Перейти к содержанию

Malayka's блог

  • записи
    54
  • комментария
    284
  • просмотров
    43 456

Ташкент - Воронеж - День 1120 - Получаем права

malayka

798 просмотров

Всем привет!

Давно не писал, поскольку не происходило никаких сколько-нибудь значимых  и интересных событий. Примерно месяц назад я взял отпуск на неделю и думал за это время получить российское водительское удостоверение (взамен узбекского). План был такой: беру инструктора, отрабатываю с ним упражнения на площадке и по городу, учу билеты и сдаю. Сделал перевод и нотариальное заверение узбекских прав. Медицинскую справку я подготовил уже давно - аж в ноябре.

Дальше нашел в Авито инструктора и в тот же день с ним встретился. Час покатали на площадке и поехали в город. В первый день наездил 2,5 часа. На следующий день взял ещё два. Час с инструктором стоит 500 рублей. Почувствовал смелость и отправился в ГАИ на улице Холмистой. Ближайший талон на сдачу экзамена удалось получить на дату аж через две недели. Но это, как оказалось, было хорошо - я как раз выучил билеты в режиме поучить часок вечерами. На работе пришлось брать отпуск без содержания. До полуночи повторял билеты, плохо спал, утром толком не поел и поехал на Холмистую. Приехал, за 150 рубликов мне оформили заявление + сколько-то отдал за ксерокопии паспорта, прав, талона, справки и гувохномы. Получил новый талон - там такая система: сначала берешь заранее, а в день когда пришел, заново подтверждаешь, что пришел, новым талоном. Теоретический экзамен в 11:00. На экзамене было 12 человек. Все время перед экзаменом я повторял билеты и как раз повторил нужный)). Теория сдана. Сказали приходить в 12:30 за документами. Документы забрал, сказали идти на площадку. Ждали мы долго - в первую очередь сдают автошколы. Для нас экзамен начался в 15:30.

Даже если вы опытный водитель, стоит перед экзаменом позаниматься с инструктором - в жизни у вас тысяча попыток, чтобы заехать в гараж, а на экзамене всего одна. Плюс ко всему нужно знать регламент сдачи. Одна женщина очень волновалась, все сделала правильно, но превысила время прохождения экзамена. Нужно быть готовым к тому, что машину вам выбрать не дадут. Будете катать на том, что есть. На текущий момент это приора и Volkswagen Polo. Ещё видел там нексию. На площадке кроме приоры мне выбрать ничего не дали. На ней и сдавал. Аренда стоит 1500 рублей. На эстакаде один раз заглох. Других ошибок не делал и успешно площадку сдал.

Из 12 человек, которые пришли на теорию, в город по моим наблюдениям поехало 4 человека + пришли люди, которые не сдали город в другие разы.

Выехали в 17:00. На этот раз машина Volkswagen Polo. Ну и ... завал)) - один балл слишком медленно ехал, один балл не обеспечил плавность хода, один балл неверно оценивал дорожную ситуацию, три балла - остановился напротив выезда из дворов - его за машинами не было видно. Вот и все. Получайте новый талон и сдавайте. Талон получился почти через двадцать дней. Опять нанял инструктора. Откатал ещё 4 часа - два сразу, два непосредственно перед экзаменом.

В день экзамена приехал в ГАИ. День выпал дождливый. Я в ветровке и с зонтом и все равно холодно. Все также, как и в прошлый раз: талон, сдача документов, выдача документов, ожидание. Единственное отличие - не нужно заново оформлять документы- отдаете старый пакет. Стоим разговариваем кто как, кто в который раз. Разговорились с одним парнем. Вы не поверите в какой раз он пришел - в 16. Сдает с 2015 года и все никак. Правда надо сказать парень немного рассеянный. В этот раз чуть раньше поехали в город. Поехали на трёх машинах. Инспектор сидит в одной (Приоре) и принимает. Как только первая машина сдала (или не сдала) я вызвался вперёд - хотел сдать на участке, который мне больше всего был знаком. Мне попались два кольца возле Юго-Западного рынка и остановка возле Армады.

Короче сдал - можно поздравлять)). За получением прав отдельный талон и визит. После экзамена талон на получение взять не удалось - на ближайшие три недели нет талонов. Отсюда правило: хотите получить талон - берите его утром во вторник. Некоторые так и делают - вне зависимости от предстоящего результата берут талон раз в неделю, чтобы потом не ждать две. Также нужно добавить, что записаться на сдачу экзамена и получение прав можно через сайт госуслуг и так (по словам тех, кто подобным образом поступил) дешевле.

Вот пара полезных ссылок (прохождение маршрутов):

 

 

Если соберетесь, удачи вам на экзамене!))



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

поздравляю со сдачей! удачи на дорогах!

конечно, когда инструктор в ухо смотрит, да на незнакомой машине, тут им еще и плавность хода обеспечь :D

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Мари!

За плавность хода меня минусовали оба раза. Я так понял это у них пункт по умолчанию. В первый раз на Volkswagen Polo на второй скорости машина просто отказалась ехать - не тянула. Думал воткнул четвертую скорость и два раза ее перевключал. По факту просто плохо разогнался на первой (хотя все делал как обычно). Во второй раз на Приоре вторая передача плохо включалась, но я-таки воткнул)). Хотя все остальное (тугой ход педалей, конфигурация руля и кресла, посадка) было мне знакомо, поскольку была у меня Лада. Один парень (тоже из Узбекистана) уже четыре года водил машину по Воронежу. Пришел сдавать, не смог включить вторую передачу, переключил сразу на третью, перенервничал, перестал обращать внимание на знаки и завалил экзамен.

Мой инструктор шутил:

- Ты же уже закончил автошколу (применительно к только окончившим школу). Ты должен сесть в любой автомобиль, сходу во всем разобраться, моментально ко всему привыкнуть и показать класс.

Что тут можно сделать:

1. внимательно проехать маршруты,

2. делать упражнения: ищите место для остановки, поворачивайте на прилегающую (это вы сами должны понять с какой стороны появится дорога и свернуть туда), ищите место для разворота (обращайте внимание на знаки над головой типа остановка запрещена  - после разворота вас могут попросить остановиться),

3. покататься на разных машинах (у меня до этого не дошло, но я уже стал подбирать варианты).

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

За последние три месяца очень много где асфальт поменяли и до сих пор меняют. Будем надеяться, что этот ремонт продержится долго. За время тренировок с инструктором в полной мере с другими участниками я не успел познакомиться. Была пара неприятных моментов - вместо того, чтобы пропустить, учебной машине наоборот пытались подгадить, создать неприятную ситуацию. Инструктор сказал, что ученикам стараются насолить. Я уверен - это частный случай)) Водители, прибывшие, например, из Москвы, говорят, что здесь хуже ездят и дороги плохие. Как по мне, то после Ташкента есть и положительные моменты: по ощущениям здесь чаще уступают право преимущественного проезда (при перестроении, развороте, повороте налево в пробках).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати, права я распечатал. Пришел в воскресенье - людей было человек пять. Взял талон на живую очередь без проблем. Весь визит занял ровно час.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×