Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

Надежда ТМ

Переселение Из Туркменистана

1 576 сообщений в этой теме

Сегодня были в ФМС России в Туркменистане, оказывается справку они делают сами перед выездом в Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гоша, судите сами. Статус переселенца можно получить в представительстве ФМС России в Туркменистане по тому адресу, что выше. Не думаю, что это так уж трудно. Единственное - займет время. Я почитал тут нормативные документы, и по всей видимости дела обстоят так. Между РФ и Туркменистаном существуют соглашение о переселении. По этому соглашению вы, имея статус переселенца, можете переехать в Россию, приобрести недвижимость (это обязательное условие!) в равных долях на каждого члена семьи. И затем имея уже квартиру или дом обратиться в ФМС России. ФМС России в свою очередь, руководствуясь соглашением между Туркменистаном и Россией даст вам вид на жительство. Но повторяю, чтобы дали Вид на жительство всем членам вашей семьи, у вас уже должна быть недвижимость в собственности, с равной долей в этой недвижимости всех членов семьи. Затем, имея уже Вид на жительство вам нужно будет прожить на территории России 5 лет и только потом вы сможете подать документы на гражданство. При этом в течение этих 5 лет вам нельзя будет выезжать из РФ на срок более чем 6 месяцев, иначе Вид на жительство аннулируют.

По поводу справок о судимости. Их вам дают в представительстве ФМС России в Туркменистане. Они их сами заказывают, и это занимало 3 месяца. Нам вообще выдали через 2. Ни в какие МВД вам обращаться не надо. Так что когда планируете выезд, учитывайте эти сроки, чтобы справки были свежими. Это на случай выезда по статусу. Лучше вам конечно проконсультироваться дополнительно еще в ФМС России насчет статуса. Я тут говорю, как я понимаю всю заваруху со статусом переселенца.

 Теперь о программе. Когда вы выезжаете по программе, то тут намного больше плюсов. Вам оказывается государственная поддержка по всем вопросам переселения. По статусу переселенца такого нет, там вы всем занимаетесь сами. Итак, при выезде из Туркмении вам не надо будет долго ждать визу в посольстве РФ. Вы сдаёте документы на визу без очереди и получаете паспорта в этот же день уже с визами. Статус переселенца тоже нужен, но только на территории Туркмении, для того чтобы выехать, его спрашивают в паспортном столе при выписке и также он нужен, чтобы отправить контейнер с вещами. Там его тоже требуют. И всё. На территории России он больше не нужен совсем. Можно колбасу в него заворачивать, как нам сказали). Главный документ, когда вы выезжаете по программе переселения - это свидетельство участника программы. Благодаря этому свидетельству, на таможне с вас не возьмут ни копейки при получении контейнера. А при переезде по статусу переселенца, думаю, возьмут по полной, за кг. 


Написал много, но всё по делу.) Давайте так. По пунктам. В чем плюсы программы.

1. Сидя дома в Туркмении вы выбираете спокойно место переселения.

2. Выбираете работу, которой будете заниматься, и это место скорее всего будет закреплено за вами.

3. Дома же, в Туркмении подаёте на РВП (разрешение на временное проживание) и ждёте результата, сидя дома и попивая чай с чуреком. Одобряют - супер. Поедете уже уверенные, что всё как надо. Не одобряют, выбираете другое место.

4. Получив РВП, спокойно продаёте квартиру и выезжаете на место.

5. Приезжаете в РФ, регистрируетесь и проставляете штамп РВП.

6. Сразу же подаёте документы на гражданство.

7. Ждете 4 месяца и получаете гражданство. 

Итого, у нас всё это заняло полтора года, вместе со всеми ожиданиями. При этом мы уже точно знали куда едем. Теперь у нас гражданство РФ и паспорта. Решайте сами, что лучше - ждать 5 лет и ехать на свой страх и риск или получить гражданство за меньшие сроки и при сопровождении и поддержке официальных органов РФ. Мы выбрали программу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lexxx все классно, и мы рады что так и будет. Так и хочется. И хотели делать именно так. Единственное тревожит то, что в фмс нам сказали, что как только мы получим свидетельство участника программы мы должны в течении 6 месяцев выехать из страны, хотя по телевизору показывали репортаж, что можно выезжать в течении 4 лет. Просто получается, что на РВП мы должны подавать уже в России, а так бы не хотелось. Ведь ваш описанный сценарий самый оптимальный. И вопрос, можно ли справку о не судимости брать перед самым от'ездом? Спасибо что учавствуете в наших проблемах, то без таких как вы мы будем топтаться на месте. А как у вас с работой? вам предоставили что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Гоша76 ,кто это вам в ФМС сказал такую ерунду ? Мы,например,получили свидетельство в весной 2014. Затем весной 2015 сдали документы на РВП в посольство. Сейчас ждем ответ с региона и собираемся выезжать.И никто нам не разу не сказал,что мы должны выехать через пол года после получении свидетельства. Сходите еще раз в ФМС, там по программе переселения консультирует очень хорошая женщина, Вера Васильевна ,поговорите с ней. Я думаю после этого ,много вопросов у вас отпадет. Кстати ,справку о не судимости нужно брать перед самым отъездом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получите свидетельство и у вас будет 3 года на выезд. Потом придется подавать заново. Речь на самом деле шла не о свидетельстве, а об РВП. Когда вы получите РВП в России, у вас есть полгода на выезд. Так нам сказали в посольстве. Потом РВП могут аннулировать. Насчет справки о несудимости - когда вы подавали документы на РВП в Посольство России в Ашхабаде, среди документов была и справка о несудимости. Второй раз перед выездом её брать не нужно. Вам уже дали РВП и снова подтверждение не потребуется. Другое дело, если вы будете подавать документы на РВП полностью в России. Тогда да, брать её с собой нужно перед выездом. Заказывать заранее. Но если у вас не горит, я не вижу зачем делать РВП в России, когда можно спокойно подать документы в Ашхабаде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У всех всё обязательно получится. Главная проблема с самого начала - это жильё в России и регистрация. Изначально надо об этом позаботится, остальное уже не так трудно. Насчет работы Гоша76, если человек с руками и головой, то работу найдет обязательно. Есть Центры занятости, где вам работу подыщут. Если у вас рабочая специальность - сварщик, строитель и пр., то легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Гоша76 ,кто это вам в ФМС сказал такую ерунду ? Мы,например,получили свидетельство в весной 2014. Затем весной 2015 сдали документы на РВП в посольство. Сейчас ждем ответ с региона и собираемся выезжать.И никто нам не разу не сказал,что мы должны выехать через пол года после получении свидетельства. Сходите еще раз в ФМС, там по программе переселения консультирует очень хорошая женщина, Вера Васильевна ,поговорите с ней. Я думаю после этого ,много вопросов у вас отпадет. Кстати ,справку о не судимости нужно брать перед самым отъездом.

Надежда здравствуйте. Вера Васильевна и проводила с нами консультации. Вопросов было много, ответов ещё больше. Мы наверное что-то упустили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Единственное тревожит то, что в фмс нам сказали, что как только мы получим свидетельство участника программы мы должны в течении 6 месяцев выехать из страны, хотя по телевизору показывали репортаж, что можно выезжать в течении 4 лет.

В ФМС вам сказали такой срок(6 мес), в связи с тем, что если вы выезжаете в это время, то вам выплатят губернаторские и компенсации по транспортным расходам и подъемные. В этом году вышло новое распоряжение (судя по всему оно не гласное, потому как официальное подтверждение я еще этому не нашел (возможно плохо искал), но в Воронеже всех предупреждают, чтобы приезжали именно в течение 6 мес. чтобы получить деньги. Возможно это связано с выплатами всех компенсаций гражданам Украины и уже бюджет не выдерживает такой нагрузки (чисто мое предположение). А этот сотрудник не владея общей картиной происходящего порекомендовал вам вылететь в течение полугода после получения свидетельства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, lexxx подскажите, если мы выезжаем по программе, сколько лет мы должны прожить по адресу по которому мы выезжаем, обязательно ли работать по месту проживания, или можно работать в другом городе и самое главное, после получения гражданства я могу переехать в другой город и буду ли я в этом случае выплачивать какие выплаты программе? заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отлично, Гоша76, это правильные вопросы) Меня тоже это очень интересовало, когда переезжали. По программе вам полагаются компенсационные выплаты и подъемные. Деньги, не очень большие, но кому то очень будут нужными. Вот если вы будете брать любые деньги от государства, вам потом нужно будет прожить не менее 2 лет в регионе вселения. А если не берете никаких денег, то после получения гражданства можете переезжать куда вам нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Роман, lexxx подскажите, если мы выезжаем по программе, сколько лет мы должны прожить по адресу по которому мы выезжаем, обязательно ли работать по месту проживания, или можно работать в другом городе и самое главное, после получения гражданства я могу переехать в другой город и буду ли я в этом случае выплачивать какие выплаты программе? заранее спасибо.

Я могу только ответить на этот вопрос согласно информации полученной на этом форуме с других веток. Да, как сказал lexxx1978 все так и пишут, что нужно прожить после получения компенсаций 2 года в регионе вселения. Но некоторые люди получив РВП в том регионе, куда подавали доки на гражданство едут на свой страх и риск работать в первопристольную или в Питер, главное как многие говорят, не попадаться при проверках, в противном случае это может закончиться штрафами или депортацией...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо. Будем в курсе.

Lexxx вопрос. После получения свидетельства участников программы, доки подавать на РВП или же на вид на жительство. Потому что вы писали, что надо рвп и подаем на гражданство, а где вид на жительство. Вроде бы РВП мы перепрыгиваем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lexxx ещё вопрос. Мы просили брата жены, проживающего в Туле, гражданина России отправить нам приглашение чтобы мы подали доки на статус. В Фмс Тулы ему ответили, что он должен предоставить справку о зарплате, где указано что он зарабатывает по 10000 рублей на каждого приглашаемого, а нас 4 человека. Он объяснил что это для программы, а они ответили, что у них нету квоты. И мы опять топчемся на месте. Разъясни пожалуйста, как ты приглашение делал? может на одного сделать, а членов семьи вписать потом.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гоша, к сожалению по статусу не могу подсказать, статусы у нас у всех были изначально. Получали их еще в начале 2000-х. Думаю по поводу статуса опять же в ФМС, трясти их как можно получить статус. Ходите туда, описывайте вашу ситуацию, они всё равно должны дать рекомендации как сделать лучше. А по поводу РВП... Вид на жительство участники программы перепрыгивают) После получения РВП сразу дают гражданство. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мы просили брата жены, проживающего в Туле, гражданина России отправить нам приглашение чтобы мы подали доки на статус. В Фмс Тулы ему ответили, что он должен предоставить справку о зарплате, где указано что он зарабатывает по 10000 рублей на каждого приглашаемого, а нас 4 человека. Он объяснил что это для программы, а они ответили, что у них нету квоты. И мы опять топчемся на месте. Разъясни пожалуйста, как ты приглашение делал? может на одного сделать, а членов семьи вписать потом.?

Может еще одновременно с ФМС обратиться также и в посольство РФ в Ашхабаде. Поскольку ФМС долго на письма отвечает, а звонить туда бывает тяжело и в финансовом плане и в моральном. Наверняка в посольстве тоже знают , что да как. В случае с программой переселения квота не нужна, участники ПП идут вне квот.  Если рассуждать логически, то действительно можно сделать статус заявителю, а потом в заявление вписать всех членов семьи. Но опять же лучше это уточнить в посольстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема в том как я понял по телефону вообще справок не дают. По таким вопросам на ехать в ФМС. Мы спросили если нет людей, которые приглашение отправят что делать. В ФМС сказали что надо зайти на прием к начальнику. Если он поставит резолюцию, то можно без приглашения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще несколько важных моментов с которыми сейчас сталкиваюсь. Какие справки и документы стоит взять с собой при переезде. Когда вы подаёте на РВП в Ашхабаде вам нужно брать справки из нарко и псих диспансера и затем переводить их. Сделайте себе копии этих справок и перевода. А лучше всего конечно бы оригиналы. Эти справки вам пригодятся потом, уже когда получите гражданство в поликлиниках и при получении различных справок. Еще заберите при возможности вашу карточку из вашей поликлиники, тоже пригодится. Это всё не критично, но просто будет полегче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще несколько важных моментов с которыми сейчас сталкиваюсь. Какие справки и документы стоит взять с собой при переезде. Когда вы подаёте на РВП в Ашхабаде вам нужно брать справки из нарко и псих диспансера и затем переводить их. Сделайте себе копии этих справок и перевода. А лучше всего конечно бы оригиналы. Эти справки вам пригодятся потом, уже когда получите гражданство в поликлиниках и при получении различных справок. Еще заберите при возможности вашу карточку из вашей поликлиники, тоже пригодится. Это всё не критично, но просто будет полегче.

Да, копии переводов справок я сделал на всякий случай, а вот теперь убедился, что не зря... Единственно о чем я слышал, что эти справки действуют всего от 3 до 6 месяцев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте соотечественники!) Такая ситуация: брат хочет всё оформить в стране исхода, то есть в Туркмении, с чего начинать, какие документы и сроки) Буду чрезмерно благодарен) Сам я получал РВП в Ульяновске и тут же подавал на программу, сейчас жду решение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юнус прочитай все сообщения lexxa на форуме. Там все ясно и доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал. К сожалению не нашёл какие документы нужны для подачи заявления на программу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lexxx добрый день. Вопрос, когда выдают российские паспорта, фамилии списывают с наших загранпаспортов или с переводов. Дело в том, что при получении паспорта мне написали на первом листе туркменский вариант фамилии, на втором -русский, а на последнем листе - русский вариант. В 2000 это было в порядке вещей. И загран паспорта написали на туркменский вариант. Теперь у меня метрика и загран отличаются на одну букву. И если при переводе загран паспортов мне удастся поменять эту букву, откуда будут списывать данные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал. К сожалению не нашёл какие документы нужны для подачи заявления на программу

1)Копии документов (паспортов) заявителя и членов семьи переселяющихся с ним. 2)копии свидетельств о рождении 3)копии свидетельств о браке,расторжении брака ,перемени фамилии 4) фото заявителя 5)копия трудовой книжки заявителя 5)копии документов об образовании 7)копия аттестата о среднем образовании 8) копия военного билета (для военнообязанных). Оригиналы документов предъявляются вместе с копиями.

Если документы составлены на иностранном языке предоставляется их перевод на русский язык,подпись переводчика заверена нотариально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас