Перейти к содержанию
sanmail@sergei

Соотечественникам – Носителям Русского Языка Станет Проще Получить Российское Гражданство

Рекомендуемые сообщения

Сергей Костогрызов    0 Обратиться по имени
Сергей Костогрызов

Здравствуйте. Я родился в РФ в Омской обл и прожил 2 года потом родители уехали в Луганскую обл при СССР теперь родители и старший брат уже россияне и я тоже думаю сделать гражданство по программе. Я узнал что нужно будет сдавать экзамен по русскому  языку. Это обязательно для бывших соотечественниках? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана Приморье    217 Обратиться по имени
Светлана Приморье
В 17.05.2017 в 14:23, Сергей Костогрызов сказал:

я тоже думаю сделать гражданство по программе. Я узнал что нужно будет сдавать экзамен по русскому  языку. Это обязательно для бывших соотечественниках? 

Нет. Участники программы переселения освобождены от сдачи экзаменов по русскому языку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я гражданка Узбекистана, участвовала в программе переселения, но не успеваю до срока окончания свидетельства выехать в РФ. Бабушка и дедушка родились и в РСФСР. Могу ли попытаться участвовать по программе НРЯ? Распространяется ли эта программа на все города РФ или в столичных не действует? Нужно ли проходить экзамен если в универе и школе был русский язык обучения. Какие ограничения есть по проживанию в РФ и сколько времени можно находится на территории Узб после получения ВНЖ и паспорта? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, daylight сказал:

Я гражданка Узбекистана, участвовала в программе переселения, но не успеваю до срока окончания свидетельства выехать в РФ. Бабушка и дедушка родились и в РСФСР. Могу ли попытаться участвовать по программе НРЯ? Распространяется ли эта программа на все города РФ или в столичных не действует? Нужно ли проходить экзамен если в универе и школе был русский язык обучения. Какие ограничения есть по проживанию в РФ и сколько времени можно находится на территории Узб после получения ВНЖ и паспорта? 

Рождения в РСФСР недостаточно, нужно подтвердить их проживание там- прописка, воинский учет, выписки из колхозных книг и т.п. Распространяется на все города. Получение статуса НРЯ это и есть экзамен по русскому языку плюс пакет документов. ВНЖ получите, вот  только с получением гражданства выйдет проблема- пока закон не изменят, вы должны выйти из гражданства Узбекистана, а это занимает не один год-от 3 до 7. Более никаких ограничений нет ни на территории РФ, ни РУз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я гражданка Казахстана.Хотела бы получить гражданство РФ как носитель русского языка.С чего мне начать?Какие документы и куда предоставить?Это нужно делать в Казахстане или выехать в РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогу в оформлении гражданства или РВП украинской семье.Исключительно семье, прошу одиноких мужчин не беспокоить.Регион вселения-Брянская область.Все подробности в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте,

я подтвердил свой статус НРЯ, на отазк от гр.Узб. подал в 2010 году. В настоящее время проживаю в РФ по ВНЖ, рассчитывал что доверенному лицу в Ташкенте удастся получить подтверждение из гос.органа о статусе моего обращения. то есть подтверждение. Рассчитывал что возможно будет использовать для подачи на гражданство по НРЯ без поездок в Москву в пос-во Узбекистана.Но выяснилось что мои документы были судя по всему утерянны. Выдали справку с формулировкой что мои документы и заявление на отказ были приняты, и рассмотренны. Указывают что рассмотрение было приостановленно и мне рекомендуют обращаться по новой....(

Некоторое время назад была информация что возможны изменения в законе РФ со смягчением условий подачи по НРЯ, но после известных терактов все инициативы в этой области встали...Подскажите есть ли шанс подать на НРЯ в моей ситуации, в формулировке закона по этой программе есть такое определение  "или получение фактического отказа невозможно по причинам от него независящим".Может как то попытаться использовать мои справки о том что я уже подал заявления, и ту что выдали сейчас , подтверждающую что документы приняли, но приостановили рассмотрение и.т.д?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Juarez если у вас есть справка с формулировкой "приостановлено" а срок сдачи 1 год прошел, то попробуйте сдать на гражданство.Если откажут, то получайте от них письменный отказ. С этим отказом и справкой из библиотеки, что срок рассмотрения составляет 1 год, идите в суд. Есть прецеденты, человек выигрывал суд, тут в ветке есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, я гражданка Республики Казахстан,не замужем.

       Хотела уточнить, можно ли получить гражданство РФ в упрощенном порядке:

1) я окончила в июне 2017г Петербургский университет путей сообщения (есть свидетельство государственной аккредитации) (очно, высшее образование – бакалавриат)

2) Мои родители рождены в СССР (папа-1970 г.р. и мама-1973 г.р), но имеют гражданство РК.

3) Моя бабушка рождена в РСФСР, но имеет гражданство РК

Тетя (мамы родная сестра) проживает в РФ и имеет гражданство РФ.

 

Вопрос:

Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке и какие документы требуется предоставить для получения гражданства России в упрощенном порядке?

Или проще и быстрее подать документы по программе переселения?

 

Спасибо большое за ответ и содействие.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.06.2017 в 09:28, Васелек сказал:

Здравствуйте, я гражданка Республики Казахстан,не замужем.

       Хотела уточнить, можно ли получить гражданство РФ в упрощенном порядке:

1) я окончила в июне 2017г Петербургский университет путей сообщения (есть свидетельство государственной аккредитации) (очно, высшее образование – бакалавриат)

2) Мои родители рождены в СССР (папа-1970 г.р. и мама-1973 г.р), но имеют гражданство РК.

3) Моя бабушка рождена в РСФСР, но имеет гражданство РК

Тетя (мамы родная сестра) проживает в РФ и имеет гражданство РФ.

 

Вопрос:

Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке и какие документы требуется предоставить для получения гражданства России в упрощенном порядке?

Или проще и быстрее подать документы по программе переселения?

 

Спасибо большое за ответ и содействие.

 

1) по образованию вы сможете получить гражданство, если 3 года отработаете на территории РФ

2) Тут нужно уточнение- на территории СССР- это где? Если в КазССР, то нет, если в РФ, то либо сначала они должны получить гражданство, а по ним уже вы, если не пойти по носителям()см. п.3)

3) По этому пункту можно получить по носителям русского языка,  но только если бабушка или родители не только  рождены и проживали в РФ/РСФСР. Нужно доки, их подтверждающие проживание там, а также все доки, подтверждающие прямую линию до них, включая все перемены фамилий. Ну и придется сдать доки на отказ от казахского гражданства. чтобы получить ВнЖ и, после того, как вы утратите казахское гражданство, и на гражданство РФ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.06.2017 в 09:02, Москаль сказал:

1) по образованию вы сможете получить гражданство, если 3 года отработаете на территории РФ

Не могли бы вы подробнее разъяснить алгоритм получения гражданства по образованию? ИГ  закончил в 2017 Московский ВУЗ, оформляет патент в Москве. Куда нужно обратиться, в какой период времени своей трудовой деятельности по патенту ( полгода работы, или по истечении 3-х лет) и какие этапы оформления должен пройти( РВП-ВНЖ-гражданство, или РВП- ГПП-гражданство)? Заранее благодарю за разъяснения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Nadejda-T сказал:
В 29.06.2017 в 09:02, Москаль сказал:

1) по образованию вы сможете получить гражданство, если 3 года отработаете на территории РФ

Не могли бы вы подробнее разъяснить алгоритм получения гражданства по образованию? ИГ  закончил в 2017 Московский ВУЗ, оформляет патент в Москве. Куда нужно обратиться, в какой период времени своей трудовой деятельности по патенту ( полгода работы, или по истечении 3-х лет) и какие этапы оформления должен пройти( РВП-ВНЖ-гражданство, или РВП- ГПП-гражданство)? Заранее благодарю за разъяснения.

У меня никто из знакомых не получал после ужесточения этого закона(раньше не было необходимости в отработке в течении 3-х лет и можно получить было через посольство) Обратимся к двум законам- 

1) 62-ФЗ о гражданстве- ст.14, 2. е)

"е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;"

и

2) указа президента РФ о порядке приема в гражданстве 1325. К сожалению, судя по всему, канцелярия президента забыла отредактировать, пункт, относящийся к получению гражданства по образованию и он остался почти в преждней редакции, относящейся к пункту 1 в) ст.14 ФЗ-62.

"в) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "в" части первой статьи 14Федерального закона:

вид на жительство;

один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

документ об образовании, полученный до 1 сентября 2013 г. (документ о законченном среднем профессиональном образовании, либо о высшем профессиональном образовании, либо о послевузовском профессиональном образовании), или документ об образовании и о квалификации, полученный после 1 сентября 2013 г., и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из образовательной организации, выдавшей документ, подтверждающую освоение образовательной программы на территории Российской Федерации;

(в ред. Указа Президента РФ от 28.12.2013 N 964)"

Судя по этим докам, нужен весь обычный список на гражданство плюс к этому:

1) Документ об образовании со всеми приложениями

2) ВНЖ

3) Потверждение источника средств существования(лучше всего 2НДФЛ)

4) Трудовая

5) Справка из пенсонного фонда о перечислении денег в эти 3 года.

 

 Все доки как бы ничего, за исключением ВНЖ. Получить его можно после РВП, а вот в документе 115-ФЗ "о правовом положении иностранных граждан" я не нахожу в списке оснований для РВП вне квоты, 

 людям, имеющих российское образование. Соответственно, как я вижу себе это- придется ловить РВП по квоте, далее, через год ВНЖ, а уже затем, при условии 3-х лет с полностью законной з.п. с отчислением в пенсионный фонд, можно сдать на гражданство.

По моему, слишком тяжело, проще поискать дргой путь

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Москаль сказал:

слишком тяжело, проще поискать дргой путь

Тогда спрошу еще. После окончания вуза, приобретается патент для работы в Москве. Для дальнейших телодвижений в направлении получения гражданства :

1. нужно искать регион имеющий квоты на РВП и который участвует в программе переселения? Получить РВП ( или таким образом не дадут РВП, если человек имеет патент и трудится в регионе, не участвующем в программе)?

2. стать участником программы в этом регионе.

3. Далее получение гражданства.

 

Просто есть работа и работодатель согласен помогать с регистрацией в Москве. Конечно, как вариант можно вернуться в Уз и там начать путь по ГПП. Но не факт, что одобрят, потому, что нет стажа, человек только закончил вуз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Nadejda-T сказал:

Тогда спрошу еще. После окончания вуза, приобретается патент для работы в Москве. Для дальнейших телодвижений в направлении получения гражданства :

1. нужно искать регион имеющий квоты на РВП и который участвует в программе переселения? Получить РВП ( или таким образом не дадут РВП, если человек имеет патент и трудится в регионе, не участвующем в программе)?

2. стать участником программы в этом регионе.

3. Далее получение гражданства.

 

Просто есть работа и работодатель согласен помогать с регистрацией в Москве. Конечно, как вариант можно вернуться в Уз и там начать путь по ГПП. Но не факт, что одобрят, потому, что нет стажа, человек только закончил вуз. 

РВП -то могут и дать, но вот что будет дальше, если человек имеет патент и регистрацию соотственно в другоне м регионе, сказать трудно. скорее всего, РВП аннулируют.

Тут скорее всего, придется сделать выбор-заниматься гражданством или работать по патенту, забыв на некоторое время, по крайней мере, на несколько месяцев о гражданстве или работодатель должен быть очень лоялен- работа некоторое время без оформления и регистрации в Москве, отлучки на оформление документов в регион вселения.

Также, если работа стоящая, с нормальной оплатой, то можно попытаться получить квоту на РВП в Москве. Это непросто, но не невозможно.

 

  Есть и другие варианты- к, примеру, 1) получить статус НРЯ и, на его основании, ВНЖ, если, конечно, есть основания, 2) заключить брак, далее РВП-ВНЖ.

Квоты на РВП и наличие ГПП в регионе- это вещи из совсем разных областей.

Если все-таки выбрано переселение, то, при отсутствии соответствующего опыта работы, можно сделать и гарантийное письмо

Я, наверное, если бы сам был в такой ситуации и работа действительно стоящая, официальная и по нормальному профилю(не чтото типа продавца, грузчика и т.п.), поработал бы пока по патенту какое-то время, категорически не входя в конфликт с миграционным законодательством- своевременно въезжая-выезжая , регистрируясь не в резиновых квартирах и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток! 
Я гражданка Украины. Родилась в Донецке, полгода прожив в  СССР). 3 года назад переехала в МСК. Родители умерли, поэтому оформлять документы как носитель языка по родственникам - не могу, нет оснований. Образование в РФ не получала, официально не работаю в РФ. Если писать ЗАЯВЛЕНИЕ  о возможности приема  в гражданство РФ, то оснований к его одобрению нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.09.2017 в 03:21, a_dasha_a сказал:

Доброго времени суток! 
Я гражданка Украины. Родилась в Донецке, полгода прожив в  СССР). 3 года назад переехала в МСК. Родители умерли, поэтому оформлять документы как носитель языка по родственникам - не могу, нет оснований. Образование в РФ не получала, официально не работаю в РФ. Если писать ЗАЯВЛЕНИЕ  о возможности приема  в гражданство РФ, то оснований к его одобрению нет?

 

Так я насколько понимаю что бы получить статус нря и в последующем подать на гражданство,достаточно быть просто гражданкой Украины. То есть сначала статус нря, после получения статуса нря, можно подавать на гражданство РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имею статус НРЯ, собираюсь подать на ВНЖ.
вопрос: к кому-нибудь приходили проверки от ФМС/участкового с проверкой проживания по адресу регистрации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×