Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • записей
    18
  • комментариев
    135
  • просмотра
    7 142

Размышления о России 2. + моя история.


urban__rivals

5 390 просмотров

   Итак, Многие ярые защитники Правды и обличители "икорных" истин продолжили резать правду-матку в комментариях к "Нулевой статье". Их аргументы таковы, что программа работает, госорганы добры к тебе, если ты их уважаешь, регионы не "загнивают" в нищете. Не могу пройти мимо и не расставить все точки над i.

 

Про себя

   Я всегда хотел в Россию и считал себя русским. Сколько себя помню. И Узбекистан, где родился, Родиной никогда не признавал. Всегда знал, что уеду, когда вырасту. Могу понять родителей, которые не нашли в себе сил сделать этого после развала Союза и не виню их в этом. Такое было время. Тяжёлое. Не до переездов было, тем более родственников нигде в России не было.

   Как только вступил во взрослую жизнь, женился и подкопил денег, то уехал в Россию, в Москву, своим ходом, без всякой Программы. Почему в Москву, спросите Вы? Потому что когда нигде никого нет знакомого, то ехать лучше туда, где больше возможностей найти работу и заработать. А иначе зачем вообще уезжать? Приехав, быстро стало ясно, что без гражданства многие двери никогда не откроются, и решил получать гражданство через программу. Милостей от государства я изначально не ждал, знал, что ничего простого не будет. Но и не думал, что придётся убить 3 года жизни на получение русским российского гражданства. (в предыдущей записи блога я уже приводил пример как получают евреи гражданство Израиля).

 

   В первый раз нам отказали. Без объяснения причин. Просто отказ и всё. Концы искать было всё равно бесполезно. Хотя, вроде бы, все предпосылки для положительного ответа были налицо: у меня и супруги высшее образование, молодые, у супруги родная бабушка в Пензенской области. Но вот отказ. 

   Подали второй раз,  в Калининград. И, о чудо, получили положительный ответ. Это был ноябрь 2012 года. Радостные приехали в Ташкент делать документы. До Нового Года не успевали, потому что банально не было билетов в высокий сезон. И в посольстве нас заверили, что всё сможем сделать после праздников. Однако, оказалось, что хоть президент РФ и продлил Программу бессрочно (первоначально она была расчитана на период 2006-2012 год), но все, кто даже получил положительные ответы из регионов, но не успел получить книжку переселенца до НГ, пролетели как фанера над Парижем, и если хотят, могут на общих основаниях пробовать подавать снова.

  Мы подали в третий раз, в Калугу. В Калининграде меня ждали на работу, и я подвёл людей, между прочим. Поэтому решено было подавать туда, где работа точно будет -- поближе к Москве. Но и Калугу мы тоже рассматривали как возможный пункт остановки. Думали поработать там как минимум до получения гражданства, а дальше видно будем: останемся или в Москву. Далее шёл 9-месячный период, пока российская бюрократическая машина пыталась выработать все правила и подзаконные акты, а до этого момента Программа, фактически, не работала. И вот, спустя 9 месяцев, госорганы-таки разродились всеми нужными подзаконными актами и мы поехали на место, в Калугу. Это был 2014 год, февраль.

    

    И что же мы обнаружили по приезду? А то, что снять однушку стоит минимум 15 тысяч, а работы нет никакой. Нет, устроиться в ларёк газетный можно, но там зарплата 10 тысяч. И как жить? Про обивание чиновничьих кабинетов у меня есть подробная "Инструкция Ташкентцу", которая уже подустарела, но эмоционального окраса не теряет. Кому интересно -- прочтёт. Повторяться не будем.

 

  Работу я найти пытался всё время, пока делали документы. Однако быстро стало ясно, что никому ты с РВП не нужен (а гражданства мы ждали 6 месяцев, на секундочку). Да и вообще, ты не особо нужен кому-то в регионах. Государству в первую очередь не нужен. Так что всю толщину масла и икорки, которая многим комментаторам запала в душу, я прочувствовал на собственной шкуре. Приведу один пример, коих было множество. Мне по знакомству (по блату, прошу отметить), предложили сдельную работу по протягиванию Сетей Передачи Данных на промышленных объектах в Калужской области. На тот момент там много строилось заводов, и вот эта фирма протягивала "сетку" под компьютеры и оборудование. Условия: никакой постоянной зарплаты, я открываю ИП и получаю сдельно. Есть работа -- пашешь без выходных и праздников, живёшь на объекте и делаешь работу. Нет работы -- сосёшь лапу. Оплата зависит от размера заказа. Но примерно выходило 25-30 тысяч в месяц. Меня такие расклады, конечно, не устраивали. Потому что на 25к в месяц в регионе прожить можно, но это будет именно выживание. Жене с её юридическим образованием (диплом московского вуза, красный диплом) не светило по профессии ничего вообще. 

 

   И вот я посидел, подумал-подумал... я, окончил Институт Информационных Технологий, буду тянуть "сетки" за 25к, жена, 6 лет летала учиться в Москву на юриста, и будет торговать газетами. Вот так меня Родина, значит, встречает. И выбор был небольшой: либо принять условия игры и рвать пятую точку за копейки. (надо отметить, что местные за такие же деньги, примерно, работают. Тут каких-то особых ущемлений не было. Просто средняя зарплата по региону для начала карьеры. Но в перспективе, лет через 5-7, как мне сказали в "сетевой" конторе, будешь получать 40к. "Ну прямо предел мечтаний," -- подумал я, и удалился.) Либо возвращаться в Ташкент до выдачи гражданства, а потом ехать в Москву, потому что там я уже был и видел уровень жизни людей, чего можно достичь.

 

   Конечно, я выбрал второе. Нет, если у Вас есть желание -- то пожалуйста. Разговора нет. Многое зависит от запросов, от возраста, от целей, которые человек себе ставит. Но "40 тысяч через 5-7 лет рвания пупа" -- это не моя планка. В таком случае, можно было и из Ташкента не уезжать. Там хотя бы цивилизация, родители, жильё своё, в конце концов. А здесь, потратить самые энергичные, самые продуктивные годы своей жизни за копейки зарплаты, которые останутся после оплаты съёма, еды, транспорта. А ведь хочется и ребёнка завести, и хоть что-то в жизни попробовать. Государству моя судьба не интересна, трудоустраивать меня никто не собирается (были мы в службе занятости, унылая картина, скажу я Вам. Об этом тоже есть в инструкции Ташкентцу).

 

Про Москву и регионы

    И я поехал в Москву. Работаю здесь, живу тоже на съёме. Но здесь я с ходу стал получать 40к (очень небольшие деньги для Москвы, хочу заметить), и жена смогла себе работу по профессии найти (правда тоже за смешные 25 тысяч). Это было на начальном этапе. Кстати, на момент начала 2014 года 25 тысяч (зарплата в регионе) была почти тысяча долларов, а теперь едва ли 400. И как на эти деньги я бы жил там сейчас, после падения рубля? Ведь я приехал с небольшой суммой денег на первое время. Квартиру в Ташкенте не продавал, там остались родные, и у меня, и у жены. Безусловно, если хватает денег от продажи недвижимости в родной стране на то, чтобы купить жильё в регионе, при этом от жизни хочется покоя, не тянет уже на подвиги, то можно остаться и в регионе. В этом есть свои плюсы. Например, первый, и самый важный плюс -- это люди. Они не избалованы и не издёрганы московской жизнью и суетой, другой темп, другие проблемы. Как следствие люди более простые, душевные. Многие в комментариях, видимо, посчитали меня столичным снобом, для которого жизнь за МКАДом не существует, "Рашка" говно, в регионах живут какие-то пьянчуги и бандерлоги. Конечно, это не так. Обычные люди живут в регионах. Вопрос как живут -- не живут, выживают, считают копеечки, экономят на всём чём можно. И меня такие перспективы категорически не устраивают. Не для того я переезжал.

 

   В Москве, между тем, минусы тоже есть, и существенные. И, во-первых, конечно, снова люди: злые, чёрствые, эгоистичные, избалованные вещами и возможностями. Во-вторых, расстояние и транспортные проблемы: час езды до работы -- это предел мечтаний, это реально недостижимый идеал, в то время как в регионах (так будем их называть, объединяя в себе как региональные центры, так и города поменьше, посёлки городского типа, сёла, деревни и т.д.), до работы либо пешком, либо максимум 40 минут, при этом мало пробок на дорогах, дешёвый транспорт. В-третьих, цены. Если цены на еду и товары мало отличаются от региональных (10-15%), то цены на услуги просто космически стоят. Всё, начиная от стрижки и заканчивая дизайнерскими работами стоит неподъёмно. Поэтому услугами мы с женой почти не пользуемся. Не по карману. Всё делаем сами: стрижёмся, красим волосы и ногти, делаем мелкий ремонт вещей и устройств, не ходим по кафе и ресторанам -- максимум можем позволить себе макдак или KFC. В регионах с этим проще и доступнее., включая кафе.

 

   Отдельно нужно отметить темп жизни. Это довольно изъезженный термин, но пока не окунёшься в московский темп, не поймёшь что это такое. Здесь всё время что-то происходит. Люди никогда не сидят на месте, они всё время куда-то спешат, чем-то заняты. Каждая минута времени подчинена у них единственной цели -- срубить бабла. Изредка, в праздники или отпуска, человека отпускает, и он становится в состоянии подумать о душЕ, о близких, или даже (шепотом) о Родине. И то, не у всех получается сбросить темп даже во время отдыха. Они продолжают крутить педали вхолостую и не могут отключиться. В другое время, упаси Боги во время работы, бесполезно с москвичем разговаривать за жизнь, пытаться достучаться до совести или понятиях о справедливости. Ничего кроме непонимания в его глазах Вы не увидите: как это так, душа, справедливость, ценности, тьфу одно... мешает тут рубить "капусту". Хотя, потрепаться о политике и показать какой он весь из себя генералиссимус, и если б власть в его руки, то он бы ого-го!!! -- это завсегда пожалуйста, на это можно даже и от работы отвлечься. Конечно, задатки командующего ощущает в себе, без преувеличения, каждый человек, но у Москвича знание сокральной истины и того "как надо" является неотъемлемой частью, особенно среди мужского населения Столицы. При этом, хочу отметить, человек становится Москвичом, чаще всего, через год-три. Или не становится им никогда. Очень многие мои знакомые превратились из нормальных людей в Москвичей. Просто это либо случается достаточно быстро, либо не случается уже никогда. Со мной, слава Богам, не случилось. Я остался Немосквичом. При этом старые модели общения с Новомосквичами уже не работают, люди полностью принимают новые правила игры. Им жить становится от этого легче, конечно. Они становятся своими. Как рыбак рыбака видит издалека, так и Москвич всегда безошибочно распознает собрата. Не превратившиеся же в Москвичей люди, страдают от одиночества, от непонимания их ценностей Москвичами. И тут два пути: либо они мимикрируют, подстраиваются, учатся быть дипломатами в общении, либо ломаются и становятся тряпками и флюгерами на московских ветрах. Всё бывает в этой жизни. Страшнее всего, когда в семье один супруг перековался, а другой не смог. Такие случаи я тоже видел.

   

    В общем и целом, Москва отнюдь не рай земной. И нужно оценивать свои цели и возможности. Готов ли ты окунуться в эту клоаку ради возможности чего-то добиться, заработать денег, пополнить багаж знаний, но при этом мириться с московским темпом, Москвичами и опасностью сломаться психологически. Или тебе ближе спокойная размеренная жизнь в постоянных заботах как сэкономить копеечку, чтобы купить ребёнку на Новый Год подарок. Выбирать, конечно, Вам.

30 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Многие ярые защитники Правды и обличители "икорных" истин продолжили резать правду-матку в комментариях к "Нулевой статье". Их аргументы таковы, что программа работает, госорганы добры к тебе, если ты их уважаешь, регионы не "загнивают" в нищете

 

Вы или не поняли, о чем вам писали, или очень хотели понять именно так. О проблемах в работе программы и госорганов написано немало. В том числе и на этом форуме. И жалоб на работу ФМС хватает.

А писали вам не о том, что нехорошо искать где лучше (это - личное дело каждого), а о том, что некоторые переселенцы вспоминают, что они "тоже русские люди" только тогда, когда считают, что государство о них плохо заботится. А в остальное время они рассказывают, что никому ничего не должны, и вообще, в Германии платят сотни евро пособий, а в России - нет.

Ссылка на комментарий
14 минуты назад, BRR сказал:

 

 

 

Вы или не поняли, о чем вам писали, или очень хотели понять именно так. О проблемах в работе программы и госорганов написано немало. В том числе и на этом форуме. И жалоб на работу ФМС хватает.

А писали вам не о том, что нехорошо искать где лучше (это - личное дело каждого), а о том, что некоторые переселенцы вспоминают, что они "тоже русские люди" только тогда, когда считают, что государство о них плохо заботится. А в остальное время они рассказывают, что никому ничего не должны, и вообще, в Германии платят сотни евро пособий, а в России - нет.

 

   А разве это не правильно, ожидать, что твоё государство о тебе должно заботиться? Вообще-то, это основная его функция -- заботитья о своём гражданине, требуя от него в ответ подчинения Закону и соблюдения общественных норм и порядка. Для меня это естественно, что Германия должна заботитья о немце (она тоже в последнее время об этом забывает, ставя бородачей-беженцев выше коренных немцев), Англия об англичнах, а Россия о русских. И здесь, чтобы сразу мне не вменили национализм в придачу, отмечу, что русскими называю весь Русский Мир, людей, которые себя причисляют к нему.

   И я пишу не о многих, а о себе лично. Свой опыт описываю. Со своей стороны, я к государству и его слугам, отношусь вполне в рамках всех и всяческих Законов, а вот государство мне навстречу идти, как-то, не торопится. Зато подножек ставит только в путь. И что мне после этого, продолжать любить его горячею любовью? Я уже писал, что Страна и Государство -- вещи разные. Страну Россия я люблю всем сердцем, но вот Государство Россия от меня таких чувств не заслужило ни разу. Поэтому и отношение такое, чисто в рамках Закона.

Ссылка на комментарий

Со своей точки зрения хочу поделиться. Насчёт "Россия забывает о заботе о русских". Ребят - я никогда не была в шкуре переселенца. Родилась, выросла и живу в одном регионе. И тоже, знаете ли, жизнь особо сахаром никогда не была. Были 90-е, это жесть. Лично для меня голод и не на что жить (тоже красный диплом, специальность выбирала по душе, к чему и стремилась - радиоинженер). Но вот в тот период - мы оказались никому не нужны и нас выкинули из жизни - сами, сами. Пензенский регион - работу пришлось искать какую-нибудь, чтобы банально с голоду не умереть. И, да - это регионы - нужны рекомендации, очень, потому что тут у нас "сарафанное радио" - всё про всех узнают. Репутацию пришлось завоёвывать за счет здоровья - работала адски просто, лет через пять уже всё нормализовалось - была репутация, работу могла выбирать и прочее. Сейчас я в регионе очень неплохо себя чувствую (но наёмный работник) - 50 т.р. зарплата для нас - это хорошо.

А Москва - там тебя и без репутации примут, но будешь пахать. Жёсткий город, темп бешенный, не каждый выдержит. Насчёт юристов (экономистов), простите, автор, их "наплодили" в своё время немеряно - пачками жуй, нереально устроиться.

В регионах нужна поддержка кого-то - это точно, как рекомендателя хотя бы. Или - с 0 начинать зарабатывать на своё будущее, но тут силы нужны, готов или нет. У нас (не у переселенцев) ведь всё тоже самое.

Ссылка на комментарий

1. По поводу москвичей - какие-то лютые провинциальные комплексы, извините....

2. "рубка бабла" - это ведь ваш базовый мотив, но м.б. не стоит его приписывать всем вокруг? Это проекция.

А разговоры о душе или о родине с посторонними людьми и правда не приняты.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Shura_l сказал:

Со своей точки зрения хочу поделиться. Насчёт "Россия забывает о заботе о русских". Ребят - я никогда не была в шкуре переселенца. Родилась, выросла и живу в одном регионе. И тоже, знаете ли, жизнь особо сахаром никогда не была. Были 90-е, это жесть. Лично для меня голод и не на что жить (тоже красный диплом, специальность выбирала по душе, к чему и стремилась - радиоинженер). Но вот в тот период - мы оказались никому не нужны и нас выкинули из жизни - сами, сами. Пензенский регион - работу пришлось искать какую-нибудь, чтобы банально с голоду не умереть. И, да - это регионы - нужны рекомендации, очень, потому что тут у нас "сарафанное радио" - всё про всех узнают. Репутацию пришлось завоёвывать за счет здоровья - работала адски просто, лет через пять уже всё нормализовалось - была репутация, работу могла выбирать и прочее. Сейчас я в регионе очень неплохо себя чувствую (но наёмный работник) - 50 т.р. зарплата для нас - это хорошо.

А Москва - там тебя и без репутации примут, но будешь пахать. Жёсткий город, темп бешенный, не каждый выдержит. Насчёт юристов (экономистов), простите, автор, их "наплодили" в своё время немеряно - пачками жуй, нереально устроиться.

В регионах нужна поддержка кого-то - это точно, как рекомендателя хотя бы. Или - с 0 начинать зарабатывать на своё будущее, но тут силы нужны, готов или нет. У нас (не у переселенцев) ведь всё тоже самое.

 

    Полностью с Вами согласен, Шура. СССР проиграл Холодную Войну и советский народ во всей мере ощутил все прелести жизни проигравшей стороны. Россия, как основа СССР получила бОльшую часть проблем и ударов от, как теперь их принято называть, "Западных Партнёров". В остальных осколках СССР 90-е тоже были тяжёлыми временами, но не такими, как в России. Это факт.

   50к в регионе -- это отличная зарплата. На неё уже можно жить, а не существовать. Даже после падения рубля. Но опять же, только в том случае, если есть собственное жильё. Насчёт юристов, Вы тоже зрите в корень. Однако виновата ли моя жена в том, что в весьма нежном возрасте, при поступлении в институт не учла данной особенности рабочего климата в России, стране, где она не жила и не была, а человека, который на тот момент мог бы открыть глаза на подобные нюансы не нашлось? Куда смотрело государство, которое видело, что существует такой перекос в образовательном поле? Ведь проблема с переизбытком юридических кадров была озвучена, если я не ошибаюсь, году в 2011 только, господином Медведевым. После чего многие юридические направления в ВУЗах позакрывали, произошли даже слияния некоторых институтов. Хотелось бы жить в идеальном мире, но как-то не получается. Приходится жить с тем, что есть.

4 часа назад, Рина77 сказал:

1. По поводу москвичей - какие-то лютые провинциальные комплексы, извините....

2. "рубка бабла" - это ведь ваш базовый мотив, но м.б. не стоит его приписывать всем вокруг? Это проекция.

А разговоры о душе или о родине с посторонними людьми и правда не приняты.

 

1. Пишу по собственному опыту. К сожалению, ни слова лжи в моих словах нет.

2. Где Вы увидели, что "рубка бабла" -- мой базовый мотив? Задайтесь вопросом, если это мой основной мотив, то что я делаю здесь, зачем трачу своё время не на "рубку бабла", а на написание статей.

3. Возможно, я не очень точно выразился, по поводу разговоров о Родине (пишется с заглавной буквы, как и обращение на Вы) и душе. Имелось в виду, что Москвич не поймёт Вас, если во время работы Вы ему будете приводить аргументы, связанные с моральными ценностями, с чувством справедливости, с общественным мироустройством. Просто не поймёт. Нет в его картине Мира таких субстанций. Вернее, какие-то гипотетические ценности, Герои, моральные ориентиры, он в этом уверен. Но, как дело доходит до выбора между этими ценностями и возможностью заработать, то тут же делается однозначный выбор в сторону "срубить бабла".

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, urban__rivals сказал:

 

1. Пишу по собственному опыту. К сожалению, ни слова лжи в моих словах нет.

Разумеется, лжи нет, есть особенности восприятия (если предыдущ. определение не понравилось). Личный опыт - это прекрасно, но в Мск ок. 10 млн человек....

22 минуты назад, urban__rivals сказал:

2. Где Вы увидели, что "рубка бабла" -- мой базовый мотив? Задайтесь вопросом, если это мой основной мотив, то что я делаю здесь, зачем трачу своё время не на "рубку бабла", а на написание статей.

Складывается такое впечатление. Ошибочно?

 

22 минуты назад, urban__rivals сказал:

3. Возможно, я не очень точно выразился, по поводу разговоров о Родине (пишется с заглавной буквы, как и обращение на Вы) и душе. Имелось в виду, что Москвич не поймёт Вас, если во время работы Вы ему будете приводить аргументы, связанные с моральными ценностями, с чувством справедливости, с общественным мироустройством. Просто не поймёт. Нет в его картине Мира таких субстанций. Вернее, какие-то гипотетические ценности, Герои, моральные ориентиры, он в этом уверен. Но, как дело доходит до выбора между этими ценностями и возможностью заработать, то тут же делается однозначный выбор в сторону "срубить бабла".

Возможно, и я не очень точно выразилась. С посторонними людьми, особенно в раб. время, такие вопросы не обсуждают. Не принято.

 

Ссылка на комментарий

Краткое содержание предыдущих серий:

- Россия разрешила переселение людей, которых другие страны принимать не хотят, и поэтому Россия по гроб жизни обязана им за то, что они согласились приехать

- Россия выдает переселенцам гражданство и предоставляет все права гражданина, но не выплачивает им столько денег, сколько Германия, поэтому переселенцы не обязаны испытывать какие-то положительные эмоции по отношению к российскому государству

- за МКАДом жизни нет - все в Москву

Ссылка на комментарий
11 час назад, Рина77 сказал:

Разумеется, лжи нет, есть особенности восприятия (если предыдущ. определение не понравилось). Личный опыт - это прекрасно, но в Мск ок. 10 млн человек....

Складывается такое впечатление. Ошибочно?

 

Возможно, и я не очень точно выразилась. С посторонними людьми, особенно в раб. время, такие вопросы не обсуждают. Не принято.

 

 

1. Да, в Москве людей много, люди разные. Но общий тон такой, как я описал. Конечно, есть и добрые, отзывчивые люди, но таких единицы. Гораздо большая часть населения Москвы именно такая, как я описал. И человек, собирающийся приехать в Москву и строить тут жизнь, должен об этом быть предупреждён.

2. Ошибочно

3. Речь не идёт об общении с посторонними людьми. Я писал об общении с теми, кого Москва изменила и с теми, кто проживал в ней ранее, с коллегами, друзьями, даже родственниками.

 

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, BRR сказал:

Краткое содержание предыдущих серий:

- Россия разрешила переселение людей, которых другие страны принимать не хотят, и поэтому Россия по гроб жизни обязана им за то, что они согласились приехать

- Россия выдает переселенцам гражданство и предоставляет все права гражданина, но не выплачивает им столько денег, сколько Германия, поэтому переселенцы не обязаны испытывать какие-то положительные эмоции по отношению к российскому государству

- за МКАДом жизни нет - все в Москву

 

   Кратокое содержание предыдущих серий, на самом деле, такое:

 - Три алкаша в Беловежской Пуще решили судьбу почти 300 миллионной страны, после чего наступило десятилетия безвременья, раздрая и дикого капитализма

 - 10 лет России не было дело до русских вообще. Их просто бросили на произвол судьбы. Не до того было. Делили народные богатства, которые пОтом и кровью строили 3-4 поколения советских людей

 - Россия создала Программу Переселения Соотечественников, которая декларировала, что Вы на Родине нужны, мы Вас ждём, приезжайте, живите, работайте, радуйтесть жизни

 - Но, вот фокус, забыла предоставить для этого какие-ни-какие условия. И дело не в выплатах. В приоритетных регионах, типа Дальнего Востока, выплаты вполне себе приличные. Но ничего не делается ни для нормального первоначального размещения переселенцев, ни для их акклиматизации, не предоставляется трудоустройство. Да, ты приехал, ты дома, но твои проблемы никого не волнуют от слова совсем.

 - Вы вообще целиком прочитали, что я написал? Есть жизнь за МКАДом, и даже за пределами Московской области есть. Но люди там выживают. Это не жизнь, это существование. И выбор за человеком -- оставаться там, куда приехал по программе, в ожидании чуда, что олигархическая верхушка вдруг вспомнит, что есть такие понятия как социальная справедливость, забота о населении, внятная внутренняя политика, но  можно не дождаться: жизнь слишкком быстро проходит. А можно попытаться прожить свою единственную жизнь не в борьбе с ветряными мельницами и погоней за скидками на сахар, и подсолнечное масло, потому что если этого не делать, то денег просто не хватит даже на еду и жильё. Кстати, это не мешает и в Москве заниматься экономичным житьём-бытьём, что я и делаю ежедневно. При этом, и как специалист можно легче вырасти в Москве, то есть цель не только деньги, заработок, уровень жизни, но и личностный и профессиональный рост, который, безусловно, достойнее оплачивается в Москве.

 

P.S.: И что значит "людей, которых другие страны не хотят принимать"? Я русский, а это Россия, моя страна. Кто если не Россия должен меня принять? И причём здесь другие страны? Мои предки по поручению моего Отечества, СССР, отправились в дальние края поднимать экономику Родины там, где это Родине было необходимо. И строили, и пахали как сволочи на предприятиях, на фабриках и в НИИ. А потом внезапно, Родина забыла своих сыновей, ей их судьба стала не интересна. И здесь возвращение на Родину считаю важным рассматривать не как одолжение, а как оплату старых долгов. Найдите в моей логике изъяны, я внимательно их выслушаю. И ещё раз повторяю, дело не в деньгах, которые государство не платит переселенцам. Я не просил подачек. Я приехал работать на благо Родины, а не быть трутнем (какими становятся многие переселенцы в благополучные Европы) "Если хочешь помочь ближнему, не давай ему рыбу, дай ему удочку", но именно что удочка программой, как раз и не предусмотрена.

Ссылка на комментарий

Дело в том, что программа рассматривает соотечественников как трудовой ресурс для регионов в которых этих ресурсов не хватает по каким-то направлениям. Россия худо-бедно стимулирует людей эмигрировать в нужное ей место, предоставляя скромную поддержку в виду компенсации переезда, перевоза багажа и небольших подъемных (за исключением Дальнего Востока) + ускоренное получение гражданство. Один из основных принципов программы - это то, что соотечественники из-за рубежа не должны получать больше преференции, чем живущие в стране граждане России. Разве коренным россиянам предоставляется какая-то, хотя бы минимальная  поддержка, если они захотят переехать из своего захолустья в Москву или Питер? Почему не граждане, пусть даже соотечественники, должны получать больший объем поддержки, чем граждане? 

 

Да программа далеко не идеальна. Её можно и нужно существенно совершенствовать. Также  было бы не плохо, упростить предоставление гражданства соотечественникам, которые едут без программы. Пусть без всяких компенсаций. 

 

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Юрий1982 сказал:

Дело в том, что программа рассматривает соотечественников как трудовой ресурс для регионов в которых этих ресурсов не хватает по каким-то направлениям. Россия худо-бедно стимулирует людей эмигрировать в нужное ей место, предоставляя скромную поддержку в виду компенсации переезда, перевоза багажа и небольших подъемных (за исключением Дальнего Востока) + ускоренное получение гражданство. Один из основных принципов программы - это то, что соотечественники из-за рубежа не должны получать больше преференции, чем живущие в стране граждане России. Разве коренным россиянам предоставляется какая-то, хотя бы минимальная  поддержка, если они захотят переехать из своего захолустья в Москву или Питер? Почему не граждане, пусть даже соотечественники, должны получать больший объем поддержки, чем граждане? 

 

Да программа далеко не идеальна. Её можно и нужно существенно совершенствовать. Также  было бы не плохо, упростить предоставление гражданства соотечественникам, которые едут без программы. Пусть без всяких компенсаций. 

 

 

Всё сказанное мной относится и к повышению уровня жизни коренного населения, которое никуда не переселялось. Я это понимаю и поддерживаю. И я писал, что переселенцы как раз не получают никаких преференций, относительно коренных "аборигенов". Но, тогда меня волнует вопрос, на основании каких критериев регионы одобряют или отклоняют анкеты участников Программы? Ведь принимают же, в основном, молодёжь с высшим образованием. А в списке профессий (когда они ещё были, до 2012 года), которые регионы готовы предоставить как рабочие места, я помню только обрубщиков сучьев, операторов машинного доения и механизаторов. Всё! На всю пензенскую область был один единственный программист за 5000 рублей. Неужто кто-то всерьёз рассчитывает, что настоящие мастера своего дела стронутся с насиженного места в других странах, чтобы получать 5000 рублей (сейчас МРОТ больше стал, но не суть) в каком-то мелком поселении. Не будет такого. Именно поэтому я и говорю, что ехать нужно в города побольше. 

Ссылка на комментарий

@urban__rivals а перед Беловежской пущей, где собрались 3 алкаша и раздербанили СССР, произошел госпереворот, при котором Ельцин занял место Горбачева. Но об этом  молчок...

Ссылка на комментарий
10 часов назад, urban__rivals сказал:

Но, тогда меня волнует вопрос, на основании каких критериев регионы одобряют или отклоняют анкеты участников Программы? Ведь принимают же, в основном, молодёжь с высшим образованием. А в списке профессий (когда они ещё были, до 2012 года), которые регионы готовы предоставить как рабочие места, я помню только обрубщиков сучьев, операторов машинного доения и механизаторов. Всё! На всю пензенскую область был один единственный программист за 5000 рублей. Неужто кто-то всерьёз рассчитывает, что настоящие мастера своего дела стронутся с насиженного места в других странах, чтобы получать 5000 рублей (сейчас МРОТ больше стал, но не суть) в каком-то мелком поселении. Не будет такого.

 

Принятие решения об одобрении или отклонении анкеты соотечественника осуществляет мин.труда региона. Ну а чиновники, они во всем СНГ примерно одинаковые и зачастую подходят к своей работе достаточно формально + работают строго по утвержденным инструкциям. Они смотрят те заявки на вакансии, которые пришли в центр занятости региона и если заявка лежит не закрытой Х дней или работадатели очень часто ищут каких-то конкретных специалистов, то эти вакансии рассматриваются для соотечественников. Проблема в том, что  помимо центров занятости, для работадателей существуют много других способов поиска сотрудников т.е. по знакомству, через специализированные сайты вакансий и т.д. И большинство работадателей понимает, что лучшие кандидаты будут искать работу в первую очередь через такие сайты (ну нафига им нужен посредник в виде Центра занятости + лишние бумажки  заполнять). Особенно это относится к It-шникам и другим офисным специалистам, которые с  компьютером на ты, умеют составлять резюме и осуществлять поиск в интернете. Поэтому все хорошие вакансии размещают в основном там. И хорошие вакансии, я думаю закрываются достаточно быстро. А в центр занятости идут работадатели, которые не совсем "продвинутые" или у их целевая аудитория с компьютером не совсем на "ты". Или бюджетные организации, у которых гос. финансирование и по штатному расписанию у них программисту положено только 5000. Ну нет у них больше  бюджетных средств для зарплаты программиста. И не могут они найти программиста за такую сумму у себя в поселке и поэтому эта вакансия долго висит в т.ч. для соотечественников. 

Цитата

Именно поэтому я и говорю, что ехать нужно в города побольше. 

 

Смотря какая у тебя профессия. Если ты программист или маркетолог, то да наверно лучше в города побольше. А если ты например электрик или плотник, то еще вопрос, что лучше, ехать в Москву и получать зарплату в 50К, но 30К отдавать за квартиру и по 2 часа тратить на дорогу до работы + покупать дорогие услуги (транспорт и т.д.) или условно ехать в пгт Малые Васюки, жить в своем доме, выращивать в огороде овощи и разводить скот, получать 15-20К + подработки в частном секторе и ходить на работу пешком, дыша свежим воздухом. 

 

 

4 часа назад, донбасс ирина сказал:

@urban__rivals а перед Беловежской пущей, где собрались 3 алкаша и раздербанили СССР, произошел госпереворот, при котором Ельцин занял место Горбачева. Но об этом  молчок...

Союз развалился до Беловежского соглашения... Уже за несколько месяцев до этого все республики провозгласили свою независимость. Беловежское соглашение лишь констатировало состоявшийся факт. 

Ссылка на комментарий

@донбасс ирина СССР разрушался давно и планомерно, но перестал существовать, когда договорённости в Беловежской пуще поставили всех перед фактом, что РСФСР, УССР и БССР выходят из состава СССР. Я могу много и долго про это рассказывать, но тогда нужно будет только этим и заниматься в блоге.

13 часа назад, Юрий1982 сказал:

Смотря какая у тебя профессия. Если ты программист или маркетолог, то да наверно лучше в города побольше. А если ты например электрик или плотник, то еще вопрос, что лучше, ехать в Москву и получать зарплату в 50К, но 30К отдавать за квартиру и по 2 часа тратить на дорогу до работы + покупать дорогие услуги (транспорт и т.д.) или условно ехать в пгт Малые Васюки, жить в своем доме, выращивать в огороде овощи и разводить скот, получать 15-20К + подработки в частном секторе и ходить на работу пешком, дыша свежим воздухом. 

 

 

 

 

Весь вопрос в том, какую жизнь ты себе желаешь. Я уже писал, что любителям тихой и спокойной жизни, размеренного распорядка, тёплой ламповой обстановки, нечего делать в Москве. Более того, она их будет перековывать под себя, а это всегда болезненный процесс. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кому что.

Ссылка на комментарий

@Юрий1982 не надо писать то о чем не знаете - 80 % населения ссср высказалось за сохранение союза после референдума в марте 91го года. Вы главное в ельцин-центр не ходите, ато еще и не в то поверите..

Ссылка на комментарий
57 минут назад, Ronin сказал:

@Юрий1982 не надо писать то о чем не знаете - 80 % населения ссср высказалось за сохранение союза после референдума в марте 91го года. 

 Я что это отрицаю? Я лишь сказал 

 

Цитата

за несколько месяцев до этого все республики провозгласили свою независимость

Это что не правильно? К декабрю 1991 года уже все республики СССР провозгласили свою независимость. К тому же, если в марте все голосовали за сохранение СССР, то в конце 1991 и в 1992 году жители ряда республик (Украина, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Прибалтика) на референдумах голосовали за свою независимость. 

 

Т.е. де факто союз уже распался в сентябре-октябре 1991 года. 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Юрий1982 сказал:

 Я что это отрицаю? Я лишь сказал 

 

Это что не правильно? К декабрю 1991 года уже все республики СССР провозгласили свою независимость. К тому же, если в марте все голосовали за сохранение СССР, то в конце 1991 и в 1992 году жители ряда республик (Украина, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Прибалтика) на референдумах голосовали за свою независимость. 

 

Т.е. де факто союз уже распался в сентябре-октябре 1991 года. 

 

 

 

 

 

что означает все республики провозгласили и когда, кем и кто это сделал ? а может правильнее будет писать, что местные партократы предатели провели антиконституционный переворот на местах вопреки большинству за сохранение? 

Ссылка на комментарий
11 час назад, Ronin сказал:

что означает все республики провозгласили и когда, кем и кто это сделал ?

Об этом сами почитайте в интернете историю.

11 час назад, Ronin сказал:

а может правильнее будет писать, что местные партократы предатели провели антиконституционный переворот на местах вопреки большинству за сохранение? 

Оценку тех событий можно делать разную. Я лишь говорю, что к декабрю 1991 года СССР уже де факто распался. И как не странно, народ в республиках в основной своей  массе поддержал провозглашение независимости о чем свидетельствуют референдумы сентября-декабря 1991г.

Ссылка на комментарий

Союз разваливали не один год. Там вся верхушка СССР прогнила. А ведь достаточно было всего лишь политической воли. Даже если кто-то хотел отделиться, то в конституции СССР хоть и была статья о возможности отделения, но не было описано механизма. Можно было тянуть время бесконечно. Как сейчас ЕС водит за нос Украину: они вроде даже номинально сделали безвизовый режим, но на деле он никогда не заработает. Так можно было тянуть и с развалом Союза, просто говорить, что ещё разрабатывается механизм выхода. А там всё и улеглось бы. Но предателям именно и надо было, что развалить страну. За это Горбачеву Запад по гроб жизни виноват и его 80 лет пышно встречал за границей, в Лондоне.

Ссылка на комментарий

@urban__rivals СССР может и разваливали, но без участия Ельцина не обошлось, если бы не госпереворот тогда в 1991, ушла бы только Прибалтика, и народ возможно минимально пострадал бы. Как российский, так и республик.  Все граждане бывшего СССР "хлебнули" по своему. Историю в инете можно писать какую угодно, и редактировать в зависимости от обстоятельств, сейчас это вошло в моду. Русских же в этих республиках бросили и забыли, а сейчас делают на нас бизнес...

Ссылка на комментарий

Вообще не вижу смысла в этом блоге, честное слово, уж извините меня. Если  много ранее вы, автор, описывали подробную пошаговую инструкцию для переселенцев как действовать в регионе и она была чрезвычайно полезна людям - сама ею пользовалась, то нынешние ваши советы действительно "нулевые", потому как люди сами решают для себя переселяться или нет и куда - естественно, исходя из своих желаний и возможностей. Вот уже третья ваша запись - это сплошная полемика, смахивающая на разжигание недовольства жизнью внутри страны куда вы так рвались сами 3 долгих года!  Если вы хотите написать инструкцию как переселенцам освоиться в столицах - так напишите об этом опыте. Это принесет гораздо больше пользы кому-то. Откуда только у вас время берется свободное на весь флуд, что тут развели, при таком напряженном трудовом  столичном  ритме? 

Ссылка на комментарий

@Nadejda-T Так и задумывал продолжить писать полезные советы. Но первый пост перерос в полемику с комментаторами. Уже исправляюсь. Первый полезный пост по съёму жилья уже написал.

Мыслей много приходит. Человек я думающий, так уж вышло. А что, если я стремился в Россию и теперь вижу здесь проблемы и нестыковки, то нужно этого не замечать? Я точно продолжу публиковать полезные советы, но возможно и свои мысли о России тоже буду оформлять как записи блога. Кому интересны только советы -- тот прочтёт только их. А кому-то, возможно, будут интересны мои мысли и переживания. Он и с ними ознакомится.

Ссылка на комментарий

Вообще назвать эту главу "Размышления о России" - решение спорное. "Размышления о Москве" - еще туда-сюда. А финансовые выкладки - это уже ни туда, ни сюда. Конечно, у каждого - свой образ жизни, я имею ввиду - привычный, в котором родился-рос-воспитывался. Человек подсознательно строит собственную жизнь так, чтоб было как всегда и немножко лучше - по своему в этом деле разумению. И для столичного жителя жизнь в столице - это норма. Равно как и непонимание того, что зарплата в 40 тыр - это не предел мечтаний, не планка и не цель. А что есть множество людей, которые вообще не заморачиваются постановкой подобных планок.

Чтоб хватало: вот это нормальный подход, если ты не раб карьеризма и не ставишь своей целью удивить мир. На что чтоб хватало - вот тут как раз и есть у каждого своя планка, но эта планка никак не выражается числовыми величинами, а тем более - рублевыми...

 

Сказать честно - мне не совсем ясна мотивация автора. зачем создан этот блог? Что он несет? Положительные эмоции, полезный опыт, желание разобраться в себе, необходимость получить помощь от других переселенцев - что? Я не вижу ничего, кроме - прошу прощения, но это моё мнение - настоящего снобизма и даже цинизма.

Мы тут наблюдаем удивительную штуку: автор потратил тонны букв на описание того, чему является противником - но строить свое будущее и добывать себе капитал хочет именно в этой среде. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...