Jump to content

Я дома

MrsProf

543 views

Сегодня ровно год, как мы переехали жить в Россию

Год назад в 2 часа ночи мы проехали ночной Саратов под похабные частушки с ютуба, которые от усталости и накопленного напряжения разорвали просто вхлам))) Грузчики были запланированы на утро, поэтому мы вытащили из кузова один матрас, умылись и рухнули спать впервые за двое суток в горизонтальном положении. 

За этот год мы оформили все нужные документы, всех устроили на работу, наладили быт и, в целом, спокойную размеренную жизнь, за которой мы и ехали " в глушь, к тетке, в Саратов". За этот год, говоря об Украине мы перестали говорить "у нас" и стали говорить "там", теперь "там" подешевел бензин, а "у нас"  второй раз выдали пособия на детей в связи с эпидемией)))

Мои друзья и знакомые хорошо разъехались по глобусу, в блоге одного из них, активно поддерживавшего майдан, а потом неожиданно всплывшего в Канаде, я прочитала о ностальгии: каждый раз, когда его накрывала тоска по Киеву, он читал украинские новости и тоска сама собой проходила:trollface:  Уезжая из Запорожья, я ждала, когда же меня накроет эта ностальгия.

У меня уже бл опыт переезда, в 14 лет по семейным обстоятельствам я сменила Донецк на Запорожье и да, накрывало меня тогда конкретно. Больше года было ощущение, что это все не по-настоящему, что я в гостях и скоро вернусь "домой", поэтому, уезжая через 19 лет из Запорожья, я ждала чего-то похожего.

Год прошел, а я до сих пор жду, а она? А она не пришла!(с)

Как можно скучать по грязному заросшему Днепру, купаясь в Волге настолько чистой, что видно дно и рыбу под тремя метрами воды? И это у берега, где детвора поднимет тучи песка с дна! Как можно скучать по изнуряющей жаре с мая по октябрь, кутаясь ночью в теплое одеяло в конце июня? А вид со смотровой площадки у стеллы с журавлями? В Запорожье просто нет доступного места с таким обзором города же! Скучать за слякотью на катке, где ты в 34 года катаешься хуже пятилеток, потому что они бегают, а тебе нужно нефиговое усилие, чтобы хотя бы стоять?

Живя в Запорожье я никогда не хотела путешествовать по стране, ну вот ни один город не вызывал особого интереса, отпуск планировался только на море, больше поехать-то и некуда было.. Здесь меня разрывает от хотелок - я хочу в Волгоград и Нижний, я хочу на Байкал и в Новохоперск, где до сих пор стоит дом, в котором выросла моя бабушка, хочу в Москву,  о которой я когда-то писала туристический проект и уже тогда хотела попасть на все те экскурсии, о которых писала. В Казань хочу, хочу в Кабардино-Балкарию на могилу деда моего мужа, хочу в Орел и на исторический фестиваль Укек, который в этом году, кажется, отменят (или уже отменили?). Наверное, это первое в моей взрослой жизни лето, когда я не хочу на море, ведь есть куча более интересных мест, куда можно хотеть!

В ожидании ностальгии я поняла, что ее не дождусь, я поймала себя на мысли, что окружающая действительность настолько привычна и нормальна для моего шаблона, что вместо ностальгии есть совершенно противоположное чувство - я вернулась домой.

 

 



1 Comment


Recommended Comments

У нас так же. Только прошёл не год, а два. По Казахстану не скучаем. На счёт возвращения домой тоже в точку :da:

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...