Jump to content

В тридевятом регионе

  • entries
    85
  • comments
    216
  • views
    8,179

Мобильный интернет

Dmitriy Skorobogatov

856 views

Еще одно открытие двухлетней давности :)

 

4G

 

Уже четвертый день пользуюсь калининградским мобильным интернетом. С проводным у хозяев какие-то проблемы. Он проведен, но долго не использовался. В итоге надо договор перезаключать, там какие-то сложности. Не вникал. Но пока они решаются, решил воспользоваться мобильным. Незалоченный 3G-модем я привез с собой. Решил купить для него местную симку и подключить пакет.

 

Так вот, этот план провалился, потому что весь Калининград покрыт 4G, и пользоваться своим стареньким 3G-свистком мне показалось скучно. Купить ему замену я поостерегся, так как не был уверен, что моя Ксубунта будет хорошо работать с первым попавшимся, а искать совместимый свисток было сильно влом. Когда-то я довольно плясал с бубном вокруг 3G, и повторять этот опыт нет желания.

 

В итоге купил 4G Wi-Fi роутер от Билайна. Это такая коробочка размером с мобильник. Кладешь ее на подоконник и она раздает wi-fi по квартире. Поддерживает до 10 устройств, может питаться от розетки, от USB или автономно от батарейки. Удобная штука, но речь не о том. Речь о разительном отличии калиниградского мобильного интернета от ташкентского.

 

Во-первых, я конечно слышал, что где-то в районе Алайского базара реально работает 4G, но до моего дома он не добрался. Даже 3G ежеминутно отваливался и приходилось довольствоваться 2G. Скорость редко превышала 500 Kbps и свисток приходилось постоянно перетыкать, так как после пары-тройки переключений с 3G на 2G и обратно он отказывался что либо грузить вообще.

 

Здесь же 4G доступен в любом месте города и у меня реально есть интернет на скорости 15 Mbps. Вот уже несколько дней он доступен мне бесперебойно, как если бы я пользовался проводным. Сигнал все время стабильный, и это просто перевернуло мое представление о мобильном интернете.

 

Во-вторых, в Ташкенте я помимо абонентской платы отдельно покупал пакет трафика на месяц. Пакет в 2.7 GB стоит $20. А в Калининграде я плачу абонентскую плату ~8$ в месяц, и за это получаю 30 GB трафика + ночной анлим. Есть же разница? Здесь трафика на порядок больше, скорость на два порядка выше, а стоит это кино более чем в два раза меньше. Парадокс.

 

Вот думаю теперь, а нужен ли мне вообще проводной интернет? Конечно, в случае проводного калининградцы вообще трафик не считают. Он на всех тарифах анлим, и они удивляются, как может быть иначе. Но и 30 GB в месяц тоже кажутся мне практически анлимом. Скорость на проводном - под 100 Mbps, но мне и 15 в кайф. Ладно, поживу - посмотрю.

 

P.S. На фото научно-исследовательское судно Витязь на вечной стоянке в Калининграде

 

11855693_1474663199501063_8960855853628435343_n.jpg.9ebf0612c6670c668d428478a18b2ecb.jpg



2 Comments


Recommended Comments

Ой нет, проводной всё -таки рулит. Да, скорость, и да, анлимит, я даже статистику по траффику не смотрю вообще. Отдал раз в месяц абонентскую и не задумываешься. 30 Гб - это мало.

Share this comment


Link to comment
Dmitriy Skorobogatov

Posted

@Shura_l, да, проводной гораздо лучше. И 30 ГБ, действительно, мало. Но приехав только что из Уза, где пытался растянуть 3 ГБ на месяц, этого не замечаешь))

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...