Jump to content
  • entries
    17
  • comments
    70
  • views
    11,709

Часть 5. Реалии Нашего Городка, Или "косяки" Программы

Sign in to follow this  
Umka

1,670 views

Ну что же... вот и начали мы опускаться потихонечко на землю, до этого витали в облаках. Начинают постепенно вылезать те косяки программы, о которых мы либо представления не имели раньше, либо просто думали, что с нами этого не случится.

Начну по порядку.

Приехали мы в регион вселения с некой суммой долларов, вырученных за продажу квартиры в Одессе. А поскольку тут недвижимость продается за рубли, то соответственно мы решили их поменять и поставить в ячейку, типа сапог в бою надежнее, до момента приобретения квартиры. Муж начал мониторить в инете курсы валют в банках Биробиджана, выбрал самый хороший, пошел туда.... а фигушки. Оказалось, чтобы поменять большую сумму денег (свыше 15 000 рублей), нужно предоставить паспорт. Наш гражданский паспорт им не подошел, т.к. с января 2015 года все операции инностранные граждане должны проводить по загран.паспорту, в том числе и граждане Украины. И просто загран.паспорт им тоже не подошел, т.к. они потребовали нотариально заверенный перевод заграна. Муж общался с начальником отделения, но тот сослался на свои внутрибанковские инструкции. Тогда мы обратились в другой банк, там нам согласились поменять, но лишь небольшую часть. Оказалось, что у них установлен лимит на сумму валюты в кассе, а ее никто из населения не покупает, поэтому у нас они тоже могут купить лишь чуток. Да и курс у них был ниже... Помыкались мы еще по нескольким банкам, валюту никто купить не согласился, т.к. у всех был перелимит валюты в кассе. Поэтому пришлось нам раскошелиться на тыщу рублей и сделать для первого банка нотариальный перевод загран.паспорта. В результате всю сумму удалось поменять за три недели маленькими порциями, но по самому высокому курсу в городе.

Это были первые сложности, о которых мы не подозревали, везя сюда доллары и евро, а также всю свою семью.

Потом был еще один неприятный момент, тоже связанный с банком. Вообще, у нас, как у банковских работников со стажем (у мужа 13 лет, у меня тоже пару лет есть), создалось весьма негативное впечатление о банках и их сотрудниках здесь, в ЕАО. Дело в том, что для получения подъемных, в ФМС нам сказали открыть счет ТОЛЬКО в Сбербанке. Поскольку мы привыкли пользоваться банковскими картами, то пришли в отделение Сбербанка, чтобы получить карту. Девочка за столиком, была очень приветлива, но очень неуверенна в себе и во всем, что нам говорила. Мы сразу озвучили, что нам нужна самая простая и самая дешевая в обслуживании карта. Пролистав буклет, мы выбрали Визу электрон. Девочка нас не дослушав, предложила нам пройти тест, по которому она сможет нам подобрать оптимальную карту (но мы уже и так понимали, какая именно нам нужна). Ну ладно, тест так тест, ответили на 5-7 вопросов, после чего она говорит, да, вы сделали правильный выбор. И предлагает нам такую же, но дороже в обслуживании. Не за 350 р в год, а за 850. Мы ее спрашиваем, а почему вы не можете нам оформить дешевую. Ответ:

- Ну, понимаете, мы уже с ними почти не работаем.

- Как? Они что больше не обслуживаются в вашем банке?

- Обслуживаются.

- Тогда откройте нам ее!

- Ну ладно, мы сделаем для вас исключение и оформим вам эту карту.

Взяла она какие то бумажки и пошла советоваться к рядом сидящей девочке. Та что то ей долго втирала, пришел начальник отделения, начал ее вычитывать, что она пошла у нас на поводу. Пришел к нам, и сказал, что нет, они нам такую карту не откроют, т.к. их уже не выпускают, берите, мол дорогую. Но мы то понимаем, что нам эта карта ровно на пару месяцев, до получения гражданства, а потом мы, как граждане РФ должны будем получить новую, т.к. эта уже будет не соответствовать нашему статусу гражданина РФ. Побеседовав еще несколько минут с начальником о том, что вот мы не понимаем наших выгод, мы не выдержали, и решили просто открыть текущий счет за 10 (десять) рублей. На что опять услышали, что мы типа, совсем неграмотные, не понимаем, что карта будет нам в миллион раз лучше. Короче, счет мы открыли текущий, а из банка вышли в полном недоумении, как таких некорректных людей ставят на руководящую должность, если они и с клиентами то не могут тактично общаться.

Банки, банки, еще раз банки... А ведь муж планировал туда трудоустраиваться, но опять, накаси выкуси. Как потом оказалось, (после нескольких собеседований на должность простого менеджера в банк), существует негласное правило, у соискателя должно ОБЯЗАТЕЛЬНО быть гражданство РФ. И никакие зеленые книжечки, и иже с ними, тут не кАнают. На замечание, что это незаконно, сказали: да, мы знаем, но у нас вот так. Прям как на гос.службе, куда муж тоже пару раз ткнулся, но его, мягко говоря, отправили до момента получения гражданства. Сказав, что: "программа - это хорошо, но у нас есть закон".

Еще один неприятный сюрприз ждал нас при попытке вывода электронных денег на карту. Сестра из Украины должна была мне перевести некую сумму на электронный кошелек. Для обналичивания этих денег мы пошли открывать карту в банке, с которым работает сервис яндекс-деньги. На сайте Яндекса было написано "Банк Открытие". Ну, мы же вывески читать умеем, да и деньги немножко меняли в этом банке. А карта нам нужна была еще и для идентификации в системе Яндекс. Кто работал с яндексом, то поймет о чем я. Короче, пришли, сказали для чего карта, заполнили заявление, внесли сумму за обслуживание карты в кассу (кстати тут нет бесплатных банковских карт, как в Украине). Сказали, получать через 2 недели. В результате получили через 3 недели, т.к. были нелетные погодные условия и была задержка с доставкой карт в Биробиджан. Приходим домой, пытаемся привязать карту и идентифицироваться, и опять облом! После долгих разбирательств с горячими линиями яндекса и банка, выяснилось, что эти "умные" сотрудники банка, открыли нам карту другого банка с похожим названием ФК Открытие. А для интернет сервиса она не подходит. Оказывается что в одном и том же офисе, есть возможность открыть карту обоих этих банков, т.к. у них скоро планируется слияние. Но нам об этом никто не удосужился сказать. В результате три недели потраченного времени, 150 рублей за обслуживание ненужной карты и куча потраченных нервов.... Но, деньги как то нужно вывести. Нашла способ, что можно выводить с телефона на карту, а сестра может пополнить мне с Украины телефонный счет. Пополнила. Вывела. Написано, что операция прошла успешно, через три дня деньги будут на карте. Ура, тихо начинаю радоваться. Оказалось - рано. На второй день на телефон возвращается та же сумма, которую выводила. Я в непонятке звоню на горячую линию банка, выясняю, что платеж завернула служба валютного контроля. Оказывается, пока я являюсь нерезидентом РФ (т.е. не имею РВП или гражданства России) я вообще не могу зачислять деньги на карту используя какие-либо интернет-сервисы.

Наряду с тем, что муж до сих пор без работы, от сестры помощь получить никак не удается, начинаем впадать в уныние, и задавать себе вопрос : это что то не так только с нами или вообще с ГОС.ПРОГРАММОЙ?

 

 

Вячеслав Дома

Опубликовано: 27 Мар 2015

Зачем эти сложности с выводом с электронных кошельков? Открываете дебетовую карту Тинькофф (принесут прямо домой), а потом на обменник - https://comfortmoney.ru/ И моментально деньги на карте, что с киви, что с ВМ. Это без процентов. С комиссией в 1,5% на любую другую карту.

 

Umka

Опубликовано: 28 Мар 2015

 Вячеслав, большое спасибо Вам за подсказку. Сейчас буду изучать этот вопрос. Век живи - век учись.

 

lelikers

Опубликовано: 28 Мар 2015

Привет. Мы тоже из Одессы, хотела спросить,а что с украинским паспортом, он у вас на руках останется или его забирают при получении гражданства РФ? И гостиницу вы сами оплачивали?

 

Umka

Опубликовано: 28 Мар 2015

Привет. Украинские паспорта у нас на руках.  Хотя мы еще гражданство не получили, но знаем, что их не забирают при получении гражданства, но это по программе. А у беженцев забирают.  Но, поскольку мы въезжали по заграну, то и все действия тут должны по нему проводить. И штам РВП поставят в загран.паспорт. А вы в какой регион собираетесь?

 

Евгения Блоха

Опубликовано: 28 Мар 2015

еще есть услуга в сбере со счета на счет можно перевести ничего не снимают ни комиссию,ни проценты за обналичку.кстати лучше всего у них на сайте все почитать многие сотрудники (даже высшего звена) не знают что с нами иностранцами делать поэтому и заморочки такие.резидентами вы станете прожив более 185 дней в рф 

 

Ksenya

Опубликовано: 28 Мар 2015

кстати в Сбере, есть еще и социальная карта с бесплатным обслуживанием, ее как раз и надо было оформить для получения подъемных, и почему эти пройдохи с вашего банка не предложили ее Вам????

у меня было так прихожу в отделение Сбера недалеко от месте где живу, прошу открыть текущий счет, они делают круглые глаза как будто впервые слышат и давай у меня спрашивать дескать а что это, а зачем вам... объяснила... говорят так давайте мы вам социальную карту выдадим, для выплат из бюджета само то что надо, все равно вам не надолго, так зачем лишние деньги платить вам они еще пригодятся))))...

 

Umka

Опубликовано: 28 Мар 2015

да уж, вопрос хороший... но реквизиты мы в заявлении уже указали текущего счета, надеемся скоро получить. Так что задавать этот вопрос "компетентным" сотрудникам банка не будем... Пусть идут с миром.

 

Korsar

Опубликовано: 28 Мар 2015

В банках вообще любят навязывать ненужные услуги, оформить какие то левые карты, "беспроцентные" кредиты, и т.п. работа у них такая) Тут важно не поддаваться на уговоры и четко требовать то что вам нужно. Мое личное мнение - чем меньше с этими банками имеешь дел, тем спокойнее спишь) Хотя карточками пользоваться удобно, не спорю) По поводу трудоустройства тоже знакомая ситуация - хоть и закон на вашей стороне и трудоустроиться как переселенец вы можете с теми же правами как и гражданин РФ, не все работодатели это понимают. У них свои внутренние распорядки. И ничего им не докажешь, никакие законы для них не аргумент, да и в суд тоже не пойдешь. Так что тут можно только пожелать терпения. А косяки в программе в каждом регионе свои, все через это проходят. В любом случае этот период пройдет и вы уже станете полноправными гражданами РФ) Удачи!

 

Umka

Опубликовано: 28 Мар 2015

Да, то что косяки в каждом регионе свои - это точно. Я потому и написала эту информацию, чтобы знали, на что рассчитывать и чего ожидать переселенцам, выбравшим наш регион.

А то что  " и это тоже пройдет" - золотые Соломоновы слова!

 

Olga Fink

Опубликовано: 29 Мар 2015

С Яндексом в РФ вообще хорошо работать, есть карта Яндекс-Деньги от Тинькоффа, её можно заказать на сайте Яндкс-денег и её вам прям домой принесут в конверте. Не отчаивайтесь, все будет хорошо)

 

Umka

Опубликовано: 29 Мар 2015

Но для этого нужно пройти идентификацию, а иностранные граждане ее могут пройти удаленно только получив карту одного из двух банков, Альфа и Открытие. Альфа-банка в Биробиджане нету, а Открытие нам подсунул такую бяку, как я выше описывала.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...