Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотра
    344

Россия глазами переселенца из Украины. Часть № 5. Ремонт.

Лобзик

495 просмотров

 

Предыдущая запись

 

        Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем.
       За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода. Заехали семьей к родителям в дом. Пожить на время ремонта в квартире.
       Квартиру мы купили за год до переезда родителей. Первый раз в своей жизни я приехал в Белгород в феврале 2015. В этот приезд мне нужно было найти и купить квартиру. До этого приходилось покупать квартиры для себя, поэтому хорошо представлял, что нам нужно и как искать. За две недели с помощью риелторов подобрали квартиру и оформили покупку. Очень удивила сделка по переоформлению квартиры. Нотариус не задействован вообще. Для меня это нонсенс! Я долго не мог поверить, что так можно. Риелторы подготовили договор купли-продажи. Сделка, собственно, состоялась в банке. Да. Именно в банке. Подписали договор-деньги перевели на карту. Десять минут и все. Потом сдали старые документы на квартиру и договор купли продажи в МФЦ-это место где регистрируют право собственности и отправились ждать месяц для получения права собственности на квартиру. Все прошло нормально. Но для меня не обычно очень. Ждал с беспокойством документов о собственности на квартиру.
      Теперь о самой квартире
        Сама квартира в густонаселенном районе, рядом садики и школы, маркеты, хороший этаж, два лифта и мусоропровод, вид из окна, парковка. Просторная и светлая. Состояние- на хорошую четверку. Частично с мебелью. Вселяйся и живи!
        И вот настало время интерьер под себя настроить, подготовить квартирку к вселению и жить, обживаться на новом месте. У нас был ранее опыт ремонтов и строек. Мы хорошо понимали, что нам нужно. Тем более, как раз завершался ремонт в свежекупленной, трехкомнатной в Украине. Которую по срочному пришлось продать, не пожив там и дня. По ссылке «Ремонт в трешке» https://siven.io.ua/album689314 подробный отчет в картинках о ремонте в украинской квартире. С женой у нас одинаковый вкус в плане концепции обустройства и внутреннего стиля жилья. В компьютерной программе, позволяющей строить и видеть в 3D, мы прорабатывали интерьеры, живя в Украине. Каждый сантиметр, каждый проем, каждое окно просчитано и зафиксировано на чертежах. Осталось найти исполнителей ремонта и узаконить перепланировку. Несколько раз прозвонил из объявлений на Авито. Обратился к ребятам, которые строили родителям сарай, они посоветовали специалистов, встретились - обговорили нюансы. Расценки высоковаты для меня. Но, я и сравниваю с Украиной…Особенно поразила цена на вывоз мусора и расценки грузчиков. Дороговато. Со строителями, считаю, повезло. Нормальные ребята-отнеслись к работе с должным усердием. Без проблем не обошлось. Или они не поняли, как краской пользоваться или я не такую краску из Москвы заказал. Но, гостиную пришлось перекрашивать два раза. Так как устранение этой проблемы было сделано за счет строителей, претензий у меня нет.
      Как я уже упоминал выше, предполагалась не значительная перепланировка. В этой квартире кухня уже была совмещена с балконом до нас. Второй балкон только застеклен. Кухню по нашему плану, надо совместить с гостиной, дверной проем из гостиной в прихожую заложить. Опустить чуть ниже оконный проем на кухне. Сместить дверь в спальне и ванной. Перенести унитаз, раковину на кухне и сделать в прихожей гардеробную. Провести проводку учитывая мебель. Несущие станы не трогаем нигде. По сравнению с предыдущей квартирой, совсем не значительные переделки. Прозвонил по номерам из интернета по поводу узаконивания перепланировки, выслушал кучу версий от «это невозможно», до «можно, но очень дорого», наткнулся на конторку, где пообещали сделать не дорого и за три месяца. Забегая на перед - сделали в самом деле не дорого, не совсем за три месяца, а за четыре. Остался доволен.
Удивило количество сыпучих смесей производства России. Не плохого качества, при чем. Гипсокартон тяжелый и твердющий, серого цвета, очень качественный. Провода для проводки…Медная жила 1.5 кв. и 2.5 кв. настоящее сечение. Высочайшего качества. Медь тянется, красного цвета. Я уже забыл о таком. Покупал швеллера в проемы, уголок для усиления- удивился низкой цене на металл на металлобазе. Нержавейка очень доступная по цене. По городу даже в самом захудалом магазине перила на входной группе из нержавейки. Непозволительная роскошь для Украины. Там такие затраты может себе позволить банк или крупный торговый центр.
Строители работали по выходным. По своему собственному желанию. Это для меня очень непривычно. В Украине выгнать на работу в субботу или воскресенье, а тем более в праздник, не реально ни за какие деньги. Здесь выдал строителям ключи от квартиры, сами приходили, работали… Сверлили, бурили, ломали с утра до вечера. За весь ремонт не зашел ни один сосед с претензиями.
       Не обошлось и без казусов. В любой стройке и ремонте никогда нельзя ставить жестких сроков. Никогда не идет так, как хочется. Что то, да вылезет боком. Заказал окно на кухню, дорогой подоконник. Окно поставили нормально, подоконник за 6000 руб. (100 долл) испохабили в смерть. Хотя предупреждал установщиков…Забрали на замену. Балкон заказали и алюминиевого профиля. При установке испохабили - разбили отверстия, изодрали белый глянец, перепутали створки. Разобрали и забрали на замену. Поменяли все, что мне не нравилось. Вышли из положения красиво.
        Параллельно заказывали бытовую технику и мебель. Все покупалось через интернет. Хотя, в России сделать покупку через интернет не так просто. Но смысл все-таки имеет, экономия приличная. В Белгороде мы обнаружили очень интересную особенность покупок в некоторых магазинах. Допустим-выбираем бытовую технику в магазине. Есть цена, при покупке какие-то баллы на карточку, возможно скидку получить. Это понятно. Но, если покупать тоже самое через интернет в этом же магазине –цена будет очень сильно отличаться. Естественно в меньшую сторону. Мы делали так. Смотрим-трогаем в магазине, потом выходим из магазина со смартфона заказываем то, что нам понравилось в интернете, заходим в магазин и покупаем по интернетной цене. Гораздо дешевле, с теми же баллами на карту и т.д. Почему так происходит мы не поняли. Сами продавцы не могут объяснить явление. Но, это работает.
У нас половина окон выходит на южную сторону. Зная, что это такое летом, мы установили три кондиционера, в каждую комнату. Не учли одного. У нас так сильно греют батареи, что мы их отключаем, включая полотенцесушитель. Тепла от стояков вполне хватает для отопления всей квартиры. Кстати, краны на батареях установили везде. То есть, заменили. Они везде были закипевшие и не открывались. Бывшие хозяева сказали, что они не пользовались батареями…. Ночью, в детской и спальне приходится включать кондиционеры пока на улице плюсовая температура. Осенью и весной. Открытые окна не помогают. Из крана вода бежит таким напором, что на всю открывать просто нет нужды. Из горячего крана такая горячая,что можно обжечься. Детям строго запретили самим включать воду. В подъезде нашего дома установлены батареи. Никто их не демонтировал, не отключал, они не лопаются…просто в подъезде такая теплынь, что соседка выставила зеленые насаждения из квартиры за ненадобностью и продолжает их выращивать в подъезде. А мы решили поставить в подъезде тренажер. Про освещение в подъездах говорить не стоит, лампочки, сгоревшие меняют постоянно, в крайнем случае, если «печет», то можно позвонить в калл центр и придет специалист -заменит сегодня их.
За все коммунальные услуги приходит единая квитанция. Очень удобно. По одной бумажке оплачиваем сразу все. Кстати говоря, за зимний месяц оплата коммунальных услуг, составляет за нашу трешку 90кв. м., вместе с водой, эл-вом, интернетами и т.д. 4500руб., это 2000грн. Может быть мы платим так же как платили бы в Украине, я не в курсе просто уже. Но! Мы понимаем, что получаем за эти деньги и за что платим.
     За два месяца сделали все, что хотели. Учитывая устранение всяких казусов. Я остался доволен. И на радостях пошпаклевали стены в подъезде на нашей площадке, покрасили светлой краской и поменяли освещение. Теперь на нашем этаже светло и чисто.

     Параллельно статьи публикуются в ЖЖ по ссылке  https://si-ven.livejournal.com/462030.html

   Продолжение  скоро...



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Кстати говоря, за зимний месяц оплата коммунальных услуг, составляет за нашу трешку 90кв. м., вместе с водой, эл-вом, интернетами и т.д. 4500руб.

Что-то мало. ОДН в Белгороде не начисляют, что ли? А конкретно за отопление сколько вы платите? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, alena m сказал:

Да, что-то мало у  вас выходит. У нас в Рязани, двушка 70 кв.м. - 7500  зимой.

У нас двушка 70 кв.м., зимой порядка 4000-4500 рублей платим. Квартира в новостройке+управляйка адекватная. Многое зависит от возраста жилого фонда и от наглости управляющих компаний. г.Ростов-на-Дону

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

У нас тоже новостройка. Коммунальные платежи только выходят на 1500, отопление в самые холода 3500. Остальное - свет, газ, холодная, горячая вода.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, Kramer сказал:

Многое зависит от возраста жилого фонда и от наглости управляющих компаний.

Ну скажем, от наглости управляшек зависит только плата за содержание жилья. Все остальное - или счетчики, или нормативы ресурсоснабжающих организаций. Отопление - или опять же счетчики (но чтобы их показания учитывали, весь дом должен их установить и вовремя подавать показания), или оплата в зависимости от метража. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×