Jump to content
Vital_Wisdom

Работа, Трудоустройство И Сопутствующие "моменты"

Recommended Posts

Vital_Wisdom

"Владеющий информацией - владеет миром!" Перед тем, как идти на собеседование - не лишним будет пробить инфо о компании в инете! Так вы будете ориентировочно знать куда идете и чем компания занимается, возможно найдете отзывы о работодателе и пр.полезную  информацию!

В соц.сетях есть "черные" и "белые" списки работодателей Самары. Точно так же как риэлторы по недвижимости - есть и кадровые агенства, где за  свое трудоустройство - вы будете предварительно платить деньги "за информационные услуги". К тому же есть масса "липовых" работодателей, или как (прошу прощения за жаргончик!) "лохотроны"...  В принципе то пройдя "собеседование" человек глядя на "процесс" должен догадаться, что тут что-то не то, но мало ли... В активном поиске и с огромным желанием устроиться на работу (особенно если деньги поджимают) человек может сразу и не понять, что это развод чистой воды...

Кстати, я тоже побывала на двух таких адресах, но уже только зайдя в офис и увидев последовательность действий - сразу же поняла, что тут что-то не то... И если в первый раз было сомнение, но прошла собеседование до конца (успокаивая себя, что "может другая страна, другие порядки, я чего-то не знаю"). То во второй раз попав в эту же фирму, но по другому адресу - поняла все сразу. Одни и те же манеры, такая же обстановка и метод проведения собеседования!

Если подробнее тезисно: приемная с секретарем и два кабинета - в первом вы заполняете анкету (наличие распечатанного резюме их не устраивает) и во втором кабинете два и более столов, где якобы менеджеры отдела кадров проводят предварительные собеседования. На вопросы отвечают обобщенно и никакой конкретики - мол если вы пройдете собеседование = будет 3-4 дня обучения и на курсах вы все узнаете!... Будьте осторожнее. и кстати, я сделала вывод - разместив резюме на сайте в интернете - такие "лохотроны" сами "вешаются" на вас и приглашают на собеседования, обещая хороший заработок и несколько вариантов вакансий.

Я была на таких двух адресах: пр.Карла-Маркса, 32 (жилой дом, железная лестница на 2й этаж с торца здания) и ул.Мирная, 162 (в здании "Кошелев проэкт").

И для сравнения второй вариант реального трудоустройства: Крупная строительная фирма (8эт.административное здание), отдел кадров, собеседование с руководителем отдела кадров - четкие вопросы и ответы, если прошли - назначается следующее собеседование с директором и в случае успеха - трудоустройство....

 

Дорогие соотечественники! Выкладывайте всю информацию о своем опыте! Пусть мы первопроходцы, мы знаем КАК это - переехать туда, где никого нет, где все новое, несмотря на такое долгожданное!

Share this post


Link to post
Kassandra

Я работу искала через сайты hh.ru и работа 63.ru. На этих сайтах присутствует описание компании, ссылка на сайт, большой выбор вакансий на любой вкус. Мне ни одно липовое объявление не попадалось, но я отсылала резюме очень выборочно. На hh.ru вообще редкость подобный развод, там все достаточно серьезно, да и вакансии, насколько я поняла, бесплатно там не выложишь. А вот на авито полно такого, плюс всякие "помогайки", которые якобы найдут вам работу.

В своем резюме я сразу же указала, что участник программы переселения и коротко описала чем это "грозит" работодателю, чтобы отсеять тех, кто не готов иметь с этим дело. Есть такие, которые не хотят брать не граждан, или вникать в нюансы оформления переселенцев. О программе никто ничего здесь не слышал, будьте готовы объяснять нюансы самостоятельно. Моему мужу приходилось делать это неоднократно, но большинство не проявляло особого желания слушать и понимать о чем речь, им проще взять гражданина и не морочить себе голову. Но всё же есть и те, кто не против взять нас переселенцев))) Так что отчаиваться не стоит, предложений по работе достаточно много.

Share this post


Link to post
Vital_Wisdom

Я на hh.ru не бывала, спасибо Кассандре теперь заглянула... А работа 63.ru действительно порядочный сайт, через этот сайт я нашла хорошего работодателя, прошла собеседование с отделом кадров, в понедельник иду к руководителю - а там как повезет... бухгалтерия, мне за выходные дали задание выучить бухгалтерский план счетов (он с Украиной разный) и это при том, что бухгалтерского опыта как такового у меня можно сказать нет! При том, что я с Украины - и тем не менее дают шанс попробовать... 

Share this post


Link to post
old36rus

Самый распространненный лохотрон - когда видишь зп по вакансии выше средней по городу. Достаточно сравнить номера телефонов, стилистику обьявлений и все становится понятно. Номеров обычно не более 3-4, а если позвонить, спросят на какую именно вакансию вы хотите.

Ну и самое главное, везде где предлагают что-либо оплатить, это обман. Это может быть в виде обязательной покупки каких либо книг или брошюр.  Или даже денежный залог за эту самую литературу. Причем суммы от 300 до 1500 рублей.

 

Первый раз столкнулся с такими. Звоню, узнаю адрес, приезжаю. Вход в муниципальное здание по пожарной лестнице=). Куча наклееных листов А4, идти туда, повернуть направо, налево. Внутри пару комнат, в одной около 30 стульев с народом. В другой 12-15 столов с собеседующимся. Ну я сразу понял куда я попал. Решил поболтать с акулами разводов. Заполнил анкету с десятком тупых вопросов. На некоторые, вроде кем вы себя видите через 10 лет - ответил: "пиратом в Вест-Индии".
Собеседование.

Дама лет за 35 бегло просмотрела анкету, быстро выпалила с дюжину шаблонных вопросов и ответов. Черканула ручкой что-то в анкете. Увидев в графе "ваши плохие качества" - честность, хмыкнула. Заинтересованно посмотрев на меня, принялась вешать лапшу на уши о пятнадцатилетней истории компании с названием типа ООО "Вектор". После моих вопросов ответила - вы нам подходите, но должны пройти  обучение стандартам компании. Будете приезжать сюда, в течении трех дней, читать книжечки. Но, мы опасаемся шо вы сопрете енти брошюрки, поэтому будьте любезны оставить 325 рублей в качестве залога. Сказал я ей пару ласковых слов, с легким сарказмом. Ну и ушел оттуда.

Share this post


Link to post
BRR
Звоню, узнаю адрес, приезжаю. Вход в муниципальное здание по пожарной лестнице=). Куча наклееных листов А4, идти туда, повернуть направо, налево. Внутри пару комнат, в одной около 30 стульев с народом. В другой 12-15 столов с собеседующимся.

 

Если в объявлении не указано название вакансии и требования, или если требования на уровне "порядочность, умение работать с людьми, умение руководить" и т. п. - можно даже не ехать. А если по приезде оказывается, что на "собеседование" кроме вас приглашено еще несколько человек, можно сразу уходить - это означает, что компания ищет не специалистов, а лохов.

Share this post


Link to post
Kassandra

@Vital_Wisdom, hh.ru - мой любимый сайт по поиску работы, честно говоря) Очень удобно и продумано сделан. Там, кстати, работу и нашла.

Пока есть время рекомендую всем сделать ИНН - при трудоустройстве пригодится. Можно и СНИЛС, но его вам и работодатель может оформить, а вот ИНН - нет.

Share this post


Link to post
Vital_Wisdom

@Kassandra, а где делается ИНН ?  :blush2:  Я вообще-то думала ИНН - это СНИЛС.... Расскажите об этом подробнее что знаете! 

Share this post


Link to post
Kassandra

@Vital_Wisdom, вы на второе собеседование попали?

Кстати, эта информация для тех, кто только планирует выезжать - возьмите с собой мед. карту и выписки о прививках. Не помню, может уже и писала об этом. Не везде требуют, но вот мне понадобилась выписка при оформлении на работу. Спасибо @Miromax за то, что выручил и привез из Харькова, не знаю как бы и решила этот вопрос без его помощи.

Share this post


Link to post
Vital_Wisdom

@Kassandra, ага... попала... только мне показалось это каким-то издевательством... Крупная строительная компания "Виктор и Ко", они строят торгово-развлекательные центры по городу (Ашан, МегаСити и пр.) Первое собеседование - все хорошо, дошли до факта, что я с Украины... отдел кадров дали задание выучить план бух.счетов РФ (с украиной они разные) Учила с четверга по понедельник. В понедельник прихожу (по плану на собеседование к глав.буху) на самом деле отдел кадров выдали мне тесты - с вопросами типа "С какого квартала 2012 года введена новая форма счета-фактуры? До какого квартала 2012 года действовала старая форма?"... Естественно я не знаю этого... Тесты не прошла... Извините, до свидания... Не проще ли было сказать сразу "Извините, граждане Украины нас не устраивают"... Но компания крупная, з/п бухгалтера от 30т. Вот как то так. И я снова в поиске )

 

А про прививки да, их требуют, даже при прохождении мед.комисии - мне 3 прививки делали. Я последние лет 15 ничего не делала вообще ))))

Share this post


Link to post
Kassandra

@Vital_Wisdom, при прохождении мед. комиссии на РВП? У мужа моего никто не спрашивал про прививки вообще.

Я во забежание таких ситуаций сразу в резюме указала гражданство, поэтому приглашали только те, кто готов оформить украинцев.

Share this post


Link to post
Vital_Wisdom

@Kassandra, да, когда проходили комиссию на РВП - терапевт, в 106 кажется, спрашивала про прививки и когда узнала, что я последние лет 15 вообще не прививалась - отправила сразу в 107 (прививочный) и мне делали все, что должно быть по возрасту  :blush2:  забыла уже что там.. столбняк и подобные. 

Да я вот тупанула сразу. Сейчас тоже добавила в резюме графу "гражданство". 

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry
Kassandra "чем это "грозит" работодателю..."

А чем это грозит работодателю? :)

Share this post


Link to post
Kassandra

@Dvir_Zakry, в резюме я писала что-то типа того: Являюсь участником государственной программы переселения, имею право осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу. При этом работодатель также освобожден от обязательного в других случаях требования о наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Как бы намекая, что ничем не "грозит")))

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

С книжечкой работа на свой страх и риск за черный нал. Могут не кинуть, а могут и кинуть. Мало кто будет возиться с переселенцами и заключать контракт, даже если у предприятия есть лицензия о приеме ин. граждан. С книжечкой одна дорога-работа на ЧП :) Гос.учереждения вряд ли возьмут, пусть ты даже академик с заоблачным стажем :) могут лишь помочь в ускоренном получении РВП рекомендательным письмом, но не более того :)  Опять же, работа до получения РВП за черный нал. :)

Share this post


Link to post
Vital_Wisdom

@Dvir_Zakry, Я устроилась на гос.учреждение, зар.плата "белая". Да, брать не хотели ужасно! Но после того, как они мне предъявили кучу требований и на все требования я ответила пояснениями или даже вот была претензия об отсутствующей мед.страховке, а я пошла и купила её - пришлось им брать меня ))))) Первые дни косились, потом присмотрелись, что я не "наглая беженка" (тут есть нехорошие впечатления о беженцах в отдельных лицах)... Ну вобщем-то и все хорошо ;)

Так что с работой - кому как повезет...

Share this post


Link to post
Kassandra
@Dvir_Zakry, вот это вы напридумывали. Я устроилась на работу официально, зарплата белая. У мужа такая же история.

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

А предприятия какие?

Share this post


Link to post
Kassandra
@Dvir_Zakry, в обоих случаях крупные международные компании.

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

СП короче. Я говорю про гос.структуры, в частности промышленные предприятия. Практически все они имеют право принимать на работу иностранцев, выплачивая им белые зарплаты, но официальных премий вам не видать. Как ин.гражданин вы просто не имеете право на них, что вам и сообщат при трудоустройстве. А учитывая то, что работники таких заводов получают премии от 40% и выше от оклада и разного рода доплат (на которые вы кстати тоже не имеете права), причем каждый месяц, то это существенно бьет по карману. Хотя да, свой голый оклад вы получите. Другое дело, если вы заключаете контракт на год, вот тут вы можете обговорить условия контракта на взаимовыгодных условиях. Смысл работать за 20-25 тысяч при ценах на квартиры от 15-ти? Я в предыдущем сообщении не совсем правильно выразился просто.

Говорю на своем опыте, т.к. у меня сейчас именно такая ситуация с трудоустройством и я думаю, не пойти ли к частникам до получения гражданства.

Share this post


Link to post
Kassandra
@Dvir_Zakry,я работаю на промышленном предприятии, не гос., кроме оклада получаю премию, такую же, как и все остальные. С чего вы взяли, что переселенцы не имеют на них права? Трудовой договор у меня бессрочный.

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

C того, что я не могу устроиться на общих правах граждан РФ на головное предприятие филлиала, на котором работаю в данный момент в Ташкенте. Мне четко объяснили правила трудоустройства, хотя есть и квалификация и связи. И тут уже ничего не поделать. Три варианта трудоустройства: контракт, по переводу и по книжке переселенца. По переводу большой гемор из-за кризиса и много нюансов, контракт на год я заключать не хочу, а по книжке-лишен льгот. Вот как то так.

Share this post


Link to post
Kassandra

@Dvir_Zakry, это не повод утверждать, что нам всем дорога только в ЧП)

Может трудности связаны с особенностями конкретного предприятия. Я себя ущемленной, по сравнению с гражданами РФ, не чувствую. А о каких доплатах идет речь, на которые мы не имеем права, я так и не поняла. У нас на предприятии тоже премия в размере 50% оклада, я получаю ее, так же как и все.

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

Помимо премий не учитывается моя категория, за которую положено 60% от оклада (персональная надбавка), а еще я не могу стать членом профсоюза (это не совсем существенно, но все же). И это не о конкретном предприятии речь. В ОАО и ЗАО такие порядки.

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...