сказать «Let My People Go» и хотя бы попытаться выжать максимум из этого лимона.

Первое. Жратва. Что там у вас на Дальнем, красная икра - есть ложками! Крабовое мясо - кормить их килограммами! Пусть прочувствуют, что такое только здесь! (1)

Второе. Экстрим. Что там, япошек ещё привозят праворульных? Только ж смотрите, брать только рамник, чтобы с грузовыми колёсами, и только пикап, чтобы с местом для гарпуна. И... "дорогой, а не забраться ли нам на вон на ту сопку?! СлабО?!" Пусть прочувствуют, что такое только здесь! (2)

Третье. Рыбалка/Охота/Кедрач/Ягоды/Грибы! Пинком их под зад, и чтоб без шкуры медвежьей не возвращались! Пусть прочувствуют, что такое только здесь! (3)

Четвёртое. Восток! Что там рядом - Япона, Китая, Корея... Везде побывать, селфи "я с Брюсом Ли на Китайской стене" послать всем друзьям во всех соцсетях! Пусть прочувствуют, что такое только здесь! (4)

 

И, самое главное:

"- А вот у нас в Америке...

- Та нет больше твоей Америки! Кто кинул валенок на пульт?"

Ну, Вы же помните этот анекдот (со смыслом)! :boyan:

Держитесь!

Мы с Вами! :da:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да поможет вам Бог!

Не опускайте руки, находите внутренние, духовные силы. И будьте внимательны во всём, общайтесь с хорошими людьми и вы обязательно найдёте себя. В крайнем случае меняйте регион, после получения паспортов РФ.

Вот читаю ваш пост и понимаю, что в России регион - региону рознь... Где то хорошо, а где то нет ещё.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Советую Вам набраться терпения, дождаться подьемных (рано или поздно все равно выплатят), рассчитаться с долгами и уезжать поближе к цивилизации. Можно было бы потерпеть качество жизни на Дальнем Востоке, имея при этом доходы, позволяющие накопить капитал. А работать на покушать и снять квартиру можно и в Центральной России с нормальным климатом, городами с удобной инфраструктурой и т.п.@Хиппи О чем Вы говорите??? Какие крабы, икра, рамник и Япония??? Вы издеваетесь? Человек пишет про реальные проблемы и безденежье, а Вы советуете последнее на развлекухи тратить? Мы, живя на Камчатке, икру далеко не каждый день едим, а крабов и подавно. Я бы лучше овощей нормальных поела, а нету их здесь!!!!

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Анастасия1111  Мне кажется, что @Хиппи просто хотел донести свою мысль, поэтому несколько преувиличил, но в целом я с ним согласна. Природа на ДВ красивая,  и Находка город интересный. Наверняка есть лыжные трассы и горки ледяные, где можно бесплатно кататься, чего нет в теплой европейской части страны, а про страну нашего исхода я вообще молчу...

@Zaraza1980 Вам хочу пожелать - держаться со всех сил и не поддаваться панике и унынию. Представляю, как это трудно, и очень надеюсь, что мужу вашему скоро повезет, и оценят его опыт и знания в другом месте, в нормальной конторе... То, что болеет младший ребенок, так он бы и в стране исхода болел, сопротивляясь посещению детского сада. Мой тоже так заболел с августа, что вот сейчас еле вычухала, и тоже все началось с посещения д/с,  и подкреплялось все такими стрессами и истериками, что мама не горюй. Но у нас есть выход - бабушка, поэтому детскому саду мы пока сказали "погодь". И это мы еще в частный ходили, боюсь даже представить, что было бы, если пошли бы в государственный.  А вы получили путевку в гос. д/с? Или тоже в частный? Про старших деток ваших хочу сказать, что они тоже скоро адаптируются... Все же тут люди проще, кмк, просто еще очень мало времени прошло с момента вашего переезда, и не забыты старые школьные друзья, не перестроены интересы.

Про климат, да, мне кажется, что в Находке он намного холоднее, чем тут, у нас, в ЕАО, из  за высокой влажности. Но мне кажется, что три года вы все же сможете продержаться, а там уж будете свободны в своем выборе. В любом случае желаю всей ваше семье здоровья и терпения!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

В общем, нервы на исходе, и даже я, по жизни несгибаемый оптимист, начинаю депрессовать при виде своих опечалившихся членов семейства с немым укором в глазах - куда ты нас притащила... 

Как мне это знакомо....:ynou: Но не отчаивайтесь и всеми силами верьте в лучшее и вселяйте эту веру во всех!!! Будьте сильной. Мы приехали тоже в никуда. Ни знакомых, ни друзей, ни работы, ни денег. Потратили все сбережения, зп мужа хватало только на съем и д/с старшему ребенку. Все. А после того, как подняли и оплату за сад, то вообще и на него не хватало.... Я была просто на грани отчаяния...Но все наладилось. На сегодня мы оба работаем, купили свое жилье, правда в ипотеку....но все же!  С того тяжелого времени прошел год. На самом деле, это не так уж и много!!! Держитесь!!! Все будет хорошо!!!;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Какое отчаяние?? Мне только что на работе сказали (я в Днепре,в/на украине), что повышения ЗП в следующем году не будет. Ура , товарищи! Вы уже сделали огромный ШАГ для БУДУЩЕГО своих детей. В Украине терять уже нечего, разум покинул эту землю. Подъемные рано или поздно выплатят, продержитесь, вы же русские! 

ПРИМЕЧАНИЕ : В понедельник карты Привата не принимали в АТБ(продуктовая сеть), все живут с кредиток, которые пополняют в день выдачи ЗП, налички  у людей мало. Первый раз видел , чтоб АТБ вечером не было очередей. Дали буде!))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ну для начало я бы сменил ник. Ник Вы выбрали сами, а значит Вам надо хорошо покопаться у себя в голове и там сделать правильные настройки.А остальное уже само притянется. Знайте что не одни Вы в такой ситуации. Много людей в такой же ситуации, и много прошло через такое. И дальше идут вперед. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Gaz77 что вы что вы - я с этим ником очень даже гармонирую - немного стервозности - именно то, чего мне не хватает по жизни, а зараза - потому что заражаю всех своими идеями. И, кстати, сегодня получила паспорт - раньше 10 положенных дней по регламенту, да еще и с отчеством!!! :ahuet:А мужу и сыну старшему отчество не поставили...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, Анастасия1111 сказал:

@Хиппи О чем Вы говорите??? Какие крабы, икра, рамник и Япония??? Вы издеваетесь?

Да, я "издеваюсь".

Для тех, кто в танке: слабых духом нужно поддерживать. Мы всё это тоже проходим. Отчаяние, безденежье, унижение, одиночество! Да-да, даже не всем переселенцам это знакомо: уже третий месяц в трёх городах не встречаю ни одного украинского номера! Ни одного, Карл!!! Как белая ворона, все пальцем тычут. Ничего, прорвёмся. А домашним - им ведь ещё тяжелей! Поэтому советую то, чем сам спасаю свою ситуацию: как можно больше местного колорита - природа, кухня, покатухи! В России очень красиво! Не лениться, поднимать задницу в выходной, встречать рассвет, за город подальше! В России очень доступна хорошая рыба, национальные кухни, очень много производителей хорошей кондитерки. Не жалеть на жратву, это первое средство от депрессии! В России много делается для интересного досуга детей, ищите, найдёте! Мы находим!!!

А ныть, что всё плохо - так зачем было тащиться сюда? Россия нытью не верит, не по-русски это.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

За 25 лет мы всё-таки сильно "разбежались". Буквально во всём. Переехать даже в другой город - это тяжело, а уж в другую страну....Года 3 только на адаптацию. Переедь я сейчас на Дальний восток - даже не представляю. Наверное, в средней полосе вам было бы полегче. Не унывайте - всегда есть возможность переехать, если совсем невмоготу станет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Держитесь изо всех сил!!! Бывают в жизни времена, когда картошечка в мундире или супчик на воде кажутся вполне питательными и вкусными. Это время перемен, ступенька к следующему шагу. Женщина всегда морально, нет не так, душевно сильнее. И поэтому должна вдохновлять своего мужчину ( а у Вас их четверо, значит Вы очень сильны душевно). Господь не дает нам испытаний, которые мы не можем вынести!!! 

Мы скоро тоже переедем на Дальний Восток в Хабаровск. И тоже с тремя детьми 8,9,17, две девочки и мальчик.И так же нет у нас там никого. И испытаний будет не меньше, и периоды отчаяния и депрессуха... Будем стараться выдержать все это. И надеюсь, что найдутся люди, которые нам будут говорить слова поддержки в такие времена. 

У Вас все получится!!! Обязательно!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Хиппи Вы немного не понимаете... бывает так, что нет денег на рыбу и покатухи. Просто нет, и всё. Встречать рассветы на голодный желудок, особенно детям — неполезно.

 

 

Вопрос к автору топика. Почему Вы поехали именно на Дальний Восток? Только честно. Привлекли огромные подъёмные?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Novella сказал:

Вы немного не понимаете... бывает так, что нет денег на рыбу и покатухи. Просто нет, и всё. Встречать рассветы на голодный желудок, особенно детям — неполезно.

@Novella , да не нужно рассказывать как "бывает".

А то можно рассказать, что можно "сделать сдуру".

Чай, не первый день уже здесь.

Никто в России не голодает, и кто хочет работу найти - тот находит.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Novella Мы сразу рассматривали только приоритетные районы, поскольку понимали, что без подъемных не "поднимемся" - сорри за тавтологию))) Во Владике у мужа родственники - но он в программе не участвует, поэтому выбирали что-то подходящее по климату - Находка победила!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Хиппи угу... Вы ещё в состоянии эйфории от переезда, как я посмотрю))) У нас никаких претензий к России нет, работаем, своё хозяйство, всё ок. Но реально бывают моменты, когда очень тяжко... Мы тут уже четвёртый год, и у нас тут куча друзей — переселенцев из разных стран, так что нам есть, что с чем сравнить.

@Zaraza1980 понятно. "Подходящее по климату" — это если бы Вы переезжали из Японии)))) Климат Дальнего Востока разительно отличается от любого пояса евразийской стороны. Впрочем, это я так, понудеть))) Держитесь. Всё так или иначе наладится. Такие проблемы не только у Вас, и Вы ни в чём не виноваты. Сейчас подобная ситуация почти у всех, даже у людей, которые переехали сюда с большими деньгами. А у местных — и подавно! Поэтому просто терпим))) Ждём улучшений на более высоких уровнях, тогда и у нас дела пойдут в гору. С наступающим))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, Novella сказал:

Вы ещё в состоянии эйфории от переезда, как я посмотрю

Вы не умеете разбираться в людях, как я посмотрю.

8 часов назад, Novella сказал:

Но реально бывают моменты, когда очень тяжко...

Америку открыли...

 

@Zaraza1980, простите, что влез в Ваш блог с искренним желанием помочь и поделиться своим опытом преодоления трудностей переезда. Больше это не повторится.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Хиппи что вы, мне важно мнение каждого из нас) и пишете вы правильно (если не учитывать финансовую подоплеку) - прелести нужно искать в новой жизни, а не нюни распускать) но я делилась мыслями и чувствами, которые, как я думаю, порой одолевают каждого из нас. Не думайте, что я каждый день в депрессняке. Вот сегодня с детьми на елку иду - будем просить у дедушки Мороза счастья в Новом Году! :goodpost:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×