Перейти к содержанию
  • записей
    12
  • комментариев
    109
  • просмотров
    8 788

Назад в Юкр

Катинка

1 838 просмотров

Как полюбить Россию еще больше - просто съездить по делам обратно, в нэзалежну и вильну!

Небольшое лирическое отступление:

Звонок в СБУ:

-Алло, СБУ? Мой сосед говорит по-русски!

-А Вы почему отвечаете по-русски?

-А Вы почему спрашиваете по-русски?!

- Слава Украине?

- Героям слава!

Вот та же ситуация, вроде как едешь в страну, где все соседи используют суржик, все чиновники русский - но по радио диджеи старательно пытаются размовляти. И в то же время - мы уже с загранами русскими чувствуем себя как в гостях и даже (лично у меня) не возникает ни капли ностальгии о месте, где я прожила 25 лет. 

Еще одно подтверждение, что сделали все верно. Да, трудности случаются,но....

Но, к примеру - это к тому, что сказал недавно KERK - живя в России, потихоньку отвыкаешь от мыслей об укрполитике, да и вообще....

 

Вот, чтоб дом продать на улице, которую в легкую переименовали в 2015 - нужно кроме основных доков на продажу, сделать некий файл, в котором внесут новые координаты конкретного дома - потому как с 16 января 2017 года вся юкрейна перешла на новую систему координат. До этого все прекрасно жили оп системе 63-го года. А теперь - ффсе. И угадайте, кто за это платит? К примеру, дача стоит копейки - две тыщи америкосских рублей, то оформление доков выходит в 200 баксов. Да, ту опять начинаешь считать баксами. И процветающая бюрократия, куда ж без нее.

Я со слезами на глазах вспоминала РОДНОЙ МФЦ, где дом, можно переоформить за короткое время с доступным туалетом и свободным WiFi. 

 

А буквально вчера оформляли машину на сестру - это цирк просто! С 16 декабря прошлого года открылась сеть Сервисных центров - аналогов МФЦ. Ну и это очень громко сказано - осуществляются операции, которые касаются только авто, люди находятся в отдельном тамбуре (тоже с уголком для детей) и их вызывают как минимум через 3 часа, после того как взяли талончик. Да еще и дело решается не сразу - а нужно сходить к заветному "специалисту" раза четыре с интервалом в 1,5 часа. В общем, нам сказочно повезло провести весь день (с 9-ти утра до 18-ти вечера) в этом заведении. "Специалисты" допускали такие ошибки, с которыми мою сестру на границе завернули бы в два счета - и честно хлопала глазами. Мы ругались, а все остальные (которых мурыжили не меньше) - просто молчали, изредка возмущаясь в пол-голоса...

 

Хочу домой.... Где в сельсовете любая бабка придет и вынесет мозг главе села, не прося, а требуя. И он сделает. Где, опять же, глава сельсовета нам звонит и предлагает землю под саженцы, а не мы ходим к нему с вопрошающим взглядом. Где дети здороваются в школе и на улице просто так со мной, потому, что я старше. 

Моя сестра (по духу) сказала, что из таких вот мелочей и складывается впечатление о стране и народе. И сказано это было с неподдельным восхищением, несмотря на то, что она полтавчанка и сына учить разговаривать на мове.

Если бы не некоторые люди, светлые и прекрасные - которые остались тут, которых хочется увидеть и обнять - было бы совсем печально...

 

Всех обнимаю!

 

 



17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Ну где-то здороваются, где-то нет. Вот с нами даже соседи не всегда здороваются) Так что это не показатель.

Насчет того, что в России меньше бюрократии - с этим я бы поспорил. Уж буквоедства тут точно больше. А чего точно больше в Украине - расхлябанности, разгильдяйства, и бытового/мелкого взяточничества. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

я не знаю как в россии, потому что пока еще на украине) но недавно приезжала родственница из подмосковья, по печальному поводу - умер отец. она забирала маму к себе и хотела привести в порядок документы. походила по нашим инстанциям. пришла ко мне с круглыми глазами - да у вас даже не средневековье, а каменный век).  очереди, бардак и хамство.  я сама по работе сталкиваюсь с оформлением документов. это мрак. старые законы отменили, новые не приняли или приняли в таком виде, что их выполнить нельзя. люди со своими проблемами просто повисают в воздухе. компетентность чиновников на местах просто удручающая. ну, и отдельная тема - взятки. суммы растут не по дням, а по часам (всем хочется кушать). и никто не дает гарантий, что за ваши деньги вас не кинут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я не думаю, что придется вступать в спор))) Хотя бы просто потому, что писала я исключительно о месте обитания моего семейства и личные впечатления.

Россия она такая - большая и разная!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

как я вас понимаю! тоже ездила, а потом домой назад хотелось. надо как-то фото выложить )

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для меня тоже удивительно было, когда мы купили дачу в деревне, что со мной здороваются незнакомые дети. Деревня, к слову, совсем недалеко от Екатеринбурга - меньше тридцати километров, - а вот надо же ))) Так приятно!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, milady сказал:

как я вас понимаю! тоже ездила, а потом домой назад хотелось. надо как-то фото выложить )

И я понимаю. Мы сначала переселились, а потом ездили квартиру продавать, затем купили свою - и тогда ещё раз за вещами. Киев показался серым, нервным и неприветливым, родственники вроде и собирались приютить, но по факту еле нашли, где приклонить голову. Уезжали не как из объятий родного города, а как бегут от огня. Предъявляли паспорта на границе с теми же чувствами, что Маяковский ("я достаю из широких штанин свою краснокожую паспортину"). По России ехали сквозь ледяной дождь - как песня. Ввалились в свою тамбовскую квартиру - уффф...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Катинка, ну просто описала моё мечтание - и я уже как-бы заранее готов... Тоже хочется съездить на Украину. Вот именно сейчас - когда уже потихоньку укоренился тут, когда привык считать все цены в рублях и только в рублях (от души улыбнулся вашей фразе"...тут опять начинаешь считать баксами..."), когда появился какой-то круг знакомств, уже ориентируешься в городе без навигатора, появились любимые торговые марки по молочке и колбасе... И вдруг - попасть на Украину. Ой хочу. И ваше описание - оно великолепно именно в этом: не подробности прохождения границы и не детали диалогов, а вот так - короткими и яркими штрихами: прямое сравнение с точки зрения человека, уже оценившего разницу.

...А еще больше - я хотел бы кой-кого из своих пригласить сюда. К себе в Россию )))

И показать, какая у нас тут Россия чудесная.

А то они не понимают ни хре.. ничего.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Вот, нашла фото с поездки:

это Днепродзержинск, центр города:

https://yadi.sk/i/uJs4MiAb3DuZ35

 

это Днепропетровск (отдельные моменты):

https://yadi.sk/i/NZ2Jsq1w3DuZAz

https://yadi.sk/i/GFfENYfs3DuZJa

 

это просто прикол:

https://yadi.sk/i/OcPtLt_53DuZNN

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@milady Я лично не понял, что вас удивило... Обычное фото моих будней.  Хотя после посещения Киева, однозначно Днепропетровск - крайняя ж...па.

ПС РФ никогда в жизни не был)))) Сравнить не с чем.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

все время убеждаюсь в правдивости поговорки "к хорошему привыкаешь быстро", поэтому удивило )

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 11.02.2017 в 23:45, K E R K сказал:

А то они не понимают ни хре.. ничего.

Отож!!! Меня там как послушать, у знакомых - наверное, думают - заливаю)))) А муж как пел - соловьем! Чуть ли не вербовка))))) Учитывая, что родился в Харьковской области. Иной раз смотрю на него - кто из нас тут рожден?!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Хочу добавить: на почте у нас чуть ли не единственное место было без электронной очереди. В остальном везде терминалы: Ростелеком, Газпром, Энергосбытовая компания и прочие конторы, где приходилось переоформлять на себя коммунальные. Не говоря уже о банках. Так вот, на почте бывало толпа собиралась, в основном пенсионеров, не умеющих пользоваться интернетом, да и то в конце месяца, либо оплатить коммунальные, либо за пенсией. А мы то посылочку получить от какого-нибудь интернет магазина типа Aliexpress, то посылочку отправить. Так вот, как-то возмутился (к хорошему действительно привыкаешь быстро): а почему электронную очередь не организуют, мол безобразие... Вот как в сказке, через несколько дней жена сходила на почту за очередной посылкой и говорит: на почте терминал поставили. Спасибо, Россия матушка.

P.S. Да, согласен, что Россия большая и разная, но таки здесь везде горааааздо лучше, чем там, откуда мы все приехали, иначе бы уже перестали ехать. Например, у нас в Липецке тоже не всякий поздоровается с тобой, но уж если ты первый скажешь "Здравствуйте!", обязательно приветствие в ответ услышишь, а в Ашане, например, еще и с улыбкой))))) 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

вы совершенно правильно отметили: как полюбить Россию еще больше- съездить обратно:))) я всего 10 дней назад вернулась так из Казахстана. в родной Узбекистан ехать я даже не решилась, пока он не войдет в Таможенный союз:)) а Кз вроде как и ближе, и к России дружественней, и тоже Средняя Азия. 

съездила называется... с первого дня выла и ныла зачем туда поперлась, все неорганизованно, в поездах сплошные зайцы, в некоторых местах шашлык подают на тарелке в пакетике, чтобы не мыть, дороги жесть, дорожное движение-катастрофа и т.д. но у меня было важное дело и я обязательно хотела его довести до конца.

в итоге через три недели бесконечного стресса, слез, соплей и истерик вернулась домой, рыдая от счастья, что приехала назад. и да - в России множество хамов, нет нормального плова с шашлыком, и в России всякое бывает. но тут я спокойно хожу по зебре на зеленый, не опасаясь, что какое-то чмо на джипе собьет перед гаишником. здесь родные русские, хрен с редькой и русская речь. 

короче, в страны бывшего ссср я решила ездить только за шоковой терапией и разгонять тоску по малой родине:)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 12.02.2017 в 11:12, Виталий Днепропетровск сказал:

@milady Я лично не понял, что вас удивило... Обычное фото моих будней.  Хотя после посещения Киева, однозначно Днепропетровск - крайняя ж...па.

ПС РФ никогда в жизни не был)))) Сравнить не с чем.

С декабря 2015 в РФ живу на родине покойно отца -райцентр население 6000 человек. Из Киева ехал именно в село где бывал в детстве каждое лето.

Если не считать мои эпизодические посещения РФ до этого из которых самое крайнее было в 2008 Мск. То по приезду начал прозревать:

РФ - не просто богатая страна -а супер богатая страна!

При таких маштабах воровства чиновников и высшей власти -кое чего и простым людям достается типа крытого 25 метрового басейна в райцентре на 6000 человек (но подобные блага бывают только по федеральным программам).

РФ -очень многое зависит от местных чиновников -если более менее вменяемые и воруют в меру -то и жить там вполне комфортно и все хорошо. Но такое к сожалению далеко не во всех регионах.....

Живу в Липецком регионе -полная жопа именно из-за местных чиновников.....

Такое впечатление что воровства в особо крупных размерах - это у них хобби -а основная цель планомерное уничтожения города и инфраструктуры.....

2017г - В РФ год экологии - в Липецке принято решение ликвидировать троллейбусы (и это при том что с экологией тут не очень новолипецкий металлургический комбинат присутствует....)

РФ - очень богата -из года в год из бюджета выделяют деньги на ремонт дорог -их успешно "осваивают" - проводя ремонт по нанотехнологиям -в лужу лопату асфальта и три лопаты грязи со снегом с обочины - заплатки такие держатся от нескольких дней до пары месяцев - тоесть через небольшое время нужно не только повторно ремонтировать но и появляются новые места для ремонтов  - снова выделяются деньги....

Из Киева уезжал в начале декабря 2015 -не смотря на нищету страны, полную жопу в стране и гражданскую войну -дороги там ремонтировали как положено! -хотя в меньших объемах чем раньше. Вокруг ямы убирали асфальт в форме квадрата или прямоугольника,  засыпали новую щебенку и в хорошую погоду ложили новый асфальт -в итоге получались аккуратные заплатки вровень с дорогой которые держаться несколько лет.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×