Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

Блог Иванны

  • записей
    8
  • комментариев
    179
  • просмотров
    7 800

Как Всё Начиналось. Часть Первая. История Моей Семьи.


Иванна

1 654 просмотра

Всем добрый день!

Если бы мне года 3-4 назад сказали, что я буду переселяться в другую страну, я бы подняла этих предсказателей на смех.

Шутка ли: я - коренная ташкентка в третьем поколении. А мои дети - уже четвертое поколение жителей "Города солнца и камня" !

В Ташкенте живут все мои близкие люди, здесь на старом боткинском кладбище лежат мои предки. О каком переселении может идти речь?

В 1912 году в ташкентском военном госпитале (в том самом, который на Госпиталке) родилась моя бабушка с материнской стороны - Вера Андреевна - третий ребёнок в семье донских казаков, уроженцев Верхнего Мамона Воронежской области. Её отец и мой прадед - Андрей Васильевич Марченко до революции служил денщиком у русского генерала (или какого-то другого высокого чина), направленного в Ташкент. Прабабушка моя - Александра Прокофьевна служила кухаркой в семье того же генерала. Хотя, по словам моей бабушки, кухарка из неё была неважная. В казацкой деревне не умели готовить европейские блюда, поэтому жене генерала пришлось заново учить мою прабабушку кашеварить - "по-генеральски". Жили они на территории сегодняшнего Старого ТашМи, в кадетском корпусе, всего у них было четверо детей - два старших сына (оба они погибли в ВОВ) и две младшие дочки.

После революции, когда царскую армию расформировали, прадед пошел работать на железную дорогу, проводником. Они купили маленькую времянку и большой участок для огорода вдали от города, буквально в кишлаке. В 1924 году из глинобитного кирпича мой прадед построил на этом месте дом, который пережил все землетрясения и был полон скорпионов. В 80х годах этот дом сносили с большим трудом - слишком уж крепко оказался построен! Об образовании бабушки её родители не очень заботились - девочке достаточно было семи классов школы, и курсов кройки и шитья.

Родители моего деда тоже приехала в Ташкент до революции, но из Тамбовской области, у них было пятеро детей - четыре сына и младшая дочка. В их семейной истории много белых пятен, особенно непонятно их происхождение. По одной версии, они были мордвинами, по другой - евреями. Я склоняюсь ко второй версии, поскольку прадеда звали Яков, по профессии он шил одежду и тачал сапоги, да и внешность у моего деда Ивана была очень даже красноречивая. Эта же красноречивая внешность и нос с горбинкой перешли к моей матери и частично к моему брату.

Мой дед - старший сын в семье - Иван Яковлевич и его младший брат Михаил, несмотря на бедное происхождение, были в числе первых выпускников ТашИИТа в 1932 году (если не ошибаюсь). Как и где познакомились бабушка и дед мне неизвестно. Но родители деда восприняли в штыки их отношения. Прабабка Марфа с сожалением говорила соседкам: "Сын-то мой Иван - инженер, а взял в жены какую-то колхозницу!" После непродолжительного проживания в общем дворе с родственниками мужа, кровь донской казачки вскипела и разразился скандал. Бабушка ушла с двумя маленькими дочками обратно к родителям. Дед почесал репу и побежал к ней мириться, да там в глинобитном доме посреди полей и остался.

Высшее техническое образование и диплом инженера железнодорожного траспорта в 30-е годы открывали безграничные карьерные возможности. Но... блестящей карьеры у деда почему-то не случилось. Коммунист, участник боёв с бандформированиями - он работал на вагоноремонтном заводе, его посылали поднимать какие-то "буранные полустанки" в казахской степи, ещё он преподавал математику в железнодорожном техникуме. На фронт его не взяли - был нужен в тылу. В конце жизни дед получал персональную пенсию, вот и все заслуги перед советским отечеством.

В Ташкенте прямо перед Отечественной войной родилась моя мама - Галина Ивановна. В конце 50-х годов она познакомилась с моим отцом Иваном Григорьевичем - заводилой и балагуром, участником всех вечеринок и КВНов Ташкентского индустриального техникума, куда все местные девчонки бегали на танцы. Оказалось, что он тоже родом из Воронежской области. Его родной хутор относился к району, соседнему с Верхнемамонским, откуда, как вы помните, приехали предки матери до революции. Вот так неожиданно встретились два воронежца в Ташкенте.

Отец мой - старший ребенок в семье. Его отец (мой дед Григорий), поддавшись на тогдашнюю рекламу и обещания содействия переселенцам в Калининградскую область, до войны несколько раз пытался переселится туда из плодородного чернозёмного края. Но там ничего не росло, как они ни старались. Даже посаженная картошка не прорастала, а гнила в земле. Это означало голод для крестьянской семьи, которая полностью зависела от урожая.

Каким-то образом семья раскололась - моя бабка Евдокия с тремя детьми вернулась в воронежский хутор, а дед Григорий упрямо остался пытать счастья в Калининградской области. Там же его и призвали на фронт. Зимой 1941 года он пропал без вести на Ленинградском фронте. Говорят, что кто-то из однополчан видел, как он погиб в бою за знаменитый "Невский пятачок" на подступах к Ленинграду, но никаких следов и документов об этом не осталось. Бабушка Евдокия вырастила троих детей самостоятельно. В 16 лет мой отец уехал учиться в ремесленное училище на Урал (г.Асбест) к тётке. После училища он приехал в Ташкент, чтобы продолжить образование в техникуме, затем после женитьбы поступил в ТашИИТ. Да так и остался в Ташкенте.

Через год после свадьбы родителей у них родился мой старший брат Олег Иванович а через 13 лет уже родилась я. Наше детство пришлось на счастливые 70-80-е годы. Отец до моего рождения был несколько лет в зарубежной командировке в Ираке, отчего благосостояние нашей семьи стало неуклонно расти. У моего брата было все, что душе угодно - фирменные джинсы, два магнитофона импортных, мопед, велосипед, блоки жвачек (и импортных сигарет!). У отца была наикрутейшая на тот момент машина - Газ-24, цвета антрацит, которую тогда имели право купить только власть имущие в специальном магазине, расплатившись чеками "Внешпосылторга". Эти чеки можно было приобрести, работая за границей. А потратить можно было в знаменитых магазинах "Берёзка".

Гаишники никогда не штрафовали отца, а отдавали честь и пропускали, думая, что едет как минимум министр. Вобщем жили мы, не тужили. Каждый год отец непременно ездил в Воронежскую область погостить у матери и младшего брата.

Все закончилось в 90-х годах. Машину продали и 40.000 советских рублей, которые на момент продажи были целым состоянием, превратились в 40 рублей, точнее даже в 40 сум-купонов. Люди потянулись в Россию и в дальнее зарубежье, пытались вывезти туда детей. Но только не наша семья! Родителям оставалось совсем чуть-чуть до пенсии, а я поступила в институт. В 1995 году отцу предложили по знакомству хорошо оплачиваемую работу, куда он и меня "впихнул" после института.

Наступил очередной благополучный период для нашей семьи - ни о каком переселении и речи не могло быть - жизнь налаживалась буквально с каждым днём. Мы снова стали жить, не тужить. Были на 100% уверены в завтрашнем дне и в процветании нашей родины - Независимого Узбекистана. До поры, до времени, как говорится...

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Мда..теперь будем налаживать жизнь в России. Газ-24...великая машина, я откатал на ней 9 лет и мне было жаль ее продавать в 1999-м, но что с ней делать? В память об отце я сохранил некоторые его вещи и теперь усердно берегу их. А та машина частенько выручала меня, можно сказать кормила семью в отдельные промежутки тогдашнего бытия.

Ссылка на комментарий

Да, точно, до поры - до времени.. Когда в середине 90-х моя тетушка первой начала говрить, что надо уезжать из Узбекистана, что нет здесь ни каких перспектив , что все будет только хуже, мы конечно ее не особо слушали. Все у нас было ОК сейчас и также будет и дальше)) А одноклассника моего мужа с его предложением перебраться в Канаду (была у него на тот момент какая-то схема) мы вообще обсмеяли, вот идиоты были)) В итоге: тетушка уже много лет живет в Оренбургской области, а тот парень 15 лет уже как в Канаде живет и радуется, а мы только созрели для революции в своей жизни...Вот действительно, все приходит в строго назначенное ему время...

Ссылка на комментарий

Да, точно, до поры - до времени.. Когда в середине 90-х моя тетушка первой начала говрить, что надо уезжать из Узбекистана, что здесь нет здесь никаких перспектив , что все будет только хуже, мы конечно ее не особо слушали. Все у нас было ОК сейчас и также будет и дальше)) А одноклассника моего мужа с его предложением перебраться в Канаду (была у него на тот момент какая-то схема) мы вообще обсмеяли, вот идиоты были)) В итоге: тетушка уже много лет живет в Оренбургской области, а тот парень 15 лет уже как в Канаде живет и радуется, а мы только созрели для революции в своей жизни...Вот действительно, все приходит в строго назначенное ему время...

Да-а. "Знал бы где упадешь, соломку бы подстелил". Многое в истории моей семьи хотелось бы переписать заново, чтобы все сложилось гораздо удачнее, чем было. Но уже что было, то было.

Сейчас всё зависит от нас - куда мы пойдем, там и продолжится семейная летопись. Груз ответственности за наше будущее, наших стариков и детей просто физически ощущается :)

Ссылка на комментарий

Очень тяжело отрываться от таких корней, уходящих в глубину веков.. Моя покойная бабушка тоже в начале 90 -х начала было песню про переезд, но она разменяла на тот момент 7 десяток, и, естественно, сама бы все не потянула, ей нужен был тыл, а тыл напрочь отказался, мотивируя тем, что "всё у нас хорошо, 2 квартиры, работа, учеба, чего тебе не живется, ты же на пенсии, тебе не нужно заботиться, где копейку заработать!"

Ссылка на комментарий

Очень тяжело отрываться от таких корней, уходящих в глубину веков.. Моя покойная бабушка тоже в начале 90 -х начала было песню про переезд, но она разменяла на тот момент 7 десяток, и, естественно, сама бы все не потянула, ей нужен был тыл, а тыл напрочь отказался, мотивируя тем, что "всё у нас хорошо, 2 квартиры, работа, учеба, чего тебе не живется, ты же на пенсии, тебе не нужно заботиться, где копейку заработать!"

Какая деятельная и предусмотрительная бабушка!!!

У меня была такая же деятельная свекровь - она с 90-х годов мечтала стать россиянкой, все время подталкивала своего сына (моего мужа) ехать наобум в Москву. Была уверена, что он не пропадёт. А я все боялась, сопротивлялась.

И вот она наконец-то дождалась нашего участия в программе, так радовалась, планы строила, как поедет вместе с нами и будет помогать нам с детьми, но... не дождалась результата по анкете. Быстро и неожиданно для всех ушла в 65 лет.

Ссылка на комментарий
Quote

Каким-то образом семья раскололась - моя бабка Евдокия с тремя детьми вернулась в воронежский хутор, а дед Григорий упрямо остался пытать счастья в Калининградской области. Там же его и призвали на фронт. Зимой 1941 года он пропал без вести на Ленинградском фронте.

 

Тут какая-то ошибка. До войны Калининградской области не существовало, а Калининград был Кенигсбергом и принадлежал Германии. Калининградом он стал только в 1945 году. Возможно, Вы имели в виду Калининскую область? Это нынешняя Тверская область.

Ссылка на комментарий
В 01.06.2017 в 16:53, Dmitriy Skorobogatov сказал:

 

Тут какая-то ошибка. До войны Калининградской области не существовало, а Калининград был Кенигсбергом и принадлежал Германии. Калининградом он стал только в 1945 году. Возможно, Вы имели в виду Калининскую область? Это нынешняя Тверская область.

Я тоже заметила этот ляп в тексте.  Что- то автор блога  путает...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...