Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотров
    358

Россия глазами переселенца из Украины. Часть № 3. Торговля

Лобзик

446 просмотров

      Предыдущая часть

      Так вот. Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем. За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода.
       Заехали семьей к родителям в дом. Квартира раннее купленная, стоит в ожидании ремонта. Середина лета, дети в первые в частном доме, эмоции переполняют от того, что все получилось. Первые поездки по магазинам…Неизвестные названия маркетов, неизвестные производители продуктов, не привычные цены. Отсутствие ларьков с сигаретами со всяким барахлом на улицах, не так удивило нас, как отсутствие рекламы сигарет, спиртного и вообще бордов. Борды есть, но их очень мало. Как-то слишком просторно для глаз! Подобное чувство я испытал, когда в Белоруссии обратил на это же внимание. Вскоре приехал брат посмотреть, как мы устроились. Я-то курить бросил раньше. А брат курящий, тут то мы обратили внимание на еще одну отличительную особенность от привычной картины. Сигареты оказалось купить не так-то и просто. Сначала мы их просто не видели. Потом искали и не нашли. Потом я подошел курящему товарищу и спросил, где купить сигарет можно, он ткнул пальцем в ближайший «Магнит». Пришли туда, но там тоже, как и везде сигарет мы не увидели. Задал вопрос кассиру. Тут то она нам и раскрыла тайну! Оказывается, сигареты продаются в закрытых боксах над кассой, и ты заранее должен знать какие тебе сигареты нужны, говоришь название –тебе продают. Только так. Рассмотреть российские марки сигарет или новинки невозможно. Мне как бросившему курить ранее очень это понравилось! Нет соблазна. Кстати, на улицах курить запрещено. И курящих в самом деле очень мало. Практически не встретишь. Упоминание о сигаретах и курении вообще отсутствует напрочь! Это очень непривычно для нас. Но, самое главное, оказалось впереди! Я как-то вечером зашел в магазин и увидел, что холодильники с пивом опечатаны. Удивился. Поняв, что пива сегодня не куплю, подошел к витрине с водкой, а там тоже все лентой перемотан весь прилавок. Продавец сказала, что сегодня алкоголь не продается. Оказалось, какой-то праздник и продажа спиртного запрещена во всех магазинах. Можно купить выпивку только в баре или ресторане. Вот так.
Более, чем за год проживания на улице пьяные встречались всего пару раз. Алкашей, практически нет! Увидеть на улице человека с открытой бутылкой пива в руке или в парке на лавочке благополучно прихлебывающего пивко из горла не реально вообще. Ни разу не видели подобного! В кустах, на лавочке, около подъезда, что бы кто-то вечерком разложился с чекушечкой под колбаску- зрелище из области фантастики! На День города, в центральном парке–продаются шашлыки и нет в продаже алкоголя! Вообще нет. То есть, все трезвые. Люди гуляют с детками, семьями, бывает с шариками. Просто гуляют. Это очень непривычно…как будто на планете другой. Я не поверил глазам своим, пока гуляли осмотрел все кусты и темные места. Да, в одном тихом месте обнаружил компанию из нескольких человек, возрастом около 60 лет, у них что-то было в одноразовых стаканах. Выглядели они достаточно интеллигентно. Разговаривали и смеялись. «Бухают!» подумал я. Это мысль посетила меня единственный раз. Мы как-то привыкли к виду любого праздника в качестве коллективной попойки, водяра рекой, пиво везде в пластиковых стаканах, обязательным мордобоем, рыгачки, мусор, обоссанные кусты, полицейские молча наблюдающие за происходящим со стороны. Как местные люди расслабляются, для нас осталось загадкой.
         В первое время было не просто привыкать к ценам, переводить по курсу в гривну и т.д. Очень много товаров на прилавках производства Украины. При чем товар производства Украины преподносился с достоинством, преимуществом которого является качество. Вот как. Конкретно, подобное приходилось слышать о мебели и дверях входных. Некоторые перекосы в ценах были не привычны. Некоторые продукты и товары были аномально дешевыми для нас. К примеру молочная продукция финского производителя «Parmalat». Цена не оправданно низкая, хотя и не самая. Потом мы узнали, что здесь, неподалеку финны построили завод «Parmalat». Кстати, качество молочных продуктов- просто превосходное! Имеются в виду местные производители. Настоящее молоко! Я уже забыл его вкус. Масло настоящее жена впервые попробовала здесь. Кисломолочная продукция, вся без исключения очень вкусная и высокого качества. Теща гостила-сразу и не поверила, что молоко магазинное, думала, что домашнее. Я вспомнил, что во время поездок, обратил внимание на большое количество ферм с коровами. С советских времен не видел коров в таких количествах. В маркетах установлены кондукторы для проверки яиц. И размерность куриных яиц поразила. По категориям. Я про такое только читал…. Изобилие овощей местного производства круглый год! Очень много теплиц. Там все и выращивается. В феврале петрушка и укроп ароматные как летом! Все со внутреннего рынка. Ничего импортного. Нет безвкусных израильских помидоров, водянистых египетских огурцов и т.д. Картошка, желтая, размером с кулак, очень вкусная! Морковка размером как дубина, сладкая такая, что надо меньше добавлять в суп, а то суп сладкий становится. Лук ядреный такой, что в салат надо добавлять самую малость, есть не каждый может. Кстати, с укропом та же история, надо добавлять в еду меньше, а то запах укропа все забивает. Чеснок китайский встречается, но не часто. Удивило изобилие баранины. Цена как на свинину. Куры. Про них я не мог не написать. Не знаю, чем объяснить, но курица, купленная в магазине вкусом как домашняя. Бульон ароматный и кости у курицы темные. Теща тоже не поверила сначала, что курица из магазина. Огромный ассортимент колбас, очень много разных производителей. Московские заводы, белорусские, казахские и т.д. Попадалась колбаса даже из Норильска из оленины. Да. Встречаются магазины с товарами из Казахстана-очень вкусные и интересные продукты, и из Белоруссии. Рыбный рынок представляет изобилие. Одних только селедок из разных морей и океанов сколько! Северные рыбные деликатесы- нельма, чир. Корюшка размером с крупную сельдь! Камчатские деликатесы…Мы такого никогда не видели.
       Единственное, что вызвало недоумение - это сыры. Достаточно много молодых сортов. Гораздо больше, чем твердых, выдержанных сыров. Твердых сортов не много в маркетах. Вообще, в магазинах сыры в отделах представлены скудно. В сравнении с другим ассортиментом.
         Ягоды и фрукты с местных огородов обычные, в этом отношении разницы не заметили. Цена разве, что. Цены у бабок, торгующих со своих огородов, как будто бы их доставляют самолетом.
Часы работы магазинов. Ближайший гастроном «Магнит» работал с 9.30 утра. Что бы гастрономы работали с 8.00 утра, не встречалось еще ни разу. Моя жена позвонила на горячую линию «Магнита» с конструктивным предложением, открываться пораньше, тем самым больше заработать. Начали работать с 9.00 утра. Вообще, гастрономы и маркеты закрываются в 22.00. Это везде, по всему городу. Вроде бы есть где-то круглосуточные магазины, но нам не попадались еще. Промтоварные магазины открываются с 10.00 утра, по субботам короткие дни. В воскресенье могут не работать вообще. Торговые центры открываются с 10.00. Кофе попить утром можно только в автоматах. Кофейни и все, что с ними связано, в лучшем случае с 10.00.В кафе поблизости появилась не так давно рекламная вывеска «Приходите к нам на завтраки! Всего –по сколько-то там.» Я так обрадовался в начале, а потом увидел, что открываются они в 10.00 утра…Обедать пора уже. Нам привыкшим, что с утра раннего работают все маркеты, некоторые магазины с 7.30, и хороший кофе можно выпить с самого утра, перед работой, кажется очень необычным и привыкнуть к таким графикам мы пока не можем.
         В каждом сетевом маркете существует система скидок и бонусов. Установив приложение на смартфон можно узнать об акциях. Мы живем в районе густонаселенном, много маркетов в шаговой доступности. Скидки бывают в половину цены на продукты каждодневного спроса. Жена привыкла перед тем как идти на улицу с детьми просмотреть скидки и покупать именно то, что сегодня дешево. Бытовую технику покупали в квартиру, учитывая бонусы и скидки. Смотрели на сайтах, звонили узнавали и сравнивали цены. Очень прилично удалось сэкономить. С покупки телевизора только вышло бонусов более 6 тыс. руб (более 100долл.).
       Очень многое, по привычке, заказывали через интернет. Тут нас ожидало разочарование. Несмотря на то, что почта России работает достаточно неплохо и является самой распространенной компанией на рынке почтовых услуг в РФ. Эту службу все критикуют не щадя. Оказалось, что службы доставки на очень низком уровне. Здесь это называется «транспортная компания». Каменный век какой-то…Наложенного платежа нет. Доставка стоит настолько дорого, что «до двери» смысл заказывать через интернет теряется вообще. Да и «до склада» не дешево совсем. Каждый интернет магазин работает со своими службами доставки. Их очень много. Но, что бы в своем квартале располагался пункт выдачи посылок-большое везение. Их очень мало. И не факт, что тот интернет магазин, в котором выбрали товар, работает с этой службой, т.е. транспортной компанией. Зачастую пункты выдачи находятся с промзонах, далеко от жилых кварталов города. Добраться можно только на своем транспорте. Выстоять очередь, потолкаться среди фур, загрузить самому в багажник…в общим, радость от экономии на покупке омрачается неудобствами. Типа- дешево хочешь, так постарайся. В некоторых магазинах требовали оплатить счет через банк, таким образом «попадаем» на приличную комиссию. Принять оплату картой магазин отказывается. Это не редкость. Полностью пропадает смысл покупать товар по цене в районе 1000руб(15долл), потому, что доставка будет стоить 300руб.(5долл.) Мы покупали гладильную доску в СПб, так нам пришлось просить, что бы выслали всего лишь одну доску (не хотели продавать одну штуку), и с транспортной компанией в СПб созванивались и договаривались сами. Потому, что продавец не захотел заниматься пересылкой одной штуки. Нам транспортная компания выставила счет- за курьера, который заберет посылку, счет- за упаковку, счет- за доставку, собственно, в Белгород. Только после оплаты 100% и ожидания трех дней, пока деньги поступят на счет продавца, наша посылка отправилась в Белгород. Стоит ли говорить, что посылку мы получили на шестой (рабочий день). Это считается быстро. Пару раз я что-то покупал, как в Украине с «Розетки». Выбрал-оплата на сайте картой-смс пришла на следующий день, что товар выслан-через три дня пришла смс, что товар пришел. Три дня –это очень быстро!
        Продавцы. Не смотря, на то, что люди, окружающие нас достаточно приветливые, на продавцов в магазинах это не распространяется. Работают как последний день в своей жизни. Табличка на дверях «закрыто» в рабочее время-это норма. Звонишь в магазин, никто не представится. Дело даже не в том, что лишний раз пальцем не пошевелят. Проблема в общении. Хамят и не редко. «Там все написано!», «Это вы мне будете рассказывать?», «Мы скоро закрываемся!», «Сами возьмите.», «Вы что не видите, что я разговариваю (по телефону)» и т.д. Такое чувство, что их специально обучают не подавать признаки вежливости даже намеком. Продавцы в магазинах-возрастом за 50 в основном, уставшие порядком от жизни. Молодых-двадцатилетних ни разу не встречал в продавцах. Когда звонишь по телефону в магазин, очень удивляются, как я их номер узнал. И разговаривают так, словно я не по адресу обратился. Мне не раз приходилось уточнять, к примеру:«Вы велосипедами торгуете? Я имею желание купить велосипед. Что для этого нужно сделать?» При условии, что я звоню в специализированный магазин по номеру в интернете.
Если вывеска на магазине висит «Мебель», не факт, что она там есть. В большинстве случаев, образцы в торговом зале, а товар под заказ по предоплате в течении от недели, до 45 дней. Та же история с любым товаром, кроме продуктов. Найти что-то в наличии, надо очень постараться и поездить по городу прилично. В последнее время сразу с порога начали спрашивать: «Товар под заказ или есть в наличии?», чтобы, зря время не тратить и не слушать: «А кто это будет в наше время в товар вкладывать? Это не выгодно!» Такая история с обоями, краской для стен, плиткой, шторами, дверями, люстрами, кондиционерами и т.д. Многие не скрывают, что товар заказывают через интернет из московских магазинов. Мы как-то выбрали люстру в магазине, но продавцы были очень заняты и им было не до нас. Мы ждали с пол часа, потом сообразили просканировать штрих-код на товаре и проверить через интернет. Выскочило куча предложений люстр с нашим артикулом в полтора раза дешевле. Мы поехали домой, заказали через интернет из Москвы. Да. Ждали около двух недель, но мы и не спешили сильно. С кондиционерами случай был интересный. Нам надо было купить три кондиционера в родительский дом и в квартиру тоже три штуки. Начал поиски через интернет, обзвонил штук пять магазинов, все под заказ, ждать три недели, цены как будто сборка на Марсе. Меня насторожило другое- отсутствие брендов. Везде пихают с гордым видом китайские кондиционеры по цене японского бренда. Иногда можно встретить корейские LG.Приехали мы, все-таки в один из магазинов торгующими кондиционерами, там продавец с умным видом нам предложил какой-то «известный» китайский бренд, под видом английской фирмы со столетней историей. Он же предложил кондиционер «Еlectrolux». А когда я выразил сомнение, что фирма «Еlectrolux» кондиционеры не производит и пластик на ихнем английском кондиционере подозрительно воняет и низкого качества. Продавец сказал: «Если вы так хорошо разбираетесь, то чего сюда пришли?».
Нашли мы человека, который заявил, что его фирма является официальным представительством кондиционеров «Cooper&Hunter», но все под заказ, ждать три недели. В конце –концов заказали кондиционеры «Toshiba» в Москве, через интернет, раза в два дешевле, чем корейские в «представительстве».

        По поводу контрафактного товара. Я такого не видел с 90-х годов! Торговля кондиционерами «Еlectrolux» идет полным ходом даже в сети Эльдорадо. «Еlectrolux» кондиционеры не производит! В торговом центре стоит молодой человек за меленькой стоечкой и предлагает прошить всякие гаджеты в том числе установить карту, а навигатор. Я решил приобрести в свой навигатор лицензионную карту РФ. Каково же было мое удивление, когда добрый молодец объявил 1500руб. (около 25 долл.) за ломанную, пиратскую карту! И это без зазрения совести, средь бела дня, в торговом центре…
       Заказывали мебель разную. Все как обычно-недопоняли, просрочили, ошиблись, не оказалось такого цвета, выберите другой…Торговались, как могли. Это работает везде. И на уступки шли многие. Почти все. Надо отметить и положительный момент. Все недоделки и браки были исправлены безоговорочно. Принесены извинения и подарки. Отвечать за свои бока здесь умеют. При чем достойно! Ни про одного исполнителя мы не можем сказать кривого слова. С кухней произошел интересный случай. Заказывали мы кухню в не дешевой студии. Заказ был на 150 тыс. руб. (около 2300долл), у нас большая кухня. Цена вполне адекватная. Получили всевозможные скидки, оплатили 100%(одно из условий получения максимальной скидки), подписали договор, обсудили сроки доставки и отправились заниматься дальше ремонтом в квартире. В назначенный срок привезли не всю кухню, собрали и поставили временные панели, что бы мы могли эксплуатировать полноценно кухню. Через неделю довезли недостающие детали и заменили все. Предложили подписать акт приема-передачи. Я решил выразить недовольство тем, что не вовремя привезены были все детали. В колл-центре предложили претензию изложить в письменном виде и компенсацию потребовать. Я приехал в контору оставил претензию и попросил компенсировать причиненные неудобства. Перезвонили через неделю и пригласили в офис получить компенсацию. В кассе выдали 20 тыс. руб. (около 300 долл.) и извинились, что главный офис дал так мало. Пришлось купить жене новый ноутбук, у нас еще бонусы в каком-то магазине остались неиспользованные, выбрали хороший станок.
        Покупал машину в салоне по трейд-ину, предложил цену пересмотреть, скинули 25тыс. руб. (чуть более 300 долл.) Приятно.
       Входную дверь заказали и мне замок не понравился. Я усомнился в оригинальности производителя. Менеджер привез из офиса замок в фирменной упаковке и предложил самому вскрыть и убедиться в подлинности товара. Убедился, удовлетворен!

Параллельно статьи публикуются в ЖЖ по ссылке    https://si-ven.livejournal.com/440288.html

Продолжение

 



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

С доставкой здесь совсем бЯда-разочарование, это не Новая Почта в Украине, окутавшая своей сетью все что можно. 

 

Вам из Белгорода не дешевле в Харькове покупать непродовольственную группу? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, Ок-сана сказал:

С доставкой здесь совсем бЯда-разочарование, это не Новая Почта в Украине, окутавшая своей сетью все что можно. 

 

Вам из Белгорода не дешевле в Харькове покупать непродовольственную группу? 

Конечно, дешевле! Белгородчане раньше ездили в Харьков за покупками, постоянно. И сейчас ушлые хлопчики привозят колбасу, сыр и водку из Харькова. Иногда покупаем что то на ОЛХ, родственники привозят, когда едут к нам. Из местных сейчас мало кто ездит. Ехать на российских номерах, в Украину  никакого желания нет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Классно пишете! Читается, как роман. Очень многое узнаваемо и для нашего города, особенно по продуктам. По южным фруктам вопросы есть, но с овощами сложилось, и с мясом (наша область среди первых по свиням). Хотя это же Черноземье, а с Дальнего Востока жалуются на китайскую синтетику...

Что касается пьянства/курения - у меня те же впечатления. По сравнению с Украиной этого так мало, что можно пренебречь. И это при том, что мы живём в привлекающем этот контингент микрорайоне (кольцо транспорта, стадион, магазины, рынок, стихийная торговля, парк, конец набережной, пляж...) И действительно, у нас (в отличие от других районов) можно встретить и профессиональных копателей в мусорках, и колоритных бомжей, стреляющих чинарики под Магнитом,  и тройку мужичков с фунфыриками в углу парка, есть и один опустившийся парень, тянущий во дворе целый день какую-то бодягу из пакета. Но это вот именно что штучные люди, которых мы всех знаем в лицо. Обычное времяпровождение людей выпивку вообще не включает. Ладно, точки вдоль набережной безалкогольные. Но тут же стоит и бар "Жигули" - популярность нулевая. Мы долго думали, что в России вообще нельзя распивать на воздухе - оказывается, можно, взял разливного пива, пакетик кальмаров и сиди на террасе с видом на реку. Но поступающих так, кроме нас с мужем (ещё те алкоголики), не видела вообще. Но, опять же, мы с вами относимся к куркульским, набожным и малопьющим областям. Сибиряки нам просто не верят.

Кстати, если бы с выпивкой поступили, как с сигаретами - убрали всю огромную сеть магазинов "Красное и белое" и торговали только в супермаркетах - для страны был бы только плюс.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×