Перейти к содержанию

БлогЭгги

  • записей
    5
  • комментария
    43
  • просмотра
    702

1 шаг. Подача на ПП.

Агата

565 просмотров

Здравствуйте, хочу поделиться тем, как я подавала на ПП в г. Алматы.

Начну с того, что 5 лет я прожила в г. Санкт-Петербург, там я училась и закончила университет. Последние года 2 вынашивала идею о переезде в Россию на пмж, основной причиной стала невозможность устроиться на работу после окончания бакалавриата по специальности и безумная любовь к городу на Неве и в целом к русской культуре.
Я отучилась год в магистратуре, после решила заняться вопросом смены гражданства; отчислилась из магистратуры по собственному желанию (армия не грозит, возраст учиться далее, если будет необходимо, позволяет)
Изучала и мониторила возможные пути смены гражданства (ПП, НРЯ и обычную схему), решила, что ПП - самая доступная и неплохо отработанная программа. 
Прилетела в Казахстан я 18 августа, написала письмо на почту Временной группы ФМС в Алмате, на что мне ответили, что запись возобновится только после 18 октября. И началось томительное ожидание... За это время я изучала последние нюансы. 
Настал день, 18 октября - пишу письмо, приходит ответ 21 октября о том, что неверно послан запрос: "Согласно статье ФЗ «Об обращениях граждан» ответ на электронную запись на прием документов во временную группу Вам будет направлен лишь в том случае, если будут указаны полные ФИО только заявителя и контактные телефоны."
!ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте с первого раза все данные! Я указала ФИО, номера телефонов, город и область проживания. После отправки повторного письма, дату записи мне прислали 2 ноября. Записали меня на 15 декабря 2016, когда как тех, кто сразу отправил все данные на запись в первые же числа, когда открылась запись, записали на начало/середину ноября. Разница в три дня обошлась мне по времени в месяц.

Самым сложным для меня стало заполнение анкеты и выбор региона. Да-да, я до последнего не могла определиться с регионом, я еще перед подачей стояла и сомневалась) У меня был выбор: Лен.область и Новосибирск, первый вариант меня сильно манил, ибо в СПб я прожила замечательные 5 лет, но понимала,что из-за отсутствия трудового стажа по специальности и малого кол-ва мест, заявленных на регион, мне могут отказать, второй вариант был реальным: достаточное кол-во мест, вакансий по моей специальности, востребованность специальности, наличие родственников в регионе. По поводу анкеты: сложность возникла в пункте с заполнением дат пересечения границы. Как раз в конце года было сказано, что теперь мы указываем даты за всю жизнь, а не за последние 10 лет. И началась моя внутренняя нервотрепка. Я не хотела получить отказ и очень серьезно отнеслась к данному пункту, опущу мои терзания тут) Еле-еле я максимально точно заполнила пункт, да и мне сказали, что до совершеннолетия мои пересечения не фиксировались, не знаю, так это или нет, но в силу своего перфекционизма, я обязана была заполнить все максимально четко)

Анкету я ездила заполнять (в моем случае проверять) к Оксане в Алмату (здание слева от ВГ), заплатила 2000 тг. Считаю, что это бесполезная трата денег и времени. Я с помощью форума заполнила сама практически идеально, мне там поправили сокращения, убрали запятые, где их не должно быть, в итоге все равно остались какие-то ошибки, (мне говорили,если Оксана не заметила какие-то недочеты, то можно идти к ней без очереди, чтобы она исправила, меня не пустили к ней), в итоге я сама все исправляла, там есть компьютер, можно спокойно отойти, исправить и потом без очереди подойти к инспектору, они все просмотрят. Я опять же все переспросила: "так тут заполнить или нет", "а здесь лучше написать так или ничего не писать")), девушка, принимающая документы все мне подсказывала. Лучше все 10 раз уточнить, чем потом уйти и переживать.

 

Перед подачей документов я ездила на консультацию в ВГ, особо полезной она для меня не стала, поскольку они вещают всю официальную информацию, если у Вас какой-то индивидуальный случай, то тогда консультация лишней не будет, особенно если Вы проживаете в Алмате, я же из области, и 3000 тг в одну сторону на частном такси - накладно.

 

Были сомнения о читабельности печати в СОР (несколько букв были размыты), я отправляла фотографию печати на почту ВГ, мне ответили, что примут. Не советую донимать их письмами, они этого не любят) Меня волновал этот вопрос, и я единожды рискнула спросить об этом по почте.

 

Любую информацию о достижениях, данные документов о каких-либо курсах и прочее указывайте обязательно. Я указывала все, что может сыграть в мою пользу. Да, у меня педагогическое образование (учитель химии), дополнительное образование эколога в области химии, я указала данные сертификата практики вожатых, она была в рамках учебной практики, но раз есть официальная бумага, то это может стать только плюсом.

 

В назначенный день и время Вы приходите по адресу ВГ, там есть холл, можно присесть. Строго в назначенный час вызывают по списку, спрашивают регион вселения. Вы проходите и по очереди (по номеру, который Вам присвоили) идете на подачу пакета документов. Все довольно гладко, спокойно. Будьте готовы, что Вам придется исправлять что-то в анкете и заново печатать, там есть принтер, но учитывая что практически каждого отправляют исправлять, то в подземном переходе есть услуги печати (часы работы не помню) лучше перестраховаться и иметь запасной вариант, пересмотрев рядом копицентры.

 

Документы сданы! И остается ожидать решения)

 

Перед Новым Годом я решила улететь в Санкт-Петербург к друзьям, три месяца я находилась там.

 

В конце января мне позвонили из отдела трудовой миграции с уточняющими вопросами: "Чем планируете заниматься", "планируете ли продолжать обучение в магистратуре", связь оборвалась, я пыталась сама дозвониться до них, мне сказали: "Если к Вам остались вопросы, то перезвонят". Не перезвонили) Я начала переживать, что разговора нормального не состоялось(

Кстати, я звонила ранее сама, когда прошел месяц, узнать на какой стадии анкета, знаю, что так делали и людям отвечали; мне недоброжелательно ответили, что сюда звонить не нужно, кто Вас надоумил; видимо, попала под горячую руку) В общем, отпустила ситуацию.

Писала на сайте МВД письмо через обратную связь, уже точно не помню дату, это было начало февраля - ответа не поступило. 14 февраля решила написать на почту ВГ, и о чудо!!! мне 16 февраля пришло письмо о том, что моя анкета одобрена и меня приглашают 22 февраля за свидетельством!!! Радость неимоверная!) В этих же числах пришел ответ на почту из МВД, и спустя день-два заказное письмо на адрес прописки в КЗ. 

 

Я выехать так срочно не могла, попросила отсрочить дату получения свидетельства, переназначили на 21 марта! И вот настал долгожданный день! Взяв в руки свидетельство и услышав слова поздравления от главы временной группы, я поняла, что это - сладкий момент и безумно счастливый!!!) 

 

P.S. Прошу прощения за грамматические и стилистические ошибки, печатала на эмоциях!) Всем положительного решения! :wub:

 

 

-S9UKo8uPuM.jpg



7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

15.12.16 - подача документов на ПП в г. Алматы

25.01.17- звонок из отдела трудовой миграции с уточняющими вопросами.

07.02.17 - решение о включении в число участников ПП! Ура-а-а!) 

15.02.17 - начало действия свидетельства.

21.03.17 - получение свидетельства!!! 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Примите мои поздравления! :beer: Что же, 15 декабря был очень удачный день :D

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо большое!) да, действительно, удачный :) забыла Вам отписаться, что получила книжку, столько эмоций было)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 23.03.2017 в 20:07, marussia сказал:

Думаю многие поймут, что это за эмоции ))

Еще бы :)

Тут каждый шаг на пути в Россию - это просто вереница положительных эмоций вперемешку с томительно-радостным ожиданием...

Вам, Агата, беспокоиться абсолютно не о чем. Учитель, да еще и учитель химии(!!!) - уже можете считать себя трудоустроенной. Почему говорю: у нас были некоторые трудности с дочерью, аккурат по химии. Слишком отличаются программы Украины и России по этому предмету. Так вот, чтоб найти себе репетитора... Это надо отдельную главу в блог, но нет смысла, потому что так и не нашли. Короче, в некоторых регионах учитель химии - на вес золота; так что вам не просить, а пальчиком на глобусе России показывать: хочу сюда!

И вас пустят :)

 

Спасибо за блог: так душевно и искренне написано; прочел с удовольствием; будете продолжать - буду обязательно к вам заглядывать :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@K E R K Спасибо за теплые слова, очень приятно мне!:) Радует, конечно, что работу найду, если еще с рвп возьмут, то вдвойне замечательно!) Интересно все равно, взяли ли бы в ЛО, будет мучать этот вопрос меня)) Буду писать обязательно, спасибо Вам за обратную связь! Удачи Вам на новом месте! :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×