Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Наша Родина СССР.

  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    165

Два города - Два Брата.

Валентин

255 просмотров

Скоро осень. Лето пролетело, и остались одни только теплые и приятные воспоминания.

Темное шоссе, дорога чистая и свободная, в немного приоткрытое окно врывается свежий августовский воздух, и только белые разделительные полосы направляют нас в ночной и теплой тишине. Скоро вылетаем с Самары в Москву и оттуда прямо в Липецк.

Раннее утро 4 часа в аэропорту спят усталые путешественники. Кто устроился прямо на скамейке, кто лежит на круглом матрасе от местной авиакомпании прямо на полу и все кругом спокойно. Мы проверяем снова наши документы, а вдруг забыли что то. И вот уже позвали всех на регистрацию, и мы сдаем свой багаж.

До Москвы летели полтора часа. Из Домодедово ещё час примерно и мы в Липецке.

Липецкий аэропорт одиноко нас встретил. На его пустынных полосах не было никого кроме нас, хотя правда стоял вдали еще один самолет, да он только старый, да один пустой корпус и только, советский ещё ЯК 40. Приняли багаж и в город, да на квартиру.

Липецк произвел на меня очень приятное впечатление. Да к тому же на дворе стояли солнечные дни, и все казалось таким ярким и приветливым. Самое главное это было то что скоро я увижусь со своим младшим Братом, мы с ним не виделись несколько лет всего, а казалось, что прошла целая вечность. От Липецка до Воронежа всего полтора часа езды на машине и с попутчиком можно доехать рублей за двести.

И вот еду я в Воронеж -  город Герой, город воинской славы!

Летом 1942 года оборона 13-й и 40-й армий Брянского фронта была прорвана немецкими войсками, из-за предположения Ставки Верховного Главнокомандующего, что наступление будет проведено так же, как и в 1941 году на Центральном фронте в сторону Москвы. Из-за численного превосходства в личном составе и техники, немецким войскам удалось подойти к Воронежу и 6 июля захватить правобережную его часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, в ходе которой большая его часть была разрушена. Территория левого берега, которая в 1930-е годы была включена в состав города, немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт.  К 10 июля советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм. С октября 1942 года по декабрь 1942 года велись позиционные бои местного значения, сковывая в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского. В честь этого события были названы несколько улиц Воронежа: улица 25 января, улица 60-й армии и площадь Черняховского, на которой впоследствии был установлен памятник генералу Черняховскому.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий).  Во время оккупации немецкими военнослужащими осуществлялись массовые убийства мирных жителей Воронежа (в том числе женщин и детей)

Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года город Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени : «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства наградить город Воронеж орденом Отечественной войны I степени».

В июне 1941 года, выполняя полученный в феврале государственный заказ, на Воронежском экскаваторном заводе им. Коминтерна были собраны две пусковые установки БМ-13 «Катюша» , в июле — 30 установок, а в августе совместно с другими воронежскими заводами — более 100 установок. В Воронеже конструкция «Катюши» была усовершенствована так, что её изготовление стало проще, а время залпа было уменьшено с 5 минут до 15 секунд. Более 300 артиллерийских установок БМ-13, изготовленных в Воронеже, в декабре 1941 года участвовали в контрнаступлении под Москвой. Существует версия, что название «Катюша» связано с клеймом «К» воронежского завода им. Комминтерна. Мне посчастливилось увидеть и прикоснуться к легендарной Катюше. Это расположено в Братской могиле №6 (Музей-диорама). Изначально - братская могила у с. Монастырщенка, в настоящее время - территория Левобережного района г. Воронежа. В ноябре 1969 г. сюда перенесли останки из других захоронений левобережья (всего в могиле покоится 291 человек)и установили памятник (автор воронежский скульптор В. К. Мельниченко, архитекторы Л.В. и О.В. Березины): на постаменте высотой 2,5 метра шестиметровый бронзовый солдат, разломивший фашистскую свастику. Памятник в 1989 г. был разобран, так как на этом месте по инициативе ветеранов было решено построить музей-диораму «Оборона Воронежа». Однако, в связи с распадом СССР этот замысел реализовать до конца не удалось. Музей построен и открыт 8 мая 2000 г., открыт Центр военно-патриотического воспитания, диораму же осталась только в проекте. Недавно сюда также была перенесена военная техника (с ул. Манежной от филиала Воронежского краеведческого музея - музея "Арсенал"), а также открыты две стелы с именами Героев - жителей Воронежской области.  

Кстати в Воронеже родился 22 октября (3 ноября) 1887 года Самуил Яковлевич Маршак. Мне с детства нравились его 12 месяцев и человек рассеянный с улицы Бассейной, Сказка о глупом мышонке,  а мультик помните – Кошкин дом? Столько ещё гениальных произведений Самуил Яковлевич подарил детям!

Вот в таком замечательном городе живет мой младший Брат. Он уехал туда по программе переселения соотечественников около трёх лет тому назад. Время в пути  прошло  почти незаметно. Я приехал и ждал его на Заставе - площадь в центральной части города Воронежа. И вот звонок и он говорит мне, что видит меня!

Через дорогу, по воронежской земле,  шел медленным шагом худощавый малый, одет он был очень скромно… Я сразу вспомнил, как забирал его из детского сада, из школы и как он рад был меня видеть всегда, когда я приходил к нему. И сейчас он был очень рад встречи со мной, мы обнялись на целую минуту. По душе прокатило тепло от родного человека. Нас разделяли тысячи километров и вот, наконец мы встретились. Жаль что Мамы нету рядом, она живет в Ташкенте совсем одна. Мой Брат сразу стал мне рассказывать про свою жизнь и работу. Про город Воронеж. В тот день он предстал перед нами во всей свей красе, ведь на дворе был август месяц и солнце освещало весь город и благородным блеском отражало все его великолепие!  

Да,  дорогая Мама, у моего Брата непростая жизнь, он совсем один и я почувствовал это. Он работает на складе посменно, очень устает конечно. Ради нашей встречи он отпросился с работы. Мы ездили по всему городу, я увидел многие достопримечательности Воронежа. А потом мы пошли в Узбекский ресторан и вдоволь покушали настоящего плова и шашлыка! Были на набережной, на площади Воинской славы, в парке Центра военно- патриотического воспитания где представлена военная техника времени Великой Отечественной Войны. И конечно заехали на ул. Генерала Лизюкова и увидели того самого кота и ворону из мультика Котенок с улицы Лизюкова, они действительно существуют.

Брат ничуть не изменился такой же добрый и отзывчивый. Мы вспоминали все дни нашего прекрасного детства, когда мы все были вместе. Когда у нас была дружная семья, и мы жили по настоящему, -  даже не имея ничего, делились всем между собой. Когда с нами была Клара и все было прекрасно. Вспоминали массив Алгоритм, нашу родную квартиру на втором этаже.  Вспомнили, про целую пачку сникерсов на новый год в 90х. Про его личную полку, где лежали все его игрушки.

И вот наступил вечер и ночь, но нам не спалось мы все разговаривали о том о сем. Потом я прилег спать, ведь уже завтра мне ехать обратно. Ночью я проснулся, окно было немного приоткрыто, за окном протекала обычная, ночная жизнь, издалека доносились звуки проезжавших машин. Прикрыв окно, я посмотрел на моего младшего Брата. Он спал, укутавшись тонкой простыней, которая облегала его худощавую фигуру. Он спал совсем один в этой маленькой комнате, этого большого города. Хорошего города с добрыми людьми.  Мой родной Братишка , я очень тебя люблю…  Как же ты здесь без нас? Когда он был маленьким, мы с Мамой  рассказывали ему сказки на ночь и укрывали его одеялом.  Было прохладно,  и я накрыл его одеялом.  Дай Бог нам силы и ума, чтобы мы снова были вместе! Ведь очень важно, когда у человека есть семья.  Я буду для этого очень стараться. Жизнь это дар, это волшебство которое даётся нам лишь раз!



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×