Jump to content

С нами Бог

Иванов Антон

179 views

Уже по дороге домой в голове прочно засела мысль. Мы всю дорогу разговаривали, дурачились, но на душе было неспокойно…

Поездка в Москву оставила массу эмоций, очень много рассказов и пересказов, очень много фото. Еще бы, каждому, кто спрашивал, интересовался, все снова рассказывалось как первый раз. Но вот эта мысль, я не мог ее четко сформулировать, я даже не знал о чем она, тревога, озабоченность, вот как зубная боль…
Конечно после России, нас дома застал депресняк, жесткий такой, конечно, к хорошему привыкаешь. В первую очередь дороги, правила движения, а главное полет фантазии.

 

По приезду домой, все как всегда, серость, уныние, границы, блокады, разговоры об обстрелах, постах, пенсиях, одним словом дикая обыденность и безысходность.
И однажды эта, мучавшая меня, мысль, приобрела очертания. Обычный вечерний разговор, итоги дня, новости. Как вдруг, глядя на ребенка, я сказал : « неужели это его жизнь ? Что его ждет здесь ? Та же школа, в которой училась вся наша семья ? Заводы ?..»

 

Мы молчали, меня трясло от понимания происходящего. Я не хочу такого будущего для своего ребенка, не хочу, может быть я, я бы еще смирился, ужился,  но он, что он увидит здесь ?  Нам нужны российские паспорта, нам надо получать гражданство !! Вот  что меня тревожило все это время !!

В тот вечер мы долго говорили с супругой, мечтали, даже плакали, но мы избрали свой путь, мы точно сошлись в том, что нужно делать и ради кого…

 

Ага, сказать легче всего, знаний в этой теме никаких, даже базовых. Шутка ли, получить российские паспорта !

У нас были друзья, чьи родственники уехали в РФ, и вообще, это в 2016 году было обыденным делом. Вот где мне все расскажут и все на собственном опыте !! Но, кроме как ужасов, сроков в 10 лет и миллионы рублей я ничего не узнал. Ничего, не бросать же затею…
Полез я в интернет, там информации оказалось куда больше. Так мы для себя, хотя бы в общих чертах, определили план действий. Но и он нам казался  уж больно страшным, рвп, внж, снова сроки. Попутно всплывали истории, что с этими статусами не найти работу…

Скажу честно, приуныли, но не свернули. Я продолжил искать информацию.

 

Сейчас уже даже и не вспомню, как я попал на форум, но именно отсюда я узнал о программе. Зарегистрировался и стал задавать свои первые «тупые» вопросы.
Именно тупые, да, ибо мой мозг еще не понимал разницы между МУ и ВУ, это была каша. И чем больше  я спрашивал, тем больше ее становилось в голове…

Но чем больше я задавал вопросов, тем четче и яснее я понимал материал, я погружался в него все глубже и глубже. Примерно месяц ушел на понимание всего процесса.

Уже и не вспомню, но в какой-то ветке дали совет : « вначале найди регистрацию, а потом уже выбирай регион…» . Этот совет стал главным на  нашем пути…
Мы хотели Воронеж, но, там никого не было, вообще у нас в РФ родственники только в МСК, и больше никого и нигде. НУ помню я смотрел просто в гугле фото городов и О! Воронеж, молодой город, супруга тоже одобрила и мы уже даже свыклись с этой мыслью. НО. Совет с регистрацией все перевернул и перечеркнул, особенно когда узнали цену.

Помню, я не раз заходил в тульскую ветку, и там всегда перед глазами тема ЦВРС, но кто ж ее читал. Но все же это случилось, любопытство взяло верх, я ведь уже «продвинутый» мигрант,а тут прям мотюк незнакомый. После прочтения этой темы мы изменили регион с Воронежа на Тулу….

 

Мы уже свыклись с мыслью, начали готовить документы и вот 10 декабря я позвонил в консульство РФ в Харькове для записи. «Добрый день, у вас уже готов пакет документов ? Если готов, у нас есть окно на 12 декабря…» . Я не был готов к такому повороту, честно, девушка меня ошарашила и я ответил что готов. « Тогда я вас записываю, всего доброго».
Ааа, ага, погоди, тут же говорили что за месяц прям запись, а тут 2 дня !!! Готов пакет, ты что дурак ? Ну ты подумай своей головой, его ж еще переводить надо!! А добраться в Харьков через линию АТО, блокпосты и прочее. НУ ты баран….

А че  делать ? Искать переводчика. Снова интернет и форум, связался, отослал сканы и договорился, что по приезду заплачу за работу и заберу уже все готовое.

Но дорога, она не из легких и главное что ты не знаешь, проедешь ты или нет. Много раз уже рассказывал о пересечении, о том, что творилось, да и творится на этих кпп…Одно и то же, очереди, давки, беспредел и главное огромный шанс не проехать…

В этой главе я наверное расскажу в целом о подаче не только на саму программу, но и рвп, обьеденим  все дела в стране исхода в одну главу.

 

Совсем забыл, я вам уже говорил что Бог есть ? Если нет, то поверьте, есть, он прошел с нами весь путь от начала и до конца. Помогал на всех этапах, ниразу не отступил.  Теперь легко говорить о прошлом, оно прошло, даже кое-что забылось, но тогда, если бы не ОН…

Да, я верующий человек,  перед выездом получил благословение  батюшки, помолился всем святым, поклонился родному храму…..
Очень рано, практически ночью, мы прибыли на кпп майорск. Его мы пересекали все утро, затем день, и вот уже настал вечер. А билет на поезд Лисичанск- Харьков 21-00. Не буду расписывать, но на вокзал мы приехали и увидели огни поезда уже вдали.  Ехать на авто, дорого, супруга в слезы.  Мы поехали на парковку, уже нашли квартиру для ночевки, припарковали авто. Я не знаю, откуда взялся тот человек, спросил  что случилось, мы обьяснили, он клацнул брелком и мы уже сидели в его авто и догоняли поезд. Да, такое бывает, мы догнали поезд в Сватово. Человек с нас не взял ни копейки, как только мы не пытались его  уговорить… дай Бог тебе здоровье…

Утро, Харьков. До встречи с переводчиком еще куча времени. Мы отправились к месту назначения. Стояли, ждали, мерзли, но спасибо охранник нас увидел и впустил. Так мы просидели почти 3 часа, но в тепле…
Забрав документы мы бегом бежали к станции М . Нам оставался час на дорогу, мы бежали, сам не знаю зачем, но бежали и добрались раньше. Прошли запись у охраны и стали ждать списки. К слову затянулось все где-то на час. Но вышел комендант, спросил кто на гппс и впустил супруга. ЭЭЭЭ, а я, а мне тоже надо, мы вместе, да, заявитель супруга,а я жеж муж, она вообще в этой теме,а вдруг скажут, а вдруг спросят. Все это вертелось в моей голове, которая осталась, вернее которую оставили снаружи J. Уже потом мне обьяснила охрана, что только заявитель, ну и что, а мне  что легче от этого ?
Время тянулось… Вижу дверь отрылась, появилась супруга, но глаза на мокром…
Вот пока она сходила со ступенек я успел передумать все. Она вышла, подошла, я молчу… «приняли…». Оказалось слезы просто от радости, а уже чуть родил….

Дорога домой была простой и даже легкой, еще бы, такое событие, никто и ничто не может омрачить….

 

Через 10 дней звонок, на экране какие-то кракозяблы, ну не нашенский номер короче.
 « добрый день, принято положительное решение, вы когда книжку заберете ?» . Честно, я  даже не сразу понял о чем речь. «через 3 дня ( дату уже не помню ) устроит,» . Ага, ответил я , ну как всегда, баран бараном.  Ну ведь уже ученый раз, нет, повторение мать учения…
К тому времени я уже изучил тему про РВП. Но там была прореха. Первая в том, что нет загранников,а портить обычные не хотелось ибо у нас и так тяжко с документами, а то еще штампов понаставят. Вторая, это медицина. Просто нет врачей,которые дадут эти заключения. Поэтому мы и решили совместить сразу поездку за книжкой участника и оформлением недостающего. Сперва забрали книжку.
Затем приступили к оформлению паспортов. Тогда только-только обьявили об этом безвизе, биометрике, короче нам снова несказанно повезло. Процедура по паспорту была такой, что первый приезд ты записываешься на подачу документов, уезжаешь, приезжаешь, подаешь и записываешься на сканирование,уезжаешь, приезжаешь снова,сканируешься,уезжаешь и отслеживаешь паспорт и приезжаешь забирать. Обычный паспорт они уже не делали. Короче нам кататься, а все это деньги и если бы просто деньги, снова эти пересечения и 400 грн за сутки квартира….

Но, слава Богу, мы в тот раз подали документы и сразу отсканировались, начальница вошла в положение. И все это в  1 день.

Второй день ушел на все эти медсправки. Оказалось, что они знать не знали и видеть не видели таких запросов, терминов и формуляров. Но, снова спасибо Богу, что люди попадались хорошие. В итоге за еще 1 день, мы добыли справки, заказали справки о несудимости и даже уехали домой под вечер.

Нам тогда несказанно повезло, не было еще этих требований подтверждения прописки, дополнительных документов о подтверждении личности. Да, тогда и сейчас есть такие требования для «нашего» брата. И ажиотажа такого не было, в мае уже записывали в очередь на подачу в ноябре…вот так.

Конечно, дольше мы ждали загранники, значительно дольше регламента. Не знаю, с чем это связано, но в итоге на сайте увидели «отгружено».

 

Составляем план поездки под кодовым названием РВП.

Снова звоним в консульство, ага, я жежж уже ученый… «у вас все готово?Ага, значит через 4 дня ждем»… Ну ты дэбил ? Ну снова же все в торопях, и это хорошо, что это было в пятницу, впереди выходные, т.е хотя бы дорога в запасе….
А дел совсем чучу. Забираем паспорта и несудимости, садимся в поезд, там переводим недостающее, добываем сертификат ВИЧ. Делов-то, начать да кончить….

Сразу дам вводную, это была неделя перед Пасхой…и все эти события я не считаю случайными..

Приехали, забрали все и ждем до вечера. Поставили авто на стоянку. Ждем такси, а его нет, второго нет. Бегим на дорогу, ловим попутку, никто не останавливается и мы пешком, с сумками, ребенком на рукам бежим на ЖД. Остановился, правда, один добрый человек и подвез, спасибо ему за это. Так что успели впритык, влезли в вагон и  поезд тронулся.

Приезд рано утром, ребенок на руках спит, мы начинаем искать жилье. Находим. Едем по адресу,но с ребенком не заселяют, снова адрес, снова не заселяют. Находим, но надо ехать к агенту мол у него все документы. Ребенок тем временем измотанный спит на руках, ничего не евши...
Приехали к агенту, договор информационный, читал 3 раза, не аренды,а предоставление информационных услуг. Стоимость, типа стоимость аренды + залог. Какой залог и за что.
Подписываем, отдаем стоимость сьема жилья + залог за имущество квартиры, которой в живую не видели даже !! Едем типа по адресу, ждем до вечера хозяйку, замершие, голодные…
Т.е осознание того,что это кидок, пришло только к вечеру на морозе. Я не знаю, как это было и что повлияло. Я, который читает все, с опытом, которого хрен обведешь, повелся на такой лохотрон. Мы когда с супругой вспоминаем и сейчас мурашки…

В итоге вечер, денег на квартиру нет, идти некуда, руки уже просто отваливаются, но сердце болит за ребенка, оно разрывается просто…

 

Вдруг звонок, привет, как дела, а так вы в Харькове, приезжайте. Позвонили друзья, которые выехали с началом боевых на Украину. Как оказалось в Харьков…
А где вы ? Я сейчас вас подберу…  Скажите это совпадение ? Нет, Бог он есть.

Мы добрались к друзьям, и прожили у них все время нахождения в Харькове.

Утром, мы пошли добывать сертификаты ВИЧ, в обед забрали и поехали к переводчику отдавать загранники и несудимости.

Вечером звонок переводчика. А ты видел, что у тебя имя неправильно ? Вместо Антон, Антоний…. Как так? Я читал, перечитывал, супруга читала, все было верно!!
Утро началось с разговора с фирмой, которая делала справку. И что нет ничего серьезного, переделаем и даже вышлем в Харьков, но к концу недели….
Подача через 2 дня !!!

Снова звонок к ним, они в Киев, Киев нам, правдами и неправдами, передадут справку каким-то автобусом, а человек в Харькове ее заберет и передаст нам….Но когда это будет, может завтра к вечеру или после к утру…
На следующий день автобус задерживается. У меня температура 40. Ждем, обед, уже конец рабочего дня, а нам ее забрать, привезти переводчику, она ее переведет и заверит… Человек молчит, потом вообще абонент не доступен, просто руки опустились.
Господи, ну ты уже дай знак, что не нужно это все, что не ваше это…..
Вдруг звонок, справка есть, мы едем ее забирать, переводчик ждет, мчим к ней, переводим, но вот нотариус не стал ждать. Еще бы 19-00. Спасибо переводчица, находит нам нотариуса, мы едем к нему для заверения, заверяем перевод. Я  всего этого не помню, это со слов супруги все…

 

Утром мы стали искать  чем добраться обратно. Предпраздник, студенты, ученики, билетов нет. Поехали на жд, упрашивали, предлагали денег, но все тщетно. Решено было ехать на автовокзал, там нашлись билеты, последние 3 штуки. Едем в консульство.
Ждем, уже время, не пускают. Снова ждем, ждем, мне казалось вечность…
Нас приглашают, мы  подаем документы, идем оплачивать сбор, а тетя из окошка ушла. У нас паника, осталось полтора часа до оправления, а нам через весь Харьков за сумками, потом столько же на вокзал, мы не успеваем. Слава Богу комендант увидел наши нервы, позвал девушку. К слову ее не было 40 минут. Мы не вышли, мы вылетали из консульства, бежали сломя голову. Хорошо друзья были дома, согласились наши вещи привезти сразу на автовокзал.
Мы же бежим сломя голову,  в метро, а там час-пик… Но слава Богу, мы успели, за 10 минут до отправления прибыли на вокзал. Попрощались с друзьями, сказали спасибо…
И стали искать свой автобус. В глаза кинулся пазик, одиноко стоявший среди красавцев неопланов и им подобных.
Да, вы уже догадались что это наш пазик ? Старый такой, убитый. И маршрут его проходил через Чугуев, Купянск, Сватово. Кто ездил там, тот поймет. А кто нет, тому скажу что там не дорога, даже не ее подобие, выбоины, ямы с пол человека. Средняя скорость движения 30-40 км/ч.  Делать нечего, едем иного нет.

 

Вечер, где-то на отрезке между Купянском и Сватово. Ребенок только покушал. Сидели мы на заднем ряду, ну который такой сплошной. А в задний проход на ступеньки водитель взял левак, груз, коробки до поручней. Было удобно, стол и ребенок там катал машинки. Меня вдруг сковало. Я не знаю, но в секунду я прижал сына к себе, уперся ногами в эти коробки….
Скрежет, автобус начинаем шатать, люди начинаются вываливаться в проход. Стоит дикий крик. Я сижу с ребенком на руках, уперся во что только можно было. Еще успел подпереть супругу, чтобы она не вылетела. Остановка. Народ выламывает двери. Вышли.

У автобуса вырвало задний мост. Колеса в кустах, редуктор на кусочки… И тут я понимаю, что вечер и по этой дороге никто не ездит…. Водитель ничего внятного не может сказать, никуда не дозвонится, конец рабочего дня…

Я не помню, что  я говорил Богу, и как просил, но вдруг в дали увидел фары. Машины одна за одной. Мы остановили первую, она чудом оказалась до северодонецка… Доехали уже была ночь, прям на стоянку, где стояло наше авто. Забрав машину, мы поехали уже на нашу постоянную квартиру, которую снимаем по приезду в северодонецк.

 

Страстная пятница. Утро.

Мы собираемся домой, рано выезжаем. Доезжаем до кпп, проходим украинский пост, проезжаем нейтралку и становимся под пост ДНР. Что там тогда происходило, страсть. Никого не впускали, ни пешеходов, ни машин, ни автобусов.
Я кое-как уговорил впустить нас на пост, мы подьехали к окошку оформления и здесь застряли на 6 часов. За нами собралась очередь из машин с детками, дети плачут, родители нервные. А никого не пускают. 19-00 Женщины начинают бить вагончик ногами и руками, раздается очередь в небо, крики. Уже и пункт пропуска официально закрыт, а мы стоим. Со сторону Украины начинают доносится выстрелы, ежевечерний обстрел. Снова паника. Помню мы решаем сесть в машины и просто уехать. Садимся,едем, снова очередь в воздух. На выезде проезд перекрыт, мы вышли с машины. Подошли к военному и просто убрали его в сторону. Просто подняли человека мужики на руки и убрали. Отодвинули заграждение и поехали. Уже в Горловке нашу колонну догнала полиция, но после часа беседы нас просто отпустили…

Так мы добрались домой, правда ночью, но добрались слава Богу.

 

Вот и что это было ? Знаки ? Или испытания ? Если знаки то чего ? Того, что нам это не нужно ? Если испытания, то ради чего ? В последний момент случалось какое-то чудо и ситуация разрешалась сама собой. Очень много вопросов осталось, хоть уже и все позади.
Но с нами Бог, Он прошел с нами от начала и до конца…

 

P/S Долго думал, публиковать  ли новую главу. Вначале писал потому, что хотелось поведать свою историю, рассказать,поделиться. Потом писал, потому что просили читатели. А что теперь ? Что изменилось ? Наверное пришло понимание того, что это не нужно вам или читателю. Особую роль играет непонимание и разногласия, может быть даже осуждения. Я не могу сказать точно выйдет ли новая глава, а ведь впереди еще много чего...

 



2 Comments


Recommended Comments

Пока читала плакала.  Бог есть, он с нами! 

:goodpost:

Share this comment


Link to comment

Вот и мы с Богом. На страстной мама сказала по документам ни-ни. Глава важная. Публикуйте

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×