Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    18
  • просмотра
    814

3. Город героев

marussia

507 просмотров

Как-то мне попалась статья в Интернете, в которой говорилось, чем жители Петербурга отличаются от всех остальных россиян, и чем они похожи на американцев. В статье было много букв, но суть одна – петербуржцы патриоты своего города до мозга костей. Не хочу обидеть жителей других городов России, но никто не сравнится с петербуржцами в любви к своему городу. В этом то они (петербуржцы) и похожи на американцев, которые боготворят свою страну.

 

У меня в заготовке было несколько других постов, но сегодня с утра, заглянув в календарь, я решила, что должна написать именно этот.

 

Так сложилось, что в этом году я оказалась в Петербурге аккурат 27 января. Для петербуржцев это особенная памятная дата – День снятия блокады Ленинграда. Сейчас это День воинской славы России. Почти 900 дней длилась осада города, но он не сдался, он выстоял, выжил и вновь расцвел. Сегодня в Петербурге и пригородах практически ничего не напоминает о тех страшных днях. Лишь небольшая табличка на Невском гласит "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

 

Мне хорошо запомнился тот день и тот дух, что наполнял город. Несмотря на пасмурную и сырую погоду, все были в каком-то особенном приподнятом патриотическом настроении. По Невскому разъезжали машины 40-х годов, люди распевали военные песни. А вечером на Марсовом поле состоялся артиллерийский салют. Я сама невольно прониклась этим духом.

 

Да, этот город повидал многое: и три революции, и жуткие дни блокады. Но уже много лет здесь довольно спокойно. Даже свое неофициальное название «Криминальная столица России» Питер уже не подтверждает. Вот выдержка с сайта Несидится.ру: 

Цитата

«…сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению уровня преступности, и надо с радостью отметить, что сегодня Питер находится в намного лучшем положении, чем Москва. В криминальном рейтинге регионов Санкт-Петербург опустился аж на 70-е место, что не может не радовать.»

 

Но в этом году произошло одно событие, которое повергло в шок не только петербуржцев. В тот самый день, ровно месяц назад, как и многие петербуржцы я тоже спускалась в метро, проезжала "Техноложку" и "Сенную". Когда я была уже в пригороде, из Казахстана мне позвонили родители с вопросом «Ты не в метро?» и с легкой паникой в голосе. Меня это удивило. Все, что было известно в тот момент - задымление в перегоне между станциями. Страшная правда выяснилась немного позже.

 

Первая моя реакция – быстро собрать вещи и пулей в аэропорт. По крайней мере, такая ситуация сложилась в один из июльских дней прошлого года в моей родной Алма-Ате. Вооруженный мужчина передвигался по городу и стрелял в представителей правоохранительных органов. Моментально закрылось всё: офисы, банки, торговые центры. Путь от работы до дому, который обычно занимает около часа, я преодолела за 15 минут. Буквально за пару часов город просто "вымер".

 

Но в Питере в тот день все было по-другому. Никто никуда не бежал. Да, было закрыто метро, дополнительные автобусные маршруты не справлялись с потоком пассажиров, люди мерзли на остановках, пробки 10 из 10 балов. Но автомобилисты безвозмездно помогали другим добраться до дома. Некоторые службы такси бесплатно развозили пассажиров. АЗС бесплатно отпускали бензин. Кафе в центре города разливали бесплатный чай, а жители ближайших домов угощали всех пирожками собственного приготовления. Да что я вам тут рассказываю, об этом много-много раз говорили все СМИ.

 

Да, Град Петров показал, что он может быть не только прекрасным, но и очень опасным. И в тоже время, оказалось, что его населяют такие прекрасные и отзывчивые люди, которые не бросили своих сограждан, не стали наживаться на трагедии. Мне кажется, что я сделала правильный выбор.

 

Никогда раньше ни в одном городе мира я не боялась спуститься в метро. Но, на следующий день мне пришлось бороться со своим страхом. И я это сделала: зашла в вестибюль, приложила «Подорожник» к турникету и ступила на эскалатор. Все, поехали.

 

Этот город не сдался врагу. Этот город не подвергся панике. И если я в будущем собираюсь стать его жительницей, я не должна поддаваться своим страхам.

IMG_3934.PNG



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×