Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

«Карта Русского», Или Чем Ещё Доказать, Что Я Русский?


sanmail@sergei

Рекомендуемые сообщения

120114-1900.jpg

Не первый год в официальных структурах и общественных формированиях соотечественников дебатируется идея введения «Карты русского». На первый взгляд, инициатива неплохая. Почему на первый? Стоит разобраться по порядку.

Как сообщает Википедия, «Карта русского» – это документ, который, по мнению инициаторов проекта Федерального Закона «О карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации», должен позволить всем русским, живущим за пределами РФ, иметь те же права и свободы в культурной и экономической сферах, которые есть у граждан, живущих на территории России.

Трудно не поддержать столь благие намерения, учитывая не менее однозначное и четкое определение статуса и порядка получения «Карты русского», приведенное в том же источнике. Но, к сожалению, на сегодняшний день это – всего-навсего законодательная инициатива 2008 года партии «Справедливая Россия», не более того. Да и благие намерения подчас выстилают дорогу совсем не туда, куда надо. Что и подтвердилось в последующие годы.

Впереди паровоза

Не дождавшись закрепления инициативы принятием законопроекта о «Карте русского», фонд «Русские» приступил к выдаче документа, (1) определив места его получения. (2) Основания к выдаче определены Федеральным Законом № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», ст.3, п.3: «Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников».

Получается, что в данном случае «Карта русского» – не более чем свидетельство членства в фонде «Русские». Тогда почему не называть всё своими именами?

Не исключаю, что инициаторами проекта введения «Карты русского» по аналогии, например, с «Картой поляка» движут благие побуждения, и они в самом деле пытаются реализовать долгожданное право русских за рубежом. Но на верном ли они пути? Не касаясь деятельности фонда «Русские», обратимся к сути самой проблемы.

О статусе русского

До тех пор, пока статус обладателя «Карты русского» не будет определён в Российской Федерации законодательно, с выделением особых прав и обязанностей, она останется всего лишь, извините, филькиной грамотой.

Но возможно ли принятие на законодательном уровне какого-либо положения о введении «Карты русского»? На сегодняшний день – сомневаюсь.

Выше мы вспоминали о «Карте поляка». Польша является мононациональным и моноязычным государством, поэтому реализация подобного проекта не вызывает затруднений с позиций национального вопроса. У нас же ситуация совершенно иная. Характерно, что в Федеральном Законе № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» однокоренное слово «русский» встречается только по отношению к языку. Национальную принадлежность этнических русских закон не определяет. Можно, конечно, говорить, что язык имеет прямое отношение к его носителю, но на русском языке говорят (и это хорошо) не только этнические русские. Так что, учитывая весь остальной контекст закона, скорее поверится в принятие положений о «Карте россиянина».

Разница тут, как понимает любой человек, не заангажированный идеей формирования гражданской нации «россиян», принципиальная.

Допустим, что неким образом статус русского по отношению к остальным соотечественникам будет все же выделен. Основаниями для определения такой принадлежности могут быть:

- если претендент или его прямые предки родились на территории Российской Федерации;

- если русский язык является для него родным и основным языком общения;

- если присутствует русская национальная и культурная самоидентификация.

Особенность в том, что вышеперечисленные основания не могут рассматриваться по отдельности, они действуют только в совокупности. Можно являться по происхождению русским, даже владеть языком и не идентифицировать себя таковым. Напротив, русский язык может быть родным, а отношение к этническому происхождению очень далёкое. Отдельный случай с украинцами (малороссами), которые в Российской империи все по умолчанию признавались русскими. Как быть в случае разноэтнического происхождения? Значит, этническая составляющая – не главенствующая, и возникает острая необходимость в определении набора признаков и процедуры идентификации статуса русского, принимая во внимание, что русскость уже несколько столетий переросла в понятие суперэтноса.

Повторюсь: решить поставленные задачи по поддержке соотечественников за рубежом путём введения «Карты русского» можно только после её законодательного закрепления. И здесь возникают противоречия, так как определение самого понятия «соотечественник» в законодательстве Российской Федерации достаточно размыто.

Но как только проблема однозначности понятия «соотечественник», в котором русская идентичность найдет достойное отражение, будет решена, отпадёт необходимость в любых других промежуточных статусах и «картах». Именно принадлежность к гражданству Российской Федерации и будет определять статус соотечественника. Правда, тут уж не миновать кардинальных изменений в Законе о гражданстве и возведения принадлежности к гражданству Российской Федерации из разряда национального и политического в геополитический ранг.

О процедуре

Возвращаясь к действующей процедуре выдачи «Карты русского», то есть документа (свидетельства), подтверждающего членство в общественных объединениях соотечественников, можно даже не гадать, кто будет заниматься присвоением соответствующего статуса – общественные объединения соотечественников. Заметьте, негосударственные уполномоченные органы. Впрочем, ничего удивительного, учитывая отсутствие каких-либо законодательных преимуществ у обладателей подобного документа в настоящее время. Следовательно, если бумага ничего собой не представляет, то почему не предоставить право её выдачи общественным организациям?

Более того, Федеральным Законом № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определены стороны, представляющие интересы соотечественников за рубежом в органах государственной власти (ст.26). Стоит привести дословно первые два пункта:

1. Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года. В период между всемирными конгрессами соотечественников могут проводиться всемирные конференции соотечественников.

2. Делегаты Всемирного конгресса соотечественников и всемирных конференций соотечественников избираются общественными объединениями соотечественников на конференциях соотечественников в государствах их проживания.

Вполне детально прописано. Только ни в данном, ни в каком ином нормативном документе не указано, каким образом и кем делегируются права самих общественных объединений на местах, а ведь лишь после этого можно говорить о полноправном делегировании полномочий на представление интересов соотечественников.

Зачем в очередной раз вводить русских соотечественников в заблуждение?

От себя

Моя этническая принадлежность указана в моем свидетельстве о рождении и с того момента определяется моей самоидентификацией. Неужели этого недостаточно?

Мне нет необходимости подтверждать свою принадлежность к Русскому миру никаким другим документом, будь то справка или карта, тем более теми, которые выдаются негосударственными учреждениями, постоянно кого-то избирающими и делегирующими, будучи никем и никогда не избранными сами.

Введение дополнительных фиктивных подтверждений статуса соотечественника только усложняет их идентификацию. Зато новая процедура добавит поводов для обоснования существования целого ряда организаций и создаст «благодатную» почву для спекуляций, поскольку стремление обратившихся за «картой» очевидны – приобретение гражданства Российской Федерации. Бесполезность данного документа повлечёт неизбежное скорое разочарование его обладателей. В результате будет нанесён прямой ущерб значимости Русского мира и дискредитирована Русская идея.

Принятие подобных серьёзных решений – прерогатива государства. Полагаю, что проблема давно созрела, и ее решение пора перевести в ранг государственной политики – принять необходимые законодательные нормы согласно современным реалиям, закрепить однозначные требования к определению термина «соотечественник» и сделать его достаточным основанием для приобретения гражданства без каких-либо дополнительных условий?

Для соотечественников за рубежом понятия «русский», «соотечественник», «гражданин Российской Федерации» должны стать закреплёнными законодательно синонимами, чтобы максимально сплотить Русский мир, одновременно расширив его пространство.

Сейчас же ситуация, увы, иная. Приведу характерную формулировку из полученного мной ответа на ходатайство о приобретении гражданства: «…было принято решение отложить рассмотрение Вашего ходатайства о приёме в Российское гражданство до переезда на постоянное жительство на территорию Российской Федерации…»

От этого я не стал менее русским, но российское гражданство остается все так же недосягаемым.

Источник : http://rusedin.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

http://www.rusinkg.ru/article/3-russkij-mir/1335-karta-russkogo-ili-chem-eshchjo-dokazat-chto-ya-russkij

Ссылка на комментарий


Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...