Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

В тридевятом регионе

  • записей
    85
  • комментария
    213
  • просмотр
    6 831

Горка Бесселя

Dmitriy Skorobogatov

877 просмотров

Жил был когда-то математик по имени Фридрих Вильгельм Бессель. Я в Ташкенте на мехмате даже изучал то ли функции Бесселя, то ли уравнения, не помню уже. Даже предмет не помню. То ли это матан был, то ли дифуры. Но фамилия Бессель все равно заставляет вспоминать студенческие годы. Так вот к чему это я. Недавно узнал, что этот Бессель был профессором Университета Альбертины в Кенигсберге, был здесь похоронен и в память о нем осталась "Горка Бесселя". Решили сходить посмотреть её.

 

Оказалось, что этот человек был не только математиком, но и знаменитым астрономом. А Горка Бесселя - это зеленый холм по ул. Генерала Галицкого, на котором когда-то располагалась Кенигсбергская обсерватория, которую основал Бессель. Именно здесь он определил положение 75000 звезд, создал обширные звездные каталоги, рассчитал орбиту кометы Галлея и пытался определить масштабы Вселенной.

 

Сейчас обсерватории нет (стараниями английской авиации) и на холм уже наступают новостройки. Наверху лежит памятная плита о Бесселе, пыльная и засранная птицами. А вокруг валяются баклажки и пивные бутылки, оставленные любителями отдохнуть на природе. Что-то меня это задело. Имхо, покойный заслужил большего уважения к своей личности. В общем, протер плиту, насколько хватило гигиенических салфеток, собрал мусор поблизости. Отнес его к ближайшему баку.

 

Надпись на плите: "Friedrich Wilhelm Bessel, 1784-1846. Фридрих Вильгельм Бессель. Выдающийся немецкий астроном, геодезист и математик, реформатор практической астрономии. Почетный член Петербургской Академии наук. В 1810-1846 г.г. жил и работал в Кёнигсберге."

 

0_d17cc_414be20e_XXL.jpg

 

0_d17cd_5a70a135_XXL.jpg

 

0_d17ce_4ead4745_XXL.jpg

 

0_d17cf_40653b3a_XXL.jpg

 

0_d17d0_6256612a_XXL.jpg

 



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

"В общем, протер плиту, насколько хватило гигиенических салфеток, собрал мусор поблизости. Отнес его к ближайшему баку"

Уважаю!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×