Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

РОСС

Набери Баллы И Стань Гражданином России

4 сообщения в этой теме

Иностранцам, желающим стать россиянами, придется зарабатывать баллы. В прямом смысле. Больше всего шансов набрать их - у молодых, образованных, знающих русский язык.

 

Федеральной миграционной службой России (ФМС) подготовлен проект постановления правительства о балльной системе отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в РФ. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. В нем расписаны критерии начисления баллов. Максимально их можно набрать сто, но для "прохождения конкурса" достаточно и 65.

 

Какими такими характеристиками надо обладать, чтобы получить сто очков? Первое - возраст. Больше всего баллов (20) полагается человеку от 21 года до 45 лет. Те, кто моложе 21 года или находятся в возрасте от 45 до 55 лет, могут рассчитывать на 12 баллов. А вот мужчины и женщины старше 55 лет за возраст баллы не получат.

Далее - образование. Максимум очков - 25 - дает наличие ученой степени. На очко меньше - высшее образование ("специалист" или "магистр"). "Цена" бакалавриата - 18 баллов, среднего общего образования - 15. Кто не закончил школу, получит ноль. За свободное владение русским языком положено 10 баллов.

 

Минимальный балл за знание языка - единичку - дают за уровень "элементарный".

 

Стаж работы по специальности в России может добавить максимум 15 очков - это если человек не менее пяти лет проработал в нашей стране по профессии, записанной в его дипломе. Если же он не имеет опыта труда на просторах нашей родины, то ноль ему, а не баллы. Кстати, за пятилетний стаж предпринимательства в нашей стране тоже можно получить 15 баллов.

Если человек получил на территории России профессиональное образование или у него есть близкие родственники (супруги, родители, дети, братья-сестры, усыновители) - граждане России или он владеет недвижимостью в нашей стране - он может получить по пять баллов за каждый из этих пунктов.

 

Таким образом, каждый иностранец прежде чем подать заявление на получение разрешения на временное проживание или гражданство России, может сесть с карандашиком в руках и посчитать, способен ли он набрать нужное количество баллов и понять, каковы его шансы стать полноправным гражданином нашей страны.

 

В пояснительной записке к документу уточняется, что постановление разработано в целях реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. И его реализация будет иметь позитивные социально-экономические последствия, поскольку привлекаться для постоянного проживания в страну будут образованные мигранты, способные адаптироваться в российском обществе и интегрироваться в него, считают авторы документа.

 

Эксперты относятся к документу с опаской. Как отметила заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, документ составлен не очень четко. В частности, не совсем понятно, его положения будут распространяться на всех иностранцев поголовно, включая наших соотечественников, проживающих за рубежом и участников госпрограммы переселения, или нет. В самом тексте постановления уточнений на этот счет нет. Как нет и пояснений: бальная система - лишь одна из нескольких, дающих право на получение российского паспорта, или единственная.

 

"Я опасаюсь, что балльная система отрежет другие пути получения вида на жительство и гражданства России для наших соотечественников", - говорит она. И поясняет - сейчас, например, человек имеет возможность воссоединиться с семьей - получить российский паспорт, если, скажем, в нашей стране у него живут пожилые родители или другие близкие родственники. И это не зависит от уровня образования, возраста, стажа. Останется ли у него такая возможность впоследствии? Ведь не каждый хороший сын обязательно имеет ученую степень, недвижимость, свое дело в России. И если это уже взрослый человек, а баллов ему не хватает, то добрать их ему будет просто негде - он уже не напишет докторскую диссертацию и не станет моложе, чтобы получить "максимум" по возрасту и образованию. Получается, что в этом случае он обречен жить в разлуке с семьей. Или не имеет шанса вернуться на свою историческую родину по программе переселения, продолжает она.

 

"Эта система скопирована с западных образцов. Но там иммигрантами являются иностранцы, там нет понятия "соотечественник", а в нашей стране существует дифференциация, поэтому подходить к определениям правил и критериев для переселения в Россию на постоянное место жительства нужно очень осторожно", - убеждена Александра Докучаева.

 

Марина Гусенко

 

Российская газета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы... Мигранты при получении гражданства теперь будут давать клятву http://www.mk.ru/politics/2015/12/01/stal-izvesten-tekst-klyatvy-migrantov-dlya-polucheniya-rossiyskogo-grazhdanstva.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@РОСС, я думаю эта система балов будет действовать при получении квоты на РВП. Если былы введут система станет более прозрачной и это будет препядствием в коррупционных деяниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не плодить тему, пишу в существующей теме 

 

Путин потребовал упростить получение паспортов России гражданами бывшего СССР

02 декабря 19:14 Интерфакс 

Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру регистрации в России или получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР, передает «Интерфакс».

«Я неоднократно обращал внимание правительства на то, что вопросы, связанные с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, должны быть максимальной разбюрокрачены», - заявил глава государства на заседании президентских Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку.

По его словам, упрощения процедуры добиться будет не так просто. «Здесь очень много составляющих, связанных с обеспечением безопасности», - добавил он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/12/02/667971-putin-potreboval-uprostit 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас