Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

Lea

Сдача Документов На Рвп В Омске

1 сообщение в этой теме

Как и обещала, описываю процесс подачи на РВП в Омске. Извините за длинную писанину, надеюсь поможет. 

Прибыли в Омск на личной машине с GPS (очень нам помог в ориентировании по Омску, страховка ОСАГО на 2 недели 2600 рублей на границе) в воскресенье все члены семьи, кто вписан в программу.  Договаривались по аренде квартиры заранее из Астаны, по телефону. Нам забронировали квартиру. По прибытию в Омск, купили симку МТС (500 рублей - тариф безлимитные звонки и интернет), созвонились и выяснилось, что "наша" квартира занята и нам предложили другую. Оказалось что это агентство недвижимости. После долгой дороги, с детьми, уставшие, мы заселились в предложенную квартиру, в которой в процессе проживания вылезло множество недостатков, и хорошо, что мы оплатили только 3 дня, с условием продления. Цена на 1 комн. квартиру в Омске в среднем 1000 руб/сутки.  Потом, в более спокойной обстановке, уже более-менее ориентируясь в Омске, сняли другую квартиру от собственника. Если кому нужен будет телефон, напишу в личку. Хозяин  - бывший казахстанец.

Итак: еще в Астане я нашла в интернете объявление о прописке, миграционном учете. Как и договоривались, без проблем нас поставили на миграционный учет по месту пребывания через почту России на 3 месяца. Стоимость данной услуги 3500  руб на взрослого и 1500 на ребенка 5 лет. (Телефон также могу дать). Процесс постановки на миграционный учет подробно описывал Mikki, добавлю только то, что если в адресе номер дома к примеру 65в, при заполнении уведомления на почте букву "в" нужно писать в номер дома, а не в корпус или блок. Потому что именно с написанием буквы не в ту графу у нас были самые серьезные проблемы при подаче на РВП. И еще: работники почты букву N в наших паспортах принимают за №, а фмс-ники придираются. Так что пишите обязательно паспорт N123456. 

Но обо всем по порядку. С собой в Омск мы привезли ноутбук и МФУ (ксерокс, сканер, принтер), пачку бумаги, поэтому на ксерокопии не тратились. 

Понедельник, 4 апреля. В понедельник рано утром на почте встали на миграционный учет в Советском районе города Омска, поэтому все, что пишу, касается именно этого района. 

После постановки на миграционный учет поехали на Лермонтова, 179, ставить штамп в Свидетельство участника. Для соотечественников отдельный кабинет, очереди не было, говорят не сезон. Вот летом, когда будут каникулы, будет очень много людей. Нас сразу спросили - все ли приехали для регистрации Свидетельства? Все ли встали на миграционный учет? Мы приехали все, 2 взрослых и 2 детей (16 и 5 лет). Следующий вопрос - есть ли листок убытия. Мы ответили, что нет. Сказали принести его потом, как выпишемся из Казахстана на Лермонтова, 179, чтобы его вложили в личное дело. На 4 апреля 2016 года листок убытия в Омске не требовали. Нас интересовал вопрос РВП для ребенка 5-ти лет, инспектор сказала, что вписать в заявление о гражданстве не получится, поэтому либо делать РВП, либо после получения гражданства родителями, ребенок получает гражданство на основании их гражданства. Для себя решили, что не будем мучить ребенка анализами, поездками, и подавать на РВП на ребенка 5-ти лет не будем. (Наши родственники по программе получили в Челябинске, так вот у них спокойно вписали 2-х детей в заявление на гражданство одного из родителей, без РВП. Все видимо от региона зависит. Затов Челябинске все анализы платные).

 На Лермонтова, 179 на каждого нужны копии паспорта (всех страниц), свидетельства участника, миграционный карты и постановки на миграц.учет.

После этого мы поехали в Советский ФМС на ул.4 Северная, 8. В 203 кабинете сидит информатор, толковая, от нее узнали много полезной информации, которая потом нам помогла. Она нас проконсультировала о дальнейших действиях. Дала визитку переводчика, где мы сделали перевод всех паспортов, свидетельство о рождении ребенка 16-ти лет. Стоимость перевода 3-х паспортов и 1 свидетельства о рождении составила - 1400 рублей. Просле этого у нотариуса заверили переводы. Услуги нотариуса - 1400 рублей. Визитку нотариуса дала переводчик. 

В понедельник после обеда поехали на ул.Учебная, 189 и прошли нарколога. Приятная неожиданность - по приказу Министерства здравоохранения по Омской области медицинские анализы для соотечественников - бесплатные. Очереди к наркологу не было, сертификат нам выдали без анализов. 

Вторник, 5 апреля.

1. В 8 утра мы были в Кожвене на ул.5-я линия, 117а. Первые в очереди. За нами человек 20 трудовых мигрантов и столько же обычных больных. В регистратуре заполняют мед.карты на каждого члена семьи (копия Св-ва участника все заполненные страницы, копия паспорта - страница с фото, копию уведомления о миграц.учете). На 2 этаже в 14 кабинете сдали кровь на вен.заболевания, дали памятку, где и что нам еще пройти, и вернуться к ним, после проставления 8-ми печатей в мед.заключении. Анализы с кожвена забирать отдельно не нужно, их отдают, когда возвращаешься к ним с 8-мью печатями, после СПИДа и флюры.

2. СПИД-центр ул.20 лет РККА, здание 7, недалеко от Кожвена, на машине пять минут, пешком люди говорили дворами минут 7-10. В регистратуре на 2-м этаже также заполняют на каждого мед.карту и направляют в кабинет сдачи анализов. Результаты через день с 10.00 до 13.00. В этом же здании за углом (есть указатели) можно сдать флюру за 200 рублей, но в памятке с кожвена адрес указан ул.Целинная, 2, там соотечественники сдают бесплатно.

3. Тубдиспансер. Целинная, 2. Очень далеко. На машине 11 км от СПИД-центра. Также в регистратуре заполняют карты и направляют на снимок. Результат забирать на след.день с 10.00 до 16.00. Наши рентген-снимки недействительны. Везде висят объявления.

Все анализы мы сдали до 10 утра во вторник. 

Небольшое отступление. В этот день больше ничего не делали, поездили по городу, походили по магазинам, сходили в кино. Цены на продукты в Омске дорогие, только молочка дешевле чем в КЗ. Фрукты, овощи - все дорого. Были на рыбном рынке. Рыбы очень много, цены как и в Астане. Бензин дорогой. Газпромнефть 32,35, Лукойл 32,87 рублей. Случайно обнаружили очень приличное место, где можно покушать. Клуб "Доски" на ул.Гагарина, не видела номер дома, но напротив него адрес здания Гагарина-14, недалеко от Омской городской администрации. Бизнес-ланч с 12.00 до 16.00 стоит 195 рублей. В него входит салат, первое, второе, напиток. Очень чисто, вкусно, приятная обстановка. Рядом находится хинкальная. Тоже много народу в обед там было, но мы не заходили. 

Среда, 6 апреля

Муж один поехал к 10 утра забирать флюру на Целинную, 2. В мед.заключении фтизиатр и туб.диспансер поставили печати. После обеда снова поехали к информатору на 4 Северную, 8 с флешкой и распечаткой наших заявлений на РВП, чтобы посмотрела, правильно ли у нас заполнено. Я сама все на компьютере на каждого члена семьи заполнила заявления на РВП по образцу с сайта временной группы в Усть-Каменогорске. Информатор стала черкать наши заявления, в итоге зачеркнутых граф стало больше, чем правильных. Сказала, что такие заявления у нас не примут или будете несколько раз переделывать. Честно, такая перспектива нас не обрадовала и мы решили воспользоваться услугами информатора. Стоимость 1050 рублей на взрослого и 550 на ребенка 16-ти лет. Забрать наши заявления сказала в пятницу, в 7.30 утра. Ей отдали копии наших документов, которые она просила и свои заявления в бумажном варианте, чтобы ей проще было ориентироваться в родственниках и местах работы. Выяснилось следующее - трудовые книжки наши показывать не стоит, т.к. не стоит печать увольнения с последнего места работы. Не пойдет, сказала. Будут претензии, почему не уволились. Сказала, что с марта 2016 года Омск требует, чтобы после подачи заяаления на РВП участник госпрограммы уже не покидал территорию вселения. На наш вопрос - а как быть? А если откажут в РВП, а мы уже уволились? Она сказал, что все ужесточают, то листки убытия требуют, теперь выезжать не разрешают, и в трудовых должно быть увольнение. Выход - сказать инспектору, что работали по трудовому договору, без трудовой книжки. Выезжать нельзя - что делать? Паспорт светить нельзя. Выехали по удостоверению. Если выяснится, что пересекли границу - штраф 2000 рублей на каждого. Спросили на основании чего - она говорит - уточните у инспектора. Но глядя на инспектора в пятницу у нас не возникло никакого желания качать права и узнавать законы, лишь бы приняла. Информатор дала квитанцию на госпошлину РВП, платить в Сбербанке, 1600 рублей на каждого. Оплатили на ул.Тарская, рядом с нотариусом, где заверяли переводы. Очередь посоветовала занимать пораньше, говорит люди с 4 утра занимают. На РВП принимают с 9 до 13.00 по вторникам и пятницам, на каждого минут сорок, поэтому максимум 6-7 человек принимает инспектор.

Четверг, 7 апреля.

В 10 утра в СПИД-центр, забрать сертификат и поставить печати в мед.заключение, после этого в Кожвен с 8-мью печатями, они забрали наши мед.заключения и сказали подойти к 13.00 забрать заключение для ФМС. В 13.00 забрали мед.заключения, и  отвезли к информатору все анализы, госпошлину, нотариальные переводы, если брак и смена фамилии - справку с ЦОНа о сменах фамилии. Справки о несудимости не нужны. Они сами запросы делают. Папки, конверты все у нее купили. На все дает квитанции.

Пятница, 8 апреля.

В 03.00 приехали на 4 Северную, 8 чтобы уже наверняка попасть в число успевших. Были первыми, но нас трое. В 6 утра подошла вторая по очереди, к 8 утра нас уже было 19 человек.

В 7.30 подошла информатор, отдала нам заявления:

Исправления: ФИО изменила по понятным причинам. 

 форма другая, в верхней части заявления нет Приложение3 и т.д. Сразу начинается с ЗАЯВЛЕНИЕ

 Прошу выдать мне разрешение....... (ненужное зачеркнуть). Я в своем заявлении на компьютере сделала шрифт зачеркнутый и ненужное зачеркнула. В ее варианте - ничего зачеркивать не нужно и год добавлять не надо. Это делает инспектор фмс собственноручно.

Мотивы, побудившие меня  - Желание проживать и работать на территории России (шрифт курсив, жирный, прописные буквы). (в моем варианте на территории Российской Федерации).

1) ФИО ИВАНОВА ТАТЬЯНА (АЛЕКСАНДРОВНА), ПЕТРОВА, ПО БРАКУ 22.10.1990 ГОДА IVANOVA TATYANA. (В моем заявлении было Иванова Татьяна, девичья Петрова, фамилия изменена на основании Свидетельства о заключении брака №... от 22.10.1990 г.)

2) Число месяц, год и место рождения 11.11.1111 ГОРОД ЦЕЛИНОГРАД КАЗАХСКАЯ ССР (в моем варианте было Каз.ССР, как в свидетельстве о рождении)

3) КАЗАХСТАН (в моем варианте было Республика Казахстан на основании закона Республики Казахстан "О гражданстве " от 21.12.1991 года, ранее было гражданство Казахской ССР по рождению)

5) Паспорт КЗ, как и у меня, все данным с паспорта

6 и 7 пункт заполнять не нужно

9) НЕТ (в моем варианте - ДА, по рождению гражданство СССР)

10) имеете ли нетрудоспособного родителя на территории РФ НЕТ (в моем варианте ДА, и я указывала где мама проживает, ее паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС). Информатор сказала что эта графа для квотников.

12) Высшее, специализация полностью как в дипломе, институт название полностью, диплом (в моем варианте специализация была указана кратко, и было два образования, нужно указывать последнее или то, по которому есть опыт работы)

15) Близкие родственники: если есть умершие - ФИО и кратко умер в таком-то году, в моем варианте было подробно где родился, когда умер, свидетельство о смерти, кем выдано и т.д.)

16) СВедения из трудовой - даты, названия фирм, г.Астана - в моем варианте был подробный адрес и последнее место работы - прием и по настоящее время. В варианте информатора - увольнение с последнего места - март 2016 г.

апрель 2016 - по настоящее время - не работаю.

19) ДОХОД ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ  (в моем варианте заработная плата и личные накопления)

Адрес указали по месту мигр.учета. Тел должен быть указан действующий, мы написали тел знакомой в Омске.

Вместе с заявлением прилагаю:

копия паспорта, медицинские справки, государственная пошлина, копия Свидетельства Госпрограммы ( в моем варианте было подробное перечисление всех документов, всех справок, миграционная карта, уведомление о мигр.учете, фото).

Еще одно уточнение: во всех графах где нужно я писала Российская Федерация, информатор исправила везде на Россия.

Фото мы сделали в Казахстане, они подошли. Если кто не сделал, можно сделать у информатора. Дорого. 4 шт 200 рублей. В КЗ я сделала 8 шт за 600 тенге.

9 утра. Мы первые в очереди. Зашли к инспектору все втроем. Она велела выйти всем, кроме заявителя. Стоим за дверью, прислушиваемся. Разговор идет о том, что у нас неправильно заполнены почтовые уведомления о мигр.учете (в самом начале я писала, что номер дома с буквой мы написали по указке почтальона в корпус, инспектор проверила по базе адрес (не резиновая ли квартира?) и говорит, что такого адреса в Омске нет  - дом 65 корпус в,а есть дом 65в и поэтому принять заявления она не может у нас, так как адрес фиктивный!!!!!!!! Муж вышел в коридор, я зашла, стали уговаривать ее, ни в какую. Уперлась и все. Не задерживайте, у меня много людей. Младшая расплакалась, чувствуя наше напряжение, и видимо это растрогало инспектора, она сказал, если сможете поменять на почте адрес, то приму вас, мы попросили позвонить ее в почтовое отделение. Она дозвонилась им, сказала, что из-за их ошибки люди не могут сдать документы. На почте отвечают, что всегда так делали. Инспектор объяснила им, что надо не как всегда, а как правильно. Мы как ошпаренные полетели в почтовое отделение, там видя наши разъяренные лица почтальонша беспрекословно нам все изменила, и мы за 20 минут вернулись в ФМС, без очереди зашли и около часа она все досконально проверяла, сверяла с документами. Предупредила нас, что мы не должны покидать территорию ОМска до вынесения решения о РВП. Что будут звонить на телефон, который мы указали в заявлении и возможно приедут на указанный адрес с проверкой. Мы предупредили и свою знакомую, и женщину, у которой прописались о возможной проверке, чтобы были готовы. Выезд из Росии может быть основанием для отказа. После всего пережитого у нас не было никакого желания спорить, уточнять. Наконец-то все проверила, заполнила, проставила печати и сказала, что через 2 месяца и  неделю нужно им позвонить и уточнить, дали нам РВП или нет. Но тут же сказала, что с 1 июня их объединяют с МВД и возможно будет другой адрес и телефон, и как все будет происходить они еще ничего не знают. Лучше или хуже будет, неизвестно. Мы спросили, а можно будет узнать на сайте про РВП, она сказала, что ничего не знает ни про какие сайты, они этим не занимаются. Сайтом ФМС занимается управление и они такой информацией не обладают. Все - сдали. УРА!!!

Выехали домой по удостоверениям.

Если нужны будут адреса и телефоны нотариуса, переводчика, аренды квартиры, прописку напишу в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.