Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Кнопкин Мир

  • записей
    6
  • комментариев
    35
  • просмотра
    264

Вдох-выдох

Pingvin

194 просмотра

Сегодня совсем не про переезд и хлопоты. Так, для души. И чтобы пустоты было меньше. Зарисовка из стареньких, про двух ангелов-хранителей. Прошу не судить строго - запись родилась лет 7 назад.

 

– Вон-вон, смотри. Типичный образец. Сейчас пройдет, даже не заметит, что ты ей цветы протягиваешь.

Она действительно молча прошла мимо, даже не повернув взгляд на яркий летний букет.

Пустые глаза, пустые мысли, слезы, текущие по щекам и пустота, бесконечная, затягивающая, абсолютная пустота вокруг. Словно кокон, в который все плотнее закутывается хрупкое тело. Светофоры, словно по указке, меняют свет на зеленый, дорога пустеет, прохожие шарахаются, а она идет, обхватив плечи руками, словно мерзнет, хотя июльский вечер по обыкновению душный и жаркий. Сухой ветер, играющий в кроне зеленых деревьев какими-то непривычно резкими движениями трепал волосы и подол платья, но она продолжала идти, даже не пытаясь поправить сбившиеся пряди.

Холодно. Пересохшие губы шепчут одно слово – холодно…

– Понимаешь, с этим словом и засыпает она, каждый вечер, кутаясь в теплое одеяло, и просыпается от привычно-визгливого будильника. Это не вирус и не болезнь в общепринятом смысле. Это просто пустота. Когда жизнь человека заполнена даже не работой, а какими-то механическими мелочами, суетой и домашней рутиной. Помнишь на лекции сегодня притчу про профессора и пустую банку рассказывали? Так вот, глядя на таких людей возникает ощущение, что они заполнили свою жизнь сплошным песком. Не водой, а именно песком, причем, вперемешку с мусором. И вроде банка заполнена, дел столько, что и не продохнуть, а толку с этого никакого.

Мой собеседник молча склонил голову набок, провожая задумчивым взглядом девушку в блеклом платье.

– И живут такие песочные люди, каждый день встречая сотни прохожих, десяток друзей и знакомых, здороваясь и прощаясь, глядя ночами на серые сны, или вообще ни на что не глядя. Пустота.

Он встрепенулся:

– А бывает так, что человек сам выскакивает из этой песчаной зыби?

– Бывает. Вот как раз девушка выскочила, причем недавно. Понимаешь, случается, что песчаные люди останавливаются, оглядываются вокруг и понимают, что в мире, полном красок, вокруг них даже не белый лист, вокруг них – пустота. И именно в этот момент им становится до безумия страшно и холодно. До дрожи, в самый жаркий день, под палящим солнцем, им становится очень холодно. И в этот момент нам с тобой главное оказаться рядом. Потому что если никто не успеет в этот момент согреть, пустота человека съест. Тело-то хрупкое, а сознание – это ж еще более хрупкая материя, чем тело. А теперь, лови дорожку вот этого велосипедиста, он должен пересечься с девушкой, только аккуратно, нам травмы не нужны. Готов? Ну, поехали…



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Это как притча..не знаю. как правильно назвать..но тронуло до глубины души, правда!! Спасибо вам! Очень красиво написано.вот и нам выскочить из этой песчаной зыби....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×