Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

sanmail@sergei

Станислав Епифанцев: В «Русском Мире» Назрели Реформы

1 сообщение в этой теме

061113-2034.jpg

В русском зарубежье была сильна практика, когда говорится чаще то, что собеседнику будет приятно услышать. И в этом моменте существует хоть и потенциальная, но вполне определенная конфликтная ситуация, отмечает в своей статье, приуроченной к открытию портала "Окно в Россию", Станислав Епифанцев, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, зампред Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского кенеша.

Предисловие редактора:

Не скрою, мне, как главному редактору портала "Окно в Россию", было очень лестно получить статью к открытию нашего портала от Станислава Епифанцева. Один из немногих представителей русской диаспоры ближнего зарубежья, реально сумевших достичь политических высот (напомним, Епифанцев - сопредседатель киргизской партии "Замандаш". Стоит ли говорить, что такое быть русским политиком в Средней Азии?), Станислав говорит (и пишет) относительно немного. Но каждая его статья становится неким маяком для тех, кому небезразлично как будущее наших людей за рубежом, так и России.

Лично я воспринимаю данную статью как некий аванс, выданный реально действующим представителем русской диаспоры, порталу "Окно в Россию" (находящемуся пока в стадии технического "взросления") в надежде на то, что наш сайт сумеет стать действительно интересной надрегиональной площадкой, на которой наши люди за рубежом сумеют обрести тот голос, который услышат и в России.

Итак, слово Станиславу.

______________________

По прошествии 22 лет после развала Союза мы можем говорить о том, что «русский мир» вышел из периода безвременья. Проблем, порой возмутительных, конечно, еще вагон и маленькая тележка, но все-таки многое уже переходит в конструктивную фазу, когда соотечественники не замирают в коллапсе, но стремятся найти реальное решение проблемы. И главное здесь то, что почти всегда или, по крайней мере, в большинстве случаев, разговор по проблеме сегодня идет прямой и открытый. В русском зарубежье была сильна практика, да и до сих пор не изжита, когда говорится чаще то, что собеседнику будет приятно услышать. Чего греха таить, поговорка «кто платит, тот и заказывает музыку» верна и по сей день. И в этом моменте существует хоть и потенциальная, но вполне определенная конфликтная ситуация.

Для понимания этой ситуации необходимо посмотреть на историю развития постсоветской русской (российской) диаспоры. Кстати, и в попытке называть зарубежную диаспору именем «российская диаспора» есть тоже свой потенциал конфликта. В принципе, понятно стремление российской власти строить внутри России единую политическую нацию. Понятно, что именно поэтому из соображений толерантности и политкорректности слово «русский» старательно пытаются заменить на термин «российский». Однако, не пытаясь вмешиваться во внутрироссийскую политику, на мой взгляд, в зарубежье «русский мир» не может строиться только на идентичности под брендом «российский». А вернее, должен строиться именно под «русским» брендом.

И дело как раз в том, что имя «русский» - это мощный мировой бренд. Всем известен феномен, когда во всем мире все выходцы из бывшего Союза идут до сих пор под именем «русские». Это и пресловутая «русская» мафия, хотя в большинстве случаев речь идет о евреях, грузинах и других национальностях. Это и просто казахские, узбекские и иные туристы и эмигранты, которых на Западе кличут «русскими». Даже в Израиле выходцев из России зовут, а иногда просто обзывают, «русскими». Вряд ли, при всей известности имени Россия, приживется наименование «российская диаспора». (Тут можно говорить даже о том, что например, в английском языке вообще нет различий между "русский" и "российский" - russian, и все).

Более полувека назад переименовали Сталинград в Волгоград, уже молодые россияне даже не знают такого имени (фильм Бондарчука-младшего вряд ли исправит эту ситуацию), а в Париже так же неизменно находится бульвар «Сталинград». Разумеется, это не к тому, что необходимо переименование. Это отдельный, долгий, сложный и болезненный разговор.

Негативным последствием такой практики является не сплочение диаспоры под новым брендом «российский», а наоборот. Например, у нас в Киргизии мы наблюдаем процесс диаспорального национализма, когда та или иная национальная группа ведет раскольническую деятельность. Такого рода деятельность опасна и для самой России, а для зарубежья и вовсе может стать катастрофой. Тем более, что эти небольшие национальные группы находят прямую поддержку из национальных образований внутри России, а иной раз и в МИДе РФ (вы удивлены, что на государственном сайте возможно то, что пишу? См. выше - времена, они меняются)

В моей оценке данной проблемы нет ни грамма русского национализма. Просто 22-х летний опыт жизни и работы в диаспоре говорит о том, что становым хребтом в жизни диаспоры является русский народ, и все окружающие нас народы называют нас «русскими» независимо от национальности. Переламывать эту тысячелетнюю традицию выйдет себе дороже.

После распада Советского Союза на множество независимых государств, в этих странах русские люди принялись сразу же создавать общественные организации. Иногда маленькие, локальные, а иногда с претензией глобального охвата. Сам по себе процесс этот был позитивным. Люди по собственной инициативе и на собственные средства регистрировали организации и пытались как-то объединиться. Однако проблемой стало то, что все эти организации с первых дней своего существования конфликтовали друг с другом. И когда Россия обратила, наконец, внимание на русское зарубежье и даже объявило его одним из основных приоритетов своей внешней политики, не верилось особо, что МИДу России удастся произвести консолидацию соотечественников.

Тем не менее, на сегодня можно констатировать, что создана мощная глобальная система «русского мира», с большим потенциалом влияния и возможностей. Пока еще сложно говорить о полной консолидации соотечественников, но все же создана великолепная основа для дальнейшей работы. В недрах диаспоры появились инициативные люди с желанием активного участия в жизни сообщества. Вместе с тем возникли подспудно и разнонаправленные тенденции. Бесспорно, формально говоря, Всемирный координационный совет российских соотечественников за рубежом - это детище МИДа, и при том, конечно, условии, что это и результат добровольного сотрудничества русских (российских) организаций зарубежья.

Но проблема здесь в том, что, на мой взгляд, сейчас наступил разрыв между целями и задачами участников процесса. Создав Всемирный координационный совет, чиновники собственно выполнили свою задачу и, по сути, вполне возможно, готовы законсервировать ситуацию. Проводятся масштабные всемирные конференции, худо-бедно выполняется Программа переселения соотечественников в Россию. Однако, изначально идея-то была в ином. По примеру самых эффективных мировых диаспор Россия планировала и сама создать такую же эффективную русскую (российскую) диаспору, которая могла бы приносить пользу и самой России.

Ведь вся история ХХ века показывает, какую мощную роль играли армянская, китайская и особенно еврейская диаспоры в жизни и развитии соответствующих стран. А Израиль, как государство, так вообще это плод усилий мировой еврейской диаспоры. Соблазн иметь свою эффективную диаспору велик и потому, что по факту русские внесли огромный вклад в развитие государств своего проживания. Перечислить все не хватит и целого тома.

Однако проблема в том, что созданное дитя - это своего рода Илья Муромец на теплой лежанке. Потенциал богатырский, но пока само дитя ходить не умеет, а робкие попытки подняться на ноги мало кому интересны.

Не берусь давать советы, но думаю, что пора проблему обозначить. И главное, четко обозначить конкретные цели и задачи. Пришло время получать реальную отдачу от диаспоры. И понятно, что в «русском мире» назрели модернизация и реформы. Само по себе возвращение соотечественников в Россию - это огромный экономический бонус для России в отличие от тех же Германии и Израиля. Миллионы людей уже переехали в Россию самостоятельно, устроились и обжились. Россия при этом не потратила ни копейки. Сегодня стоит задача развития Сибири и Дальнего Востока. При грамотном подходе соотечественники могли бы принять мощное участие в этой программе. Но необходимы новые подходы. Огромную роль могли бы играть соотечественники и в продвижении позитивного имиджа, образа России в мире, то есть как раз того в чем Россия пока слаба, в отличие от той же Америки.

А если обратиться к концептуальной задаче и декларируемой российской властью цели сохранения и развития всего того лучшего, что было присуще Российской империи и СССР, уже в новом формате, то главными факторами видятся здесь русская культура и русский язык. А это именно то, в чем могли бы быть опорой зарубежные соотечественники.

Понимание возможной картины нашего общего завтрашнего дня приходит, конечно, в прямом и открытом разговоре. Роль СМИ соотечественников и для соотечественников здесь весьма велика. В первую очередь электронных. Но при этом важно не скатиться в банальное критиканство и сохранить конструктивный формат. И можно только приветствовать выход на новый уровень проекта «Окно в Россию», который за довольно короткое время завоевал широкую популярность среди соотечественников по всему миру, став уникальной, интересной диалоговой и информационной площадкой.

В целом в ближнем зарубежье сегодня доминируют две разнонаправленные тенденции. Одна часть соотечественников планирует вернуться в Россию, а другая определенно хотела бы остаться жить на своей малой родине. Обе тенденции только на пользу России, если подойти к делу по уму. При этом соотечественники не сидят сложа руки. В той же Киргизии, несмотря на всеобщую разруху и революционную анархию, соотечественники занимают все более активную гражданскую позицию. И если мы получим поддержку, то от нас можно ожидать многого.

В последний год авторитет России (я о реальной политике) в мире вырос и не в последнюю очередь благодаря (да, оставьте ухмылки) российскому президенту. Я о Путине. Стоит вспомнить хотя бы изумленно-уважительную реакцию американцев на его относительно недавнюю статью в New York Times. Хотелось бы верить, что процесс этот получит мощное развитие и не пройдет мимо зарубежных соотечественников. Которые давно уже к этому готовы.

Источник : http://windowrussia.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

http://www.rusinkg.ru/article/8-byvshij-sssr/901-stanislav-epifantsev-v-russkom-mire-nazreli-reformy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас