Jump to content

Шаг 6. Гражданство

MrsProf

279 views

По приезду мы купили сначала дом себе, затем - квартиру маме, процесс благоустройства обоих жилищ занял месяца три, поэтому, приехав в начале июля, до подачи на гражданство мы добрались только к середине октября, но все же добрались)))

Мы подавали на гражданство троим взрослым и одному семилетнему ребенку (его вписали в заявление со мной, поэтому отдельный пакет документов на него не потребовался).

Знаю, что на форуме уже 100500 раз писали и о необходимых документах, и о других формальностях, но все опишу еще раз, потому что уже встречала в темах моменты, которые на моей практике не соответствовали действительности. Поехали!

Подача. Подаются документы по месту регистрации по рвп, в Саратове - это районный ФМС, в Энгельсе - городской, который недалеко от рынка с кодовым названием "ярмарка" на улице Пушкина. Все остальные вопросы с иностранцами решаются в миграционном центре на выезде из Энгельса в поселке Пробуждение, но на гражданство в эту чертову даль пилить уже не нужно))))

Заявление. Бланк заявления висит на стенде напротив кабинета, такой же можно скачать с сайта МВД и заполнить самостоятельно. Можно заплатить "помогайкам", которые и переводы сделают, и заявления заполнят, но мы, люди с полным школьным образованием и родным русским языком, подумали, что заполнение своих анкетных данных - не столь сложная задача)))) Из того, с чем нас гоняли переделывать заявления: все сокращения должны быть расшифрованы (пишем не г., а город, не кв., а квартира и тэдэ), место рождения и органы, выдавшие документы (паспорта, св-ва о рождениях) - строго так, как написано в документах, для замужних рядом с основной фамилией, пишется девичья - изменена в связи с замужеством ХХ.ХХ.ХХХХ года + данные свидетельства о браке, адрес проживания - строго так, как в штампе с регистрацией. Из маразмов: я родилась в Донецке, но балда, которая выписывала св-во о рождении, зачем-то в графе "район" указала район города, в котором мы жили, хотя эта графа для родившихся в райцентрах или более мелких населенных пунктах, т.е. указывается там район области. Ничего доказать инспектору на подаче не получилось, пришлось местом рождения заполнять Донецкую область, Будённовский район, город Донецк:wall: Люди, которые готовили пакет документов с "помогайками", ничего не переделывают сами - связка "фмс+помогайки" работает довольно слаженно, если допущены какие-то ошибки, инспектор решит этот вопрос через помогаек))) Так что, если вы ограничены во времени и не ограничены в деньгах - вам всегда с радостью помогут сэкономить первое и потратить второе:D

Остальные документы. При подаче на гражданство требуются переводы, заверенные исключительно российским нотариусом, поэтому везти из страны исхода дополнительную пачку копий смысла нет. Ставка за заверение документов единая, может отличаться стоимость переводов, но не очень существенно, поэтому прозвонив 2-3 конторы можно смело выбирать по принципу территориальной близости))). После сдачи всего пакета вам дадут запрос к участковому милиционеру, который должен составить рапорт, подтверждающий место проживания каждого. У нас получились участковые разные, один тянул 10 дней, а потом прям при мне набрал и распечатал рапорт, второй - сразу по обращению немного побурчал для вида и тоже набрал и распечатал))))

Личный опыт. Конкретно в нашем случае нам потребовалось 3 дня, чтобы сдать всем и всё. Прием идет по 2 часа в день, народу толпы, после первого пролета пришлось приезжать в 6 утра, чтобы занимать очередь и только один раз из трех мы, приехавшие в 6 утра, были первыми))) Зато очень интересно в этой очереди общаться - мы познакомились с казахами и узбеками, наслушались офигительных историй об их жизни, поделились своими, сошлись в том, что здесь всем нам нравится больше, чем там, откуда мы все приехали))) 

Со дня подачи не дольше, чем через 3 месяца Саратов должен принять решение - дать или отказать, на практике - нужно учитывать еще неделю-две запаса, по словам инспектора, принимавшей у нас документы. По истечению срока любой из членов семьи моет приехать в часы приема, чтобы узнать о решении и записать всех на ближайшую присягу.

В начале декабря до нас доползли слухи, что в Самаре те, кто сдал документы до 1.12.2019, уже в середине декабря активно получали паспорта, по этому поводу мы даже сами помчались в фмс узнавать, а нет ли и у нас такого аукциона невиданной щедрости. Оказалось, что такое бывает, если не очень много людей подаются на гражданство - им действительно одобряют быстрее, чем за 3 месяца. Нам так не повезло - конец лета и начало осени были слишком богаты на желающих, поэтому раньше положенного срока вряд ли что-то будет

 



3 Comments


Recommended Comments

Согласен если нет времени то помогайки помогут сдать заявление за один раз. У меня тоже Донецк Ворошиловский район в свидетельстве о рождении.Вопросов не возникло.Но мы через помогаек делали.

Share this comment


Link to comment

Подскажите, а штамп РВП в Энгельсе чтобы проставить на Пробуждение нужно ехать? Или на Пушкина Вы ставили?

Share this comment


Link to comment
В 14.01.2020 в 22:17, Gaz77 сказал:

Согласен если нет времени то помогайки помогут сдать заявление за один раз. У меня тоже Донецк Ворошиловский район в свидетельстве о рождении.Вопросов не возникло.Но мы через помогаек делали.

То есть в Донецке это какое-то обще помешательство было с районами?))))

В 16.01.2020 в 16:35, Оксана Ю сказал:

Подскажите, а штамп РВП в Энгельсе чтобы проставить на Пробуждение нужно ехать? Или на Пушкина Вы ставили?

 

Мы ставили на пушкина, на 2м этаже в кабинете возле туалета (номер не помню). Там же мы делали реги всем.

Но

Это было летом, конец июля-начало августа

Позже нам потребовалось перергистрировать маму по другому адресу и нас отправили в Пробуждение, где оказалась та же девушка, которая летом нас принимала на Пушкина.

До приезда мы много общались в ТГ с переселенцам по саратову, они все писали тоже про Пробуждение.

Подозреваю, в миграционном центре в Пробуждении летом какой-то ремонт был или еще чего, что сотрудников переселили на Пушкина и мы так удачно попали

С другой стороны - в Пробуждении прием идет полный рабочий день ( на пушкина было в определенные часы только), поэтому там и народу меньше, и очередь пошустрее движется.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...