Jump to content

Мама, а почему мы будем переезжать в другой город?

MrsProf

1,373 views

Моему ребенку было 5 лет, когда в жизни семьи появилась новая глобальная цель: переехать в Россию.

Ребенка всегда ограждали от политики, поэтому майдан, новости, политика, война - все это происходило за пределами его мира.

Многие из Украины уезжают от нищеты и безработицы, нас это не коснулось. Нет, бизнес пошел на спад несмотря на все усилия, но при желании можно было напрячься, освоить новое направление и обеспечить себе домайданный уровень доходов. Беда в том, что желания этого не было и взять его было неоткуда.

Несмотря на то, что бОльшая часть моей сознательной жизни прошла уже в независимой стране, мое воспитание мало отличалось от "совкового". Поздравить мужа носками на 23 февраля, маму -  тюльпанами с мимозой на 8 марта и дедушку - охапкой сирени на 9 мая. Католический Святой Николай с конфетами под подушку в декабре даже у ребенка вызвал взрыв мозга - как, зачем, Дед Мороз под елку должен положить подарок, а не под подушку, мама, позвони ему, чтобы больше так не делал! Скорбеть 8 мая? Тут уже взрывается мой мозг, ведь два моих прадеда с той войны не вернулись, а дед провел детство в обстреливаемом городе - и все это для мирного неба над моей головой!

Возможно, большую роль сыграло то, где мы с мужем росли - я в Донецке, а он - в Славянске, о существовании которого в 2014 году узнала вся страна и немножко за ее пределами. У нас там остались друзья, родные, одобрять то, как страна пошла на них войной, мозг отказывался категорически.

Тем временем мягкая украинизация становилась все жестче - кино, телевидение, сфера обслуживания, школы.... Школы......Это было особенно ощутимо, мой ребенок ходил в сад с русскоязычной программой и практически не смотрел телевизор (привет, YouTube). Соответственно, украинского языка он в глаза не видел и как он будет на нем учить математику - я не представляла. Черт, да я сама ее на украинском не пойму, хотя в школе была отличницей)))

И самое тяжелое - вокруг тебя ходят люди, которые не видят ничего страшного в этой украинизации. Подруга отдает ребенка в украинскую школу и удивляется, что к третьему классу ребенок не может пересказать прочитанное на русском. Старый друг обещает выстрелить тебе в спину, если "сепаратисты дойдут сюда", а родственники кроют тебя матом только за то, что ты не веришь в очередное "наши дети будут жить в процветающей стране". Хотя этим родственникам обещали то же самое 25 лет назад, но их никак не смущает, что их уже взрослым детям процветающей страны не досталось(((

Еще 4 года назад я любила эту страну и хотела купить вышиванку ребенку для утренников в саду. По папиной линии в его роду обнаружились запорожские казаки и мне казалось это будет очень мило. Оказалось, когда люди в вышиванках обещают стрелять в тебя за твое мнение, эти мимишные национальные одежды перестают быть такими милыми. Сейчас вышиванка у меня вызывает отторжение, даже если это просто блуза с вышивкой в британском интернет-магазине.

За 4 года жизни в обновленной европейской стране мы стали "ватниками" в классическом понимании этого слова. Мы не хотим отказываться от своего языка, мы не хотим отказываться от своих предков, мы не хотим ненавидеть тех, с кем связаны кровью, только потому, что живут они за линией разграничения или в стране, названной агрессором. И больше всего мы не хотим, чтобы отказался и возненавидел наш ребенок...

"Мама, а почему мы будем переезжать в другой город?" - я всегда стараюсь быть честной с ребенком, поэтому на этот вопрос тоже как-то надо ответить. Честно. Но рассказать, что я боюсь вырастить его фашистом? Боюсь того дня, когда он по скайпу своему российскому брату или донецкой сестре пообещает прийти и убить? Пока я не могу этого сделать лишь потому, что ограждаю его от политики вот уже 4 года. Поэтому я обещаю ему, что в новом городе будет настоящая зима, а не слякоть, как здесь, а еще мы будем с ним кататься на коньках и папа отдаст его в секцию детского мотокросса. Потому что детство должно быть счастливым, независимо от того, что происходит в политике.



8 Comments


Recommended Comments

Камчадалка

Posted

Спасибо, MrsProf! До слез....:cry:

Несколько раз перечитывала....

 

Перед глазами опять пронеслось все: война, разрушенные дома, грады, бомбежки, похороны родных, неверие в то, что происходит это с нами, по-настоящему, в 21 веке, незнание того - что делать, куда бежать....И...желание одно - ВЫЖИТЬ! Переоценка ценностей.... та, которая может произойти только на фоне этого ужаса, на фоне понимания того, что может, последний раз видишь этот белый свет...

И.....в моем сердце  всю жизнь будет боль за Украину...нет, не за эту, которая пыталась стать самостийной, но так и не стала, а стала фашистской...А за ту республику, цветущую, богатую, солнечную, разноцветную, гостеприимную, самую лучшую республику во всем СССР! 

Несмотря на то, что мы с братом родились и детство провели в РФ - мама с папой не давали нам забыть о том, что наши корни из Украины, на Новый год мама по ночам шила нам костюмы украинские, мы были очень горды ими: на Камчатке, на Новый год мы были украинцами! Это было красиво!!!! Учили украинские песни и пели их на утреннике, коверкая произношение (ну, откуда у детей, рожденных и росших в РСФСР - украинское произношение?). И эти песни тоже  были красивы!!!!

А потом....потом мы переехали на материк, на Донбасс, т.е. на Украину. Отучились, семьи позаводили, дети родились наши уже на Украине....Но ощущение того, что что-то не так с этой, обновленной, Украиной, как страной, после 1991 года  - не покидало всю жизнь....На референдуме 1991 года никто не голосовал за отделение от СССР (по, крайней мере я ни одного ни знакомого, ни родственника не знаю из таких, и из других обществ: работа, дом, соседи....) ,  мы так и не поняли - на каком основании УССР отделилась от СССР....и все хуже, хуже и хуже....с каждым годом, после 1991 это было все заметней и заметней....Даже не в плане достатка: было и безденежье и денежье....а в том, что медленно, но уверенно, менялось сознание людей....И это было страшно! 

Украинизация....это было нЕчто! Помню, сын пришел в сад, а там был день украинского языка. Пришел: "Доброе утро!" Ему воспитатель: "Володя, у нас сегодня день украинского языка, ты забыл?, ну скажи "доброе утро" по-украински!" На что он честно сказал: "good morning!"  Меня отчитали в саду за то, что сын не знает элементарного на украинском так, как вроде я убила кого-то! "ДА! Говорю! Не знает. И знать не обязан! Надо будет - выучит! Мы живем в русскоговорящем регионе, семья - русскоговорящая, книги - тоже, фильмы - тоже....откуда ему знать этот язык?" И ...дальше больше и хуже...В школе его отчитывали за то, что он Стуса не знает...А начерта нам Стус? Я  тоже его не знала, не знаю и знать не желаю...

 

И вот февраль 2014...переворот...Звоню папе в Макеевку, тогда еще живому, задорному, здоровому, полному сил, вечером, 22 февраля 2014 года, вся в шоке от происходящего в Киеве и  с одним-единственным вопросом " Папочка, это война"? Минута молчания...ответ, сквозь слезы, : "Не знаю, наверное, война...." А потом... Потом - радовались, до слез, присоединению Крыма к России, Прыгали и хлопали в ладоши, плакали от радости за крымчан...потом в апреле, на Светлую Пасху началась война с бомбежек Славянска.... война, ...Потом..потом - референдум 11 мая, тоже радовались, обнимались и плакали от счастья, верили в то, что война закончится, а вместо этого - авианалеты, грады........потом похороны в один день: папочка и жена его..так рядом и остались.....как и жили....А тетя..наша родная тетя из Кривого Рога нас прокляла и сказала, что так нам и надо, террористам!!!! Это как надо было изменить сознание людей за такой который период, что люди радуются тому, что свершился фашистский переворот и тому, что уничтожают тех, кто против фашизма? Даже родных готовы убить за это? 

Потом - ненависть ко всему украинскому, к вышиванкам, к этой желто-синей тряпке, к языку....эта ненависть, наверное, никогда не пройдет...Потому, что люди, которые говорили на украинском языке, под развевающуюся желто-синюю тряпку уничтожали и уничтожают  своих же сограждан, уничтожили наших родных, уничтожили наши  дома, разрушили наши жизни и планы.....отняли у нас  все, чем мы жили, к чему стремились, что заработали за всю свою жизнь....Мы для них сепары, вата, колорады! И я этим горжусь, что именно сепары, вата и колорады!!!! Пройдет, навреное, много времени, и историки будут описывать этот страшный период в истории, эту гражданскую  войну, и напишут правду: правду о том как Украина повернула армию против своего же народа, как героический Донбасс восстал и сражался против фашизма, и ....как никто так и не помог ему в своем праведном восстании, как другие области отгородились.....и почему....Да что другие области....Мариуполь, Донецкая область, Донбасс тоже.......9 Мая 2014, танки, люди, бросающиеся на танки, пытающиеся голыми рукам остановить танки укропов....кровь, раздавленные заживо люди, стрельба, расстрелянная мирная демонстрация....сожженная администрация, сожженные заживо милиционеры в здании МВД.... Референдум.....Почти весь полмиллионный город сказал "Да!" на вопрос об отделении от Украины.  Сумасшедшие очереди, люди боялись до закрытия не успеть проголосовать....И что? Мариуполь кто-то хорошо купил....вот и живут под фашистами...притихшие и сломленные....Что тут поделаешь? Здесь историки тоже будут разбираться....

___________________________________________________________________________

Я очень счастлива от того, что я живу в нормальной стране! От того, что сын и мои будущие внуки будут жить в такой стране! В которой со слезами на глазах отмечают День Победы!  Которая знает свою историю и происхождение, которая имеет память и чтит героев! В которой можно с гордостью пронести портрет нашего дедушки, героя ВОВ на День Победы! В которой можно свободно разговаривать на родном языке! В которой уживаются масса национальностей и живут себе, без оглядки на разницу в языках. Я не представляю себе, чтобы где-нибудь, например, в Татарстане, запретили бы обучение на русском языке.

 

Временные трудности, которые были связаны с оформлением документов, связанные со становлением на ноги на новом месте - это такая ерунда по сравнению с жизнью и свободой! По сравнению  с тем, что имеешь будущее! Чего нельзя сказать об Украине! 

_________________

Ув. MrsProf! От души желаю Вам мира, добра и самого наилучшего в Вашем Доме - в России!!!!

 

 

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, Камчадалка сказал:

 

 

Перед глазами опять пронеслось все: война, разрушенные дома, грады, бомбежки, похороны родных, неверие в то, что происходит это с нами, по-настоящему, в 21 веке, незнание того - что делать, куда бежать....И...желание одно - ВЫЖИТЬ! Переоценка ценностей.... та, которая может произойти только на фоне этого ужаса, на фоне понимания того, что может, последний раз видишь этот белый свет...

 

Я в это время постоянно общалась с родственниками и друзьями, умоляла сестру приехать, она была беременна, а у меня на расстоянии вытянутой руки связи, знакомства, все есть, только приедь, увези старшего ребенка из этого кошмара и не дай там родиться младшему.... Она не приехала, были веские причины, потом рассказывала, что в роддом, где она рожала был "прилет".....За те три секунды, пока она писала "на следующий день после нашей выписки", я уже представила все самое ужасное.

Наверное, корни меня держат от украинизации - Донецк остался моим родным, хотя я много лет там не жила, как раз на 14 год я уже спланировала для себя поездку в одиночестве - ребенок подрос, муж бы неделю без меня справился, а я..... я бы утопала в розах и отражающихся в Кальмиусе огнях, я бы нырнула на тот ледяной родниковый ставок на Заперевальной, где когда-то научилась прыгать с понтона вниз головой, я бы как в детстве залезла на террикон и с его вершины растворилась бы в родном пейзаже - это прям физическая была потребность....

Я помню, как уже перекрыли дороги блокпостами, город горел, а сестра мрачно шутила "ну что, ты все еще хочешь приехать в город своего детства?"

Черт, я все еще хочу вернуться в Донецк.

Пусть ненадолго, пусть уже не через украинскую границу, но очень хочу, поэтому обязательно постараюсь вырваться. Потом. Когда перевезу семью на старую-новую Родину.

Share this comment


Link to comment
Камчадалка

Posted

Господи, дай нам мира всем! 

Надо верить! В лучшее!:wub:

Share this comment


Link to comment
Жена Пчеловода

Posted

Интересно, но факт- по нашему приезду из России ( мы покупали там недавно дом) а сейчас приехали завершить все дела и выехать насовсем, все родственники (кроме моей мамы) не могут воспринять тот факт, что там лучше, не могут поддержать и порадоваться, просто "угукают" на наше очередное восхищение Россией и ее укладом жизни, и некоторые верят в то, что Путин виноват в хаосе, который происходит в Украине...это так мысли вслух. А Вашей семье желаем скорейшего переезда и счастливой жизни на новом месте))

Share this comment


Link to comment
Камчадалка

Posted

6 часов назад, Жена Пчеловода сказал:

все родственники (кроме моей мамы) не могут воспринять тот факт, что там лучше, не могут поддержать и порадоваться, просто "угукают" на наше очередное восхищение Россией 

Жена Пчеловода, они, просто, завидуют! Еще и злятся от того, что это все правда! Сами понимают, что оказались в луже, но никогда не признаются сами себе! Отсюда - такая реакция. Не обращайте внимания! ;)

Share this comment


Link to comment

Родственники отдельная тема, своими я проклят и послан.

Share this comment


Link to comment

Радужные мечты, про возвращение...Возможно в Донецке, по-другому, но Луганск...Я очень люблю свой родной город, он красивый, цветущий, фруктовый, там живут работящие люди. НО. Война изменила его. Нет, цветы, зелень, фрукты и улицы остались теми же, и даже люди, особенно, кто не выезжал в 2014-м.

Но это гонка на выживание. Кому война, а кому мать родна. Купи-продай, цены ушибленные, промышленность в ступоре. Эти нищенские зарплаты и пенсии,  эти бесконечные очереди на КПП в украину и в Россию. Идея была светлая - про присоединение к РФ, но от нее мало, что осталось, особенно сейчас при Пасечнике. Город живет только проблемами за что завтра хлеб покупать ( по крайней мере в моем окружении было именно так), хотя есть и "нувориши", из тех, кто во время обстрелов сигареты по 40-50 грн ( при цене 8-10) продавал, да воду за деньги своим друзьям из других районов тоже продавал. Жизнь действительно разделилась на до и после. До войны и после переезда в РФ, а этот адский период обстрелов и  замороженный период после до отъезда и жизнью-то сложно назвать. Так...существование.

Старший сын, все время спрашивает про возвращение, я категорически говорю нет. Только в гости. Я не смогу снова жить теми бытовыми проблемами, которыми жила до отъезда в РФ. Вода почасово, перебои со светом, ЗП маленькая с задержкой, и угроза обстрелов, как дамоклов меч.

ЗЫ.мне очень повезло с родственниками в украине. У меня их нет)))

Share this comment


Link to comment

Здравствуйте! Когда ждать продолжение истории?

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...