Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    18
  • просмотров
    810

4. Ленинградская область. Миссия выполнима

marussia

874 просмотра

Как-то на форуме я писала, что «любовь» с выбранным регионом не всегда бывает взаимна. Мне в этом плане повезло – меня одобрили с первого раза. Но я не хочу хвастаться. Я хочу хоть чуточку помочь тем, кто также, как и я выбрал Ленинградскую область. В общем, возьму на себя смелость написать эдакую мини-инструкцию.

 

Знаю, что найдется не мало желающих переселиться в ЛО. У каждого из нас свои причины выбрать именно этот регион, и многих гложут сомнения: подавать или нет. Поэтому, на основании собственного опыта и той информации, которую я получила на форуме и из других источников, постараюсь развеять сомнения форумчан.

 

Ленинградская область участвует в программе переселения относительно недавно – с конца 2015 года, но за столь короткий срок уже успела зарекомендовать себя одним из самых «вредных» регионов. Достаточно зайти в Википедию, и становится понятно, что плотность населения в ЛО относительно многих российских регионов достаточно низкая. Здесь нет больших городов. В самом крупном из них, Гатчине, население менее 100 тыс. Т.е. данному региону очень важно привлекать новых жителей. Санкт-Петербург не в счет – это отдельный субъект. Хотя ЛО и СПБ очень тесно связаны. Например, администрация ЛО располагается в СПБ. Да и документы на всех основных этапах программы принимают только в СПБ, что создает много неудобств для переселенцев. Но тем не менее, факт остается фактом –  ЛО очень востребованный переселенцами регион, и здесь существуют особые требования, в которых сразу так и не разберешься. Отсюда и проистекает такое большое количество отказов и разочарований.

 

Когда я решила принять участие в программе переселения, у меня не возникло проблем с выбором региона. Я сделала это заранее и довольно осознано. Точнее будет сказать, что я решила принять участие в программе переселения из-за одного определенного региона. Но меня также терзали сомнения, и вот прям очень не хватало чего-нибудь эдакого ободряющего и разъясняющего. Поэтому, за время ожидания записи на участие в программе, я усилено изучала вопрос подачи документов именно в Лен.область. И вся полученная информация особо не радовала. Если с начала действия программы в ЛО практически не было отказов, то со второй половины 2016 год требования ужесточились. И я стала проводить свое «детективное» расследование. Изучала сразу две ветки на форуме: Казахстан и Лен.область. Расспрашивала всех: и тех, кто получил отказы, и тех, кого одобрили. На первом этапе выяснилось, что основная причина отказа – отсутствие заявленной вакансии в ЛО. Сравнив специальности тех, кому отказали, и тех, кого одобрили? с размещенными на сайте ТрудВсем вакансиями, я поняла, что Комитет труда ЛО отталкивается от информации, размещенной именно на этом сайте. Т.е. сайт ТрудВсем является базой данных вакансий для ЛО. К тому же на сайте посольства РФ в Астане в информации касательно ЛО появилась ссылка «Также предлагаются вакансии», которая приводит на тот самый сайт ТрудВсем. А тем, кому отказали, в Ком.Труда ЛО так и говорили «смотрите сайт ТрудВсем».

 

На сайте российского посольства в Астане размещена актуальная информация по регионам, участвующим в программе, а также критерии соответствия для участия в подпрограмме каждого отдельного региона. Может кому пригодится и для других регионов. Смотреть вот тут.

 

Если изложить кратко полученную из разных источников информацию, то критерии для ЛО следующие:

  1. Наличие среднее-специального или высшего образования.
  2. Стаж работы по диплому не менее 1 года по востребованным на рынке труда ЛО специальностям (см. ТрудВсем).
  3. Или осуществление трудовой деятельности на территории ЛО (в момент подачи заявления).
  4. Или обучение в ВУЗах ЛО и СПБ по специальностям, востребованным на территории ЛО (на момент подачи заявления должна пройти половина общего срока обучения).

 

Кстати, если посмотреть подпрограммы других регионов, то во многих ничего не говорится об образовании или стаже работы, а в ЛО именно на это делается упор.

 

Я прикинула свои шансы. По образованию я экономист, но основной стаж работы у меня по специальности бухгалтер. Задолго до участия в программе переселения, я изучала образовательные программы в ВУЗах России. Так вот, если в Казахстане «Бухучет» является самостоятельной специальности, то во многих российских вузах он входит в образовательную программу по специальности «Экономика». Получается, что для России моя специальность по диплому соответствует моему стажу. Бухгалтер=Экономист. Экономист=Бухгалтер. Плюс мой бухгалтерский стаж на момент подачи заявления составлял почти 4 года, что легко было подтвердить документально. Да, стаж небольшой, но для ЛО требуется хотя бы 1 год. К тому же, на сайте ТрудВсем в ЛО было довольно много вакансий по моей специальности.

 

Критериям подпрограммы ЛО я соответствовала, но была какая-то неуверенность. Меня отговаривали, советовали подать в другие регионы, где есть родственники или где меньше отказов. Но я все равно решила не сворачивать с выбранного пути. И не зря я так решила.

 

А еще существует некая теория, что подавать в ЛО стоит только в нечетные дни. Не знаю насколько это правда. Как для меня, это уже что-то из области фантастики. :lol:

 

И еще несколько советов по подаче документов в ЛО (и не только). Перед подачей обязательно изучайте региональную подпрограмму. В некоторых регионах есть определенный перечень вакансий. Например, в Краснодарском крае требуются только врачи и учителя. Если жестких требований нет, то изучайте вакансии на сайте ТрудВсем, АИС «Соотечественники», или на сайтах региональных Министерств труда. Вот например список востребованных специальностей Ленинградской области. Также обязательно проштудируйте раздел форума, посвященный интересующему вас региону вселения.

 

Но самое главное помните, что, к сожалению, невозможно создать универсальную инструкцию по переселению. Условия самой программы и подпрограмм отдельных регионов ежегодно меняются. Возможно, что я что-то упустила, и найдутся желающие дополнить мою инструкцию. ;) Самое главное – не стоит отчаиваться. Если ваше желание переехать в Россию искреннее и осознанное, то вы обязательно найдете «тот самый» регион. Удачи всем!



4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Соответствие между образованием и профессией не обязано быть стопроцентным. Я по образованию математик, а по профессии - программист. На программистов, в общем-то, в технических вузах учат, а на математиков - в классических университетах. Ну вот указал в анкете образование и профессию, потом звонят из минтруда и спрашивают: "Программист - это же профильная специальность для математики?" Я говорю: "Ну..., да". И меня одобрили))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Dmitriy Skorobogatov сказал:

Соответствие между образованием и профессией не обязано быть стопроцентным.

Это да, но проблема в том, что ком.труда ЛО никому не звонит и ничего не уточняет. Они там сами решают какая специальность какому образованию соответствует. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В воронеж тоже трудвсем давали сайт, но этот сайт вообще для программы переселения дают как основной. Мы сами искали вакансии вне сайта,потому как муж у меня тестер из сферы IT  а на трудвсем одни слесаря да технари нужны были на тот момент. Поэтому мы просто нашли вакансии для мужа прямо на сайтах айтишных фирм. Самое интересное,что та вакансия которую мы нашли и указали, на момент переезда в Воронеж была все также свободна. Хотя с момента подачи в программу прошел целый год. Не могли найти они тестера который хорошо говорит на английсклом, в России с знаниями языков все-таки потуже,они тут не так востребованы. А в Молдове каждый второй знает или английский или французский,потому что все имеют планы на будущее свалить из страны:( . Вот мой муж и работает в компании Дата Арт, она есть и в других регионах. Платят хорошо и без конвертов. Все чистенько и не плохой соц.пакет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Юджина Рада, что у вас и вашего мужа так замечательно сложилось.) Мне кажется, что программа переселения это своего рода рулетка. Ведь многое зависит от тех людей, которые читают наши анкеты в регионах, и как они их субъективно оценивают. Кто-то оценит редкого специалиста, а кто-то будет отталкиваться только от востребованных специальностей. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×