Перейти к содержанию
  • записей
    107
  • комментария
    332
  • просмотров
    4 228

С юмором о сложном:)

Юджина

185 просмотров

Вот как надо обьяснять сложные вещи простым людям ,пациентам:)))) Задала  вопрос своему другу врачу. Ответ позабавил
"Смотри, ты в принципе понимаешь как работает иммунная система. Специфическая. Есть исполнительные солдатики - лимфоциты. Конкретно лимфоциты В ходят с оружием, которое им дали - иммуноглобулины, и когда встречают соответствующий антиген - хрясь дубинкой (иммуноглобулином то есть) по башке! :) Поэтому всюду, где солдатик может дойти, есть либо антиген, либо антитело. Это так, в общих чертах. 
Антиген HBc - ядерный, то есть он составляет оболочку ядра. Сверху он покрыт оболочкой, содержащей HBsAg. Оставляет он эту оболочку только попадая в гепатоцит. То есть иммуная система о нем знает, "дубинку" приготовила, но применить не может. Лимфоцит бродит вокруг клетки, приговаривает - " ну, бл@дь, только выйди, попадись мне". А HBcAg ему - "я в домике" :) А гепатоцит антитело внутрь себя не пропускает, мол "есть у вас полость кровеносного сосуда, вот туда ходите на разборки".
Вот так и получается, что в крови есть антитела, а антиген - в гепатоцитах, куда это антитело попасть не может"

 

Разбираясь в маркерах гепатита B, возник у меня вопрос, почему в крови при хроническом гепатите B, есть антителаHBc, вроде как, если есть наличие хронического гепатита, то антител на ядерный антиген HBcAg не должно быть. Ну по моей глупой логике. Я же знаю, что не может быть например и антиген HBsAg и антиHBs одновременно положительными. Почему же HBcAg( Имею в виду,что если гепатит положительный,то соответствено есть наличие ядерного антигена в организме) и антиHBc могут?. 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×