Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотров
    368

Россия глазами переселенца из Украины.Часть № 1. Родители.

Лобзик

536 просмотров

 


И так. Чуть более года назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем. За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода. Родители въехали в свежепостроенный одноэтажный дом на 15 сотках земли в поселке Таврово. Дом достаточно качественно построенный строителем Димой и продан нам за небольшие деньги, в сравнении с пригородом Киева. Заплатили 3.5млн. руб. или 70 тыс. долл. на тот момент, за дом с землей. В дом заведены все необходимые коммуникации, подключены по всем правилам, на все установлены счетчики. Нет обоев и сан. техники. Таких домов, построенных для продажи, очень много в пригороде Белгорода. Выбрать можно на любой вкус и размер. Выбирали мы два месяца. Слишком большой ассортимент! Огромная площадь застройки частными домами. С середины лета 2015г. родители жили в ранее купленной квартире в Белгороде, пока на участке делали забор-ворота-калитку и укладывали плитку, в доме клеили обои-ставили сан. технику и завозили мебель и бытовую технику. В общим готовили к заезду счастливых обладателей. Осенью произошло вселение и новоселье. Родители успели посадить разные зеленые насаждения, и кое-что на огороде. В очередной мой приезд, мы с мамой заключили разные нужные договора для полноценного владения и пользования домом и участком. Пришлось пройти обучение для пользователей газовым оборудованием, в доме газовая плита и котел, и заключить договор на потребление газа. Оплата по счетчику. Во все дома в поселках, централизованно подается питьевая вода. Канализация – выгребная яма, откачка по звонку. Оплата по счетчику. Электричество 380V, оплата по счетчику. В поселке, где теперь живут родители, везде проложен асфальт, уличное освещение, почтовые ящики, не большой маркет со всем необходимым, детская площадка, автобусное сообщение круглый гол и школьный автобус в учебное время года. Казалось бы, все есть необходимое. Нет, это не все. Вывоз мусора. Заключается договор на вывоз мусора. Вторник и суббота –день сбора мусора. Около своего участка нужно выставить бак с бытовыми отходами. Кто-то большой ставит, у кого-то поменьше. По дороге едет мусорная машина оранжевого цвета, с мигалками, на задней части площадка с сотрудником. Машина останавливается, сотрудник отправляет содержимое бака в бункер машины, и продолжает движение. Детям очень нравится за этим наблюдать. Твердые бытовые отходы забирают два раза в месяц. Это может быть, что угодно –строительный мусор, обрезанные ветки деревьев, скошенная трава с газонов. Костры жечь, не модно. Грузовик с манипулятором все это забирает. Для информации, оплата за содержание дома – летом, без отопления - 700руб. (12долл), из них около 200руб. вывоз мусора, зимой, с отоплением газом- до 3000руб.(52долл), это максимум, в самый мороз.
Родители, оба пенсионеры. Пенсии хватает на все, включая использование такси для поездок в город, когда я еще не переехал, если не охота ждать автобус. Затраты на содержание дома зимой составляют около 5% от обоих пенсий.
Дом достаточно просторный, более 120 кв.м. Гараж под одной крышей с домом. Терраса около 30 кв. метров. Я спокоен за них.

Параллельно статьи публикуются в ЖЖ по ссылке  https://si-ven.livejournal.com/438309.html

Продолжение

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×