Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • записей
    18
  • комментариев
    135
  • просмотра
    7 183

Полезные советы. Транспорт. Наземный транспорт.


urban__rivals

2 436 просмотров

Доброго времени суток.

 

Продолжим ликбез по транспорту. Сначала ещё немного про метро, что вспомнилось.

 

 Сам я жил и работал на разных ветках метро: на серой, зелёной, фиолетовой, синей, оранжевой. И нужно про них рассказать, чтобы если будет выбор где селиться, то читатель понимал что его ждёт, плюсы и минусы.

  Оранжевая ветка. Наверное лучшая из тех, на которых мне доводилось ездить. Подвижной состав новый, вагоны даже в час пик относительно свободные.

  Серая ветка. Несмотря на то, что на юге к серой ветке прикрепили хвост из ещё одной ветки, в моём топе будет второй по удобству. Подвижной состав полностью обновлён, что позволяет развивать бОльшие скорости и пускать больше составов, поэтому серая ветка одна из самых быстрых. Больше составов -- больше места, меньше давка. Однозначный плюс.

  Синяя ветка. В час пик здесь уже всё довольно печально, но всё же не так как на следующих ветках. Подвижной состав в основе своей новый, но не весь. Если правильно выбирать место в вагоне, то на центральном участке (внутри кольца) можно даже сесть на сидение, даже в час пик. Для этого нужно стоять в проходе, где по 6 кресел с каждой стороны, и тогда точно кто-то выйдет и можно будет приземлиться. До первой бабушки, конечно, если совесть в наличии.

   Зелёная ветка. Всегда полная, подвижной состав отчасти новый, отчасти старый. Давка приличная, больше, чем на синей ветке, особенно в час пик. Однако, на южном направлении станций меньше, и едет поезд быстрее чем на серой ветке. Если есть возможность добраться до серой или зелёной ветки, то на серой будет свободнее, на зелёной -- быстрее.

   Феолетовая ветка. Самая хардкорная ветка московского метро. Подвижной состав на 90% старые Еж3, с дверью машиниста не сбоку, а в "морде" поезда. Самая загруженная ветка метро, в час пик хрен залезешь в вагон. Южная часть обслуживает все люберцы и на Выхино станция метро совмещена со ж/д станцией, куда приходят все электрички, поэтому народу просто валом. После Выхино сесть в вагон не реально по определению. Давно обещают уже сменить подвижной состав, но пока так и бегают Ёжики. В часы пик часто поезд стоит в тоннелях пропуская другие составы или просто в очереди, потому что предыдущий поезд ещё не уехал со станции. Феолетовая ветка -- это самая жесть, но зато в Люберцах, Кузьминках, Котельниках и иже с ними дешевле снять квартиру. Поэтому, это бывает единственный из доступных вариантов.

  Про остальные ветки мне судить сложно, я на них не обитал. Знаю, что на красной ветке очень старые составы, потому что там ширина тоннелей не вмещает по габаритам новые. Голубая ветка почти вся проходит по верху, потому что строилась при Горбачеве, во времена уже заката СССР, и денег на подземную ветку уже не хватало. Жёлтая ветка ведёт к очень густонаселённым районам Балашихи, Новокосино, Перово, и там очень много народу в часы пик. Скоро жёлтую ветку соединят с Новой Москвой, которую сейчас в спешном порядке активно застраивают (цены там космические на новостройки, хотя ехать туда неблизко). Вкратце так.

 

 

 Теперь поговорим про наземный транспорт.

 

    Весь наземный транспорт болеет теми же самыми московскими болезнями -- пробками. Ежедневно дважды в день столица парализована огромным количеством трафика. С приходом Собянина на крупных дорогах выделили крайнюю правую полосу для общественного транспорта, на которую частные машины заезжать не имеют право. Но как и любые правила в России, это тоже нарушается любителями халявы и быстрой езды. Глядя на таких уродов кто-то из толпы тоже соблазняется быстрым проскоком сквозь пробку, и в итоге на полосе для общественного транспорта зачастую тоже встаёт пробка. Людей не останавливают даже высокие штрафы и висящие везде камеры. Поэтому выделенная полоса -- не панацея, хотя и стало получше.

 

Теперь разберём по видам.

 

Маршрутки.

   Осенью 2016 года произошло массовое сокращение маршрутов маршруток (пардон за тавтологию). В этой сфере вроде как пытаются навести порядок. До осени 16 года с маршрутками творился кромешный адЪ. Частные перевозчики плевать хотели на расписания, чистоту в салонах, качество и вежливость водителей и ставили цены кто во что горазд. Были в Подмосковье места, где вследствие наличия отсутствия альтернативы за проезд до конечной метро драли по 70-80 рублей, хотя сам маршрут был не большой по протяжённости. Средний ценник за поездку колебался в районе 35-50 рублей. Если нет альтернативы, то никуда не денешься, придётся ездить на маршрутке. Парк автомобилей разношёрстный. Крепкий середнячок -- Ford TRANSIT. Это более-менее комфортный салон и потолок, об который не бьёшься головой. Старые Газели практически уже вымерли, но если на Вашем маршруте будут они -- то вам не повезло. Как правило это старые колымаги с убитой подвеской и засаленными чехлами в салоне. Это ужас и мрак. Сейчас стали выпускать новые модели Газон NEXT. Завод ГАЗ сделал работу над ошибками, и получился достойный трудяга. Если бы не одно но -- жадность перевозчиков диктует им пихать по 4 ряда кресел в салон, в итоге узкий проход и малое расстояние между сидениями сделали Газон слабокомфортным для проезда. Было бы 3 ряда кресел -- и всё было бы тип-топ. Но, тут к ГАЗу претензий нет, всё как пожелал клиент. Сам же автобусик получился хороший -- окна во весь рост, так что даже когда едешь стоя, то смотришь не в глухой потолок, а хотя бы улицу видно. Жадность только всё портит. На маршрутах могут быть буханочки ПАЗики или украинские Богданы. Тут тоже всё зависит от степени раздолбанности агрегатов. Если за техникой следили, то вполне ездабельные аппараты.

 

    После реформы осени 2016 года, перевозчики либо привели маршруты в порядок, обновили салоны, побрили и помыли водил, либо закрыли маршрут совсем, где это было дешевле сделать, чем обновить автопарк и выключить владимирский централ или лезгинку из динамиков. Реформа маршруток, как я её назвал (не знаю как она по научному в документах именовалась), как и все реформы в России, имела как плюсы, так и минусы. С одной стороны, привели маршруты к общему знаменателю, ездить стало приятнее. На многих (возможно на всех) маршрутах ввели обязательный терминал, который принимает транспортные карты. Но с другой стороны, многие маршруты просто исчезли с транспортной карты города. А пострадали простые люди, которым стало сложнее добираться до работы и домой. Конечно, свято место пусто не бывает, и найдутся новые перевозчики, которые со временем заместят пропавшие маршруты. Но пока добираться до отдалённых районов Подмосковья стало сложнее. 

    Маршрутки можно назвать в моём топе худшим вариантом. Если есть возможность воспользоваться другим транспортом, то делайте это. Даже после реформы, маршрутки всё же не самый приятный способ передвижения.

 

Автобусы/Троллейбусы/Трамваи

   Здесь имею в виду государственные автобусы, как внутримосковские, так и пригородные ближней зоны. Троллейбусы вымирают, трамваи ездят только в центре Москвы, и, считаю, скоро тоже вымрут. Сейчас тестируют новые электроавтобусы. Это пилотный проект -- троллейбус с батареями на борту, который может проехать без контактной сети 60-70 километров автономно. Посмотрим что из этого получится. Пока это, скорее, экзотика.

  На мой взгляд государственный автобус -- лучший наземный транспорт по Москве. Во-первых, они придерживаются хоть какого-то графика. Во-вторых, в них можно заплатить налом и безналом. Лучше платить безналом. Об этом дальше. У автобуса лучше подвеска, поэтому Вас будет меньше трясти на "гладких как яичко московских/подмосковных хайвеях". В-третьих, если с Вами не дай Боги что-то случится во время поездки в автобусе, и у Вас есть билет на этот рейс, то Вы с гарантией застрахованы от всех и всяческих неприятных последствий аварий и прочего (ну если только не склеите ласты, с загробным миром придётся договариваться самим). В-четвёртых, каждый гос-автобус оборудован устройством геопозиционирования Глонасс, и по этим устройствам приложение Яндекс.Транспорт отрисовывает в режиме реального времени весь гостранспорт. Таким образом можно в любой момент набрать в поиске интересующий номер маршрута и посмотреть сколько автобусов на маршруте, и сколько примерно ждать следующего автобуса, где он едет.

   Самый главный плюс -- с гарантией принимают проезды по Единому проездному на внутримосковских маршрутах, и карту Стрелка на Подмосковных маршрутах. Для подмосковных маршрутов есть исключения, если ехать очень далеко, то там карта Стрелка не действует. В остальном, Вы всегда с точностью знаете что Вы вообще уедете, сколько за это заплатите и что Вас с комфортом доставят до места назначения согласно маршруту, а не согласно воле левой пятки водителя. Опять же, колдобины и повороты с автобусной подвеской лучше переносятся, я даже доспать умудряюсь периодически в автобусе.

 

Транспортные карты

   Теперь отдельно осветим тему платы за проезд. Купив в метро поездки на карту Единый или карту Тройка, про которые я рассказывал в прошлом посте, можно проехать и на любом маршруте наземного государственного транспорта. Подробнее от тарифах можно узнать тут и тут. Также есть карта ТАТ (Троллейбус Автобус Трамвай). Выглядит она так же, как и карта Единый, которая в метро, но позволяет пользоваться только наземным транспортом. Продаётся ТАТ в будочках на остановках общественного наземного транспорта.

   Единый и ТАТ действует только на маршрутах внутри Москвы. На подмосковных маршрутах действует карта Стрелка. Её можно приобрести у кондукторов прямо в автобусе или в будочках на конечных станциях. Но я бы советовал купить гибридную карту Тройка-Стрелка. Это две карты в одной. Очень удобно. Такие гибридные карты продаются на конечных станциях метро. На обороте карты будет номер карты Стрелка, по которому через мобильный банк, или терминал Qiwi, или в будочке на остановке, можно пополнить счёт карты Стрелка. Также для андроида есть приложение Стрелка, через которое тоже можно пополнить баланс (с карты, привязанной к гугл, наверное, сам не пробовал) и посмотреть текущий счёт. А на карту тройка можно в кассе метро купить любой тариф, например тот же Единый 60 поездок. Или просто положить деньги, тогда за каждую поездку будет списываться определённая сумма. В общем, очень гибкая гибридная система. Молодцы, кто это придумал и внедрил.

 

   Также карту Стрелка можно использовать для поездок на пригородных электричках. Сам не пробовал, но наверняка на официальном сайте Стрелки, можно найти ответ на этот вопрос. Кроме того, каждые 10 поездок цена на проезд снижается в пределах месяца. Купил ты карту, и проезд стоит 31 рубль с копейками (это с 1 января 2017 так стало стоить, до этого было удобнее считать, проезд стоил 30 рублей). Совершил 10 поездок (грубо говоря проездил пятидневку туда-обратно) и цена с 31,65 упала до 29,43. И так каждые 10 поездок цена будет снижаться вплоть до 20,57. (Месяц начинает считаться не с начала календарного месяца, а 30 дней с момента первого использования) Согласитесь, приятный бонус!

   Для детей тарифы ещё приятнее. Можно купить ученическую карту Стрелка, и цена на поездку будет 50% от взрослой, а с 36 поездки и вовсе скидка 99%. Плюс в личном кабинете доступна вся история поездок по карте. Это для родителей-параноиков, которых хлебом не корми, а дай проконтролировать своё чадо. Но я бы не советовал таким увлекаться. На взрослой карте Стрелка в личном кабинете информация о поездках тоже есть, конечно.

 

Электрички

   Я бы назвал электрички лучше автобусного транспорта, если бы не давка в часы пик. На всех направлениях движения электричек утром и вечерами просто палец сунуть некуда, не говоря уж про то, чтобы занять сидячие места. Зато график электрички соблюдают с точностью до минуты. Цена проезда, впрочем, весьма кусачая. Поэтому когда ездил на электричках, постоянно видел стада проносящихся "зайцев" на остановках. Заходит кондуктор с охранниками в вагон, а "зайчики" от него в следующий вагон, и так до остановки. А на остановки стада побежали-побежали табуном в те вагоны, где кондуктор уже проходил.

     От зайцев не спасает ничего. Сейчас на каждой станции, даже на весьма отдалённых, поставили турникеты, которые без считывания штрих-кода с билета, тебя не пустят. Этот процесс всё время продолжается, турникеты устанавливают каждый год на всё более и более отдалённых от Москвы станциях электричек. Но люди всё равно находят как пролезть на перрон: обходят ограждения за пол-километра, лазят через двухметровые заборы.

 

      Кондукторы и не бегают за зайцами. Раньше я не понимал этого, ведь это их работа. А потом понял, что для них это рутина. Больше им не заплатят, даже если они выловят всех зайцев, так и зачем тогда попу рвать. Ну, может, молодые, неоперившиеся контролёры и бегают за зайчиками, проводят воспитательные беседы, или что-то в этом духе. Но это быстро надоедает, и бегать за зайцами перестают. Лично мне было проще купить честно билет и не сидеть постоянно в напряжении, чтобы не пропустить момент, когда контролёр подходит к вагону, потом скрываться от него, перебегать на остановке с риском не успеть и остаться на пол-пути и ждать следующую электричку. Но я-то ездил эпизодически, а для людей, кто каждый день катается на электричках на работу это экономия. Да и жажда халявы в русском человеке неистребима.

   Можно купить проездной на месяц до определённой станции, можно купить абонемент "Большая Москва", который в любом направлении позволяет в течение месяца ездить бесплатно в пределах 25-километрового круга вокруг Москвы и стоит на январь 2017 года 1430 рублей. Подробности можно посмотреть тут. Вообще многие проездные тарифы можно занести на карту Тройка. Почитать об этом можно тут.

   Вообще сайт www.tutu.ru очень полезный. Там всегда можно увидеть актуальную информацию по электричкам и поездам, графики движения, цены, отменённые электрички, прочие нюансы.

 

   От себя расскажу небольшой лайфхак по поездкам по Ярославскому направлению. Когда я ехал из Москвы, то покупал полный билет, чтобы не караулить контролёра. На обратном пути я билет на станции не покупал, но и от контролёра не бегал. Когда подходил контролёр, то я покупал у него "штрафной" билет, который на тот момент стоил 83 рубля. Сейчас, наверное, дороже. Полный же проезд стоил 200 рублей, для сравнения. Однако, это ещё не конец. Штрафной билет, купленный у контролёра не выпустит Вас на Ярославском вокзале через турникет. Да, вот такой дебилизм. Раньше билет на проезд на одну станцию стоил 25 рублей. И люди покупали в кассе прямо уже на перроне такой билет за 25 рублей и выходили с перрона. Так и называлось -- "купить билет на выход". Потом руководство просекло, что все катаются зайцами и покупают такой билет за 25 рублей и выходят, и цены на такие короткие дистанции серьёзно увеличили. Я же нашёл другой способ. Я покупал штрафной билет, чтобы контролёры от меня отстали и выходил на одну станцию раньше Ярославского вокзала, на станции Москва-3. Как это не странно, но на этой станции до сих пор нет турникетов, и я спокойно выходил и шёл минут 10-15 до метро Алексеевская. В итоге экономил 115 рублей. Сейчас это, конечно, не деньги, но на 2011-13 год для меня это был повод для такой схемы. Да и пройтись 15 минут по воздуху лишним не будет.

 

Итог

   Наземным транспортом Вы, скорее всего, будете пользоваться чтобы добраться от съёмной квартиры до метро и назад. Если снимать будете где-нибудь в Люберцах или Балашихе, то советую купить гибридную карту Тройка-Стрелка. Если снимете жильё внутри Москвы, то достаточно Тройки. Желательно так снимать жильё, чтобы до метро на транспорте было не более 20 минут. Потому что зимой после снегопада эти 20 минут с лёгкостью могут превратиться в 30 или даже 40. Да и пятничные "дачники", создающие пробки до горизонта, также легко умножают время на два. Нелишним будет иметь несколько вариантов добраться до метро, ведь на дороге могут начаться ремонтные работы, вследствие чего возникнет "бутылочное горлышко" и пробка станет на этом участке дороги перманентной. Ремонт может длиться до полугода, а может и дольше. Так что лучше иметь какие-то альтернативы в способе добраться до "московских кишок". Замечательный вариант -- это чтобы можно было добраться на электричке и наземном транспорте. Что-то точно будет ходить и довезёт Вас до рабочего места.

 

   Вроде с транспортом закруглили тему. Дальше поговорим про покупки в магазинах, раз народу эта тема интересна.

 

С уважением, urban__rivals.

 

 

 

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

поездила немного в электричке, и всегда видела этих зайцев (вполне себе хорошо одетых людей). но только сейчас, читая, поняла что это были зайцы)) а так думала люди запрыгнули в отходящий поезд и теперь перебежками перемещаются в головной вагон, чтобы выйти куда надо по приезду. 

Ссылка на комментарий

Насчёт зайцев - провинция честнее, т.к. все на виду и в гортранспорте зайцев ноль  - мелочь, а приятно. Хотя халява - свойство не только русского человека, я по Европам бывала, видела, как в Риме в час пик садятся в автобус без билета, а в парижском метро через турникеты прыгают.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...