Jump to content

Как все начиналось

MrsProf

1,042 views

Скажу честно, переезжать в Россию бОльшую часть своей сознательной жизни я не собиралась...

Но обо всем по порядку)))

Как у многих в Украине зима 2013-2014 года разделила жизнь на "до" и "после"... Нет, мы жили не во фронтовом Донецке или Славянске, но близко к ним, достаточно близко для того, чтобы понимать уже той зимой, что хорошего ждать не приходится.

Первой ласточкой были друзья, которые за день до крымского референдума умчали в Крым, после телефонного разговора мне захотелось последовать за ними, как говорят, в трусах и в ластах. Я чувствовала начало конца.

Но муж не хотел верить - здесь налаженный бизнес, друзья, родные, планы, какая Россия, о чем ты, дорогая? Да помайданят и уладится все, не первый раз же....Да, не первый, но этот был ну очень уж стремным.

Потом была какая-то суета и беготня, доллар рос, цены росли, доходы от бизнеса падали - сначала перестали оставаться свободные деньги на "отложить", а позже пришлось нырять в отложенное, чтобы покрыть базовые затраты семьи. В это же время со всех сторон начали доползать слухи - те уехали в Польшу, эти уехали в Словакию, тот живет в России и зовет к себе..... После очередной новости о том, что кто-то уехал, я как-то буднично обронила в машине "Видишь, даже он уехал, а мы...." - "И мы поедем", вдруг вывалил муж:ahuet:

Я отлично помню этот момент - осень, непривычно долгая и теплая, падающие листья клена на запаркованные машины и я, растерянно подбирающая свою челюсть откуда-то из-под пассажирского сидения.

До конца дня я не верила и переспрашивала "Мы правда поедем? Ты не пошутил? Серьезно?" - и так по кругу. Мне правда не верилось, в голове вертелось что/как/куда/зачем/ребенок/попугай/мебель/продавать/оформлять/мать-мать-мать.....

Но это было правдой, за выбором региона дело не стояло - в Саратовской области уже несколько лет живут друзья, туда мы и рванем. Точнее, рванет муж, а мы позже выдвинемся неспешно.

Где-то между всей подготовкой документов ребенок закончил сад, мне пришлось побегать, чтобы найти русскую школу и всунуть туда ребенка в свете инноваций в системе школьного образования, но главное было не это.

У всей семьи появилось чемоданное настроение.

Очередная бредоновость про украинских активистов отдавала эхом в мозгу мантрой "мы скоро отсюда уедем, мы скоро отсюда уедем, скоро, мы, отсюда, уедем"

Я бросилась изучать на авито недвижимость городка, рассматривать виды, цены, расположение.

Мама, классический советский человек, помотавшийся с родителями-военными по всему союзу и за его пределами, планировала, что посадит в саду.

Дедушка, похоронивший тут жену, тихо грустил, соглашаясь, что переезжать нужно, но страдал по родным стенам, в которых он провел почти 40 лет.

Ребенок вовсю расспрашивал о том, что за новый город, и купят ли ему там детский мотоцикл. А еще он спрашивал почему мы уедем в этот город, ведь в Запорожье же все хорошо? И объяснять это надо было пятилетнему ребенку, который не смотрит телевизор, а от разговоров о политике тщательно ограждается. О том, почему мы решили переезжать, я расскажу в следующий раз.



1 Comment


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...