Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • записи
    3
  • комментариев
    11
  • просмотров
    2 440

Честный диалог с украинцем, переехавшим в Россию. Часть 1-я.


benefiss3

2 094 просмотра

1. Что послужило основной причиной переезда? И задумывались ли вы о переезде лет 5 назад?

- Основной и главной причиной переезда послужили всем известные события 2013-2014 года в/на Украине, то есть Майдан, переросший в Евромайдан (или наоборот), перешедший в войну на Востоке Украины. Решение мы приняли далеко не сразу и не одномоментно.

Начнем с того, что всю свою сознательную жизнь, что касается политических симпатий, я был приверженцем партий и политиков с «пророссийской» идеологией. Я голосовал за Януковича и Партию Регионов еще с 2004 года, сознательно не поддерживал первый, «Помаранчевый» Майдан, хотя жил я тогда в Тернополе – можно сказать, оплоте этого Майдана (наравне с остальной Галичиной) и учился на первом курсе института – опять-же таки – студенчество было главной движущей силой Майдана. Был ли я приверженцем идеологии «Русского Мира», панславизма, вообще полного объединения Украины с Россией в одно государство?

Скорее, нет, чем да. Я считал, что Украина должна развиваться как свободное независимое государство, обязательно дружественное к России (считать Россию врагом – у меня такого даже не было в мыслях), был против вступления Украины в НАТО, к Евросоюзу относился нейтрально или скорее положительно, но понимавший, что вхождение на равноправных условиях Украины в Евросоюз – перспектива очень далекого будущего. Всегда был сторонником придания русскому языку статуса второго государственного, и не потому, что рядом, мол, наш великий сосед Россия, и давайте сделаем ей это в угоду; и не с точки зрения «легализации» русского как языка межнационального общения. Нет, дело в банальной демократии – на Украине для 50% людей (по самым скромным подсчетам) этот язык является родным, и какие у него права на законодательном уровне? «Кухонные» разговоры? Вторая страничка в паспорте?

«В Украине никто не запрещает говорить на русском языке» - всегда контраргументом звучало от противников статуса (в т.ч. русскоязычных). Батюшки-светы, не хватало еще, чтоб по улицам ходили отряды и «запрещали» говорить на русском языке! Это уже совсем тоталитаризм какой-то (хотя, слыша о разборках в Киеве, когда унижают и оскорбляют продавцов и официантов за обслуживание на русском, я уже такому не удивлюсь). Речь о другом. Язык ведь не только для того, чтоб на нем на условной кухне разговаривать. Я хочу смотреть телевизор на русском. Рекламу на русском. Читать на русском. Ходить в кино на фильмы с русским дубляжом. Самое главное – я хочу обучаться на русском языке. С этим всем были очень большие проблемы. И вот везде, где власть могла – гайки она прикрутила. По телевизору фильмы на русском были не из угоды к русскоязычным, а потому, что на свои, украиноязычные, банально не было средств. А снимать коммерческие украиноязычные фильмы просто невыгодно – рынок очень мал. А вот рекламу тотально на украинском, дубляж кино на украинском – все это было введено одним росчерком пера. И если бы данных вещей хотел только я – этого же хотели и миллионы! Пусть даже из половины (занижено, как я думаю) русскоязычных людей Украины еще половина желает гос. статуса для русского языка (остальные считают русский язык неродным (кстати, очередная промывка мозгов), а просто – «мы привыкли на нем разговаривать» и никакого статуса для него не хотят). Так вот, пусть даже это 25-30%, как минимум, тогдашней Украины (я про начало 2000-ых) и на их мнение кладут, извините, болт. Это что? Демократия? Европа? Демократия – это Финляндия, где при шведоговорящем населении в 6% шведский язык – официальный. Демократия – это Швейцария с 4 государственными языками. Демократия – это Ирландия, где государственным языком является язык «заклятого соседа» (параллелей Украина-Россия не проводите?) с которым и войны велись, и территориальные споры были, но в конце-то концов, все стали цивилизованными людьми и поступили по демократическим стандартам. Вот это – демократия, а не «мова – душа народу».

Ну что-то я разговорился про русский язык и отвлекся от сути. Так вот, я считал себя умеренно «пророссийским» украинцем, с четким пониманием того, что русский язык мой родной, я хочу жить в дружественном России государстве (если угодно, в «орбите» влияния России – да, пусть так). Опять вопрос, считал ли я себя украинцем? На то время (начало 2000-ных-2014 год) скорее да, чем нет. Я родился и вырос в Тернополе – оплоте «украинства» в Украине, если так можно сказать. Более того, на Западной Украине родились и мои родители. То есть меня можно считать «западенцем» во втором поколении) Но далее мои предки теряются как в России, так в Украине/Малороссии и даже Польше, причем из Великороссии (РСФСР) фактически половина моих корней. Семья моя всегда была русскоязычной (в широком плане – не только родители, но и бабушки-дедушки, дяди-тети), православной. В детстве и отрочестве я, как ни странно, больше ощущал себя русским – хотел после школы уехать учиться в Россию и остаться там. Но потом порывы как-то угасли, взяли верх какие-то более реалистичные мысли, что ли) Я никуда не планировал уезжать из Украины, хотел работать и вырастить детей на этой земле.

Но вернемся к основной теме вопроса. Первые акции «студентов» тогда сразу вызвали во мне негативный отклик – начался очередной «майдан» … Моя работа была в некоторой мере связана со студентами и уже один тот факт, что множество из них поедут «майданить», а не ходить на учебу, не вызывал приятных эмоций. Свежи в памяти были и события 9-летней давности – майдан-2004. И хоть я, ни капли не поддерживавший его, не считаю его последствий уж такими ужасными (посмотрите только на экономический рост 2005-2008 годов), но большинство населения было в нем тотально разочарованы (и больше всего те, кто его поддерживал). По-моему, пользу стране можно принести и хорошо выполняемой работой на своем месте – кто-то пишет статьи, кто-то строит дома, кто-то подметает улицу, все мы платим налоги, а хочешь сменить власть – добро пожаловать на выборы.

В общем, опасения мои только усиливались. 1 декабря, когда на улицы Киева после «побиття студентів» вышли сотни тысяч человек, они стали еще тревожней. Потом вроде как ситуация притихла, следующий «рывок» был во время обострения на Грушевского, 19-20 января 2014. Первые убийства людей, захваты админзданий. Но и тогда казалось, что все как-то обойдется, мысли о переезде еще не возникали. Помню, как сейчас, субботний день 15 февраля 2014 года. После работы прошелся по вечернему городу. Было уже в меру тепло, чувствовалась близость весны, кафе и рестораны были забиты людьми, в новостных лентах шли новости о договоренностях протестующих с властью об освобождении административных зданий. В Киеве в этот день (или 16 февраля? Точно не помню) прошел небольшой митинг против майдана – слышались голоса об «усталости» самих киевлян от майдана. Казалось, все движется к какой-то договоренности и общественно-политическая ситуация понемногу успокоится. Но совсем не этот сценарий для Украины готовили организаторы Евромайдана…

Ну и 18 февраля, тоже помню как сейчас – яркий солнечный день, в который начались «движняки» возле Рады, потом сожгли простого рабочего в офисе Партии Регионов, а к вечеру начали поступать сообщения об убитых «Беркутовцах»… Ощущения эти трудно передать – тягуче-неприятная щемящая тоска, но и она не давала понять, что впереди намного более ужасные события…

Когда «отгремели» несколько самых ужасных дней евромайдана, вроде показалось, что пройдена какая-то точка и дальше будет постройка чего-то нового, вот тогда и зародилась четкая мысль о переезде, потому что это «новое» ничего хорошего не сулило. В конце февраля Янукович выступил с пресс-конференцией в Ростове, Путин получил добро парламента на применении войск на территории Украины, и вот тогда в голове что-то щелкнуло – нужно уезжать. Эта мысль была очень конкретной и определенной, хоть я не ставил себе ни сроков, ни задачи переехать в конкретный регион, не имел представления как это оформить «документально» - но уверенность в нужности переезда появилась именно в эти дни. Потом, возможно, она была задвинута в ящик (долгий или не очень – трудно сказать, мы прожили в Украине еще больше 2-х лет), но ни в коей мере не отвергалась. Дальше мы жили вроде бы обычной жизнью – работали, ездили отдыхать, делали ремонт дома, то есть о переезде «здесь и сейчас» речи не шло. Начиналась война, стремительно ухудшалась экономическая ситуация, особенно запомнился вернувшийся «привет из 90-х» - веерные отключения электроэнергии, весь декабрь 2014 года свет нам отключали два раза в день по 2-3 часа. Но мы потихоньку жили, родился наш второй малыш, и уезжать в скором времени пока не планировали.

Весной 2015 года запросы в поисковиках «как переехать в Россию» привели меня на сайт back2russia.net. Это событие также можно назвать одним из ключевых в принятии решения о переезде и его сроках. Часами я читал страницы этого форума о переезде в Россию по Программе переселения соотечественников – именно этому варианту миграции в Россию в основном посвящен данный сайт. Первоначально рассказы о сборах документов, медосмотрах, отметках и регистрации в ФМС казались настолько сложным и запутанным квестом, что пройти его под силу далеко не каждому))

Но со временем после сотен страниц изученной информации картинка в голове постепенно начала обретать ясность. Решение действовать мы приняли летом 2015 года – на Донбассе не прекращалась война, гривна била антирекорды по отношению к доллару, а настрой людей по отношению России как к кровному врагу Украины на все времена только усиливался. И хоть нас лично никто не «гнобил», в финансовом плане семейная ситуация была относительно стабильной – решающим фактором послужило для нас будущее наших детей. Старший не ходил в детсад на Украине, но что там происходит, я прекрасно знал по рассказам знакомых – если не танцы в вышиванках, то встречи с «вояками АТО» (ну может про сады загнул, но в школах такое практикуется чуть ли не с первого класса), в старших группах уже собирали «волонтерам» гостинцы на фронт и плели масксети для доблестных воинов. Хорошо, это я, взрослый человек со своим сформировавшимся мировоззрением могу «затаиться» и не выдавать своих политических взглядов. А что взять с малого ребенка? Который в школе или саду может рассказать, что вообще-то его родители говорят ему не то, что рассказывает воспитатель/учитель, и мнение людей на Донбассе тоже нужно уважать, а не убивать их, и Россия не враг, и войну надо бы прекращать и решать вопросы путем переговоров? В лучшем случае его ждет травля со стороны одноклассников, в худшем – доносы в СБУ. И это не шутка и не редкость – по всей Украине развешаны бигборды с лозунгами «отлови бытового сепаратиста» и телефоны спецслужбы.

В общем, именно тревога о будущем детей, которым предстояло учиться в украинских школах (пусть даже мы бы пропустили детский сад – это просто оттягивание времени) и стала главным спусковым крючком нашего переезда. Пусть в России далеко не все идеально, и даже по сравнению с Украиной некоторые жизненные аспекты здесь похуже, но! Уже одно то, что в саду и школе на стене висит георгиевская лента и стенд с портретами героев ВОВ, а не увенчанная черно-красными флагами карта Европы с пометками «Россия-агрессор», так вот, уже один этот факт стоил того, чтоб уехать в Россию…

2. По каким критериям вы выбирали город проживания в РФ? Рассматривали Урал, Сибирь или Дальний Восток как вариант? Почему не стали выбирать Москву или Питер?

- Критерии на самом деле простые и понятные.

Во-1, Программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (именно так она называется) ограничивала нас в выборе регионов. Поскольку одна из основных задач Программы – решение демографических проблем слабозаселенных и бедных регионов, то в ней, естественно, не принимают участие Москва, Питер, богатые регионы вроде Татарстана и Башкирии, Краснодарский край – у которых нет проблем с демографией. В общем, примерно 50 субъектов РФ принимают переселенцев по Программе, именно из них и предстояло сделать выбор.

Во-2, даже из тех, что принимают – регион региону рознь – где-то условия строже, где-то проще, куда-то берут только при наличии гарантийного письма от работодателя, куда-то только при наличии стажа по основной специальности. Есть регионы перегруженные, где огромные очереди в ФМС на РВП, подачу на гражданство и т.п., есть, напротив – спокойные, куда едет людей не очень много. Естественно, популярностью пользуются города-миллионники, а также облцентры, ближайшие к столице – Калуга, Тула, которые для многих являются «трамплином» в Москву.

Отсюда, в-3, у нас очертился круг регионов, в которые мы гипотетически могли бы подать заявление на переезд. Туда вошли Липецк, Воронеж, Самара, Хабаровск. Тамбов поначалу даже не очень рассматривали, информации по нему было почему-то совсем немного. Хабаровск – у нас там живет один родственник, который на контакт не вышел, а ехать так далеко на «пустое» место мы не решились. К городам-миллионникам мы не то чтобы сильно стремились, и не ставили самоцелью поселится именно в большой город. А вот Липецк приглянулся. Неплохой благоустроенный город, в центральном регионе не считающийся бедным, не сильно большой – но и немаленький, с хорошим климатом на плодородной земле.

В общем, готовились мы уже подавать заявление на Липецк. Но две вещи все-таки смущали. Во-первых, большой наплыв переселенцев по Программе (рассказы про ночевки под ФМС просто чтоб отмечаться в очереди не на шутку пугали), а во-2, плохая экология города от расположенного в нем завода. И тут списались мы на форуме с переселенцем в Тамбов, нашим, можно сказать, земляком – из Каменца-Подольского. Он расхвалил Тамбов на все лады – и очередей тут мало, чиновники незлые, экология отменная, продукты хорошие, а люди простые и добрые. И мы буквально за несколько дней до поездки в консульство решили ехать в Тамбов. Пока о своем решении не пожалели и думаем здесь остаться:-)

3. Вы переехали один или с семьей? Если с семьей, то интересна ваша оценка детского садика, школы и прочей бытовухи. Мнение семьи. Что режет глаз, в чём вы видите плюсы переезда.

- Да, переехали всем нашим не слишком большим, но и не слишком маленьким семейством – у нас двое сыновей дошкольного возраста. В «детском» плане, конечно, Россия далеко впереди Украины.

Взять даже элементарные детские площадки. В Тамбове мы поселились в большом новом районе, застроенном всего несколько лет назад. Недостатков тут немало – не очень хорошая транспортная доступность в некоторых местах, засилье машин во дворах и на дорогах (все как по Варламову – натыкали 9-16 этажных домов без паркингов:)), практически полное отсутствие зелени. Но – в каждом дворе установлена очень неплохая детская площадка. Я не говорю, что это что-то супер-пупер – нет, обычные площадки, и уж они точно были бы разгромлены Варламовым))

Но установлены они правильно, ничего не отваливается, никаких металлических частей, которым можно порезаться, а вокруг немаленькое пространство, заполненное песком, где можно бегать босиком, как на пляже. Я понимаю, что и не во всех городах России такое везде есть (да и в том же Тамбове не везде), но если сравнить с городом, из которого мы уехали, примерно равным по населению - новых площадок там практически нет. Если и ставят, то какое-то убожество, которое начинает ржаветь и рассыпаться через год-два. Песка вокруг площадок нет – максимум – песочница 2х2 м, которую используют в качестве туалета бродячие собаки. В общем, такая, казалось бы, малозначительная вещь – но только на первый взгляд – для семьи с детьми это очень важный момент.

Что касается садика. Тут тоже земля и небо. В самом Тамбове построено и строится немало детских садов. На наших глазах этой осенью открыли и построили новый детский сад. Новые сады в густонаселенных районах очень перегружены, и попасть в них весьма непросто. Но при желании в сад попасть можно – мы поставили старшего сына на очередь в садик и уже буквально через месяц нам позвонили из учреждения. В сад ходим с переменным успехом – сначала одолевали болячки, а сейчас вот переехали на другую квартиру и сад уже на грани пешей доступности, встали на очередь в другой. Что могу сказать – садик как садик, и «поборы» там в какой-то степени имеются – пусть добровольно, но деньги на окна в группе собирали)) Но в целом все чисто, аккуратно, тепло. А внутри висят плакаты, величающие Победу, и рассказывающие про историю России, а дети не сидят в вышиванках и не плетут масксети для «воинов АТО», а это самое важное (уж задели меня эти масксети, который раз уже вспоминаю их)).

По садикам в Украине целом все очень грустно. Начнем с того, что за прошедшие почти 26 лет независимости новых детских садов в Украине практически не строилось. Это событие практически государственного масштаба – например, несколько месяцев назад сам Порошенко ездил открывать детсад)) В городе, в котором мы жили, тоже ни одного нового детского сада – вернее, вроде какой-то микросадик там открывали, но он проблему не решил. При том, что областной центр застраивается достаточно активно, и население его хоть очень медленно, но растет (таких облцентров, с растущим населением, на Украине всего 5-6 штук).

Садов не хватает, а в те, что есть – попасть очень трудно. Чтоб ребенок пошел в сад, его нужно записывать, сразу, сразу же после рождения! Если дитю исполнился годик, а в очередь ты его не поставил – шансов пойти у него в садик до школы очень мало. Насчет самих садиков, обстановки в них – ничего не скажу, в сад на Украине мы не ходили и даже в очередь не вставали, так как понимали, что это уже бесполезно, а когда начали задумываться о переезде, то есть почти три года назад, тем более о постановке ребенка в какую-то длительную очередь не шло и речи. Так что про «бытовую» обстановку в садах рассказать не могу. Но, со слов знакомых, сады как сады – и деньги регулярно собирают, «на ремонт», «на окна», плюс официальная плата – для бюджета семьи со средними украинскими доходами траты довольно ощутимые. Ну и, конечно, постоянное «вышиванничество» - на всех праздниках – день осени, день матери, день св. Николая – будь добр, приводи дитя в вышиванке…

Что касается школ – это еще нам только предстоит. Но и тут ситуацию не сравнить. Этим летом, опять же на наших глазах, меньше, чем за 8 месяцев, в Тамбове, в нашем районе, построили и вот-вот откроют огромную школу «Сколково» - на 2500 учеников. Проект, для всей Украины (если сравнивать) неслыханный. Я вообще не припомню, чтоб где-то в Украине открывали большие новые школы, тем более в провинции. Еще в этом году открылась православная гимназия. Тоже новое капитальное здание, а не какая-нибудь богадельня в подвале. В общем, развитие есть, детям в России намного больше возможностей и перспектив для учебы и становления во взрослой жизни.

Еще пару моментов касательно приема в детский сад – гражданство ребенка роли не играет, равно как и наличие РВП/патента у родителей и т.д. То есть вставай в очередь, проходи медкомиссию – а дальше уже большую роль играет место регистрации – если прописан/временно зарегистрирован рядом с садом, куда хочешь отдать ребенка – автоматически шанс попасть туда повышается. Какой-же либо дискриминации, что, мол, дети иностранных граждан вечно «болтаются» в конце очереди или вообще в сад их принимают с трудом – нет и в помине.

4. С чем придется столкнуться человеку, собравшимся получить гражданство РФ?

- С чем придется столкнуться – зависит от того, каким путем получать гражданство. Если на общих основаниях – надо прожить в РФ, если не ошибаюсь, 5 лет, потом получить вид на жительство и уже только потом, спустя определенный срок – гражданство. Есть еще вариант – стать великим актером/спортсменом, и тогда паспорт в обход долгого ожидания вам выдаст сам Президент:)

Но, поскольку мы воспользовались для получения гражданства Программой переселения соотечественников, писать буду про нее. Тут есть несколько этапов.

1. Собрать нужные для участия в программе документы, сделать их нотариальные переводы, заполнить заявление об участии в Программе и привезти на подачу в консульство. Список не очень большой – паспорт, трудовая, документы об образовании, свидетельства о рождении и браке и т.д. У нас на семью получилось всего около 20-ти документов. Отмечу, что ограничений на участие в программе, вроде наличия каких-то «русских кровей», или родственников/предков из России и т.п. нет. Достаточно просто быть гражданином экс-СССР. Причем документы принимают не только у людей, которые были гражданами СССР, рожденных до 91 года, но и у более молодых. Вроде есть переселенцы по этой программе и из стран дальнего зарубежья – то есть документального ограничения только территорией бывшего СССР в ней нет – но я не сильно интересовался этим вопросом.

Итак, документы собраны, заявления заполнены, везем на подачу в консульство. В Харькове и Одессе довольно большие очереди на подачу, нужно предварительно записываться. В Киеве, куда я ездил, очередь «живая» и совсем небольшая – лично передо мной ждали 1-2 человека. После подачи документов следует ожидание 1-2 месяца, и если положительный вердикт даст управление труда и занятости региона, а также ФСБ и другие службы, которые рассматривают кандидатуру потенциального переселенца – из Консульства позвонят с радостной весточкой – приезжайте и забирайте Свидетельство участника Гос. Программы по Переселению) Далее наступает второй этап.

2. Получение РВП – разрешения на временное проживание. Здесь есть два варианта: -оформить РВП в регионе переселения; - оформить РВП в стране исхода. Намного предпочтительнее, если есть возможность и время не поджимает уезжать с Украины (или другой страны, откуда вы переселяетесь) – оформить его именно в стране исхода. Тут ситуация довольно проста – для оформления РВП до переезда в Россию можно спокойно собрать нужные справки без отрыва от основного места работы, без больших трат времени (ведь вы будете делать это в родном городе, где все знакомо и привычно), и без лишних финансовых трат. Нужны будут документы об отсутствии у вас и переселяющихся вместе с вами членов семьи таких болезней как СПИД, туберкулез, венерические болезни и т.д. – полный список есть на сайте консульств.

Также нужны будут справки от нарколога, что вы не страдаете наркоманией, и справка о несудимости. Все медицинские справки нужно оформлять в государственных учреждениях. Скажу, что в финансовом плане сами справки обходятся не очень дорого – где-то они и вовсе бесплатны (например, сертификат на СПИД), где-то стоят символических денег. Больше трудностей приносит сама процедура хождения по больницам и поликлиникам (особенно с маленькими детьми – нашему младшему на момент прохождения «медицины» не исполнилось и года).

После сбора всех нужных документов нужно, опять-же, перевести их на русский язык и сшить вместе с переводами, а далее отвезти эти пакеты вместе с заполненными заявлениями на получение РВП в консульство. В консульстве платим за каждого консульский сбор (40 долларов, сейчас уже уменьшили примерно в два раза), после чего наш пакет документов дипломатической почтой отправляется в регион, где по нему принимается решение. Срок ожидания немалый – около 3-х месяцев. Но, повторюсь, в это время можно спокойно работать, решать организационные вопросы по переезду – продажа жилья, приведение в порядок документов и пр. После прихода положительного решения по РВП из консульства звонят, и тогда уже можно смело ехать в Россию (хотя и тут никто не гонит – хочешь хоть через год или два выезжай. Главное – успеть до окончания действия свидетельства участника ГосПрограммы, а оно действительно 3 года).

Что касается получения РВП в регионе вселения, тут есть много сложностей.

Во-1, все нужно будет делать довольно быстро – время поджимает. И это в тот момент, когда у вас будет куча других забот – обустройство по приезду, поиск съемного жилья, поиск работы и т.д.

Во-2, медкомиссию нужно проходить на месте, и она стоит денег, да немалых – уж побольше, чем на Украине + сами эти деньги вам потом никто не компенсирует.

Ну и в-3, это очереди в поликлиниках и ФМС, и это, повторюсь, когда довлеют и другие вопросы – поиск жилья и работы, и лишнего времени нет совсем… В общем, мой всем искренний совет – если есть возможность – обязательно делайте РВП в стране исхода.

После того, как РВП готово, нужно поставить штамп этого самого РВП в паспорт. Тут, на самом деле, ситуация тоже разнится от региона к региону – где-то все можно сделать чуть ли не за день, а где-то запись на месяцы вперед. И еще одно отличие – если вы оформляли РВП в стране исхода, нужно еще заплатить пошлину (на данный момент это 1600 рублей на человека), если на месте – пошлину платить не нужно. Но по сравнению с остальными сложностями получения РВП в регионе факт экономии на пошлине меркнет.

После того, как у вас заберут паспорта на «проштамповку» и назначат день их получения (повторюсь, в зависимости от города это может быть и через день, и через неделю, и через две), в назначенное время нужно будет прийти всем на получение документов и дактилоскопию. Да, у всех новоприбывших и получивших разрешение на временное проживание переселенцев берут отпечатки пальцев – но процедура ненапряжная и довольно быстрая, особенно в тех отделениях ФМС, где пользуются цифровыми сканерами, а не по старинке «катают» пальчики краской.

Итак, штамп в паспорте стоит, следующий этап – регистрация. Тут вариантов несколько – либо найти такое съемное жилье, хозяева которого вас зарегистрируют, либо сделать регистрацию у родственников/знакомых, либо обратиться за помощью в местную администрацию, и тогда, если других вариантов нет, вас могут зарегистрировать в ЦВР (центре временного проживания). Вариант с платной регистрацией – обращение к «помогайкам», которые зарегистрируют вас в «резиновой» квартире, где могут быть прописаны сотни человек, крайне нежелателен, и лучше по возможности его избегать. К слову, скажу, что мы сняли квартиру, но зарегистрировали нас в ЦВР, причем платно - брали сумму, даже большую, чем берут вышеупомянутые «помогайки». Зато без риска нарваться на штраф, что уж тут…

Ну а после того как РВП и регистрация получены – можно подавать документы на гражданство. Тут тоже ничего особенного, самая «напряжная» штука - это переводы документов, которые съедают очень немало таких нужных после переезда денег. А цены на перевод сильно разнятся от региона к региону и уж точно намного (иногда чуть ли не на порядок) выше, чем в Украине. Обычно цена перевода одного документа составляет около тысячи рублей, а переводов этих нужно немало, особенно если семья большая. Плюс пошлина за получения гражданства тоже весьма ощутима – 3500 рублей.

После подачи документов на гражданство срок ожидания – 3 месяца, еще до месяца законодательство предусматривает для поступления письменного решения о приеме в гражданство, и наконец-то можно подавать документы на паспорт. Это, опять-же таки, переводы и нотариальные заверения, но ждать тут уже остается совсем недолго. 10 дней – и заветный красный паспорт на руках:-)

Вот примерное описание пути получения российского гражданства с помощью Государственной Программы Переселения Соотечественников – самого быстрого и простого способа стать гражданином РФ. Конечно, есть и другие варианты – к примеру, если ваши муж/жена/родители уже граждане – то можно получить гражданство с их помощью. Но для тех, у кого нет ближайших родственников в России и каких-то особых привилегий, Программа – самый реалистичный способ обрести гражданство России.

Ну а если эти строки читают потенциальные переселенцы и тема их заинтересовала – добро пожаловать на наш уютный форум back2russia.net, где всегда помогут, подскажут и направят на верный путь.

5. По вашим оценкам, где больше бюрократии в РФ или же на Украине?

- Бюрократии больше в России, как я думаю. Тут надо сделать оговорку, что в современной России отношение людей к государству, законам совершенно иное нежели на Украине (хотя многие россияне с этим не согласятся, мол у нас коррупция, беспредел и все такое. Но поверьте мне, как человеку, у которого есть возможность сравнивать). Нет, конечно, Россия пока не является государством с абсолютным верховенством права, но самое главное – движение в правильную сторону есть, а в Украине оно идет как раз в обратную сторону. Так что законности и соблюдения законов однозначно больше в России.

Но вот бюрократии и даже более того – буквоедства в России больше. Вот пример из последнего, что вспомнилось – есть такая штука, как справки о несудимости. И в Украине и в России они делаются месяц. Но! В Украине есть официальные и полуофициальные «сервисные центры», которые за денежку выдадут вам эту справку за полмесяца, за неделю, да хоть за день! Да и любое крупное турагентство может это сделать через «своего» человека в МВД. Это будут совершенно официальные, никакого отношения к подделкам не имеющие справки – ведь «пробить» человека по базе МВД – дело нескольких минут, ну может часов.

А вот и мой пример – у нас в Тамбове недавно уволили мера за какие-то коррупционные делишки со строительством дорог (если уже не посадили). И при объявлении конкурса на должность нового градоначальника специально увеличили период приема заявок на должность, исходя из того, что нужна будет справка о несудимости, которая делается месяц! Что это, если не бюрократия? Да, в России есть МФЦ, многое упрощается, улучшается и по многим, очень многим вещам, что касается оформления документов и прочего – Россия далеко впереди Украины. Но! Высшие лица государства могут декларировать и говорить правильные вещи, система потихоньку меняется и разворачивается в правильном направлении, но на местах все может упереться в чиновника-буквоеда, гоняющего тебя туда-сюда за какой-то бумажкой…

Кстати, о буквоедстве, еще один пример. Из той тематики, что я рассказывал выше – о получении гражданства. Дело в том, что при подаче заявления на гражданство основным документов выступает обычно загранпаспорт, на который в России оформлялось РВП. А в нем, как известно, нет отчества. Далее при положительном решении по гражданству подаются документы на получение российского паспорта - тот же загранпаспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д. И что вы думаете – зачастую многие ФМС в регионах выдают человеку новый российский паспорт без отчества!

Мол, главный документ у вас при подаче на гражданство был – загранспаспорт, отчества там нет – так и получите паспорт без отчества! После этого человек подает документы на уточнение данных в паспорте на основании свидетельства о рождении, ждет еще несколько недель, повторно платит пошлину – и получает уже после этого «нормальный» паспорт. Что это, если не буквоедство? Расходуются человекочасы, время государственное и личное, деньги, бланки паспортов – ради чего? И ведь момент этот в законе четко не прописан или прописан так, что вполне позволяет при подаче на паспорт сразу использовать данные из свидетельства о рождении, что и делают во многих регионах. В общем, буквоедство и вредительство в худшем и чистом виде.

Но, опять-же, в целом, повторюсь, ситуация в России движется в правильном направлении. Госуслуги, МФЦ, электронные очереди, или вот взять, к примеру, оформление покупки автомобиля – сам пока этим не занимался, но по отзывам знакомых (которые оформляли автомобили и в России, и на Украине) – в России с этим все намного проще и быстрее.

Еще добавлю из новых впечатлений – мы недавно продлевали нашу регистрацию по месту пребывания, по тому же адресу (зарегистрированы у друзей). Но продлевали ее раньше срока окончания - то есть сначала нужно сняться с места регистрации и потом уже подать заявление на регистрацию по новому-старому адресу. Казалось бы, в чем сложность операции? База-то в электронном виде, формально только поменять дату окончания нашей регистрации и все. Но нет – сперва нужно заполнить 2-3 бланка на снятие с регистрации (каждый в двух экземплярах), потом 3-4 бланка на постановку на регистрацию (тоже некоторые в двух экземплярах). А теперь умножьте это на 4 человека (2 взрослых + 2 детей), мелкие бумажки, где нужно писать микроскопическим шрифтом (размером в 1/8 А4), и требования работника паспортного стола переписывать весь бланк заново при малейшей ошибке и зачеркивании. Добавьте к этому двух утомившихся и плохо себя ведущих после нескольких часов ожидания маленьких детей – поневоле отвлекаешься, делаешь ошибки, опять переписываешь по кругу. В общем, из паспортного стола мы вышли часа через 3, мокрые и уставшие как после тяжелой физической работы. И что глупее всего – по большому счету во всех этих бланках примерно одинаковые данные – сведения о новом и старом адресе регистрации (которые, напомню, совпадают), и данные документов – паспортов, свидетельств и рождении и т.д. И все это многократно дублируется и заполняется от руки на маленьких листочках. Кому, зачем нужно это вредительское отношение к рабочему времени госслужащих и их посетителей? В общем, процедура сия оставила крайне неприятное впечатление. В настоящее время процедуру регистрации (в т.ч. и временной) переводят в МФЦ и Госуслуги, но регистрация через Госуслуги в Тамбове пока не работает, а в МФЦ почему-то регистрируют только жителей частного сектора.

6. Кстати как всё-таки правильно говорить «в» или «на»?

- На самом деле я считаю, что правильны оба варианта и сам часто говорю и пишу и «на» и «в». Вообще самый правильный вариант, как шутят многие переехавшие в Россию украинцы – «вна»)) В настоящее время в «украинском» русском, вообще на территории Украины практически единственно правильным считается вариант «в Украине», а на территории России – соответственно, «на». Вообще о теме можно много спорить и ломать копья, но лично мое мнение – это не столь важно, и можно говорить и писать как хочешь – правильны оба варианта. Хотя, несомненно, переехав в Россию начинаешь чаще употреблять вариант «на Украине».

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

И еще одно отличие – если вы оформляли РВП в стране исхода, нужно еще заплатить пошлину (на данный момент это 1600 рублей на человека), если на месте – пошлину платить не нужно. Но по сравнению с остальными сложностями получения РВП в регионе факт экономии на пошлине меркнет.

Не смогла цитату вашу вставить ... Если РВП оформляете в стране исхода - госпошлину платите при простановке штампа , а если РВП оформляете в регионе вселения - госпошлину платите при сдаче документов и заявления на РВП . 

Ссылка на комментарий

Удивительно, как могут у людей так мысли сходиться! Хотя родом я с Донбасса, а сейчас ещё пока в Днепре, но причины, побудившие к переезду, я бы сформулировала совершенно так же. И, замечу, многие "пересичные"украинцы бы этих причин не поняли, не признали бы их достаточно вескими для таких радикальных жизненных изменений. 

Ссылка на комментарий

Насчет отчества в паспорте, подавал в Калуге в МФЦ в начале 2016 года, при подачи акцентировал внимание на том, что данные нужно брать из Св о рождении, все приняли и сразу выдали "правильный" паспорт.

Переводы можно сделать один раз и просто делать с них нотариальные копии, сами на этом обожглись, пришлось пару раз переводить паспорт. Показываете перевод и отдаете его копию, у нас так принимали

Ссылка на комментарий
Александр Должанский

Опубликовано

Цитата

мы недавно продлевали нашу регистрацию по месту пребывания, по тому же адресу (зарегистрированы у друзей). Но продлевали ее раньше срока окончания - то есть сначала нужно сняться с места регистрации и потом уже подать заявление на регистрацию по новому-старому адресу.

Не нужно сниматься, зря потели.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...