Перейти к содержанию

В тридевятом регионе

  • записей
    75
  • комментариев
    190
  • просмотра
    2 373

Первые впечатления о Калининграде

Dmitriy Skorobogatov

451 просмотр

Прошло уже почти два года, как я живу в этом городе. Уже давно освоился здесь и скорее в родном Ташкенте буду чувствовать себя чужим, чем здесь. Что я ощущал два года назад, потихоньку выветривается из памяти, сменяется обрывочными картинками. Хорошо, что я писал тогда заметки о своих впечатлениях. Сейчас мне самому любопытно было их перечитать. Со своей сегодняшней точки зрения я, оказывается, многое делал и воспринимал неправильно. Ну и ладно. В общем, на ваш суд:

 

Гостиничный интернет

 

Прикольно. Гостиничный интернет летает. Проверил спидтестом - 8 Mb download, 12 Mb upload. Без проблем смотрю видео, обновления на 150 метров установились так шустро, что я традиционно поругаться на ксубунту не успел. Зато соседи по этажу ворчат, типа интернет никакой, даже страницы еле открываются... Вот думаю, это потому что россияне настолько избалованны, что 8 Mb/c не хватает им для открытия страниц? Или у них руки/девайсы кривые? Или я ненароком весь гостиничный канал заюзал?

 

Какой-то чувак с утра сидит в холле и утверждает, что это единственное место, где wi-fi более менее работает. Имхо, это какой-то it-шник. Кто еще в состоянии просидеть весь день в кресле с ноутом на коленях? А я тогда кто-такой?

 

Местные и приезжие

 

Люди в Калининграде делятся на две большие категории:

 

1. Приезжие, которые как и я не ориентируются в городе и на вопросы отвечают в том духе, что "я сам не местный, только вчера/позавчера прилетел и ничем помочь не могу". Эта категория составляет основную часть населения города.

 

2. Местные, которые с удовольствием объясняют, как куда добраться и минут по 5 спорят друг с другом о наилучших маршрутах и способах передвижения. Это очень вежливые и доброжелательные люди, мне очень нравятся. Если общаться с ними дольше 5 минут, то они обязательно посоветуют посетить остров Канта и/или съездить отдохнуть на море и/или сходить посмотреть подводную лодку. Как будет время, обязательно займусь этим.

 

Вышел сегодня из УФМС и пошел гулять по городу. Бесцельно. Просто куда улица выведет. Вывела на крепость, Королевские ворота и Литовский вал. Посмотрел, почитал указатели. Класс! Потом куда-то свернул и совсем заблудился. Люди сплошь попадались из первой категории, так что пришлось вызвать такси.

 

Выяснил, что стою на ул. Гагарина рядом со школой №2. Назвал по телефону этот ориентир, мне сказали, что бежевая Хонда приедет через 5 минут. Проходит 5 мин. Звонит таксист и говорит, что приехал. А я в упор не вижу ничего бежевого. Оказывается, к этой школе можно по-разному подъехать. Таксист мне говорит: "стою на стороне, которая ближе к центру города". А мне откуда знать, где центр? Пришлось ему меня искать. Долго потом смеялся, довез до гостиницы.

 

Я ему нашу купюру в 1000 сум презентовал. Хороший мужик.

 

Отношение к людям

 

Пока жил в Ташкенте, часто слышал рассказы о том, какие россияне грубияне. Вот уже пятый день живу в Калининграде и ни разу не услышал какой либо грубости. (Ну, матерщина в адрес НАТО не в счет.) Разумеется, не могу ручаться за всю Россию, но конкретно в этом городе ВСЕ, с кем я общался (а пообщаться я успел с кучей народа) очень вежливы, общительны и доброжелательны.

 

Себя я всегда считал вежливым человеком. Но как-то само собой разумелось, что вежливость вежливостью, а разговор с неинтересным тебе человеком надо закруглять по возможности быстрее. Ну то есть вежливость достаточно холодная. Так вот, калининградцы этого почему-то не делают. У них вежливость теплая.

 

Вот например, спросил я женщину, где находится дом №N, она мне ответила, что не знает. Это же нормально? Если бы ко мне обратились с этим вопросом, и я не знал ответа, то на "Я не знаю, извините" все общение и завершилось бы. Но не в Калининграде. Вместо того, чтобы просто разойтись, эта женщина посоветовала обратиться вон к тому мужчине, который наверняка знает. Мужчина действительно знал, объяснил как пройти, и тут женщину осеняет. Она вспомнила, что именно в этом доме находится аптека и пройти к дому можно еще и вот так...

 

Блин, наверное мне тоже следует пересмотреть свое отношение к людям.

 

Еще непривычна тяга россиян расписывать тротуары во дворах. Ну ладно реклама типа "Все на тренинг! Тел. ХХ..ХХ". Такое и в Ташкенте встречается. Но вот текст типа "Лена, я тебя люблю!" в Ташкенте не встретишь. Там не принято так громко объявлять свои чувства. Хотя какая-то Лена, наверное, чувствует себя счастливой. И ладно, каждый раз, когда она выглядывает из окна, ей приятно. Это хорошо.

 

Но вот под моим окном красуется "Олечка, с днем рождения!" Это мне уже непонятно. День рождения - один день, а краска с асфальта сотрется фиг знает когда. Не каждый же день у Оли день рождения. Тем не менее, эта надпись никого не напрягает. Наверное, и меня не должна.

 

Продолжение следует :)  На фотке - Кафедральный собор на Острове Канта:

 

11855693_1474663199501063_8960855853628435343_n.jpg



9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

"Зато соседи по этажу ворчат, типа интернет никакой, даже страницы еле открываются... Вот думаю, это потому что россияне настолько избалованны, что 8 Mb/c не хватает им для открытия страниц? Или у них руки/девайсы кривые?" Именно избалованные, работаю в интернет провайдере, и вижу с какими "проблемами" люди обращаются. Есть те, которых не устраивает 100 мбит/с.....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Мандаринка, не знаю, как сейчас, а до моего отъезда в Таше считалось нормально 500 Кб/сек. Еще и "негарантированные" и с ограничением трафика на 2 ГБ в месяц. Ясное дело, я первое время в России реально кайф ловил даже от самого "плохого" интернета. Сейчас, конечно, понимаю, что 8 Мб/сек - это несерьезно ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Dmitriy Skorobogatov сказал:

в Таше считалось нормально 500 Кб/сек. Еще и "негарантированные" и с ограничением трафика на 2 ГБ в месяц.

Даааа, сама в Ташкенте  сидела на Уз-онлайне и помню как после РФ , боялась лишний ролик открыть в Ташкенте и детей гоняла, чтобы мультики не смотрели он-лайн. Те в свою очередь недоуменно вопрошали "почему"  ))) А работая в провайдере в Узб, боюсь даже озвучивать сколько платило юр.лицо в у.е за скорость в 2 мбит/с 5-6 лет назад  )))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В Алматы с интернетом плохо не было, но отправляясь в Калининград, снарядился навигаторами и Яндекс приложениями :) Плутать не пришлось :) 

Скоро пол года как переехал. Прописку жду.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Iver, я ж с Ташкента :) У нас там мобильный инет золотой был и город Яндексом не обрисованный, а Гуглом только частично, и триангуляция с погрешностью до 500 метров была... В общем, пока просек, что этих проблем в Кгд нет, неделя улетела. Может и хорошо, что так получилось, - с людьми пообщался. А так, согласен, если смартфон есть, то нигде не потеряешься. И себя на карте найдешь, и маршрут проложишь. Приятно, да)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 "Я ему нашу купюру в 1000 сум презентовал. Хороший мужик."

тоже как-то гостила в Киеве, и разговорились и шли пока был общий маршрут с одним местным парнем (ну чуть ли не полгорода обошли), и потом презентовала ему новенькую 1000-купюру на память. он так замялся, нулей-то много, но я его успокоила, что это даже не пол-доллара.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Мари, у меня с этим сумами однажды в Индии анекдот случился. Был в командировке в Бангалоре. Году этак в 2006 или 2007. Тогда 1$ стоил 800 сум.

Приехали с товарищем в гостиницу очень поздно вечером. Даже и не совсем в гостиницу. Вернее, в гостиницу "для своих". Нам рекомендовали остановиться в "Английском клубе", обещали забронировать места. Но оказалось, никто нам ничего не забронировал. Более того, оказалось, что в этом клубе могут останавливаться только члены клуба, и никаких посторонних узбеков они принять не могут.

Пришлось нам с индусами на ресепшене препираться. Пригрозили им, что позвоним в Дели д-ру ХХХару, пожалуемся на плохой прием. Ресепшен сдался, но поставил условие - деньги вперед. У нас с собой были только доллары и узбекские сумы. Мы предложили им доллары, но они отказались. Им только рупии нужны. А все обменники уже давно закрыты. Мы еще немного поспорили и договорились, что рассчитаемся с ними рано утром, когда откроются обменники.

 

С утра пораньше вышли в город, ткнулись в ближайший банк. Он закрыт. В итоге наняли рикшу, чтобы он повез нас по всем обменникам в округе, какие знает. Примерно пятый или шестой обменник оказался открытым. Мы купили там рупии и поехали обратно.

 

Возле гостиницы рассчитались с рикшей и он говорит на прощание:

- Знаете, моя дочка коллекционирует иностранные деньги, и у нее в коллекции не хватает 10$ купюры. Могли бы вы подарить ей? Я был бы очень благодарен.

 

Я достал купюру 1000 сум и протянул ему:
- Вот в коллекцию вашей дочки.

- А сколько это в долларах?
- Примерно 1$.

- Нет. Лучше подарите ей 10$...

 

В общем, спрятал я свои 1000 сум и ничего ему сверху не дал. Негодный из меня получился англичанин :478:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, Dmitriy Skorobogatov сказал:

Нет. Лучше подарите ей 10$

этим и живет :D 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×