Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Серия 3. Зона отчуждения

Иванов Антон

333 просмотра

Привет тебе читатель, эту главу я хотел бы назвать именно так, может не совсем правильно, но если что, поправите меня.
На дворе был 2016 год. Этот год по праву можно назвать первым спокойным, началом деэскалации конфликта.
Нет, война не прекратилась, но фаза активных боевых слава Богу осталась позади, количество обстрелов сократилось, стороны стали договариваться о разведении сил.
Именно в этом году мы все поняли для себя где фронт,где тыл, очертания, маршруты. По прежнему на линии соприкосновения случаются перестрелки, но никаких градов и ураганов, никакой реактивной артиллерии, никакой авиации. Нет, конечно взрывы и залпы были слышны, но все знали, что это учения на полигоне и нет никакой опасности.  Единственное что доставляло тревогу это вести с Донецкой стороны. Если у нас война перешла в стадию "бадминтона" ( ну ты мне я тебе, стреляли в большей степени для списания боеприпасов или же для увеличения жалования,иногда даже по договоренности ), то в Донецке и округе было жарко. Слава Богу мы оказались в глубоком тылу.
Именно с 2016 года начинается формироваться власть на местах. Восстанавливают свою работу разные гос-ные учреждения. Формируется механизм жизни республики, принимаются первые законодательные акты,положения. Конечно впереди еще будут грабли,шишки,ошибки, но людям стали выплачивать пенсии, бюджетники стали получать зарплаты, задышала сфера услуг. Хочу сказать что и сейчас в 2018 не все готово и не все функционирует,но Москва ведь... ?
Это был первый год, когда люди смогли спокойно вздохнуть. Жизнь потихоньку налаживалась, предприятия запускались, появлялись вакансии, город начинал постепенно дышать.
Мы как и прежде ездили вна украину. В основном за продуктами и вещами. Цены там были в несколько раз дешевле. Ездить было все так же тяжело,все те же очереди, те же ночевки, тот же блат. Даже с учетом обмена рублей на гривну, поездкой,ночевкой на той стороне было выгодно забивать авто всем и везти это все  добро домой. Чтобы отбить затраты на бензин и жилье мы брали попутчиков. Обычно это были пенсионеры,которые в очередной раз ехали выбивать свою законную пенсию. Разве выстоишь под палящим солнцем 3-4 часа ? Разве выстоишь в мороз и ветер, который тебя прорезает до костей ? А иногда приходилось стоять и 7 часов и все это в открытой местности, без укрытый. Хотя надо отдать  должное старикам - я бы не выстоял,а они стояли,выстаивали на ногах. Бывали случаи что и умирали...в очереди.
Но все это лирика. Именно в этом году то, что было некогда одной областью, затем было разделено войной на две линии форонта стало отдаляться и отчуждаться с неимоверной скоростью. И я имею ввиду не военных, они как и прежде творили произвол и были опасны. Я сейчас говорю о людях, которые ранее жили в одной области, об их отношении к нам. Ладно бы это были львовяне или там кто рядом, но это же "свои". Очень быстро они научились жить на наш счет. Аренда квартиры на сутки стоит 400 грн ( 1000 руб ) !!!К слову мы в харькове снимали за 250. Цены на товары и услуги взлетели моментально и местные с улыбкой потирали руки. Но это тоже лирика.
Ездили мы довольно часто, в месяц несколько раз, но с каждым разом мы понимали и ощущали что мы "там" чужие. Замечали косые взгляды,проклены в спину, насмешки.
На посту нас  останавливали вояки с тернополя и проверяли документы. Когда я начинал с ними говорить,они переходили на русский, общались,смотрели доки и желали доброго пути.
Но не дай Бог нарваться на местного. Выпьет все соки,только на украинском языке,вернее суржике, считай потерял полтора часа времени. А однажды забрали в отделение для установления личности. Да, мало ему было моих 2 паспорта. А вдруг я террорист...Мы тогда были в поездке с ребенком. И вот вечер температура 40. Я пытаюсь вызвать скорую, но дозвониться туда просто нереал и решаю ехать сам за ней. Попутно узнал где больничные корпуса,нашел дежурного врача,денег предложил, обьяснил откуда мы и что случилось. А этот су** только улыбался и потом сказал : " Да мне вообще плевать, ваши проблемы". Я стоял на территории больницы, понимал, что дома ( на квартире ) ребенок горит,а я стою и не знаю что делать. Я взял несколько булыжников и  запустил в его окно и ушел, не убежал,а ушел,сел в машину и уехал. По дороге на квартиру удалось вызвать скорую. Мчу домой, успеваю как раз к приезду. Температура у малого спала,жене удалось немного сбить. Доктор сразу спросила откуда мы,попросила паспорта,посмотрела,отдала  и направилась к двери.Затем она спросила есть ли у нас справки переселенцев и на ребенка есть ли справка. Мы ответили  что нет, ничего подобного не оформляли ибо проживаем дома по месту регистрации. Тогда зачем вызывали ? Мы не имеем права вам обслуживать без справок !!! Опустите его в холодную воду. Ребенку год, а ты су** отказываешься ему помочь ? Ты же клялась, ты же не первый год работаешь,голова уже с сединой. Что с тобой произошло ? Что мы тебе сделали ? Что ребенок в год тебе сделал ?  Развернулась и ушла. Весь этот скандал слышала  девчонка с поезда. Она поднялась к нам  и сделала ребенку укол. Как оказалось студентка меда. Именно этот случай стал точкой обратного отсчета. С тех пор мы все чаще и чаще замечали подобное отношение обычных людей к нам. Как уже в последствие оказалось не только мы одни стали замечать, подобных историй тут у каждого  соседа...

В тот же год активизировались и рьяные блокаторы Донбасса. Если правила провоза вещей через линию разграничения были и так драконовскими, то с тех пор они становились все жестче и жестче. Иногда молодчики в масках просто не пускали авто даже на пункт пропуска. Могли остановить тебя посреди трассы и заставить все выкинуть...Это были какие-то добровольческие отряды, никому  не подчинялись, творили что хотели и воздействие на них имел только их спонсор.
Любые новшества, покращення, вводимые правительством в отношении нас были направлены только на ужесточение и как следствие результатом стало отторжение. Мы отторгали их, они нас, одна область ранее,один народ !! Чуть дальше в глубину страны там Харьков или Запорожье ситуация была куда более плачевная. Однажды мы ехали на поезде, так вот я услышал разговор проводницы,харьковчанка,средних лет,ничего не предвещало : " Да пусть они там сдохнут все,а дети их будут нам сапоги вылизывать"... Чужое это все, уже не наше и не станет оно никогда уже единым. Море крови,бед,несчастий ластиком не сотрешь.....
Отец отходил от операций, потихоньку восстанавливался. Все налаживалось. Слава Богу все живы и здоровы. 
В этом году нам предстояла еще поездка,можно сказать путешествие,которое изменило нашу жизнь,наши взгляды на будущее..... 

 



6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В 6 августа 2018 г. в 01:51, Марья сказал:

Читаю и представить страшно ,что пережила ваша семья....

Уже самим страшно вспоминать, а что здесь прошло 2-3 года..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Антон, у Вас хороший слог и грамотная речь.

Читаешь и словно переносишься в бескрайние, поклеванные донбасские поля...

Пожалуйста, пишите, не бросайте блог.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 16.08.2018 в 17:30, Enot_PoloSkun_s сказал:

Антон, у Вас хороший слог и грамотная речь.

Читаешь и словно переносишься в бескрайние, поклеванные донбасские поля...

Пожалуйста, пишите, не бросайте блог.

Обещаю, не конец, еще впереди рассказал о Москве, о Боге, но чуть позже

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Антон! Обязательно пишите еще! Очень сильно трогает Ваше повествование! До слез и спазма горла! Собственно я даже зарегистрировалась на форуме только затем, что бы написать комментарий!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 17 августа 2018 г. в 23:17, Stasi сказал:

Антон! Обязательно пишите еще! Очень сильно трогает Ваше повествование! До слез и спазма горла! Собственно я даже зарегистрировалась на форуме только затем, что бы написать комментарий!

Благодарю. Пишу как было, как есть. Это все прошло через мою семью, оставило свои отпечатки, свои раны. Забыть !? Не выходит, да и не выйдет , слишком цена высока, слишком большие ставки ...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Иванов Антон сказал:

Благодарю. Пишу как было, как есть. Это все прошло через мою семью, оставило свои отпечатки, свои раны. Забыть !? Не выходит, да и не выйдет , слишком цена высока, слишком большие ставки ...

Вот именно потому что пишете "как было, как есть" и задевает за живое! Очень надеюсь, что изложив свою историю "на бумаге" у Вас получится оставить это все в прошлом! Ведь судя по тому КАК Вы пишете: рана еще не затянулась...(

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×