Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Непутевые заметки

  • записи
    3
  • комментариев
    7
  • просмотра
    284

О блоге

Так случилось, что теперь можно поведать все, что раньше было скрыто и не давало покоя.

Записи в этом блоге

Серия 3. Зона отчуждения

Привет тебе читатель, эту главу я хотел бы назвать именно так, может не совсем правильно, но если что, поправите меня.
На дворе был 2016 год. Этот год по праву можно назвать первым спокойным, началом деэскалации конфликта.
Нет, война не прекратилась, но фаза активных боевых слава Богу осталась позади, количество обстрелов сократилось, стороны стали договариваться о разведении сил.
Именно в этом году мы все поняли для себя где фронт,где тыл, очертания, маршруты. По прежнему на линии соприкосновения случаются перестрелки, но никаких градов и ураганов, никакой реактивной артиллерии, никакой авиации. Нет, конечно взрывы и залпы были слышны, но все знали, что это учения на полигоне и нет никакой опасности.  Единственное что доставляло тревогу это вести с Донецкой стороны. Если у нас война перешла в стадию "бадминтона" ( ну ты мне я тебе, стреляли в большей степени для списания боеприпасов или же для увеличения жалования,иногда даже по договоренности ), то в Донецке и округе было жарко. Слава Богу мы оказались в глубоком тылу.
Именно с 2016 года начинается формироваться власть на местах. Восстанавливают свою работу разные гос-ные учреждения. Формируется механизм жизни республики, принимаются первые законодательные акты,положения. Конечно впереди еще будут грабли,шишки,ошибки, но людям стали выплачивать пенсии, бюджетники стали получать зарплаты, задышала сфера услуг. Хочу сказать что и сейчас в 2018 не все готово и не все функционирует,но Москва ведь... ?
Это был первый год, когда люди смогли спокойно вздохнуть. Жизнь потихоньку налаживалась, предприятия запускались, появлялись вакансии, город начинал постепенно дышать.
Мы как и прежде ездили вна украину. В основном за продуктами и вещами. Цены там были в несколько раз дешевле. Ездить было все так же тяжело,все те же очереди, те же ночевки, тот же блат. Даже с учетом обмена рублей на гривну, поездкой,ночевкой на той стороне было выгодно забивать авто всем и везти это все  добро домой. Чтобы отбить затраты на бензин и жилье мы брали попутчиков. Обычно это были пенсионеры,которые в очередной раз ехали выбивать свою законную пенсию. Разве выстоишь под палящим солнцем 3-4 часа ? Разве выстоишь в мороз и ветер, который тебя прорезает до костей ? А иногда приходилось стоять и 7 часов и все это в открытой местности, без укрытый. Хотя надо отдать  должное старикам - я бы не выстоял,а они стояли,выстаивали на ногах. Бывали случаи что и умирали...в очереди.
Но все это лирика. Именно в этом году то, что было некогда одной областью, затем было разделено войной на две линии форонта стало отдаляться и отчуждаться с неимоверной скоростью. И я имею ввиду не военных, они как и прежде творили произвол и были опасны. Я сейчас говорю о людях, которые ранее жили в одной области, об их отношении к нам. Ладно бы это были львовяне или там кто рядом, но это же "свои". Очень быстро они научились жить на наш счет. Аренда квартиры на сутки стоит 400 грн ( 1000 руб ) !!!К слову мы в харькове снимали за 250. Цены на товары и услуги взлетели моментально и местные с улыбкой потирали руки. Но это тоже лирика.
Ездили мы довольно часто, в месяц несколько раз, но с каждым разом мы понимали и ощущали что мы "там" чужие. Замечали косые взгляды,проклены в спину, насмешки.
На посту нас  останавливали вояки с тернополя и проверяли документы. Когда я начинал с ними говорить,они переходили на русский, общались,смотрели доки и желали доброго пути.
Но не дай Бог нарваться на местного. Выпьет все соки,только на украинском языке,вернее суржике, считай потерял полтора часа времени. А однажды забрали в отделение для установления личности. Да, мало ему было моих 2 паспорта. А вдруг я террорист...Мы тогда были в поездке с ребенком. И вот вечер температура 40. Я пытаюсь вызвать скорую, но дозвониться туда просто нереал и решаю ехать сам за ней. Попутно узнал где больничные корпуса,нашел дежурного врача,денег предложил, обьяснил откуда мы и что случилось. А этот су** только улыбался и потом сказал : " Да мне вообще плевать, ваши проблемы". Я стоял на территории больницы, понимал, что дома ( на квартире ) ребенок горит,а я стою и не знаю что делать. Я взял несколько булыжников и  запустил в его окно и ушел, не убежал,а ушел,сел в машину и уехал. По дороге на квартиру удалось вызвать скорую. Мчу домой, успеваю как раз к приезду. Температура у малого спала,жене удалось немного сбить. Доктор сразу спросила откуда мы,попросила паспорта,посмотрела,отдала  и направилась к двери.Затем она спросила есть ли у нас справки переселенцев и на ребенка есть ли справка. Мы ответили  что нет, ничего подобного не оформляли ибо проживаем дома по месту регистрации. Тогда зачем вызывали ? Мы не имеем права вам обслуживать без справок !!! Опустите его в холодную воду. Ребенку год, а ты су** отказываешься ему помочь ? Ты же клялась, ты же не первый год работаешь,голова уже с сединой. Что с тобой произошло ? Что мы тебе сделали ? Что ребенок в год тебе сделал ?  Развернулась и ушла. Весь этот скандал слышала  девчонка с поезда. Она поднялась к нам  и сделала ребенку укол. Как оказалось студентка меда. Именно этот случай стал точкой обратного отсчета. С тех пор мы все чаще и чаще замечали подобное отношение обычных людей к нам. Как уже в последствие оказалось не только мы одни стали замечать, подобных историй тут у каждого  соседа... В тот же год активизировались и рьяные блокаторы Донбасса. Если правила провоза вещей через линию разграничения были и так драконовскими, то с тех пор они становились все жестче и жестче. Иногда молодчики в масках просто не пускали авто даже на пункт пропуска. Могли остановить тебя посреди трассы и заставить все выкинуть...Это были какие-то добровольческие отряды, никому  не подчинялись, творили что хотели и воздействие на них имел только их спонсор.
Любые новшества, покращення, вводимые правительством в отношении нас были направлены только на ужесточение и как следствие результатом стало отторжение. Мы отторгали их, они нас, одна область ранее,один народ !! Чуть дальше в глубину страны там Харьков или Запорожье ситуация была куда более плачевная. Однажды мы ехали на поезде, так вот я услышал разговор проводницы,харьковчанка,средних лет,ничего не предвещало : " Да пусть они там сдохнут все,а дети их будут нам сапоги вылизывать"... Чужое это все, уже не наше и не станет оно никогда уже единым. Море крови,бед,несчастий ластиком не сотрешь.....
Отец отходил от операций, потихоньку восстанавливался. Все налаживалось. Слава Богу все живы и здоровы. 
В этом году нам предстояла еще поездка,можно сказать путешествие,которое изменило нашу жизнь,наши взгляды на будущее..... 

 

Иванов Антон

Иванов Антон

Серия 2. Неизбежность

Неизбежность. Именно так я бы хотел назвать эту серию.
Вот если взять все суммировать выйдет неизбежность.  Это был 2015 год. Наверное самый трудный год за все время.
Уже во всю работала так называемая блокада. Уже стояли блокпосты по всей линии разграничения. Уже действовала пропускная система вна украину. Действовали правила пересечения границы. Теперь это кажется абсурдом, может потому что привыкли ? 
Понятно, что никакого ввоза и вывоза сырья не было и говорить не надо. Тут свои же вещи ввезти и вывезти было проблематично. Украинская сторона упорно и прилежно делала все для того, чтобы нам здесь было "плохо" и чтобы мы во всем винили "оккупационную власть". Забегая вперед скажу - выдержали, все оказалось напрасно. С каждым таким вот шагом и новшеством они отдаляли нас от себя. И сейчас, спустя 3 года понимание этого так и не пришло....
Этот год был действительно для нас тяжелым. Год становления власти как таковой. Основные предприятия были остановлены банально из-за нехватки сырья. Производственные цепочки были нарушены. Конечно, ибо работа велась по всей территории Украины, составы мотались  по всей стране, а теперь все встало. Работы конечно тоже нет, причем никакой.
Популярность обрели забытые дачи и огороды, люди вернулись к земле.  Бюджета нет, соответственно нет и зарплат, люди работали бесплатно, за пайки. Пенсий тоже нет, нет пособий.
Некогда забитые  магазины стояли уже с опустевшими прилавками. Большинство закрылось.
Единственные кто был в плюсе и крутил, держал наличку в руках - это перевозчики. Уже и не помню  когда и как появилось эта информация об оформлении пенсий на территории украины... Началась эра пенсионного туризма. Люди платили любые деньги чтобы добраться  в близлежащие города и переоформить там пенсию. Частные авто, бусики, автобусы скапливались в многокилометровые пробки у линии разграничения.  Чтобы выехать, проехать "серую зону" и вьехать домой или в украину нужно было потратить минимум сутки,включая ночевку под обстрелами,а может и не одну. Иногда дорога занимала 3е суток. Некоторые люди умирали в этой очереди под палящим солнцем. На моих глазах девушка просто родила в очереди. НУ а там где очередь там быстро зарождается что ? Коррупция или проще говоря блат, так что простой смертный стоял в очереди до опупения. На двухполосной дороге стоит машин в 6 рядов и все в одну сторону....
Украина просто была не готова к такому количеству пенсотуристов и очень скоро стала изобретать. издавать законы,поправки, указы и прочие штуки, но только чтобы не платить. И с каждым введением очередного сюрприза пенсионеры доставали свои кровные и вновь ехали туда за своей пенсией. Так продолжается и по сей день, но результата украина добилась.
На данные момент некоторые просто плюнули,кто-то умер,кто-то уже не в состоянии перенести дорогу, не скажу точно, но 70% сейчас не получают свои законные выплаты.    В 2015 был пик оттока людей из города. Город пустел на глазах. Кто-то уезжал как беженец в РФ, кто-то возвращался на украину. Специалисты разного рода разьехались сразу.
В этому году отец перенес свою первую операцию. Удалили новообразование в прямой кишке. Сейчас даже вспоминать страшно как это было. По округам канонады, врачей нет, медперсонала не хватает. Аптеки пустые, поставок с украины уже не было,а с России еще нет. Но все это казалось ерундой на фоне нехватки мест в больницах. 
Чтобы попасть просто в Луганский онкодиспансер были подключены такие связи, такие суммы. Но здоровье важнее. Отцу сделали операцию и мы вздохнули спокойно.
Затем был курс химии, которую я доставал по всему Ростову. Все это отнимало очень много времени, сил и денег. Отец шел на поправку. Это было главное.

В этому году меня ждала интересная новость. У меня ведь остался не доведенный до ума бизнес на территории украины. Решено было ехать и запускать. Вся эта больничная история  оставила нас практические без копейки в кармане. Решено было продать авто, вернуться и наладить все, запустить и начать получать прибыль. Так и сделали.  Все практически было готово, и со дня на день мы должны были подключать первых клиентов, но все изменил 1 звонок. Позвонили люди и попросили прийти на встречу. Махали перед лицом корочками, угрожали,запугивали, но в конце концов бизнес был отжат. Никакие обращения в силовые структуры не помогли, ни губернаторы, ни военные. Так мы вернулись ни с чем.  Потому были письма в генпрокуратору, еще в пару инстанций, но рука руку моет. Мы "сепаратисты" и этим все сказано, а дальше дело раздуют....

Но я отчетливо помню себя в тот период. Я был настолько глуп, я верил что все нормализуется, что война эта закончится, что вернется все в привычный круг, причем вот-вот очень скоро.
Я не скажу что имел четкую проукраинскую позицию, но и не отрицал ее. Как дурачок во что-то верил, надеялся вернуть свое со временем. Мыслей о смене гражданства вообще не возникало. Мы даже и подумать не могли, придумать такого не могли, перебивались какими-то копеечными подработками, тоже вернулись к земле, жили как все, а вернее выживали.

Надо сказать что война научила нас жить, сделала нас дружнее и добрее. Люди помогали друг другу чем и как могли. По вечерам собирались соседи и устраивали посиделки под залпы орудий.   В 2015 году у нас родился сын. Продолжатель рода. Мы были такие счастливые, нам было абсолютно все равно на все и всех вокруг. 
Когда чуть подросли, встал  вопрос об оформлении документов. Конечно решено было ехать на украину и оформлять там. Тогда еще не было придумано законов, вобще не было такой практики - признания факта рождения ребенка. Конечно в выдаче св-ва  там нам отказали, оформили все письменно и отправили в суд. В суде делали круглые глаза. Это понятно, в практике такого не встречалось, наше дело было вообще первым по луганской области. Кое как  нам помогли составить заявление, собрали все нужные справки и подали в суд. 
Тоже был процесс не из легких. за каждой справкой приходилось ездить домой, возвращаться черед километровые очередя, через обстрелы. Но вот звонок из суда. Вы знаете, суд рассмотрел ваше дело... вам отказали. Снова едем, снова проезды, очереди, а это все с грудничком....Снова подаем и снова отказ.
Всего было 4 суда. На 4 подачу у нас в деле были характеристики наши от соседей, с мест работы,  доки с детской поликлиники, статусы переселенцев.... все, что подтверждало наше нахождение ( проживание ) там . И конечно все это было не бесплатно, каждая бумага стоила Н сумму гривен.  Подали, рассмотрели. Суд постановил  : признать факт рождения.....   Сейчас я уже не вспомню сколько это было поездок, времени и ночевок на пунктах пропуска, но без малого пол года в общем это заняло.
Сколько раз мы были под обстрелами, сколько раз нам угрожали оружием. И все это из поездки в поездку. Все эти националистические батальены, вседозволенность, выпившие люди с оружием на дорогах  оставили очень непростой след, отпечаток  в жизни.    Год подходил к концу, выпал снег, люди уже готовились к новогодним праздникам, а нас почему-то накрыла хондра.
В голове были какие-то беспокойные мысли, какой-то страх. Постоянные беспокойства, чувства опаски и все это как-то спонтанно и не оформлено.
Сын рос на радость нам, но неизбежность становилась  все ближе,она не покидала нас,становилась все более ярче,более выраженной....


 

Серия 1. Истоки.

Начало 2014 года.Всем известные события на Украине.
За долго до "того" я  работал директором филиала одной из компаний,предоставляющей населению доступ в интернет, ну проще говоря провайдера . Работал долго и упо рно, как говорят на совесть. А зря, дурак. Подключили мы в округе все что было можно и даже то, что нельзя. Начали отжимать территорию конкурентов,отжали, стали отбирать або нентов. Сказать что это было круто, не сказать ничего. Это были баталии на уровне градоначальников, органов с мигалками, подставных "жертв" населения и прочего. И в этой погоне  я стал замечать, что денег как-то мало. Не, обещанных денег ясно дело я не видел и верил в "потом",но зарплата стала уменьшаться, оказывается трудные времена для фирмы. Но пардоньте,какие трудные ? По итогу полугодовых баталий за обещанные %,зарплату,разные там плюшки принято было решение уйти. Денег так и не заплатили, а и черт с ними, выгреб склад под ноль, открыл секреты конкурентам,показал больные места и как там говорят ? Было ваше - стало наше. И решил я поработать на себя Теперь я понимаю, что буча в стране это не лучшее время для инвестиций, но я ведь и представить не мог чем все это обернется. Трудно представить, что в 21 веке есть еще такие населенные пункты,где не то, чтобы проводного интернета не было,а мобильная связь работала с перебоями. Да, это не центр области, не города, это разного рода поселки на окраинах. Конкуренции ноль, абоненты готовы на все,проекты согласованы, поехали...
Повторюсь, что  это "поехали" припало на начало 2014 года, киев уже  в огне, мы же на  периферии смотрели на все это сквозь пальцы. НУ где киев и где мы ? Так всегда было,у них там веселья разные,звезды, а мы пашем, угли на гора, сталь плавим. Если бы мне  кто тогда сказал, что область будет разделена на своих и чужих и что они будут убивать друг друга...плюнул бы в морду.
Весной 2014 года начались монтажные работы. Мои орлы прокидывали кабеля по опорам, уже была установлена аппаратура и даже настроена. Словом чистовые работы и начинаем подключать жаждущих. Уже тогда были установлены блокпосты, никакой этой конечно пропускной системы, как сейчас, не было, но проезд из дома на работу (200 км) становился все более затяжным и опасным. Старт был отложен на некоторое время, хотя все было готово. Хорошо хоть деньги не собрали с абонов за подключение.
Начало активных боевых действий.  Все помнят как это начиналось ? Бомбежки Луганска и Донецка, залпы РСЗО, грохот танков. К тому времени моя работа оказалась на территории, подконтрольной украине, а мы стали "сепаратистами". Проезда не было от слова совсем. Наши города опустели, люди сидели в подвалах, бензина не было, ничего не работало, в магазинах пусто, даже воды в кране не было месяца полтора. И в это "легкое" время я узнаю, что на работе кто-то выкопал и достал из-под земли почти 2км оптики. Надо ехать. А как ? Дороги были только через леса,поля,полигоны, пришлось мчать под обстрелами. Видели как рвутся снаряды,  как летают они над головой. Спасибо Господу Богу,но мы добрались,закопали кабель обратно, починили пару порывов,снова все заработало. Наверное правильным решением было бы остаться там и налаживать работу,но один звонок все изменил. Отцу стало внезапно плохо, какая-то запредельная температура, было решено возвращаться домой. И снова обстрелы, возвращались мы по той же дороге,а это был уже фронт. Машину посекло,несильно,но посекло,как мы остались живы.... Снова спасибо Богу.
Как не странно, но Господь сопровождал нас на каждом этапе и об этом  вы узнаете в следующих главах.
Это уже была война
Настоящая война, кто бы мог подумать, больницы забиты ранеными, по улицам танки, сирены. Город просто замер,застыл. Это было тяжелое время для всех.
Осознание этого пришло тогда, когда два соседских мальчика лет 5 разговаривали и рассказывали что это сейчас стреляет и какой калибр. Жутко.
Люди массово стали покидать города. Зарплат нет, пенсий тоже нет, а что делать ? мародерство, кражи....
Вернувшись мы занялись отцом. Ах если бы знать раньше....
В городе совсем не осталось врачей,  их даже не осталось в Луганске. Нет, остались конечно лучшие из худших,но они быстро примеряли на себя "короны" и к ним было не подобраться.
Еще одной проблемой были пустые аптеки. Поставки были с украины и назначения от докторов были на укр препараты, но тогда уже во всю работала всем известная "блокада".
Поставок с России еще не было. Вот тебе список,а ты как хочешь....
И  что может быть страшнее  ? Отцу ставят диагноз -  новообразование в прямой кишке, р а к
Это пройдет через всю нашу дальнейшую жизнь и на каждом этапе оставит свои опечатки, путь длинною в 4 года.
Продолжение следует....  
×