Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Блог Иванны

  • записей
    8
  • комментариев
    179
  • просмотр
    5 581

Как Всё Начиналось. Часть Вторая. Смена Ориентиров.

Иванна

710 просмотров

В начале 2000-х годов настала вторая волна эмиграции. Все разъезжались кто куда горазд. И честно говоря, я не понимала людей, которые срывались в неизвестность, с маленькими детьми и стариками, куда их никто не звал, без всяких гарантий получить на новом месте работу, гражданство и, тем более, жильё.

Я вышла замуж в 2002 году. У моего мужа были небольшие сбережения. Это позволило нам приобрести "убитую" квартирку у стариков, выезжающих к детям в Россию. Затем мы родили детишек, сделали хороший ремонт в квартире, пару раз поменяли машины, и в семье нашей вновь воцарились покой и благоденствие. Все было просто прекрасно, но... вскоре возникла некоторая напряженка. Зарплаты, которой раньше хватало с лихвой, вдруг стало не хватать даже на самое необходимое. Вера в светлое будущее стала таять.

Тем временем, европейцев в нашем окружении оставалось всё меньше и меньше. Мы с мужем достаточно резко выделялись на фоне коллег по работе. Нам всё чаще задавали один и тот же вопрос знакомые (и даже незнакомые) люди - "А вы никуда уезжать не собираетесь? В Россию, например?" Эти вопросы приводили меня в бешенство, если не сказать больше. Даже, если и надумаем, то Куда уезжать? Кто нас зовёт? Кому и Где мы нужны? Кто даст нам гражданство? И самое главное - На какие деньги уезжать?! Наше материальное благосостояние всё больше ухудшалось.

Однажды, разозлившись на очередной вопрос "А не думаете ли Вы уехать в Россию?", я ответила "Пока лично Путин не попросит меня приехать в Россию, я туда не поеду!"

О Государственной Программе содействия переселению соотечественников в РФ я узнала давно. Примерно в 2008-2009 году. И так, и эдак перечитав её текст, я поняла, - это что угодно, только не программа содействия переселенцам. Слишком много трудновыполнимых условий, слишком много недоработок. Ехать надо не туда, куда хочешь, не туда, где есть родственники, а туда, где требуются рабочие руки, где есть вакансии, за которые еще надо побороться с такими же переселенцами из других стран. Плюс огромные затраты на подготовку документов без всякой гарантии, что тебя одобрят. Погоревав, я благополучно забыла об этой программе.

Снова вернулась к ней в 2012 году, когда наступил ажиотаж и практически все знакомые внезапно заинтересовались программой переселения, говорили о ней, собирали документы, пытались дозвониться...От них я узнала о форуме mifis.ru, который стала регулярно почитывать. Очень интересовала техническая сторона - как же люди уезжают по этой программе?

В сентябре 2012 вышел тот самый Указ Президента, который обрисовал новую программу в общих чертах. К тому времени я уже решила для себя - "Пора! Если сейчас не начнем действовать, то, возможно, уже никогда не решимся на этот шаг! Дети растут, а мы - стареем. Только бы не оказаться за бортом, как это было в 90-х годах..."

Муж меня сразу поддержал, он уже давно вынашивал мысль о переселении (а я его всё время отговаривала). Сам он такой же, как и я, русский ташкентец в третьем поколении. Никаких преимуществ и упрощений в получении гражданства РФ у нас не было, нет и, похоже, не будет. Для России мы ничем не отличаемся от иностранных гостей из племени Мумбо-Юмбо.

Иного варианта, чтобы стать ближе к России, у нас не было - только переезд по программе. Сразу же после зимних каникул с 16 января 2013 года я приступила к дозвону в Посольство.



6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

И Правильно сделала. Только до мумбы-юмбы вам далеко. Ждем главу первую "дозвон"

Спасибо! Будет и про дозвон :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×