Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    18
  • просмотра
    804

2. Пятнадцатое Декабря

marussia

534 просмотра

Первый мой пост на форуме встретили позитивно, поэтому я решила особо не тянуть со вторым. :D А будет он про первый этап программы. Возможно рассказ получится довольно заурядным, т.к. все переселенцы его проходят. Но в тоже время, у каждого из нас получается своя особенная история переселения. Начну, пожалуй, с небольшого большого предисловия.

 

Про программу переселения я слышала многократно, но особо ей не интересовалась. Когда у меня возникла идея переехать в Питер, я решила, что пойду по сложному пути: РВП – ВНЖ – гражданство. Но, к моему огромному счастью, в конце 2015 года для участия в программе стала доступна Ленинградская область (далее - ЛО). Правда об этом я узнала только через полгода. Конечно, Ленинградская область и Санкт-Петербург это два отдельных субъекта, но они неразрывно связаны. Взвесив все «за» и «против», я решила, что лучше принять участие в программе переселения в ЛО, чем идти по сложному пути в СПБ.

 

После изучения списка требуемых документов, мне показалось, что ничего сложного в первом этапе нет. Единственная загвоздка была в моем загранпаспорте, срок действия которого составлял менее шести месяцев. У граждан Казахстана нет внутреннего паспорта, только удостоверение личности - это такая пластиковая карточка с чипом. (Пояснение для переселенцев из других стран.) Поэтому для участия в программе требуется именно загранпаспорт, в который потом можно будет шлепнуть штамп РВП и регистрацию. Провозившись с паспортом некоторое время, наконец, в мае 2016 я написала письмо на электронную почту временной группы (далее – ВГ) алматинского консульства РФ. И тут меня ждал сюрприз. Через день пришел ответ, что запись в Алматы расписана до октября. ДО ОКТЯБРЯ!!! :facepalm:

 

В период с мая по сентябрь я предпринимала еще несколько попыток записаться на подачу документов. Но каждый раз получала один и тот же ответ «до октября мест нет». При этом, позже на форуме многие писали, что записывались в июле на август, или в августе на сентябрь. Но видимо мой час тогда еще не настал...

 

За то время, пока я ждала начала открытия записи, на форуме удалось многое узнать о программе, в том числе и то, что с документами не все так просто, как мне показалось изначально. Вроде все понятно, нужны оригиналы и копии, а все записи не на русском языке необходимо перевести. Но потом оказалось, что в паспорте нужно переводить все штампы и визы, а свидетельство о рождении, выданное еще в СССР, может быть недействительно из-за поблекшей печати.

 

И вот настал октябрь месяц. Я в очередной раз пишу письмо в ВГ Алматы, и получаю ответ, что запись начнется 18 октября. В назначенный день, снова пишу в ВГ. Ответ долго не приходил. За врем ожидания, мне удалось узнать на форуме, что для записи недостаточно просто написать ФИО, нужно указать еще и контактные данные. Опять неудача. Да-да, существуют особые требования к обращению в гос.органы РФ, без соблюдения которых заявка просто не рассматривается, о чем мне любезно сообщили через неделю. Но к счастью, по совету форумчан, я заранее отправила повторное письмо с указанием всех необходимых данных. И вот, наконец-то долгожданное письмо «Приходите на прием и бла-бла-бла». В общем путь переселения с самого начала оказался нелегким. Больше полугода ушло только на то, чтобы попасть на сдачу документов.

 

И тут я вспоминаю, что вопрос касательно документов я изучила, а вот подготовкой так и не занялась. Благо у меня было 1,5 месяца впереди. После посещения нотариусов и переводчиков, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Часть документов вообще не надо было переводить, так как текст и печати дублировались на русский язык. В итоге первый этап, без учета замены паспорта, обошелся мне чуть больше 1000 рублей на одного человека. (Здесь и далее буду указывать примерные суммы в рублях, чтобы всем было понятнее).

 

Пятнадцатого декабря я пришла на подачу документов в ВГ Алматы. Каким-то странным образом в обоих окошках пропустили мой порядковый номер. Благо, что те, кто был записан за мной, быстренько протолкнули меня к свободному окошку.

 

- В какой регион подаете документы?

- В Лен.область.

- Что-что?

- В Лен.область.

- Еще раз повторите, куда вы подаете?

- В Ленинградскую область.

- Так бы сразу и сказали.

 

Минут за 10 я сдала все документы, а потом окошко закрылось, и еще несколько минут я сидела под недоумевающими взглядами очереди, сама не понимая, что происходит. Когда окошко вновь открылось, мне дали конверт и несколько анкет, после чего мое заявление окончательно было принято. Вот и все.

 

Что же, теперь осталось только ждать. Я слышала, что ЛО быстро принимает решение, но позвонить в регион решилась только спустя месяц. После звонка я еще несколько минут сидела в раздумьях. Может я что-то не то услышала? Может мне все-таки отказали? Но с чем меня тогда поздравили? В общем, сомнения меня не отпускали до получения письма из консульства, в котором черным по белому было сказано, что меня одобрили по специальности бухгалтер, и что мне необходимо явиться за свидетельством переселенца. Причем это письмо у меня вызвало больше восторга, чем само свидетельство. Наверно потому, что именно оно убедило меня окончательно, а свидетельство было уже приятным приложением. Через две недели заветная зеленая книжечка была у меня на руках. Наверно еще с месяц я пролистывала ее каждый вечер перед сном. :lol:



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

А что за анкеты Вам дали после приема документов? У нас (в Ташкенте) дают только справку о том, что документы приняты такого-то числа и все. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Юрий1982 Это небольшая картонная карточка, примерно в половину от А4. В ней нужно было указать некоторые основные данные из заявления на ГПП (ФИО, дата рождения, члены семьи и т.д.), вклеить фото и вернуть инспектору. А потом также выдали справку о принятии документов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, marussia сказал:

@Юрий1982 Это небольшая картонная карточка, примерно в половину от А4. В ней нужно было указать некоторые основные данные из заявления на ГПП (ФИО, дата рождения, члены семьи и т.д.), вклеить фото и вернуть инспектору. А потом также выдали справку о принятии документов.

У нас такого нет. Зато у нас надо принести на флешке электронную версию анкеты, заполненную в специальной программе (которая скачивается с сайта посольства). Они сразу загружают данные из флешки в свою базу данных и информация сразу попадает в регион. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Юрий1982 А ещё, насколько я знаю, вам не выдают конверт с документами, который потом нужно отвезти в регион вселения. Везде свои правила. Хотя, я ничему не удивляюсь. В КЗ четыре консульских отдела, и в каждом свои заморочки.:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@marussia нет. У нас за 10 дней до выезда в регион нужно их информировать об этом по электронной почте. Они сами отправляют документы в регион .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×