Перейти к содержанию
  • записи
    3
  • комментариев
    9
  • просмотров
    520

Честный диалог с украинцем, переехавшим в Россию. Часть 3-я.

benefiss3

865 просмотров

15. Как вы оцениваете состояние дорог, общественного транспорта, благоустройства в РФ и на Украине? Так уж ли силён контраст?

- По поводу дорог – в целом, дороги в России конечно намного лучше. Особенно это касается федеральных трасс. На Украине не так много дорог между городами находится в хорошем состоянии – Киев-Чоп, Киев-Одесса, может еще некоторые. Но в целом ситуация с дорогами очень плохая. И на Западной Украине, которые многие любят ставить в пример аккуратности и благоустройства (что зачастую не лишено истины) с дорогами полная беда и часто намного хуже, чем на Украине Восточной. Что касается дорог в самих городах, то тут смотря где и в каком городе. Понятное дело, что дороги в Москве и Питере не сравнить с киевскими (я уж молчу про объемы строительства новых – там разница даже не на порядок, а намного больше). Но вот, например, в том же Тамбове или Саратове дороги не сильно отличаются от обычного областного центра Украины. Хотя движение есть, в Тамбове постоянно что-то строят и ремонтируют. Но, к слову сказать, в Украине тоже в разных городах по-разному – есть места, где вся инфраструктура тихо позаброшена, а есть города, где все-таки стараются что-то делать в этом плане, причем как раз в последние несколько лет.

По поводу общественного транспорта. Про поезда уже писал, а с трамваями-троллейбусами все разнится в различных городах. В целом, конечно, на Украине получше с электротранспортом. Да, зачастую он древний и еле на ходу, но, тем не менее, худо-бедно подвижной состав поддерживается в исправном состоянии, медленно, но идет его обновление. Опять-же, до масштабов закупки Москвы или Питера ни один украинский город не дотянет, но и такого выпиливания транспорта, как массово наблюдается в РФ, в Украине почти нет. Взять средний областной центр России (вот тот же Липецк, о котором писал недавно griphon) – есть старые троллейбусы, они древние и убыточные, давайте их выпилим. В Украине взять какую-нибудь Винницу или Хмельницкий – проезд стоит копейки по российским меркам (3-5 рублей), транспорт финансируется плохо, но тем не менее – ездит, провода никто не режет, старые троллейбусы в утиль массово не списывают, новые потихоньку закупают. И главное – на нем ездит куча народу, в отличие от российских городов. Конечно, по большей части это все-таки связано не с любовью украинцев к электрическому ОТ, а с банальной разницей в доходах и бедностью большей части населения. Пенсионеры в Украине, например, могут ездить на троллейбусах бесплатно (в России, насколько знаю, нет), еще у кучи народа есть льготы. А для тех, у кого льгот нет, порой критична разница в цене на проезд между троллейбусом и маршруткой (допустим, 4 рубля на троллейбусе и 8 на маршрутке).

Вот что сразу и резко бросается в глаза – разница в количестве автотранспорта, а также качество самого автопарка – в России намного больше новых машин. Поначалу, как только мы приехали в Тамбов, по уровню трафика, количеству машин нам казалось, что мы в городе с населением тысяч 700. И так примерно и есть – на глаз машин в России больше примерно раза в 2 на душу населения. А вот Воронеж, например, уровнем движения и трафика вполне может сравнится с Киевом, далеко опережая остальные украинские миллионники. И тут нет ничего удивительного – все-таки доходы населения больше, машины и топливо дешевле, а кредитные программы работают, плюс действуют различные программы по обновлению автопарка (вот сейчас, например, есть льготы при покупке первой машины, а также автомобилей для семьи). В Украине все это мертво, рынок автокредитования практически отсутствует, а сам размер авторынка скатился с 7-8, если не ошибаюсь, места в Европе (2008 год) в несколько десятков (!) раз и находится в Европе на последних местах. Любителям вещать, что в России все плохо – авторынок в России по сравнению с «тучными» 2011-2014 года упал даже не в два раза, а что-то около 40%.

Что еще сказать? Вот по поводу благоустройства, где-то у varandej читал такие данные, что в советское время уровень капитальной застройки на Украине был намного выше, чем в РСФСР (в 2 раза? Могу ошибаться). И это, пожалуй, так. В данный момент видно, что страна строится и развивается, что государство намного богаче, чем в Украине, где до сих пор много держится на наследии советского периода – какой же колоссальный задел тогда был сделан! А так в российских городах, конечно, полно классической «варламовщины». Допустим, тот же открытый грунт перед домами (в особенности новостройками), который в мокрую погоду превращается в грязное месиво, пройти сквозь которое, не испачкавшись, как гряземес, невозможно. Вот в Украине все-таки как-то меньше таких картин. Ну хотя там и новостроек меньше) Но все же.

Вот пример, в Тамбове построили новую дорогу в новом районе, немаленький отрезок надо сказать (несколько км). И вот на перекрестке с более старым участком улицы кусок тротуара (метров 100) просто не сделали. Люди вынуждены идти по грязи, мимо проезжающих машин этот кусок дороги. И таких мест, по Варламову – с открытым грунтом, наклонными участками, с которых грязь и болото стекает на тротуар/дорогу, просто мест где что-то недоделали/не учли/сделали вопреки здравому смыслу – вот все-таки меньше как-то в Украине. Пусть в меня, может быть, полетят камни – но такое мое впечатление.

Немалое значение играет климат. В Украине часты зимы без снега, и частенько в разгар зимы может все растаять и подсохнуть. Да и вообще довольно часты в последнее время сухие весна/осень. В России же наоборот, осадков прибавилось, снега за зиму выпадает очень много и период распутицы, как весенней, так и осенней, весьма ощутим. Помню, как жена показывала фото в Инстаграме девочке из Омска (дело было в конце марта-начале апреля) – мы просто гуляли по обычному сухому асфальту – никакой там плиточки и т.п. – она очень удивилась – «Ого, у вас уже нет снега, и грязи нет».)))

Вот еще отмечу момент, убирают и вывозят снег в России намного лучше и качественнее. В Тамбове зима выдалась в этом году холодная и снежная (это даже старожилы говорят, а представьте, каково нам, после Украины). И даже после обильных снегопадов, в самые лютые морозы, никакого коллапса не было, техника работала, чистились не только магистрали, но и тротуары и даже дворы. С Украиной в этом плане очень большой контраст. Там коммунальные службы работают зимой довольно плохо, даже в столице. Показателен пример февраля этого года, когда мы ехали в Украину через Белгород. В Белгороде привокзальная площадь была вычищена до такой степени, что даже швы между плиткой не были забиты. В Харькове в тот же день – огромная площадь перед вокзалом была полностью покрыта утоптанной ледяной коркой, то и дело кто-то поскальзывался (сами чуть пару раз не упали). К слову сказать, по Харькову хотели прогуляться, но когда прошлись от ТЦ «Дафи» до метро (дорога идет мимо трамвайных путей) с такими ледяными буграми, что на них можно поскользнуться и упасть под трамвай – желание гулять отпало. Кстати, когда через 2 недели ехали домой – опять через Харьков – состояние площади ничуть не изменилось, все та же ледяная корка, это при том, что за то время не было значительных снегопадов.

 

16. Очень любопытна ваша оценка обычных людей. Так ли уж много наркоманов и пьяниц в РФ по вашему мнению в сравнении с Украиной? Злее ли здесь люди или доброжелательнее?

-Что касается обычных людей – выше уже написал свое мнение по поводу доброжелательности работников сервиса – да, тут ситуация лучше в Украине. Но что касается людей обычных – трудно сказать, честно говоря, большой разницы я не увидел. Возможно, русские более хмурые на первый взгляд, но если надо, на помощь придут и в беде не оставят.

Вот такой случай приведу в пример. Ездили мы осенью в Воронеж на выходных. Обратно прямо перед поездом старший сын начал рвать - подцепил кишечную инфекцию (скорее всего, в том же поезде по дороге туда). Путешествие в 5 часов было для нас весьма «веселым» - наготове держали стакан, если начнется позыв на рвоту, у ребенка поднялась температура. Ехали в плацкарте. Сбоку сидел мужик – мужик как мужик, молчал всю дорогу. И вот когда мы начали собираться на выход в Тамбове (а вещей у нас было немало + детская коляска-трость), видя, что жена идет с одним, а я с другим ребенком и надо быть напоготове (сыну так и дальше было очень плохо) молча взял коляску и шел с нами до самого выхода из вокзала, донес практически до такси, и быстро убежал, толком поблагодарить не успели.

Встречаются разные люди конечно. Вот иной раз едем в автобусе (а нужно сказать, пассажиров вроде нас там довольно мало – все-таки у семей с детьми в большинстве своем есть машины, и пассажиры общественного транспорта – в основном студенты, пенсионеры и люди низкого достатка). Так вот, едем, иногда кто-то заведет разговор с детьми, улыбается, шутит (а они в общественном транспорте зачастую ведут себя плохо и капризничают). А бывает, сели с кем-то рядом – и лицо кирпичом, ребенок начинает что-то рассказывать (какая тут остановка, «а мы там живем, на таком-то этаже», «а ты где живешь?» и т.д.))), и дальше угрюмое недовольное лицо и бурканье в ответ – да улыбнись ты хоть дитю малому!

В общем, разные люди бывают, и хорошие, и плохие, и приветливые, и не очень. Но нам, пожалуй, встречались больше хорошие)

По поводу алкашей – однозначно в России их меньше, ну либо они меньше заметны. Разве что совсем маргинальный элемент – как раз те совсем опустившиеся личности, которые балуются «боярышником», с перекошенными от пьянства лицами, но все-таки еще не опустившиеся на стадию бомжей – вот такие в Тамбове заметны и кучкуются они почему-то возле церквей, прося милостыню. Еще там промышляют цыгане. А вот на Украине как-то больше «обычных» нищих – калек, сирых и убогих, и заходя в церковь, не приходится проходить сквозь стройный «алкоряд». Что касается самой низшей ступени – бомжей, таковых больше в Украине, и однозначно больше там «ковырятелей» в мусорках. В России такое мы замечаем очень редко (но, справедливости ради, видели не раз), в Украине – практически возле каждой крупной мусорной площадки в 5-7 контейнеров всегда будет 1-2 «ковыряльщика» с палкой в руках, причем вида весьма разного – от аккуратных «бывших интеллигентов» в пиджаках, до бомжей с собаками. Кстати, вот еще наблюдение – бродячих собак в Тамбове намного меньше, чем в украинском областном центре – да, они есть, но не бегают сворами, не ночуют в песочницах и не лают все ночи напролет. Не знаю, какими способами это достигается, и, возможно, в других российских городах ситуация хуже, но факт остается и не может не радовать.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, к алкашам)) Итак, разобрали, совсем опустившихся, алкашей-бомжей вроде как больше в Украине, «хард»-алкашей, но не бомжей – в России. Но вот есть следующая каста, я их называю «полуалкаши», то есть люди, которые могут и работать где-то, и вроде выглядят более-менее нормально, но регулярно прикладываются к бутылке, ведут, что называется, жизнь «под градусом». Таких обычно и имеют в виду под обобщающим названием «алкаши». Вот таких однозначно больше на Украине! Выпить на улице пивка, опрокинуть пару стопок самогона в парке, налитого тут же, в нелегальной «наливайке» в частном секторе – милое дело. И потом пойти шататься по городу, заходя по дороге к «знакомым» в магазины и офисы, мороча голову пьяными разговорами и отпугивая клиентов. В России такого со всяческими запретами на рынке алкоголя и вообще, большей цивилизованностью такого рынка (кроме совсем уже маргинальщины) – такого нет. Помню, как неожиданно мне было наблюдать такую сцену – в парке на лавку сели двое ребят (старшеклассники или студенты), откупорили по бутылочке пива и стали распивать. Точно не помню, но, по-моему, бутылки у них даже были в пакетах, а пили они из стаканов. Тут к ним подошел рядом стоящий мужик и культурно напомнил, что в парке распивать пиво нельзя. Они сперва возразили, мол, мы ж никому не мешаем, но видно, мужик привел еще какие-то аргументы и парни ретировались. Представить подобное в Украине невозможно. Хотя формально и там нельзя распивать спиртное в общественных местах, но во-1, вряд ли кто-то стал делать бы такое замечание (уж разве что совсем бы начали буянить), во-2, даже если бы сделал, то был бы послан в вежливой или не очень форме.

Далее, что касается наркоманов. Тут мне трудно сказать, сколько их и где больше – визуально особо не встречал личностей наркоманского вида ни в Украине, ни в России. Реклама спайсов на стенах – есть, но допустим, ее меньше, чем в Днепропетровске, но больше, чем в Тернополе (там вообще не припомню особо). Вот наверно и все, что скажу про наркоманов, большинство сведений о них – из СМИ, там кого-то с травкой поймали, там притон накрыли или что-то подобное. Хотя вот у нас в Тамбове совсем недавно был случай – нарика на машине пытались остановить полицейские, он сбил одного и провез на капоте машины больше километра, в итоге полицейский в больнице, а наркомана задержали через 10 минут с грузом наркоты, так-то.

 

17. Возможно, вы что-нибудь хотели бы рассказать, но я не догадался спросить? Рассказывайте:-)

- Что еще сказать? Даже не знаю, с одной стороны много чего описал, с другой – тема это почти необъятная, и почти каждый день появляются какие-то новые наблюдения и мысли, о которых хочется рассказать.

Пару слов о том, как готовилось данное интервью – а писал я его очень долго. Вопросы soullaway мне прислал еще в декабре прошлого года, когда увидел мои комментарии к посту varandej о Днепропетровске. Начал я отвечать сразу же, но писал волнами – так, сел вечерком, написал несколько страниц, потом мог забросить на месяц и даже полтора-два. Понемногу писал весной, конец дописывал летом. Поэтому в конечной части есть упоминания о событиях, которые еще не состоялись, когда рассказ только начинался. Возможно, некоторые части не вполне органично переходят друг в друга. Но зато такой большой временной отрезок дал большую пищу для сравнений и размышлений.

А теперь еще пару слов для людей, которые хотят переехать в Россию из Украины – не буду писать про другие страны, скажу только про то, что знаю и чувствую я. Так вот, большинство уехавших людей сделали свой выбор вполне осознанно, и причины переезда в основном были отнюдь не экономическими. Да, было и много беженцев, которые бежали, куда глаза глядят, но и у большинства из них был выбор – бежать в Россию или на подконтрольную Киеву территорию Украины. Но изредка встречаются и люди (и среди беженцев в том числе), где-то начитавшиеся и наслышавшиеся про цветущую экономику России, и сразу ждут резкого повышения своего материального положения, по сравнению с Украиной, а когда этого не происходит, начинают резко роптать на Россию-матушку – и это им не так, и то не эдак. Так вот, ребята, у меня есть, что сказать вам. Первое – Россия - это все-таки не Сингапур и не Швейцария, тут много трудностей и проблем. Страна, безусловно, опережает Украину по общему уровню развития и по уровню доходов населения, но первое время после переселения (у всех разное) наверняка многим будет трудно, и финансовое положение будет даже хуже, чем на Украине. Все это компенсируется тем, что в России возможностей достичь чего-то в карьере, работе, бизнесе намного больше чем в Украине. И, что более важно – уверенность в завтрашнем дне, уверенность в стране, где вырастут твои дети и внуки – все это есть, в отличие от ситуации в Украине – если мы бы так не думали, мы б и не уезжали никуда. Кто считает иначе – ваше право, вот только миграции в обратном направлении из России в Украину почему-то не наблюдается.

Второе – мы не едем в чужую страну, «на побывку», заработать денег и т.д. Мы едем к себе домой, на Родину, на Большую Родину. Хотя Украина была и всегда будет для меня моей Родиной – страна Украина, а не то государственное образование, которое называет мою большую Родину агрессором и террористом. Так вот, чтоб ехать жить в Россию – Россию нужно любить. Да ребята, именно так. Иначе никак – Россия далеко не самое процветающее и уютное государство в мире, но если пропускать ее недостатки через призму любви и уважения к родной стране – то они вызовут не ненависть и вопли «всеплохо, тутжизнинет», а желание что-то исправить путем конструктивной работы и обсуждения.



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Очень похожие чувства и у меня,особенно по поводу последнего абзаца 100%

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×