Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    18
  • просмотра
    814

1. Мой блог

marussia

556 просмотров

Звонок с почтового отделения. Из консульства пришло долгожданное письмо. На конверте моей рукой указан адрес и телефон, а внутри уведомление о том, что наконец-то можно забрать заветную зеленую книжечку. Теперь я официально участник программы переселения! 

 

Раздел блогов я посещаю частенько, правда все от корки до корки мне прочитать пока не удалось. Но тем не менее, я уже успела выделить для себя несколько интересных блогов, за обновлениями которых регулярно слежу. Вот почитаешь чей-нибудь рассказ, так и хочется поделиться своей историей! Но делиться пока особо нечем, так как на своем переселенческом пути я зашла не слишком далеко.

 

Начнём, пожалуй, с того, как меня занесло в ряды переселенцев. Я родилась и выросла в Казахстане. С наступления независимости в моей стране произошло множество событий разного рода. Но, к счастью, никаких масштабных революций, восстаний, никаких острых национальных конфликтов. Все тихо-мирно. Не идеально конечно, но жить вполне можно. В общем никакие экономические или политические аспекты на переезд меня не подбивали.

 

Но переехать в Россию я хотела ещё в школьные годы. Все думала, вот закончу школу и уеду учиться в Россию, там и останусь. Но потом вдруг проснулась любовь к своей стране, и особенно к родному городу. В итоге никуда я так не поехала. Я благополучно закончила университет, устроилась на работу, и на несколько лет и думать забыла о переезде. Кстати, я все ещё с грустью думаю о том, что мне придётся покинуть Казахстан, где все такое родное и привычное, где рядом родные и друзья...

 

Возможно вы сочтете меня странным переселенцем, но смена гражданства меня всегда немного пугала. Мое казахстанские гражданство меня вполне устраивало. Среди преимуществ обладания российским паспортом я видела только возможность законно жить и работать на территории России. Возможность, которой, кстати, сами граждане России не всегда пользуются. :lol: Но… «Перемен требуют наши сердца».

 

Несколько лет назад выдалась мне поездка в Санкт-Петербург. Признаюсь, честно, это была любовь с первого взгляда! Ах, эти дворцы! Эти реки и каналы! Мосты, мосты, мосты! Пилястры, ротонды, поребрик... Где ж такое в Алма-Ате то увидишь? Тут-то и закралась мне в голову мысль "а что, если". Но все это были только мечты. Может быть, когда-нибудь... И тут на тебе, сюрприз! В программе переселения открылась Ленинградская область! Это конечно не Питер, но все-таки очень и очень близко к мечте. Правда стать участником программы я смогла только через год после открытия ЛО. Но об этом в следующих постах.

 

В общем, я начала этот долгий путь переселения - из южной столицы Казахстана в северную столицу России. И блог я решила назвать соответственно "Из Южной столицы в Северную". Прошу любить и жаловать. Строго не судить, ибо ни на какие литературные таланты я не претендую. :D



8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Строго не судить, ибо ни на какие литературные таланты я не претендую.

А написано, между прочим, живо и душевно; приятно читать, будто рядом сидишь и слушаешь.

Подписываюсь на ваш блог и желаю ма-аленьких таких, малюсеньких, препятствий. Чтоб легко преодолевались и было о чем рассказать :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@K E R K Благодарю за тёплый отзыв! А малюсенькие препятствия были ещё на первом этапе, и я обязательно об этом расскажу. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Читаю, и сразу вспоминается 15 декабря, теплый денек! Блоги нужны не только для того, чтобы делиться опытом, а так же для сохранения тех особенных эмоций. :wub:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Агата 15 декабря определённо заслуживает отдельной темы! А денёк и правда был необычайно тёплым для этого времени года :hihi:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В Ваших словах почувствовал нежность, любовь, грусть к родным и близким Вам людям. Подписываюсь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Практически как у нас.

Приехав из южной пальмиры, увидев Питер и влюбиться.

Но гостить летом- это одно, а вот как себя ведет погода зимой и весной- две большие разницы. 

Меня немного пугает, как это происходит у Вас?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@zara1 Меня тоже пугало, пока я не посетила Питер в разные времена года. Это были краткосрочные визиты, но я увидела разные стороны питерской погоды. Для себя поняла, что меня она совсем не смущает: ни ветер, ни сырость, ни отсутствие солнца. Единственное было немного грустно, когда в марте я ходила в пуховике и укутывалась шарфом, а мои алматинские друзья уже ездили на природу в легких ветровках. :D

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×