Перейти к содержанию
  • записей
    5
  • комментариев
    29
  • просмотров
    1 005

Пенсионные

TheHeavy

885 просмотров

Получив загранпаспорт я решил, что надо бы как-нибудь получить свои казахстанские пенсионные, пусть они и не велики... Дело в том, что в Казахстане я проработал всего 3 с небольшим года - с 2009 по 2012 годы, а затем поехал в Омск и работал уже там. Думал, обратиться в ЕНПФ посредством почты, но возникли дела и ехать в Казахстан мне всё равно нужно было - я захватил с собой загранпаспорт и его копию, банковские реквизиты и поехал в славный казахстанский город Павлодар.

Небольшое отступление от темы пенсионных: при пересечении границы сотрудник пограничной службы РК увидел в базе, что я впервые еду через границу с паспортом РФ, о чем и задал вопрос, я ответил утвердительно. На этом всё, справку об утрате гражданства, полученную в Консульстве никто не спрашивал (похоже, 15$ были потрачены зря, перестраховался).

Итак, было решено отправиться в Павлодар за кровными пенсионными. По другим делам мне там нужно было быть в воскресенье вечером, а ЕНПФ, согласно информации на сайте, работает не только по будням, но и в субботу с 9:00 до 13:00. "Отлично!" - подумал я и уже было хотел ехать в Павлодар к субботе, но жена возразила, напомнив мне о наших планах на субботу, и этот день я провел с семьёй. В ЕНПФ же решено было отправиться в понедельник. В итоге я должен сказать "Спасибо!" жене: по субботам по вопросам выплаты пенсионных в связи с выездом за пределы РК офис ЕНПФ не принимает (смотрите прилагаемое фото). Это касается обоих филиалов ЕНПФ в Павлодаре. Возможно, кому-то эта информация окажется полезной.

Понедельник, пора в ЕНПФ. По информации на сайте работать филиалы начинают с 8:00. И тут снова всё не совсем так. С 8 работает дежурный сотрудник, остальные же работают с 9:00, так что нет нужды торопиться и бежать в ЕНПФ к 8:00. 

Итак, после 9 часов мой талончик объявили. Я подошел к сотруднице, протянул ей загран и реквизиты. Копия загранпапорта, которую я сделал заранее, мне не пригодилась - все копии сотрудники делают сами. Так что с этим тоже можно не заморачиваться. Через пару минут я узнал о сумме своих накоплений, далее сотрудница приступила к изучении реквизитов банка... ЕНПФ привык работать либо с казахстанскими счетами, либо с российскими счетами, открытыми в Сбербанке России. Форма реквизитов другого банка вызвала у сотрудницы немало вопросов (надеюсь, что они всё же разберутся с этими реквизитами и мне поступит перевод. По крайней мере, бумагу о том, что перевод они совершат в течении 10 рабочих дней мне выдали). Отсюда ещё один совет: если счета у Вас ещё нет, то Вы имеете возможность облегчить труд сотрудникам ЕНПФ, и открыть его (счет) в отделении Сбербанка.

 

----------------------

А теперь, дорогие участники форума, у меня к вам есть вопрос. Есть ещё так называемые инфляционные или гос.гарантия. Рассчитывается эта сумма, как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в ЕНПФ на момент приобретения права на пенсионные выплаты. Посмотрел уровень инфляции в годы работы в Казахстане: 6.2, 7.8, 7.4, 6.0. Если сумма пенсионных, предположим, 200 тыс. тенге, то гос. гарантия будет ориентировочно в пределах какой суммы? Я подобный вопрос уже задавал и получал в ответ даже формулу, но что-то тогда с ней не разобрался. Сотрудница ЕНПФ ответить на этот вопрос затруднилась, сказав, что ГЦВП по каким-то непонятным для неё формулам считает эту сумму несколько недель и результат не предсказуем. Можете статистически предположить сумму? Возможно, у кого-то тоже были небольшие пенсионные, сформированные в те же годы... Я вот думаю, что сумма может не стоить предполагаемых усилий.

20170529_093603.jpg



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Забирал пенсионные в июле 2016 г. на 1,2 млн тг. насчитали 6 000 тг. (6 ТЫС КАРЛ!!!) это примерно 0,5% от накоплений, они до сих пор "воляются" в казахстанском отделении сбербанка. Следует также учитывать, что обращаться в ГЦВП можно только через 2 недели после того как ЕНПФ перечислит деньги, могут не принять. Знал бы что будут копейки не заморачивался

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×