Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • записей
    18
  • комментариев
    135
  • просмотров
    7 168

Полезные советы. Работа и собеседования.


urban__rivals

2 317 просмотров

Нашлось полчасика. Постараюсь уложиться.

Начнём работу по интересующим людей пунктам.

 

Про поиск работы я уже писал, поэтому сначала под спойлер спрячу часть "Инструкции Ташкентцу", потом добавлю ещё своих мыслей.

Скрытый текст

Ну вот, с документами первой необходимости мы разобрались. Теперь я постараюсь дать тебе советы по трудоустройству. Эта часть уже не настолько однозначна. Мои советы могут задать только направление действий, но какого-либо стопроцентно выигрышного сценария тут нет. Как и везде в жизни – как повезёт.

 

Итак, первое, что тебе нужно сделать, чтобы найти работу – создать резюме на сайте Head Hunter. От правильности составления резюме зависит очень многое. Пиши всю хронологию событий в своей жизни: где работал, где учился, какие должности занимал как можно подробнее. В комментариях можешь добавить ключевые навыки. Например, компьютерные программы, с которыми умеешь работать, скорость печати, в каких операционных системах умеешь работать. Здесь я перечислил в основном знания из сферы информационных технологий.

 

Если ты работник другой отрасли, то знания будут соответственными, как то: с какими станками работал, с какими объёмами продаж имел дело, каким количеством людей управлял, с какими материалами имел дело, и т.д. Старайся писать всё, что знаешь, но будь краток. Помни, ещё А.П.Чехов говорил: «Краткость – сестра таланта». Если у тебя есть какие-то сертификаты российского или международного образца, то обязательно укажи их в соответствующем разделе (по возможности со ссылкой, если можно увидеть твой сертификат через интернет). Добавь фотографию поприличнее, можно ту, что осталась у тебя от фото на паспорт. В пункте «О себе» можно указать навыки, типа: умение работать в команде (даже если бывших сослуживцев на дух не переносил, всё равно пиши, работодатели этот пункт, почему-то, очень любят), устойчивость к стрессам (если она есть, конечно. Если ты истерик, то лучше про устойчивость не писать), обучаемость, можешь сам ещё придумать парочку. Также заполни пункты о возможности командировок (частота и продолжительность) и, конечно, желаемую зарплату. Чтобы определить примерный уровень заработка для специалиста твоего уровня (если никаких ориентиров нет), нужно произвести поиск по своей области деятельности и посмотреть какие предложения есть на рынке. Позаходить в вакансии, почитать что ждут работодатели от работников, и, может быть, даже скопировать какие-то пункты в своё резюме.

 

Теперь, когда резюме готово, производим поиск по своей профессии или по ключевым словам (типа, «менеджер по продажам», «оператор машинного доения», «обрубщик сучьев»J очень уж много обрубщиков сучьев было в списках вакансий при переселении, поэтому и подумал, вдруг именно ты обладаешь такими нужными России навыками). Заходим во все найденный вакансии в поиске, смотрим что требуется от работника, и, если тебя всё устраивает, отсылаем своё резюме всем подряд.

 

Всё, сети закинуты, нужно ждать и мониторить реакцию работодателей на своей главной странице. Там видно кто просматривал твоё резюме. Обычно, половину ответов от соискателей работодатели даже и не просматривают, ещё на половину от оставшейся половины приходят отказы без объяснения причин (может рожа выражение лица им твоё не понравилось, а может навыки не подошли), а оставшаяся четверть пришлёт тебе приглашение на собеседование. На собеседования ходи на все, которые предложат, даже если что-то тебя в вакансии смущает. Это опыт, без него никуда.

 

Обычно, на собеседованиях люди ведут себя неуверенно, подчинённо. Это в корне не верный подход, однако, поначалу, ты тоже будешь так себя вести. Умение «продавать себя» -- большое искусство, и даётся не всем и не сразу. Где-то к 10 собеседованию ты перестанешь смущаться, стесняться, говорить длинными фразами, описывающими какой ты весь чудный и вневхерственный, а начнёшь отвечать кратко, по существу, не бояться самому задавать интересующие тебя вопросы, научишься уходить от неудобных ответов и выгодно освещать свои преимущества. Дать тебе тут советы обо всех премудростях я не смогу, да и всё здесь субъективно и сугубо лично для каждого в отдельности. Кому-то хватит двух собеседований, чтобы понять как себя вести, а кто-то и на двадцатом собеседовании будет «мямлить» и «жевать кашу».

 

Кроме Head Hunter’а есть ещё и другие, не такие популярные сайты, как то Superjob, Работа Mail.ru, Career.ru и другие. Советую завести резюме на всех сайтах и искать работу на всех параллельно. Если у тебя есть ящик на Mail.ru, то просто заходишь в раздел «Работа» и создаёшь своё резюме там.

 

   Что ещё могу добавить про поиск работу и собеседования. Основное место поиска работы -- это, конечно, HeadHunter. Работа.mail.ru перестала существовать и передала базу хедхантеру с осени 2016 года. 

 

     После создания резюме обязательно не сидим сложа руки, ищем вакансии по своим профессиям, не ждём милости от природы, идём добывать её сами. Не стесняйтесь ходить на собеседования даже на позиции, которые по тем или иным причинам кажутся не подходящими. Пригласили -- идём. Особенно, если сидите дома без работы. Частенько бывает так, что вакансию составлял какой-то специализд из отдела кадров, которому дали задание это сделать, в итоге требования в вакансии и близко не соответствуют тому, что есть на самом деле. Всегда нужно общаться с людьми на месте.

    Я могу судить о сфере IT и поиска работы именно в компьютерной сфере: программисты, сетевики, железячники, тестировщики ПО, и прочие технические специалисты. В этой сфере сейчас за правило взято двухэтапное собеседование: на первом этапе ты приходишь на собеседование с специалистом отдела кадров, как это сейчас на западный манер называется к эйч-ару (HR - Human Resources -- Человеческие ресурсы). Сидит там какая-нибудь девочка, задача которой дать тебе типовой тест по твоей специальности и вообще посмотреть что ты за человек, во что одет, как разговариваешь, умеешь ли себя вести, как держишься на людях, уверен ли в себе. Вопросы технического характера она ни бельмеса не знает, и дальше тестов у тебя техническое общение с ней не пойдёт. Она и тесты эти будет проверять по трафарету, а может, и вовсе не она. Дальше следует пауза от двух дней до недели, после которой, если ты устраиваешь контору как человек, ты идёшь на второе собеседование уже  к начальнику своего будущего отдела. Это хороший знак, значит ты себя вёл правильно, одет не в рванину и не сыплешь матами и паразитными словами через раз и каждый раз.

 

    На собеседовании с нач. отдела уже могут быть вопросы по специальности. Но, совсем не обязательно. На скольких я был собеседованиях, глубоко никто не копал. В основном, нач. отдела смотрит тоже на твои личностные качества, какой ты человек, как отвечаешь на вопросы, дерзишь/не дерзишь, лебезишь/не лебезишь, на литературность языка.... но это тоже не обязательно, потому что начальники бывают разными. Поэтому общие советы будут такими: держаться максимально расковано, свободно, со знанием дела. Планку собственных знаний лучше не завышать. Это моё такое мнение. Многие мои знакомые считают в корне наоборот, что нужно говорить, что всё знаешь, всё можешь, даже если это совсем не так. Я же считаю, что лучше сразу говорить как есть. Преукрасить можно, но не до уровня, что ты знаешь только аббревиатуру технологии, а ни опыта работы с ней, ни даже базовых азов этой технологии не знаешь. Так лучше не делать. Ведь нач. отдела тоже не дурак, или будет сразу понятно, что ты чего-то не знаешь, или быстро, в течение месяца станет ясно, что заявленные тобой знания не соответствуют действительности.

 

   Держаться нужно расковано, но не развязано. Просто что эйчар, что нач. отдела должны понимать, что ты не боишься, ты уверен в себе. Этого достаточно. Если на втором собеседовании тебе начальник устроит блиц-опрос уже по профессиональным знаниям, то поймёшь уровень, который от тебя ждут. То есть, если ты не ответил на 2-3 вопроса из 10, то это ещё ничего. Но если ты всего на 2-3 вопроса знал ответ, а на остальные бекал и мекал, то я бы не советовал тебе идти сюда работать, даже если возьмут -- потому что учить тебя никто не будет, и ты огребёшь суровый гловняк по поводу незнания многих тем, и может понизиться самооценка. Причём понизиться очень сильно, катастрофично, я бы сказал. И вот тут самая главная мысль -- тебя никто ничему не будет учить! Тебя берут на работу, чтобы ты выполнял свои обязанности. Ну могут ответить на пару твоих вопросов в день. Могут показать специфические для конторы особенности, типа, как подключиться к корпоративной почте, где лежит электронная документация, где столовая и туалет. Но по профессии никто, слышишь, НИКТО НИЧЕГО ТЕБЕ НЕ РАССКАЖЕТ. Будь к этому готов.

 

    Есть исключения, такие как начинающие специалисты, работники техподдержки всякие. Их -- да, их сначала учат и натаскивают на экспресс-курсе от 3 дней до пары недель. Но там зарплаты смешные. Если ты идёшь на нормальную зарплату, хотя бы от 40к рублей, то там уже никакого обучения. Ты должен что-то знать. И да, это всегда огромный стресс для организма. Причём всё подряд стресс -- новый коллектив, уже работающая система, будь это компьютерная сеть, программа, в которой выполняется основная работа (типа 1С для бухгалтеров), само помещение. Поэтому на собеседовании не только тебя оценивает работодатель, но и ты непременно должен оценивать на какое место тебе предлагают пойти. Учти, с этими людьми тебе так или иначе пересекаться и тесно контачить по 9 часов в день 5 дней в неделю. Если тебе категорически не нравится обстановка в офисе, рожа начальника или обязательный дресс-код, то уходить с собеседования не надо. Вы по-любому расстанетесь в 99% случаев со словами, типа "нам надо подумать" и "мы Вам перезвоним". При этом, если ты не заинтересовал работодателя, перезванивать никто тебе не будет, чтобы сообщить, что ты им не подходишь. К этому нужно быть готовым. Я к этому, например, готов не был.

 

   Но самое главное помни, ты выбираешь работодателя точно так же, как и он выбирает тебя. Если тебя реально что-то бесит, как, например, меня бесят мажористые такие выглаженные работники(цы) офисов банков, которые все такие улыбчивые, все такие причёсаные, а за глаза говорят гадости хуже, чем сантехних дядя Вася может представить. Как правило такой офисный планктон очень и очень ядовит, но за глаза. Ненавижу таких мелких людишек. Я поэтому не пошёл в банк работать, даже при том, что там на 20% больше зарплаты предлагали. Не пошёл. Мне их всех придушить хочется, а не улыбаться им каждый день. В общем, не нравится -- не ходи туда работать; начальник уже на собеседовании начинает на тебя давить или даже оскорблять, или пренебрежительно к тебе относиться -- он и на работе будет себя так вести, и белой овечкой не станет -- если ты не готов это терпеть, то можно, в принципе, даже с собеседования уйти. Не справился с тестами, из 10 тестов увидел единственное знакомое слово -- ты не имеешь достаточной квалификации для этой работы, извинись и уходи. Не трать время ни своё, ни эйчара. А вот если тебе незнакомо процентов 20, может даже 30, то это нормальная ситуация. Это сулит интерес к работе, возможность узнать что-то новое. Тут не надо переживать.

 

    Расчитывать на новой работе нужно только на свои силы и всесильный гугл. И иметь железные нервы. Возможно стоит попить таблеточек успокоительных на первых парах. Хотя бы простой валерьяночки вечерами или пустырничка. Нервничать на новой работе -- это нормально. Очень много значит коллектив. Большое везение, если тебе попался хороший, дружный, незлобный коллектив, возможно такие люди даже готовы будут поделиться знаниями по работе. Но сильно расчитывать на это не стоит. То есть, если ты не знаешь кучи технологий/тем, и будешь рассчитывать только на помощь коллег -- то это очень болезненный путь. Тебя будет нелюбить за частые вопросы, потому что люди туда приходят работать или чай пить, а не тебе объяснять как работать. 

 

   Я всё это так много говорю, потому что сам на этом попался и ждал, что меня будут учить, но этого не будет. Можно, конечно, идти надеясь на авось и гугл, но это будут жуткие нервотрёпки и реальная возможность что тебе после испытательного срока объявят, что тебя не берут и ты им не подходишь. А это, опять же, удар по самооценке.

 

    Насчёт документов -- нужен диплом. Хорошо, если он по той специальности, на которую идёшь. Если нет -- не беда. Смотрят на знания и умение работать. Это будет видно в первый месяц твоей работы. Если ты им не подходишь, тебя вежливо или не очень попросят уйти. Это нормально. Продолжай искать дальше. Ни в коем случае не думай, что ты плохой, нихрена не знаешь и всё плохо, жизнь закончена. Это не так.

 

    Если тебе что-то категорически не нравится, то, скажу тебе честно, никто ради тебя ничего менять не будет. Ты видишь, что в офисе работает сынок директора, который на всех плевать хотел, а ты не терпишь тунеядцев -- никто его не тронет; ты видишь что контора откатывает бабло с госзаказов, а ты не терпишь казнокрадов -- она продолжит это делать что бы не сделал ты, начальник гавно последнее, вытирает об подчинённых ноги, а те терпят, потому что боятся потерять это место -- он и об тебя будет вытирать ноги, поверь мне. Во всех кардинально не устраивающих тебя ситуациях -- просто уходи. Некоторые из этих ситуаций можно просчитать ещё на этапе собеседования. Тогда тоже уходи не глядя. В Москве рынок большой, ты что-то себе найдёшь. Не беги сразу на маленькую зарплату или в плохой коллектив, только потому что тебя туда взяли. Тебе могут поступить более интересные предложения. И вообще, слушай своё сердце. Если оно к чему-то не лежит -- в топку, просто уходи и продолжай поиски. Если совсем нет денег, то можно согласиться на такую не нравящуюся работу, но продолжай искать другую работу. Пока ты на испытательном сроке, ты можешь уйти сразу, даже не отрабатывая 2 недели (если я не ошибаюсь). Тем более тебе будет легче преодолевать стресс -- ты ведь будешь знать, что эта работа временная. 

 

Удачи тебе в поиске работы. Вопросы пишите в комментариях, добавлю их в статью. Ещё добавлю чуть позже про документы, сделаю это ниже. Сейчас пора бежать

 

UPD1:

Ещё немного про документы.

    Во многих вакансиях, особенно высокооплачиваемых, требуют высшее образование. На каких бы собеседованиях я ни был, всех интервьюеров интересует исключительно наличие оного, но не профиль и не качество. Должна быть корочка, а будет она российская или узбекская -- их не волнует. Так же нет никакого преимущества, скажем, в красном дипломе. Это просто доказывает, то Вы способны к упорному зубрежу и примерному поведению. Похвально, но не более того. Гораздо больше работодателя волнуют именно навыки работы в Вашей сфере. Например, в IT -- это наличие сертификатов крупных фирм, типа Microsoft, Cisco, Oracle и других. Чем круче сертификат -- тем больше Вам почёта. Для программистов котируется участие в проектах, опыт в написании программ, так называемое, портфолио -- где участвовал, насколько проект какого-то софта или сайта потом выстрелил. Для юристов нужно знание двух основных юридических баз -- Гарант и Консультант. Для бухгалтеров обязательно знание 1С (сразу вспоминается анекдот про "жопу Одина"), реже, но гораздо почётнее -- знание SAP. А на корочку из ВУЗа, по большому счёту, всем плевать с высокой колокольни. Если будет два кандидата, один с красным дипломом, но с малым опытом работы/без опыта (и без наличия сертификатов, подтверждающих уровень знаний), и второй, с троечным дипломом (или даже без диплома совсем), зато с сертификатом Cisco CCNP или Microsoft MCSE или даже MCSD, то без вопросов возьмут второго кандидата. Ибо работодателю важно именно умение быстро разобраться во внутренней кухне конторы и быстрое вхождение в рабочий ритм, а не стройный ряд пятёрочек и зачётов в дипломе. Это плюс, но отнюдь не определяющий.

 

С уважением, urban__rivals.

 

 

 

 

 

 

 

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Многие мои знакомые считают в корне наоборот, что нужно говорить, что всё знаешь, всё можешь, даже если это совсем не так.

 

Если собеседование проводит грамотный человек, то после вежливого "мы вам позвоним", когда соискатель уже ушел, HR-менеджеру выдается директива: "чтобы этого дурака тут больше не было, даже на должность младшего третьего помощника"

Ссылка на комментарий

@BRR

Совсем не всегда. Я знаю людей, которые безо всяких знаний устраивались на очень технологичные должности и первые месяцы, а то и годы работали исключительно гуглением. Правда при это посадили себе нервы ниже плинтуса. Эйчар, а порой и начальник, могут быть весьма недалёкими людьми. И сидят на своих постах исключительно по блату, вследствие чего в ткани производственных процессов совсем не разбираются. Особенно это касается жирных компаний связанных с углеводородами.

Ссылка на комментарий

Открою небольшой секрет, т.к. моей первой работой было кадровое агентство, которое подбирало кандидатов (в основном на руководящие посты) как раз в довольно "жирные" компании (не только в те, которые специализируются на углеводородах). Взяли меня в это агентство, потому что второй специальностью была психология. Так вот, если Вы считаете, что HR, который Вас интервьюировал, очень недалекий человек, то он справился со своей работой великолепно, т.к. большинство людей, видящие перед собой "недалекого" человека, быстрее расслабляются и теряют бдительность, а потому выдают себя по полной программе! Всем удачи в поисках работы!

Ссылка на комментарий

@Yuliya86  Я в углеводородные компании на собеседования не ходил. А сужу о качестве HR по качеству сотрудников, которые работают в таких компаниях. На одного толкового IT специалиста 3 племянников ковыряющих в носу и 5 сертифицированных по самое не могу специалистов, которые ничего в работе не соображают, а могут шаблонно тыкать в кнопки для получения заранее известного результата. А как чуть влево, чуть вправо от проторенной дорожки, то все ждут Васю, который знает и реально может. Но денег этот Вася может получать совсем не столько, сколько их получают племянники и сертификанты. Так и сужу.

 

А бдительность на собеседованиях терять не надо, это Вы правы. Нужно чувствовать себя уверенно. И честно отвечать, если чего-то не знаешь. В наше время Великого Гугла незнание -- не проблема. Проблема -- не желание разбираться в новом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...