Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

alinkayan

Оформление гражданства недееспособным лицам по заявлению опекуна.

13 сообщений в этой теме

Добрый день! Как и обещала, спешу поделиться с теми, кого интересует данный вопрос:" Оформление гражданства недееспособным лицам по заявлению опекуна , имеющего гражданство РФ, в Консульском Отделе Посольства РФ в Узбекистане".

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Согласно действующему российскому законодательству по гражданству все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ» 

В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях могут быть приняты в гражданство Российской Федерации:
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

С чего начать?  

1. Обратиться в суд с заявлением о признании недееспособности человека.  В силу статьи 30 ГК Узбекистана признание гражданина недееспособным допустимо только по решению суда при наличии психического расстройства (медицинского критерия), установления факта невозможности осознавать свои действия и неспособности руководить ими (юридического критерия). 

Заявление подается в суд по месту жительства больного либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находился на лечении. Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. В моем случае я обратилась к юристу   Райздрава по месту жительства больного , сам юрист составил заявление и подавал  в суд.

Через 4 месяца было вынесено решение о признании человека недееспособным.

2.Далее собираются справки о здоровье больного и будущего опекуна по месту жительства , также проводится мед.осмотр  места жительства. После сбора всех справок  ВТЭК выносит заключение и передает все документы в отдел опеки  при Райздраве. Назначается комиссия и выносится решение. У нас это заняло 1 неделю. Далее все документы отправляются в Хокимият по месту жительства. Хоким выносит решение об опекунстве. Нужно иметь в виду, на квартиру, в которой будет проживать опекаемый, накладывается запрет на продажу. 

3. Следующий этап- запись  в Посольство на гражданство как опекун. Для этого необходимо иметь опекуну паспорт РФ, паспорт опекаемого и переведенное на русский язык и нотариально заверенное решение суда о признании недееспособности , а также решение Хокима об опекунстве. Обращаться нужно в информационное окошко с 15:00- 16:30 с понедельника по четверг. Назначается дата за 2 месяца вперед, выдается также список документов, необходимых при подаче на гражданство.  Я обращалась в мае , мне назначили дату на август.   Через неделю обратилась в инф. окошко с просьбой передвинуть дату на более позднюю, т.к. собиралась улетать в июне в Россию. Была предложена дата на начало июня!). Через неделю подала документы на гражданство.

4. Подача пакета документов на гражданство. Заявление составляется принимающим документы. Сами печатают ,распечатывают, дают проверить все данные, сами вклеивают фотографии, Вы только расписываетесь. Срок рассмотрения до 6 месяцев. На самом деле всё происходит быстрее. Я подала документы 9.06. 2016г., решение вышло 21.10. 2016г. Высылают письмо почтой. 

5. Подача документов на загран.паспорт . 

Весь процесс занял 1 год. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я по программе получаю уже гражданство но в Узбекистане остались сестра и мама, как я могу их забрать. я включала их в анкеты. Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Мардиева Замира сказал:

здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я по программе получаю уже гражданство но в Узбекистане остались сестра и мама, как я могу их забрать. я включала их в анкеты. Заранее спасибо

Если мама и  сестра вписаны в Свидетельство Переселенца, то также пусть подают на РВП и далее, как и Вы. ,на гражданство. Это самый быстрый способ получения гражданства .Удачи Вам! !!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@alinkayan в сведетельство переселенца они не включены, только в анкетах как близкие родственники. Теперь не знаю как быть. По четырех стороннему соглашению Узбекистан не входит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Мардиева Замира пускай сестра участвует в программе переселения, и впишет маму в анкету. А вас укажет как "крючок" в регионе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток всем! Не нашёл нужной темы, поэтому выкладываю сюда свой вопрос. Суть дела такова: я участник программы, но не заявитель. Подали в Приморье, Уссурийск. Имеем уже свидетельство. Но мне нужно срочно приехать в Уссурийск из за состояния здоровья матери, на длительный срок. Вопрос: как мне это сделать? Узнал что через 90 дней, я должен покинуть пределы России. Если, возвращаться в Узбекистан, то это дело не копеечное! Посоветуйте, как и что сделать на месте, хочу приехать с планами уже остаться в Уссурийске,и устраиваться. Жена с детьми остаются в Узбекистане, потому что пока не продан дом. Спасибо всем за комментарии !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Переселенец16 К сожалению, активировать свидетельство переселенца сможет только жена ( если она заявитель ). А Вы можете приехать, оформить первичную регистрацию на 90 суток, и думаю без работы сидеть Вы наверняка не собираетесь, ведь кушать хочется всем. Оформите патент, ежемесячно или ежегодно оплачиваете его и тем самым можете оставаться дальше в регионе, но правда есть какой-то момент Выезда-Въезда ( не знаю как какие сутки по пребываю такая процедура требуется ), но если Вы не можете ее выполнить, то есть так называемые помогайки, делают процедуру за Вас за определенные деньги...

Здоровья Вашей маме и Вам успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Yannochka Сам проработал по патенту в РФ полтора года. По прибытии указываем в миграционке цель прибытие работа (это очень важно), в течении 30 календарных дней обязаны подать на патент иначе выезд. Патент делают на год, на следующий год можно продлить еще на год (мед. комиссию нужно проходить ежегодно). Через два года нужен выезд-въезд. За год в Смоленской области я платил 38.400 рублей, через шесть месяцев после прибытия (как станете резидентом) можно подать документы в ФНС для получения возврата денег заплаченных за патент ели конечно ЗП позволяет, так как сумма возврата суммируется от 13% вашей зарплаты. Пример таков, ЗП у меня была 30 000 рублей, 13% из них это 3900, 3900*12= 46.800 рублей, я заплатил за год в ФНС налогов, подаем на возврат и получаем обратно 38 400. Так же первые пол года с вас с зарплаты будут удерживать не 13 а 30% налогов, через пол года эти лишние 17% тоже можно забрать с ФНС. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@grif7891 Меня эта часть не касается, так как я в регионе и живу уже.А человеку говорю то, о чем знаю, можно сначала пересечь границу как по работе, и проделать все, что Вы говорите, а как жена и ребенок готовы будут приехать, снова сделать выезд и въезд, но уже указать цель прибытия "частную" и все, заняться оформлением документов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня очень волнует один вопрос, я надеюсь, на этом сайте смогут мне помочь. Мы (моя семья - муж, сестра, дочь и внучка) собираемся переехать в Россию по программе переселения. Но дело в том, что моя сестра - душевнобольная и стоит на учете в ПНД (диагноз- вялотекущая шизофрения). Каковы у нас шансы на то, что нам не откажут из-за сестры? Уточню - мы не проходили процедуру присвоения опеки над ней, так что по закону она является дееспособной. Очень боюсь, что болезнь сестры станет серьезным препятствием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Злая Кошка При подаче анкеты нигде не указывается текущее состояние здоровье ни заявителя , ни членов семьи. Это потребуется при получении РВП, но вроде как по закону запрещено его выдавать только людям с заболеваниями опасными для окружающих. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Злая Кошка в ноябре помогала переселенцам с оформлением документов,брат заявительницы(женщина 55 лет) был вписан в ее заявление(он инвалид детства ,46 лет и тоже состоял на учете в ПНД).Как сдавали в Ташкенте на РВП не знаю,но в регионе спокойно получили штампы РВП и подали без проблем на гражданство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! Моя мама и сестра является участником ГПП. Моя мама оформила опекунство для моей сестры (т.е для своей дочери по медицинским показателям так как моя сестра является инвалидом с детства) Сейчас мама будет подавать на РВП сама и за дочь на основании опекунства.

Вопрос связан с заполнением анкеты для РВП для несовершеннолетних и в том числе и недееспособных  - дело в том что сестра 1975 г.р и в пункте 5 Гражданство (подданство) какого иностранного государства имеет в настоящее время (имел прежде)   мы указываем Республика Узбекистан, приобретено в связи с вступлением в силу Закона Республики Узбекистан №632-XII  " О гражданстве Республики Узбекистан" от 02.07.1992 года. Ранее состоял в гражданстве СССР, утрачено в связи с вступлением в силу упомянутого Закона.  Вся проблема заключается в том что для этого в "детской" анкете выделена одна строка, тогда как в взрослой их две... и у нас не помещается текст... Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией в заполнении анкеты? Может мы не правильно указали пункт о гражданстве?

 

Примечание: выражаю огромную благодарность alinkayan - Вы нам очень помогли темой " Оформление гражданства недееспособным лицам по заявлению опекуна , имеющего гражданство РФ, в Консульском Отделе Посольства РФ в Узбекистане", большое Вам Спасибо!

 

Добавлю от себя: у нас также на весь процесс опекунства ушло почти 4 месяца и из них 3,5 месяца ушло на суд и дней 10 в хокимияте... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас