Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Серия 2. Неизбежность

Иванов Антон

415 просмотров

Неизбежность. Именно так я бы хотел назвать эту серию.
Вот если взять все суммировать выйдет неизбежность. 

Это был 2015 год. Наверное самый трудный год за все время.
Уже во всю работала так называемая блокада. Уже стояли блокпосты по всей линии разграничения. Уже действовала пропускная система вна украину. Действовали правила пересечения границы. Теперь это кажется абсурдом, может потому что привыкли ? 
Понятно, что никакого ввоза и вывоза сырья не было и говорить не надо. Тут свои же вещи ввезти и вывезти было проблематично. Украинская сторона упорно и прилежно делала все для того, чтобы нам здесь было "плохо" и чтобы мы во всем винили "оккупационную власть". Забегая вперед скажу - выдержали, все оказалось напрасно. С каждым таким вот шагом и новшеством они отдаляли нас от себя. И сейчас, спустя 3 года понимание этого так и не пришло....
Этот год был действительно для нас тяжелым. Год становления власти как таковой. Основные предприятия были остановлены банально из-за нехватки сырья. Производственные цепочки были нарушены. Конечно, ибо работа велась по всей территории Украины, составы мотались  по всей стране, а теперь все встало. Работы конечно тоже нет, причем никакой.
Популярность обрели забытые дачи и огороды, люди вернулись к земле.  Бюджета нет, соответственно нет и зарплат, люди работали бесплатно, за пайки. Пенсий тоже нет, нет пособий.
Некогда забитые  магазины стояли уже с опустевшими прилавками. Большинство закрылось.
Единственные кто был в плюсе и крутил, держал наличку в руках - это перевозчики. Уже и не помню  когда и как появилось эта информация об оформлении пенсий на территории украины... Началась эра пенсионного туризма. Люди платили любые деньги чтобы добраться  в близлежащие города и переоформить там пенсию. Частные авто, бусики, автобусы скапливались в многокилометровые пробки у линии разграничения.  Чтобы выехать, проехать "серую зону" и вьехать домой или в украину нужно было потратить минимум сутки,включая ночевку под обстрелами,а может и не одну. Иногда дорога занимала 3е суток. Некоторые люди умирали в этой очереди под палящим солнцем. На моих глазах девушка просто родила в очереди. НУ а там где очередь там быстро зарождается что ? Коррупция или проще говоря блат, так что простой смертный стоял в очереди до опупения. На двухполосной дороге стоит машин в 6 рядов и все в одну сторону....
Украина просто была не готова к такому количеству пенсотуристов и очень скоро стала изобретать. издавать законы,поправки, указы и прочие штуки, но только чтобы не платить. И с каждым введением очередного сюрприза пенсионеры доставали свои кровные и вновь ехали туда за своей пенсией. Так продолжается и по сей день, но результата украина добилась.
На данные момент некоторые просто плюнули,кто-то умер,кто-то уже не в состоянии перенести дорогу, не скажу точно, но 70% сейчас не получают свои законные выплаты. 

 

В 2015 был пик оттока людей из города. Город пустел на глазах. Кто-то уезжал как беженец в РФ, кто-то возвращался на украину. Специалисты разного рода разьехались сразу.
В этому году отец перенес свою первую операцию. Удалили новообразование в прямой кишке. Сейчас даже вспоминать страшно как это было. По округам канонады, врачей нет, медперсонала не хватает. Аптеки пустые, поставок с украины уже не было,а с России еще нет. Но все это казалось ерундой на фоне нехватки мест в больницах. 
Чтобы попасть просто в Луганский онкодиспансер были подключены такие связи, такие суммы. Но здоровье важнее. Отцу сделали операцию и мы вздохнули спокойно.
Затем был курс химии, которую я доставал по всему Ростову. Все это отнимало очень много времени, сил и денег. Отец шел на поправку. Это было главное.

В этому году меня ждала интересная новость. У меня ведь остался не доведенный до ума бизнес на территории украины. Решено было ехать и запускать. Вся эта больничная история  оставила нас практические без копейки в кармане. Решено было продать авто, вернуться и наладить все, запустить и начать получать прибыль. Так и сделали.  Все практически было готово, и со дня на день мы должны были подключать первых клиентов, но все изменил 1 звонок. Позвонили люди и попросили прийти на встречу. Махали перед лицом корочками, угрожали,запугивали, но в конце концов бизнес был отжат. Никакие обращения в силовые структуры не помогли, ни губернаторы, ни военные. Так мы вернулись ни с чем.  Потому были письма в генпрокуратору, еще в пару инстанций, но рука руку моет. Мы "сепаратисты" и этим все сказано, а дальше дело раздуют....

Но я отчетливо помню себя в тот период. Я был настолько глуп, я верил что все нормализуется, что война эта закончится, что вернется все в привычный круг, причем вот-вот очень скоро.
Я не скажу что имел четкую проукраинскую позицию, но и не отрицал ее. Как дурачок во что-то верил, надеялся вернуть свое со временем. Мыслей о смене гражданства вообще не возникало. Мы даже и подумать не могли, придумать такого не могли, перебивались какими-то копеечными подработками, тоже вернулись к земле, жили как все, а вернее выживали.

Надо сказать что война научила нас жить, сделала нас дружнее и добрее. Люди помогали друг другу чем и как могли. По вечерам собирались соседи и устраивали посиделки под залпы орудий.

 

В 2015 году у нас родился сын. Продолжатель рода. Мы были такие счастливые, нам было абсолютно все равно на все и всех вокруг. 
Когда чуть подросли, встал  вопрос об оформлении документов. Конечно решено было ехать на украину и оформлять там. Тогда еще не было придумано законов, вобще не было такой практики - признания факта рождения ребенка. Конечно в выдаче св-ва  там нам отказали, оформили все письменно и отправили в суд. В суде делали круглые глаза. Это понятно, в практике такого не встречалось, наше дело было вообще первым по луганской области. Кое как  нам помогли составить заявление, собрали все нужные справки и подали в суд. 
Тоже был процесс не из легких. за каждой справкой приходилось ездить домой, возвращаться черед километровые очередя, через обстрелы. Но вот звонок из суда. Вы знаете, суд рассмотрел ваше дело... вам отказали. Снова едем, снова проезды, очереди, а это все с грудничком....Снова подаем и снова отказ.
Всего было 4 суда. На 4 подачу у нас в деле были характеристики наши от соседей, с мест работы,  доки с детской поликлиники, статусы переселенцев.... все, что подтверждало наше нахождение ( проживание ) там . И конечно все это было не бесплатно, каждая бумага стоила Н сумму гривен.  Подали, рассмотрели. Суд постановил  : признать факт рождения.....

 

Сейчас я уже не вспомню сколько это было поездок, времени и ночевок на пунктах пропуска, но без малого пол года в общем это заняло.
Сколько раз мы были под обстрелами, сколько раз нам угрожали оружием. И все это из поездки в поездку. Все эти националистические батальены, вседозволенность, выпившие люди с оружием на дорогах  оставили очень непростой след, отпечаток  в жизни. 

 

Год подходил к концу, выпал снег, люди уже готовились к новогодним праздникам, а нас почему-то накрыла хондра.
В голове были какие-то беспокойные мысли, какой-то страх. Постоянные беспокойства, чувства опаски и все это как-то спонтанно и не оформлено.
Сын рос на радость нам, но неизбежность становилась  все ближе,она не покидала нас,становилась все более ярче,более выраженной....


 



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×