Перейти к содержанию
dispatch

Стоимость жизни в столице

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, если не секрет, в какие деньги обходится месяц жизни в Москве в общем и по раздельности? Т.е. сколько у Вас уходит на питание, проезд на общественном транспорте? сколько на коммунальные, на ребенка в школе? Может что еще забыл существенное, напишите. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проезд - 2 тыс. (проездной), если не пользоваться маршрутками

КУ - 3-4 тыс. 

школа - 2 тыс в фонд класса, некоторые школьные кружки бесплатны

цены на продукты весьма доступны, сказать точно, сколько вам понадобится, не могу - всё зависит от ваших потребностей. Кому-то 10 тыс достаточно, а кому-то и 30 мало ;-)

 

Большую часть доходов съедает аренда жилья, к сожалению. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Александра26    48 Обратиться по имени
Александра26

Проездной Единый (метро, троллейбус, автобус, трамвай) на 60 поездок - 1700. Проездной можно на карту Тройка записать, чтобы не ходить с бумажкой, которая быстро истреплется.

Аренда квартиры - в пределах Москвы, как правило, на предпоследних и последних станциях метро - примерно от 25000 рублей, меньше - найти почти нереально, а если реально, то это либо щедрый и добрый хозяин попадется, либо жить в такой квартире будет тяжело и некомфортно.

Коммунальные услуги:

Свет - 3,77 рублей/кВтч

Тепло - 2100 рублей*

Холодная вода - 33 рубля за куб

Горячая вода - 163 рубля за куб*

Водоотведение - 23 рубля/куб.м

Если есть газовая плита - 6 рублей/куб.м

Интернет - за скорость в 100 мб (а на деле в два раза меньше, как это обычно и бывает, но уже что-то) - 800 рублей*

----------------

*-цены указаны от одной компании, могут отличаться в большую или меньшую сторону с небольшим отрывом.

Продукты - очень скромное питание - каши, рыба, конфетки, сок и молоко, да фрукты два-три раза в неделю - 5000-7000 рублей на одного. Можно еще скромнее, но тогда зачем вообще жить? :)

Вот и выходит, что почти вся зарплата уходит на саму жизнь - работаешь, чтобы жить, живешь, чтобы работать.

Чтобы ипотеку взять или просто откладывать на своё собственное жилье - надо зарплату в семьдесят тысяч, из которой половина - на жизнь, а остальное - на лучшую жизнь в будущем.

А чтобы столько получать, нужно быть очень хорошим специалистом в своей сфере с большим опытом, уверенным в себе и в том, что ты делаешь, а еще очень терпеливым, потому что копить придется долго. 

Про расходы на детей ничего не знаю, пока их нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.02.2017 в 16:34, dispatch сказал:

Подскажите, если не секрет, в какие деньги обходится месяц жизни в Москве в общем и по раздельности? Т.е. сколько у Вас уходит на питание, проезд на общественном транспорте? сколько на коммунальные, на ребенка в школе? Может что еще забыл существенное, напишите. Заранее благодарен.

Кое-что добавлю- все расходы в Мск- дороже, по сравнению с регионами, продукты- процентов на 10-20, сервис типа постричься, помыть машину, транспорт, парковки- от 1.5 до 3 раз. 

Обобщая, скажу вам так- если не иметь своего жилья, получать менее 80т(это чисто моя оценка, выше прозвучало мнение 70тыс), то в Москве это не жизнь, а прозябание 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь касательно ипотеки:

1) общий прикилочный расчет, если берете на 10 лет- умножьте сумму кредита примерно на чуть менее 2 и поделите на 120 месяцев. к примеру, если вам не хватает 2.4 млн, то отдать в сумме нужно будет порядка 4.8, поделив эту сумму на 120, получаем, что в месяц отдавать порядка 35-40 тыс. Точную сумму можно посчитать на сайте банков, у многих есть ипотечные калькуляторы

2) также нужно учесть, что необходима страховка, она будет еще забирать порядка чуть более 1 процента в год от суммы

3) Если берете под застройку, то в период до сдачи вам еще где-то надо жить- это еще где-то от 25тыс, если не снимать на несколько человек. 

4) ипотеку обычно одобряют, если в вашей справке 2- НДФЛ показана сумма ипотеки в месяц плюс стоимость проживания(желательно не менее 100% от суммы ипотеки) и должно быть не менее 20% первого взноса. Если у вас есть 40%  от стоимости квартиры, то все гораздо проще- справка 2-ндфл не нужна, в анкете вы можете показать доход, который вы сами считаете нужным, в том числе и работу за границей безо всякого подтверждения. По крайней мере, в ВТБ есть такой вид ипотеки

Вот и прикидывайте , сколько денег нужно в месяц, пока вы не переедете в собственную квартиру и у вас останется одна ипотека. 25+35+4=64 тысячи в этот период будет забирать только жилье. Плюс еще какой-никакой ремонт нужет, хотя бы поставить снатехнику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще расскажу опыт использования кредитной карты, не платя по ней проценты. Так получилось, что в банке до покуппки квартиры лежали деньги, приготовленные на ее покупки. Видимо, сотрудники кредитного отдела банка мониторят депозиты и  в один прекрасный день позвонили и предложили взять кредитную карту с лимитом в 200тысяч без оплаты ее обслуживания на 4 года. Жена была категорически против-боится кредитов, но я, учитывая, что даже если и не придется использовать кредит, взял ее, для постраховки.-после покупки квартиры очень много разных трат.

Условия карты- 55 дней бесплатного периода и если просрочишь. то начисляются проценты годовых порядка 30. Да, много, но расчет был в том, чтобы не превышать эти 55 дней. ТОнкость в том, что ею надо правильно пользоваться- льготный период не 55, а от 25 до 55 дней. Т.е. если вы тратите с 1 марта, то погасить нужно до 25 апреля,  потраченные деньги до конца марта-до 31-го, также нужно гасить до 25 апреля. Вот если это все правильно понять и гасить деньги потраченные в текущем месяце, до 25-го следующего, до использование карты становится бесплатным, более того, кэшбэк также начисляется(1% по всем тратам, 5% по 1-й выбранной категории), хотя используешь деньги банка- вы тратите деньги банка, а он вам еще за это приплачивает :)

Некоторые правила при соблюдении которых и выполняется все вышесказанное:

1) не снимать с нее наличные, использовать только для платежей. Это не проблема, практически везде терминалы

2) всегда гасить сумму трат с карты до 25 числа следующего месяца-сделать выписку карты за этот период и внести сумму

3) тратить ровно столько, сколько сможете погасить в эти пресловутые 55 дней. Если не вписываетесь, то лучше необходимые покупки найти по рассрочке или в кредит, потребительский кредит бывает и льготным, если товар не слишком ходовой и в любом случае он ниже, чем по кредитной карте.

4)Таким образом, компенсируя эти траты из месяца в месяц, вы сможете очень надолго оттянуть срок погашения кредита

Удачных покупок! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

удобно еще тем, что вы получаете некоторую свободу для маневра- к примеру, когда не окончился срок депозита, а денег нет, пришлось бы снимать депозит и терять проценты, особенно если денег не слишком много надо, а депозит приличный, т.е. сумму потерь может быть немалой. То же самое и с курсовой разницей- если вы храните в долларах, а курс не фонтан, то вы получаете возможность пересидеть, пока курс свалился и не восстановился. Очень удобно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Вы лучше расскажите что за такая кредитная карта из какого банка если не секрет?

Процентов на 20 скажите а можете привести пример какого региона. Просто я думаю что разница не существенная конечно только продуктов или техники но не услуг и т.д. хотя машину и не собираюсь приобретать очень большой расход получается))) Мне кажется для Москвы лучше брать бустед борд или электронный самокат удобная штука и в метро с ней можно и в лифт залезет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.06.2017 в 19:41, tushkanchik сказал:

Здравствуйте. Вы лучше расскажите что за такая кредитная карта из какого банка если не секрет?

Процентов на 20 скажите а можете привести пример какого региона. 

Карта бинбанка. Но аналогичные программы есть и во многих  других банках.  Просто у бинбанка как раз была акция-бесплатное обслуживание на 4 года. Регион в принципе, не важен. Эту карту брал в Москве.

 

В дополнение еще несколько тонкостей использование кредитной карты

если гасить долг переводом из другого банка, то это надо делать за 5 рабочих дней до наступления крайней даты погашения, в моем случае это 25 число каждого месяца. Если же вы не успеваете за 6 дней, то надо ехать в свой банк и вносить в их кассу. 

Банк тут хитрит и даже если вы проверите и увидите , что деньги поступили с другого банка на ваш счет, то банк заявляет, что это было всего лишь увеличение кредитного лимита, а документы, подтверждающие перевод, они получают в 5-ти дневный срок и на этом основании могут считать такое поступление просрочкой и начисляют проценты. Сам я на это не нарывался, так как всегда гасил через кассу своего банка, но на сайте банки.ру есть такие случаи.

итак, правило №5 и 6

5) Стараться гасить необходимую сумму долга, потраченную за прошлый месяц, через кассу своего банка. Если так не получается, то гасить ее за 6рабочих дней до наступления крайней даты платежа.

6) Некоторые банки предлагают срок льготного периода, например, 100дней альфабанк и 145 промсвязьбанк. Тут надо иметь ввиду, что этот период распространяется только на первый период после открытия карты, а дальше действует обычный период 55 дней. Да, хитрость и замануха, но повторюсь- всегда надо считать, сможете ли вы отдать в срок. эти 100/145 дней могут пролететь очень быстро. Если вы не уверены, что сможете возместить сумму в срок, то надо пользовать ту сумму, которую сможете вернуть, процент по картам очень большой и если не вписываетесь а деньги нужны, лучше брать обычный кредит- мне, например, мой банк предлагает под 14%(задолбали уже, звонят регулярно и уговаривают :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и еще одно, номер 7.

если вдруг наступает срок платежа, а денег не хватает, но лимит по кредитной карте еще не исчерпан, то можно снять с карты нал (в бине это что-то типа 3.6%) и тут же положить на карту. Таким образом вы погасите кредит за чуть меньший процент, чем если просрочите взнос. Но тут надо считать, какой процент будет за просрочку и какой за снятие нала. В моем случае  выгоднее снять нал и погасить(по просрочке получалось бы что-то типа 5 процентов), перенеся долг еще на месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное за подробные разъяснения,только прочитала ваш первый пост про карту и мне звонок из Москвы с предложением кредитной карты Viza Gold Сбербанка с лимитом 35 тыс,льготный период 50 дней , 3 года беспл обслуживание.Лимит небольшой,но для Воронежа и это деньги, очень помогает.До получения этой карты была клиентом Сбера 6 мес с простой социальной картой, 2 мес на ней было активное движение средств от 20 до 100 тыс.Если бы не ваш пост,услышав по телефону слово "кредит" и 30 % годовых , испугалась бы и не взяла.И очень соглашусь с вами,что это карта для тех,кто умеет считать и правильно обращаться с деньгами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadejda 1000 сказал:

Спасибо огромное за подробные разъяснения,только прочитала ваш первый пост про карту и мне звонок из Москвы с предложением кредитной карты Viza Gold Сбербанка с лимитом 35 тыс,льготный период 50 дней , 3 года беспл обслуживание.Лимит небольшой,но для Воронежа и это деньги, очень помогает.

Недолго пользуемся кредиткой сбера, удобно конечно, но есть и обратная сторона медали. Набрали мы как-то в ленте тележку, а на  кассе карта не проходит, типа техсбой, других средств оплаты не было, больше часа шопили в ленте, пришлось снимать нал в банкомате, платить проценты за снятие. Через пару дней в магните такая же история, в центроторге еще через несколько дней история повторилась, причем в другой раз в этих магазинах проходили платежи. Вообщем раз на раз не приходится. Может сбер специально техсбои мутит, чтоб народ нал снимал и платил за это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, Cерж сказал:

.....несколько дней история повторилась, причем в другой раз в этих магазинах проходили платежи. Вообщем раз на раз не приходится. Может сбер специально техсбои мутит, чтоб народ нал снимал и платил за это?

Я сталкивался с таким один раз за 2 года и как раз тоже в ленте.  После того случая имею небольшой запас наличных. Не думаю, что у сбера есть интерес в таких сбоях, ведь терминалы в магазинах кругом сберовские  и магазины могут начать переходить на другие банки, если сбои превратятся в систему. Возможно, вы попали на недавний период сбоев сбербанка,.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы тоже думаем перебираться в Москву и мониторим все цены, прикидываем потянем мы жизнь там или нет. Но очень бы хотелось жить в столице. В планах заняться своим бизнесом, вот уже и офис в аренду http://www.praedium.ru/catalog/arenda-ofisov/ подбираем. Смотрим в бизнес центре "Большевик" , "Военторг" и "Дукат Плейс II". Ищем приемлемую цену. Пара знакомых уже уехали в Мск и не жалеют. Надеюсь и у нас все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть в Москве какие-нибудь большие вещевые рынки? Именно вещевые, не строительные. Как когда-то раньше, Черкизовский? Или, в любом случае, даже если и есть такие, то цены в них выше, чем, скажем, в Ашане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Если рассматривать поменьше размером, то их очень много. Например , ряды маленьких магазинчиков  на водном стадионе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@madan @МАТЁРЫЙ @Москаль а что на этих рынках и в магазинчиках? сплошной китай (как у нас в ташкенте например), или нормальный выбор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Мари сказал:

@madan @МАТЁРЫЙ @Москаль а что на этих рынках и в магазинчиках? сплошной китай (как у нас в ташкенте например), или нормальный выбор?

конечно, не бутики , но в основном, такое г..., как на урикзоре, найти в Москве сложно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Мари сказал:

@madan @МАТЁРЫЙ @Москаль а что на этих рынках и в магазинчиках? сплошной китай (как у нас в ташкенте например), или нормальный выбор?

рынок Садовод очень известен в ЦФО (точнее в близлежащих городах к Москве). К примеру : 75% вещей в Рязани - это всё Садовод, и все делают на этом деньги. Или закупка или перепродажа . Вещи - как наткнешься, но чаще всего не плохие и достаточно много стильных.

Сама вот думаю там побывать, правда ноги никак не доедут))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте,друзья. Спасибо за ваши рассказы и опыт)

   А можете посоветовать честного и порядочного риелтора?или знакомых,кто сдает двушку в Москве? Хочу снять 2 км кв за 30000р.желательно на оранжевой ветке( м.алексеевская), а так рассмотрю все варианты. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Саша1202 к риэлторам нафиг. Без знания специфики рынка вас накрутят, плюс мошенников много. Поищите группы тех, кто сдает самостоятельно, есть в фб, есть вконтакте. Минус этого способа - многие москвичи все же сдают через агентства, то есть такой путь сужает для вас рынок. Но это безопаснее и надежнее для вас и ваших денег

двушка на алексеевской за 30 - очень вряд ли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.08.2017 в 00:42, Саша1202 сказал:

Хочу снять 2 км кв за 30000р.желательно на оранжевой ветке( м.алексеевская)

двушка за 30к по линии метро, да еще и в неплохих районах? Нет, таких цен нет. за 30к в подобных районах  можно снять только однушку. Двушка за 30- это как правило за мкадом(возможно, найдете единичные предложения в некоторых районах внутри мкад), в не очень удобном с точки зрения транспортной доступности, месте.

По поводу риелтеров- не так страшен черт, как его малюют. Работайте с риелтерами, которые давно зарегистрированы на авито, ИРР циан и не имеют плохих отзывов. Инструкций, как не попасть впроак, в инете моного, вкратце:  

При получении предложения от такого риелтера уточняйте, работал ли он раньше с данным владельцем недвижимости. При совершении сделки проверяйте весь пакет документов, включая оригинал паспорта, свидетельства собственности(для новых квартир-выписка с росреестра). Заключайте письменный договор и берите расписки в получении денег. И никаких авансов, никаких покупок баз владельцев сдаваемой недвижимости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×