Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

Ольга Тимотиевич

Может Ли Сербский Гражданин Получить Статус Члена Семьи Участника Программы

6 сообщений в этой теме

Я гражданка Украины, муж - гражданин Сербии. Мы планируем по программе переселения переехать в приоритетный регион, скорее всего Екатеринбург. Но консультируясь онлайн в ФМС, получили информацию, что мой муж не может получить статус члена семьи участника программы по переселению, что когда я буду подавать заявление на участника, он должен подписать заявление об отказе  в участии программе, иначе у меня не примут заявление.... Законны ли такие заявления со стороны ФМС? Ведь нигде не оговаривается о гражданстве членов семьи участника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ведь нигде не оговаривается о гражданстве членов семьи участника?

 

Не оговаривается, зато есть прямое определение "соотечественника", который может принять участие в программе переселения:

 

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Согласно положениям указанного Федерального закона к соотечественникам относятся:

 

• российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

 

• лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

 

• лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. 

 

 

Именно поэтому вы и получили от ФМС такой ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ольга Тимотиевич, Екатеринбург не является приоритетным.если ваш муж русский то подходите-семья русских староверов с боливии переселились в приморье

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Законны ли такие заявления со стороны ФМС? Ведь нигде не оговаривается о гражданстве членов семьи участника?
 
Именно поэтому вы и получили от ФМС такой ответ.

на самом деле, ФМС в данном случае неправы, они попирают конвенцию о воссоединении семей, тем более , если муж пойдет не заявителем, а членом семьи основного заявителя. 


Ольга Тимотиевич, попробуйте задать этот вопрос не в онлайн-консультации, в как официальное обращение на сайте ФМС, в вопросе сошлитесь на конвенцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Именно поэтому вы и получили от ФМС такой ответ.

 

В Указе Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" сказано следующее:

 

 

6. В Государственной программе используются следующие основные понятия:

а) соотечественник - лицо, определенное Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом";

б) участник Государственной программы - соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца;

в) член семьи участника Государственной программы - лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:

супруга (супруг);

дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе;

 

Не знаю, актуален ли еще этот вопрос для ТС, но с формальной точки зрения я не вижу ограничений для того, чтобы вместе с соотечественником переезжали члены его семьи, которые соотечественниками не являются.

На месте ТС я бы отправил запрос в Москву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ольга Тимотиевич Уважаемая Ольга, пожалуйста, поделитесь опытом, получилось ли у вас подать на ГПП с мужем иностранцем. Спасибо заранее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас