Перейти к содержанию
  • записей
    26
  • комментариев
    889
  • просмотров
    12 327

25. Южный Федеральный: первые впечатления.

K E R K

1 464 просмотра

Да ладно, ладно, я тоже соскучился.

 

Паспорта у нас в руках, вроде должны были привыкнуть, а мы никак: нет-нет да и возьмем в руки: посмотреть, потрогать... Таки мы граждане Российской Федерации, на минуточку. Но вот что об этом написать: главу в блоге? А больше как-то ничего не происходит - имею ввиду - значимого, событийного... Но что-то поднакопилось, что-то обещал, есть свободное время и (кажется) подходящее настроение - держись, клава!

Тут случилась у меня командировка в Краснодар: одна рабочая неделя с понедельника по пятницу. "Опять к кубаноидам" - ворчал по дороге мой напарник, а я на него косился с некоторым непониманием и удивлением: шутит, или не совсем? Оказалось - совсем не. Оказалось, что дончане не любят кубанцев и наоборот. Не настолько, как в Украине западенцы не любят "москалив", но тем не менее - факт: не любят. И крепко так, от души. Но я-то не кубанец, и не дончанин; я - понаехавший, так кому судить объективно и свежим взглядом, как не мне? Сам Бог велел! Итак, судю.

Нет, судить - не наша парафия, но подмеченные мною некоторые особенности вот сейчас расскажу.

 

Моя супруга не водит машину; в семье один водитель. Но она примерно понимает, что происходит на дороге, а с недавних пор уже поднаторела и на трассах, порой полезно подсказывая мне: "Смотри, у фуры правый поворотник - уступает" и, поскольку Любимая моя во всех... ну ладно, во многих отношениях дама темпераментная, то она часто делает мне замечания.

- Ну вот же было место свободное, можно было тут запарковаться!

- Езжай уже, свободно же!

- Вот чего ты уступил этому козлу?!

- Ну посигналь идиоту, куда он лезет?!!

Примерно такой вот основной набор, с вариациями. Тут надо сказать, что я и в юности не особо лихачил - как-то не моё оно; как-то вот не знаю откуда у меня такое из глубины понимание, что автомобильная дорога общего пользования - это полезный инструмент для перемещения из точки А в точку Б, а не гоночный трек или еще какой пиписькомер, простите. Позже, когда я с четырех колес пересел на два - я научился еще большей осторожности, потому что машину можно убить в хлам и из нее вас выковыряют без единой царапины, а вот на мотоцикле любое без исключений ДТП - это обязательно травма. Ну хоть царапина там, ссадина, синяк или растяжение - но будет.

Так что я езжу степенно, экономично и не особо парюсь по поводу тех, кто влез впереди; а для тех кто любит на трассе поморгать и побибикать сзади - повесил себе на заднюю дверь, багажную, наклейку-знак "Ограничение скорости" - 110. Купил за полтинник на авторынке и приклеил. Перестали бибикать. Ну и сам я, соответственно, нечасто хлопаю кулаком по кнопке на руле; и мастера на очередном гарантийном ТО удивляются: пробег тридцать тысяч, износ колодок пятнадцать процентов - вы вообще тормозами пользуетесь?..

Пользуюсь, а шо. Просто не очень часто...

И вот характерная особенность Ростов-Дона: я тут такой не один. Не в плане степенности - нет, тут всё-таки мегаполис, и основная масса водителей предпочитают намного более острый стиль, но - не сигналят. Услышать "би-би" даже в центре, даже в самый час пик - редкость. В Краснодаре всё наоборот: сигналят по поводу и без. Причем, как на мой взгляд, "без" - гораздо чаще, чем по поводу. Давить на кнопку сигнала не раздумывая - в Ростове такого нет, а в Краснодаре есть. Чего ты орешь, ты что решил, что я тут запарковался, у стоп-линии? Просто некуда ехать! И вроде чепуха, но с какого-то момента вот эту разницу начинаешь замечать, а потом она, разница, начинает раздражать.

Вторая зарисовка: Краснодар, очередной магазин "Пятерочка", в котором мы монтируем таймеры автоматического управления освещением. Работа кропотливая и, сказать честно, скучная. Однообразная. Захотелось устроить маленький кофе-тайм, подхожу на кассу, покупаю одноразовый стик кофе "Якобс", попутно говорю кассирше:

- Пора выпить кофе, взбодриться чуть-чуть... Вы мне чек дайте, что никто не подумал, что я ухватил тут пакетик кофе и нахально пью тут же в столовой персонала... Надеюсь, сахар у вас там найдется, пара ложечек?

- Нет, что вы - возмущенно подняла на меня глаза немолодая девушка - Сахар вы должны купить себе сами!

...

Опешил.

Подобный ответ услышал впервые с тех пор, как устроился на эту работу; чтоб персонал отказал технику в ложке сахара, который стопроцентно есть в столовой?.. Неслыханное дело в Ростове, ребята. Не вопрос: купил коробочку кускового сахара, откуда взял три кусочка на свой кофе. Перед отъездом не выдержал, на полуоторванной картонной крышке написал маркером: "Привет из Ростова! Угощайтесь!"

Третья зарисовка, свежая, буквально пару дней назад. Выезжаю утром со своего переулочка - переулочек у нас тихий, полторы машины в час; машина еще толком не прогрета, мотор да, а коробка еще нет, так что в первые километры лучше не давить тапок в пол. Ну и, поскольку район вокруг - сплошь частный сектор, народ относится с пониманием. Выезжаю я, стало быть, с переулочка - машины, которым следует уступить, еще явно далеко - и потихоньку качусь: через двести метров светофор, я его уже вижу, вижу, что на ём сейчас горит и, поскольку я его знаю - то знаю, что пока я подкачусь - будет не только уже зеленый, а и уже красный для пешеходов слева, куда мне надо свернуть. И тут сзади подлетает Ауди со всем что можно включенным - в яркое солнечное утро и ближний свет, и туманки (видать, в машине 2016 модельного года нет автоконтроля освещенности) - подпирает меня под самое нехочу, какое-то время терпит, не выдерживает, резко уходит в соседний ряд, с ревом обгоняет и как поравнялся - раздраженно сигналит. Долго, громко и протяжно. Естественно, торопыга уткнулся сначала в красный сигнал, а потом - в поток пешеходов. А я как раз подкатил к тому моменту, как оно визжа тормозами, стартовало с только-только освободившейся от пешеходов "зебры". Видать ну очень спешит. Но спешил он недолго, свернув буквально в следующий переулок, где - уж я-то знаю - никаких организаций нет, куда можно было бы так опаздывать... И чего он так дергается?.. А на номерах - 123-й регион, да-да, Краснодарский Край...

И вот закралось у меня подозреньице, что у ростовчан есть некоторые основаания недолюбливать краснодарцев... По крайней мере у меня после тех двух ложек сахара осталось очень кислое впечатление о кубанском гостеприимстве и хлебосольстве.

Кто-то спрашивал мое впечатление о Краснодаре, помнится?

Странный город. По площади вроде как огромный - пока доедешь куда надо, устанешь; но большая часть - какая-то одноэтажная Америка. Ростов в этом плане выглядит эдакой столицей. Дороги в Краснодаре не сказать чтоб узкие, да и расширять есть куда - тротуары-газоны ширины километровой - но не расширяют, а то что есть - дико запружено машинами и качество асфальта на уровне точно не главного города края, а так - райцентр... А вот организация трамвайного движения поразила. Я б такой опыт распространял: трамвааи ходят по своим путям, никак не по автодорогам, рельсовые пути - тут я как профессионал - магистральные; трамваи летают быстро, бесшумно - трамваи в Краснодаре практически заменяют метрополитен! Это здорово. 

Но очень мне удивительно, что так сильно отличается краснодарский менталитет от ростовского; вроде как соседи...

 

Наступил май, по крайней мере именно так следовало из календаря - погода как-то не майская с точки зрения одессита - и наступило время, когда нам потребовалась поездка в Москву. Мы эту поездку с Любимой предвкушали: вдвоем! На машине, тыщщу километров! Романтика!

Но о Москве в главе про Ростов и Краснодар писать не с руки, так что вот такая получилась коротенькая глава. Зато с прицелом на следующую...



8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Появился наконец-то!

Ды уж....Не ожидал такого. ( про контры между Кубанью и Ростовом)

Про то, что Краснодар большая деревня читал, но не думал, что настолько.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@benefiss3 +1.

Рассказывая о своих впечатлениях - я в этой главе поделился именно своими впечатлениями и собственным, к описанным ситуациям, отношением. Но нигде не сказал, что мне это нравится. Мы-то - ребята привитые Майданом, и вот это - 

9 часов назад, benefiss3 сказал:

...нужно стараться все эти "терки" воспринимать на шуточном уровне, помня, что Россия у нас одна...

- мне тоже не нравится. Почему?

А давайте вспомним немножко юмора.

 

1. Автобус Донецк-Тернополь останавливают чубатые молодцы где-то в Ивано-Франковской области, заходят, помахивая обрезами и спрашивают оторопевших пассажиров:

- А підкажить, шановні добродії, котра зараз година?

Все молчат, косятся на стволы, наконец где-то в задней части салона приподнимается с кресла негр, слегка посеревший от испуга, и вежливо отвечает:

- П`ятнадцать хвилин на другу, пановє...

- Сідай, синку - машет рукой украинский казак - Я бачу, що ти не москаль.

 

И мы дружно смеялись, да?

 

2. Львов, нешумная уютная улочка, мужчина обращается к прохожим:

- А пидкажыть будь-ласка, дэ тут останивка?

- Зупинка за колом, але ти, москаліку, вжє приіїхав...

 

И мы тоже смеялись...

А оно оказалось - не шутка. Оно оказалось - дошедшая до юго-востока в виде шутки затаенная и взращиваемая злоба, ненависть, нетерпимость ко всему русскому. Которая, оказывается, тлела долгие годы и вспыхнула, как только нашелся намек на повод...

Так что не нужно с легкомыслием и улыбкой относиться к каким-либо недоразумениям среди граждан России и граждан России. Мы это уже прошли и результат, спасибо Небу, остался за границей; но там еще столько народу мучается, и далеко не все могут себе позволить уехать...

 

Соглашусь с оценкой - некоторый максимализм действительно имеет место. Сижу вот думаю, чем можно оправдаться. И придумал: первое впечатление! Первое впечатление обычно самое верное. Мое первое впечатление о Краснодаре можно выразить такой коротюсенькой фразой, которая, наверное, обидит краснодарцев; въехав в город и прокатившись по нему километров десять я подумал: "И это всё?.."

Нет-нет, позже я увидел и центральные улицы, и достаточно впечатляющую архитектуру; а уж какой магазин инструментов шикарный недалече от улицы Уральской - я там оставил кой-какие существенные деньги, мда...

Но.

Вот то, первое, впечатление так и осталось главенствующим. Изменится, может быть? Ну, может быть. А может и нет. А может, ментальная близость Одессы и Ростова делает все остальные российские города в моих глазах неуютными...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

підкажить, шановні добродії, котра зараз година?

эх, так люблю украинский язык :wub: жаль что издалека

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, не скажите...В Ростове бибикают и ещё и как бибикают:da: на каждом кругу,на каждом светофоре слышно это "би-би" и лихачей вечно спешащих с номерами 61,161 региона тоже хватает))) Прожив 3 года в Ростове-на-Дону я уверенно могу сказать, что большинство водителей не уважает друг друга на дороге,отсюда и куча аварий... А дергающее движение чего стоит....Но не смотря на всё это я очень люблю Ростов:wub:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Вера Патенко Согласен с Вами. Бибикают и еще как. Не раз в спину бибикали. Возможно раздражают номера других регионов. Мол не местный и не знаешь как проезжать эти перекрестки и определенные места.Все больше убеждаюсь, что правила в мегаполисах мало кто соблюдает и высказывания водителей что надо ехать в потоке просто раздражает меня. 

@benefiss3 Согласен с Вами что по одному человеку не судят. С кем сталкивался в Ростовской области готовы были поделиться "сахаром", Но были люди что и кристалик сахара зажимали. Это их дело и не нам их судить. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Как у вашей тещи процесс переоформления пенсии продвигается? Есть о чем рассказать?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×