Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

В тридевятом регионе

  • запись
    91
  • комментариев
    228
  • просмотра
    15 702

Торпедный катер


Dmitriy Skorobogatov

1 769 просмотров

Недалеко от моего дома стоит "Памятный знак морякам-балтийцам". Это торпедный катер на постаменте. Я много раз ходил мимо, на него лазили мои дети, но в Калининграде столько всяких достопримечательностей, и чуть дальше стоят большие корабли на вечной стоянке. Так что какому-то катеру особого внимания не уделял. А недавно читал о торпедных катерах типа "Комсомолец" (123-я серия), воевавших в годы Великой Отечественной войны, и проникся уважением.

 

Если вкратце, то в октябре 1944 года на Балтийский флот поступили четыре торпедных катера серии "Комсомолец", которые наряду с подводными лодками не давали прохода немецким морским караванам, доставлявшим в Кенигсберг солдат, оружие и боеприпасы. Поэтому, когда в Калининграде в 1974 году решили поставить памятник военным морякам, то взяли один из катеров этой серии и поставили его на наклонный постамент, символизирующий гребень морской волны.

 

Очень красиво получилось. Катер словно летит. К слову, при постройке эти суда снабжались парой авиационных двигателей, позволявших им развивать скорость свыше 50 узлов. Так что полет на гребне волны - это не просто метафора архитектора, это его желание подчеркнуть реальные ТТХ "Комсомольцев".

 

Время шло, катер ветшал, и к 90-м годам уже требовал реставрации. Руки до нее дошли только в 2010 году, и тут выяснилось, что корпус катера полностью прогнил и восстановлению не подлежит. В итоге судостроительному заводу "Белмет-Янтарь" заказали копию катера с сохранением тех его элементов, которые было возможно сохранить. При этом решили исправить небольшое историческое несоответствие:

 

К 1974 году в составе Балтийского флота уже не было той боевой четверки "Комсомольцев". Поэтому на постамент поставили катер послевоенной постройки проекта "М-123бис", а не "123бис", воевавшего в 1944-45 гг. И перед "Белмет-Янтарь" поставили задачу изготовить именно "123бис" без всяких "М". На заводе взяли оригинальные чертежи воевавшего катера ТК-131 "Речник Ангары" и сделали его копию, поставив на нее уцелевшие элементы памятника (торпедные аппараты, пулеметы, руль и др.). Она сейчас и стоит.

 

Кстати, название "Речник Ангары" связано с тем, что ТК-131 строился на средства ангарских речников. Вообще, многие катера серии "Комсомолец" строились на народные пожертвования. В этом случае им кроме номеров давали и соответствующие имена собственные: "Трудящийся Артёма", "Одесский комсомолец", "Моряк Дальстроя", "Комсомол Казахстана" и т.п.

 

Но вернемся к ТК-131. Этот "Речник Ангары" проявил себя дерзким и удачливым морским охотником. Вот описания двух боев с его участием из журнала "Моделист-Конструктор":

 

Раз: "...Той ночью над морем тоже стоял туман, и пятибалльный ветер, задувавший с норд-веста, разводил крупную зыбь. Катера шли на самом малом ходу. Это маскировало, но требовало от экипажей железной выдержки и самообладания. К косе Хель удалось подойти незамеченными, и вскоре по внезапно умерившейся волне стало ясно, что катера находятся в акватории порта.

 

Когда туман чуть рассеялся, вражеские корабли оказались неожиданно близко. Их было три - на якорной стоянке у Порта Хель стояли эсминец (как потом было установлено - Z-34), переоборудованный из рыболовецкого судна сторожевик, а силуэт третьего едва угадывался во мгле. Теперь оставалось только ждать, пока дистанция до них не сократится буквально до "пистолетной" - тогда промах будет исключен наверняка.

 

Не увеличивая скорости, торпедоносцы приближались к врагу. Наконец долгожданная команда: "Атака!" И в ту же минуту с ТК-131, которым командовал лейтенант Н.Короткевич, последовал двухторпедный залп. Катер повернул на юг, а за его кормой стала вспухать густая облачная пелена, - завершив атаку, экипаж начал постановку дымовой завесы.

 

Несколько томительных секунд - и позади катера раздается оглушительный взрыв: торпеды попали в цель. Следом за ним с небольшим запозданием грохочет второй - это разряжает аппараты ТК-133 капитан-лейтенанта В.Солодовникова.

 

И сразу же моторам - форсаж! Прикрываясь завесами, участники дерзкого налета, устремились к выходу из бухты, оставив в ней серьезно поврежденный эсминец Z-34 и тонущий сторожевик..."

 

Два: "...Ночью 21 апреля поиск кораблей противника в районе косы Хель был продолжен отрядом катеров, которым командовал капитан-лейтенант П.Ефименко. Но напрасно утюжили море торпедоносцы - обнаружить противника не удалось. И тогда П.Ефименко принял решение идти в глубину Данцигской бухты - к устью Вислы. Задача в тот период перед катерниками ставилась одна: находить и топить корабли врага, продолжавшие интенсивно перебрасывать войска по морю.

 

Наконец удача: обнаружены три БДБ - быстроходные десантные баржи с сильным артиллерийским вооружением.

 

В небольшом отдалении за ними следовали пять сторожевых катеров. Атаковать? А вдруг это авангард большого конвоя? Пожалуй, имеет смысл уклониться от боя... Потекли томительные часы ожидания. Но интуиция и расчет капитан-лейтенанта оказались верными. Лишь только предрассветные сумерки рассеяли ночную тьму, из дымки показался караван. Он состоял из предельно перегруженного транспорта, шедшего в охранении миноносцев, сторожевиков и торпедных катеров. Замыкали походный ордер две БДБ.

 

Вот теперь можно было и выпускать торпеды! Распределив цели, командир отряда отдал приказ.

 

Первым ринулся вперед ТК-135 старшего лейтенанта А.Аксенова. Сработали оба торпедных аппарата, и через несколько минут сокрушительный сдвоенный взрыв буквально разломил транспорт пополам: охваченное огнем судно на глазах у моряков затонуло. Дальше действия Аксенова были почти автоматическими - разворот, постановка дымовой завесы и уход на форсаже... Однако на этот раз катерникам не повезло: при выходе из боя в моторный отсек угодил снаряд. Двигатели тут же заглохли, и "сто тридцать пятый" беспомощно закачался на волнах...

 

Шли бесконечные минуты. В тесноте, бензиновом угаре моторного отсека двигателисты "латали" порванные осколками магистрали. Время от времени сюда, в отсек, доносились скупые пулеметные очереди, да нетерпеливые вопросы командира. Наконец в рубку доложили: "Повреждение устранено, можем идти на одном моторе".

 

А тут и помощь подоспела, ТК-131 лейтенанта Н.Короткевича, прикрыв дымовой завесой "Комсомолец" А.Аксенова, взял аварийный катер на буксир. Однако быстроходная десантная баржа фашистов, открыв артиллерийский огонь, преградила торпедоносцам путь. И сейчас же в ответ заговорили наши пулеметные установки: БДБ загорелась, затем последовал взрыв, и через несколько минут на поверхности воды остались лишь обломки баржи. Путь к родной базе был свободен..."

 

Вот как-то так. Пираты отдыхают. Сходил и хорошенько пофоткал памятник :)

 

0_d1825_3b1a631a_XXL.jpg

 

0_d1826_1ef07e98_XXL.jpg

 

0_d1827_13a1ef10_XXL.jpg

 

0_d1828_e4589548_XXL.jpg

 

0_d1829_93736c93_XXL.jpg

 

0_d182a_7cd09632_XXL.jpg

 

0_d182b_fae4959e_XXL.jpg

 

0_d182c_6ebc9055_XXL.jpg

 

0_d182d_9bde314f_XXL.jpg

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...